На протяжении многих десятилетий государственная система не просто поддерживала, но и активно стимулировала выход женщины из дома на рынок труда и рост её независимости от мужчины. Общественные организации и влиятельные представители социума, задающие направление в массовой культуре и сознании, помогали в формировании и усилении этой тенденции. Это продолжается и по сей день, и мало кто ставит под вопрос сложившийся порядок вещей, несмотря на то, что разводы фактически стали нормой жизни. Данные официальной статистики существенно разнятся от источника к источнику, но даже если брать минимальные показатели, они будут более чем тревожными. Если же просто оглянуться вокруг и учесть, что большинство людей в течение жизни предпринимает несколько попыток построить отношения, можно смело сказать, что показатель значительно превышает 100%.
Из этой обширной темы мотивов, причин и следствий мы рассмотрим только один вопрос, возникающий при разводе, который уверенно можно считать главным: с кем правильно оставить детей после развала семьи, чтобы вред для всех участников данной ситуации был минимальным?
Вероятность столкнуться с этим вопросом у каждого человека достаточно велика, при этом большинство людей ответят, что всё очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Но если бы это было так, статистика показала бы, что после развода родителей дети примерно в равной пропорции распределяются между отцом и матерью. В реальности же в абсолютном большинстве случаев вопрос решается в пользу матери, а роль отца — принудительно или добровольно — ограничивается выплатой алиментов и эпизодическими встречами с ребёнком. Государство и некое «общественное мнение» стандартно решило, что так для детей лучше, и это стало частью культуры нашего общества. Возможно, такое решение удовлетворяет государство и женщину, но оно явно не может удовлетворять мужчину, который хотел бы оставить детей с собой. Это означает, что это решение одностороннее и основано на сомнительной, совершенно не ясной мере.
Для поиска правильного решения в отношении детей разводящихся родителей нужно иметь очень определённую, ясную, человеческую, а не казённую меру, так как вопрос этот крайне серьёзен и касается жизни и развития будущих поколений.
Слово «правильно» имеет корень «право», от древнеславянского «Правь» — сфера высшего, вечного и неизменного закона. Только если человек признаёт существование высшего Закона над собой, можно говорить о существовании чего-то правильного или неправильного. Тот, кто не признаёт такой Закон, руководствуется либо внутренним собственным, природным правом своего «Я», либо внешним законом социума, подчиняя ему и своё мышление, и своё естество.
Таким образом, есть всего три варианта меры, или закона, которыми могут руководствоваться мужчина и женщина в решении рассматриваемого вопроса, — надличностный, личностный и массовый законы. Но, мы назовём их более выразительно:
- Закон Рода;
- Закон Природы;
- Закон Народа.
Семья, живущая по закону Рода, через своего главу культивирует связь с вечной Сутью, проявляющейся в виде характерного признака, который отличает одну группу существ от других групп того же вида и даёт этой группе преимущество перед остальными. При создании семьи пара подбирается так, чтобы усилить, обогатить или хотя бы сохранить данный ценный признак.
Суть, семя и сильный проявленный признак представляют собой одно и то же явление в одном человеке — мужчине. Таким образом, ценность Рода связана с семенем мужчины и передаётся по отцовской линии, следовательно, после развода дети должны остаться с отцом, как с тем, чьим продолжением они являются и чей признак несут в себе вместе с долгом сохранить его и усилить. Женщина же при этом должна быть осознана настолько, чтобы понимать, почему это правильно: это даст детям возможность получить связь с Родом, служить ему, усиливать и продолжать его, а не быть безродными людьми, живущими исключительно для себя, сиюминутными удовольствиями.
Семья, живущая по закону Природы, проявляет индивидуальность человека и гласит «кто сильнее, тот и должен решать». Этот закон уже не столь глобален, как Родовой, так как не претендует на развитие в масштабах целых поколений, а ограничивается реализацией личных желаний ведущего и ведомого человека, составляющих семью. При этом, в зависимости от силы личности, ведущим может быть как мужчина, так и женщина.
Если мужчина и женщина не склонны решать свои самые важные вопросы по Родовому закону, то их по-своему — так, как он чувствует, — будет решать тот из них, кто является ведущим в их отношениях. При этом, во избежание конфликта, ведомому лучше принять условия лидера. Если ведомый решит воспротивиться этим условиям, ситуация только усугубится, так как слабость ведомого заставит его следовать инстинктам и обратиться за помощью к более низкому Закону — Народному. Тем самым он опустит всех участников инициированного им конфликта, включая детей, на более низкий уровень — из внутреннего, естественно-природного плана жизни, в народный план, наполненный только внешними социальными нормами и стандартами. Если бы дети остались с ведущим, они переняли бы от него силу и лидерские качества. Оставшись с ведомым, они вырастут среднестатистическими обывателями.
Семья, живущая по закону Народа, выражает собой правила, которые создают удобства для людей, проживающих на одной территории. Закон Народа не занимается развитием человека, а лишь регламентирует его поведение таким образом, чтобы каждый имел возможность развиваться так, как захочет.
Если для мужчины и женщины не приемлем закон Природы, или принцип лидера, и, тем более, закон Рода, или закон культивируемого в поколениях ценного признака, то им остаётся идти по пути большинства — шаблонному пути общества.
Дети, остающиеся с матерью после развода, лишаются ценности, передаваемой в Роду, а оставаясь с ведомым человеком, они лишаются и тех сил, которые им мог бы передать ведущий.
Вся путаница и трагедия современного человека возникает из-за бессознательного следования двойным стандартам, то есть одновременно законам разных уровней. Осознавав это, оба родителя должны начать руководствоваться только одним законом и не прибегать к другому при решении семейных вопросов.
Руководствоваться Народным законом для вопросов, касающихся детей, — значит подтвердить свою принадлежность к культуре и ценностям обывателя, добровольно соглашающегося с тем, что его естественные и духовные вопросы регламентируются государством.
В наше время Народное право и вовсе уступило место государственной системе контроля и управления. Будучи формально составленным из представителей народа, в действительности государство представляет собой анонимную систему, практически полностью подчинившую себе все сферы жизни отдельного человека и всего общества в целом. Этот могущественный субъект активно вмешивается в вопросы семьи и детей, всё отчётливее проявляя свои, кардинально отличные от человеческих, интересы.
Обращаясь за помощью к государству для решения вопросов семьи, люди полностью отдают себя и своих детей во власть внешних, неизвестных им интересов и сил.
Те родители, которые осознают эту ситуацию и решают ни при каких обстоятельствах не обращаться к государственной системе за решением их семейных проблем, встают на путь возврата к своей Природе и — в перспективе — к своему высшему Родовому предназначению. И тут всё будет зависеть от них самих — от осознания мужчиной своей ведущей роли и от готовности женщины справляться со своими страхами и недоверием по отношению к нему — ради будущего их детей.
Если оба согласны двигаться к своей природе и не отрицают Родовой закон, то дети продолжают жить с отцом, а женщине остаются две возможности: 1) вернуться к мужу и начать помогать ему воспитывать детей или 2) жить отдельно и иногда, на условиях мужчины, видеться с детьми.
Первый вариант — наилучший для всех, если сам мужчина его допускает.
Второй — сложный, так как большинство людей не способны подчинять эмоции разуму, и потому те же эмоции, которые привели к разрыву, будут и дальше мешать им в отношениях. Если женщина не помогает мужчине воспитывать детей, то, следуя своим страхам и желаниям, она так или иначе будет привносить в семью мужчины и детей нечто своё, усложняя таким образом их жизнь. Но если и мужчина, и женщина знают и чтут право отца на детей, то следовать последнему варианту можно, по ходу разрешая возникающие сложные ситуации, при этом оставляя за мужчиной право последнего слова в каждой из них.
Руководствоваться Родовым правом в наше время очень сложно, так как эта культура практически утеряна. Сложно даже привести известные в обществе примеры людей или семей, следующих данной традиции. Поэтому важно осознать сам принцип Родового права: мужчине нужно озадачиться вопросом, какую ценность, дающую преимущество перед другими людьми, он мог бы передать своим детям и внукам.
Тонкая и нематериальная ценность, передаваемая по Роду, — это, в первую очередь, знания универсальных принципов, во все времена помогающих решать практические жизненные вопросы. К Родовой ценности также относится традиция клановой, или Родовой, структуры, которая передаётся от одного главы другому. В отсутствии данной традиции, семье, не принадлежащей к клану, грозит естественный распад: если мужчина не служит достойному человеку, имеющему высокие цели, он автоматически начинает служить семье — жене и детям. Такая, по началу комфортная для женщины ситуация ослабляет мужчину, ставит его в подчинённое положение и со временем начинает раздражать женщину, в результате чего семья рано или поздно распадается.
Если мужчина не обладает знаниями вечных принципов, не принадлежит к клановой структуре, но хотел бы культивировать Родовое право, он может начать с накопления личной силы через освоение навыков, благодаря которым он сам и его дети всегда смогут обеспечить своё существование и быть полезными для общества. Такие навыки больше относятся к природным, а не к родовым, но, если овладевший ими мужчина будет помогать более сильному человеку, у них появляется возможность начать строить клановую структуру.
На этом трудном, но развивающем пути мужчине и женщине необходимо наличие родового наставника, с которым они могут советоваться и, таким образом, постепенно выстраивать наиболее оптимальные для детей отношения.
Иллюстрация: G-Stock Studio / shutterstock.com
Благодарю! Очень подробно и доступно! Входит легко,распределяясь по своим уровням в теле.
Благодарю. Однако в третьем варианте, хотелось бы, поподробней понять основные подводные камни.