Беседу с Айдыном Дуйсегалиевым ведёт Татьяна Плотникова.
Айдын, хотелось бы более внимательно посмотреть на тему здоровья. Обычному человеку очень легко запутаться в том, что происходит в этой сфере. Медицина предлагает средства от любых болезней — прививки, таблетки, медикаментозные вмешательства, но больных людей становится больше, а возраст болезней — моложе. Что происходит с современной медициной?
Если кратко, медицина — это бизнес, зарабатывание денег легальным законным способом. Фармакологическая индустрия занимает второе место после наркотиков и оружия по доходности. Даже нефть уже на третьем (по данным исследований Луи Броуэра, доктора медицинских наук, специалиста по биологии и гомеопатии).
Человек становится заложником этой индустрии, он зависит от её тенденций, направленных на то, чтобы под видом излечения от болезней на нём зарабатывать.
Но реально всё становится хуже, чем было. Если посмотреть на статистику даже просто сердечно-сосудистых заболеваний, можно увидеть, что смертность по ним не снижается, несмотря на то, что появляются всё новые и новые лекарства.
В чем тенденция современной медицины? В том, чтобы находить новые и новые болезни и, соответственно, постоянно изобретать какие-то лекарства, причём синтетического или полусинтетического происхождения.
Это тенденция общемировая, её невозможно переломить. И люди, которые доверяют системе здравоохранения, вынуждены покупать эти лекарства, бороться вместе с ней с болезнями, возбудителями, грибками, вирусами, ещё чем-то — врага всегда можно найти.
К чему же приводит человека борьба с болезнями методами аллопатической медицины?
Когда человек себя плохо почувствовал, а это бывает у каждого человека, что он видит в первую очередь? Рекламу по телевизору, где ему с помощью анимации покажут, как микробы разъедают его здоровую ткань.
Потом так же, в картинках, ему покажут спасительное средство, и у него возникнет визуальный образ того, что у него происходит внутри. Потом он почитает, что пишут в интернете на эту тему — там ему подтвердят и распишут всё ещё более наглядно, дадут ссылки на научные изыскания. Потом он пойдёт к специалисту, и тот его укрепит в представлениях о том, что всё так и есть, как он увидел.
И этот человек уже становится постоянным покупателем фармацевтического продукта, даже не понимая, что таблетки, которые призваны заглушить симптом, его же и вызывают.
Например, есть целый ряд противоболевых нестероидных препаратов, к примеру, аспирин. Человек пьёт аспирин — боль проходит, всё отлично. Действие таблетки прекращается — боль возвращается. Опять пьёт – опять проходит — опять возвращается, но с каждым возвращением боль усиливается, и нужно повышать дозу, менять препарат на более сильный, учащать приём таблеток — и это на годы.
Таким образом человек не выздоравливает, а становится регулярным потребителем лекарств. То же самое и с гормонами, и с другими препаратами. Это естественный маркетинг, он работает безотказно — системе важно подсадить человека на лекарства.
Препараты не имеют такого сильного действия, чтобы вызвать резкие изменения, но при этом позволяют держать человека «на привязи», просто подавляя симптом.
Может ли человек самостоятельно оценить пользу или вред медицинского подхода? Или ответственность находится на стороне медицинского бизнеса?
Человек ведь не специалист. У него есть проблема со здоровьем, ему больно, и он начинает естественно оглядываться — а что об этом говорят? А говорят одно и то же. И когда в сотый раз человек слышит, что у него болит спина из-за грыжи, он этому верит. Он пойдет к специалисту, ему сделают МРТ, и он своими глазами увидит, что это грыжа. У него нет других вариантов — так работает медицинская индустрия. А то, что при этом могут болеть мышцы, связки, суставы, ткани вокруг суставов, сосуды — человек не знает и не представляет, потому что он не специалист.
Грыжа — закономерный процесс старения, износа организма, с годами у человека естественно происходят изменения в хрящах, позвоночнике, суставах. Она не возникает мгновенно и часто не является причиной болевого синдрома, который возник внезапно и мог быть вызван нервной нагрузкой или переохлаждением. Причина боли может быть пустяковая, и хороший грамотный физиотерапевтический курс лечения устранил бы её без всяких рисков и хирургической операции, но человек проходит через сложное и опасное вмешательство в его организм.
Действительно, неискушённый человек вынужден искать помощь на стороне, и в первую очередь он столкнётся с развитой медицинской системой. Но ведь есть и множество альтернативных направлений, разные теории и подходы, народные рецепты — можно ли им доверять? Насколько это эффективно?
Есть определённые принципы, на которых должна строиться медицина. Они очень просты и естественны, учитывают биологические ритмы и используют природные материалы. Например, принцип потока: человек потребляет еду и выделяет вредные для организма вещества. Этот процесс не должен идти в обратном направлении, ни в коем случае человек не должен употреблять собственные отходы. Природа очень мудра, ей не нужно мешать, наш организм так устроен, что мы проглатываем еду, а дальше всё происходит само собой.
Кроме того, важна преемственность поколений, традиция. Это значит, что целитель, открывший какой-то принцип, проверил его в своей практике, затем передал своему преемнику — и так продолжается поколениями, возникают целые династии целителей. Это очень основательный подход, который не зависит от способностей и возможностей, связанных с самим человеком, системный подход, который является прочным основанием для врачебной практики.
Самолечение по рецептам, опубликованным в печати, может привести к срыву компенсаторных возможностей организма, и человек может серьёзно заболеть. Очень много примеров, когда очищаются разными способами, пьют мочу, перекись водорода, голодают, а в итоге просто разбалансируют то, что было как-то скомпенсировано в организме.
К примеру, та же самая аюрведа — сейчас в ходу тесты для определения своей природы. Человек ставит себе диагноз, руководствуясь инструкциями, следует рекомендациям, основанным на тестах, и у него может ухудшиться самочувствие, он может заболеть. В классической аюрведе нет таких тестов, там есть принципы и очень конкретные рекомендации, как к ним подвести состояние физиологии человека, которое динамично.
Как же быть обычному человеку, где искать здоровый подход и на чем он должен быть основан?
Как правило, это реальное знание, которое исходит не от системы, а от целителя, который через себя увидел изнутри, что работает, а что нет.
Целитель — это человек, который представляет знание, полученное от своего наставника, и эта традиция уходит корнями вглубь времён.
Чтобы стать целителем, нужно потратить полжизни, впустить в себя знание, пропитаться им, стать самому цельным, чтобы исцелять других. При этом нужно быть очень чистым, испытывать серьёзное чувство ответственности за свои слова и дела и не быть направленным лишь на то, чтобы зарабатывать деньги.
Целитель не должен думать о деньгах. Но это не значит, что он должен бесплатно всех лечить. Имеется в виду, что его материальный достаток должен быть на высоком уровне, чтобы беспокоиться не о деньгах, а о пациенте. В аюрведе, например, целый раздел посвящен целителю, там сказано, что целитель должен отказать в лечении, если человек не хочет жить, и бесполезно его лечить, если он не может заплатить. Такие вещи не обсуждались, и целителя никто не попрекал деньгами — пациенты уважали и ценили их.
К сожалению, таких людей можно пересчитать по пальцам — целитель не выходит сразу из института, он вызревает, и это очень долгий путь, который человек проходит на протяжении двадцати-тридцати лет, нарабатывая профессионализм в узкой сфере, которой он занимается.
Является ли целитель представителем альтернативной медицины?
Целитель представляет какую-то традицию или династию, у него обязательно должен быть наставник, который инициировал его в эти знания, дал ему опыт их применения и много лет сопровождал его процесс созревания как целителя. Такой человек может оказаться и в аллопатической медицине, главное, чтобы акцент при поиске делался на самом человеке, а не на методиках и рецептах.
Для обычного человека это звучит очень сложно. Как найти такого целителя? И что может побудить отправиться на поиски такого человека — ведь другие способы гораздо легче и лежат на поверхности?
Вначале он пойдёт по общепринятому пути, потом убедится, что таблетки не действуют, начнёт искать альтернативные рецепты в книгах, пробовать их на себе, получит негативный опыт — и только тогда придёт к выводу, что надо искать знающего человека.
Природа очень мудра, человек ухитряется выздоравливать, несмотря на все старания медицины и эксперименты над ним, поэтому побудить к поискам может лишь серьёзная болезнь и бессилие врачей, последний этап, когда начинаются поиски человека, а не рецепта.
Чем подход такого целителя отличается по сути от других подходов?
Целитель смотрит на человека, ему важно его истинное состояние, самочувствие, он смотрит на то, какая сущность поселилась внутри человека и создала дисбаланс, какую ошибку совершает человек. И ставит диагноз. Диагноз означает «видеть насквозь», знать тонкую причину заболевания, скрытую от обычного взгляда и тем более приборов. Целителя не интересуют медицинские диагнозы, анализы, он может их учитывать, но в первую очередь именно сам пациент является объектом его исследования. Это целостный подход.
На что ориентированы иные подходы? На внешнюю картину: анализы, снимки и тому подобные вещи, а пациент где-то сидит в сторонке и ждёт волшебное лекарство. Частный подход — и внешний…
В этом принципиальное отличие.
Можно ли не доводить ситуацию до тяжёлой болезни? Может ли человек раньше найти путь к здоровью и, если да, то как это сделать? Есть ли какие-то принципы здоровья?
Принципы очень просты, природа мудро распорядилась и заложила в человека всё, что ему нужно знать о себе и своём здоровье, для этого ему нужно начать смотреть в себя и перестать искать костыли снаружи.
Здоровье — это внутреннее субъективное ощущение человека, его самочувствие, и оно очень конкретно. У него могут быть плохие анализы, но хорошее самочувствие, и именно оно важно.
Например, у женщины во время беременности падает гемоглобин, именно так её организму легче переносить беременность. Женщина утончается, погружается внутрь себя, что влияет и на грубую, и на психологическую физиологию. И это не патология.
Или повышенное внутричерепное давление у младенца — это тоже нормальное явление. А ему ставят диагноз «внутричерепная гипертензия» и назначают сильнодействующие препараты, которые в итоге только тормозят развитие ребёнка.
Наш организм нас не обманывает — нужно только научиться с ним взаимодействовать.
Если вектор внимания человека будет направлен в нужное русло, внутрь себя, а не наружу, то всё будет хорошо, он почувствует, что весь потенциал, весь его резерв, вся внутренняя реальность, которая его пропитывает определенным содержанием, начнёт разворачиваться и давать именно тот результат, который и ожидается.
Можно ли назвать это знакомством с самим собой?
Да, нужно перестать надеяться на внешнюю стороннюю помощь. Это не означает отказаться полностью от медицины, в ряде случаев она тоже нужна, но первостепенную важность имеет именно внутреннее самочувствие и направленность на самого себя. Вот это является стержневой и самой главной сутью здравого подхода к собственному здоровью.
Благодарю вас за беседу.
Иллюстрация: из архива автора
Айдын, Татьяна, спасибо Вам большое за эту беседу! В ней столько глубины и мудрости!
Я когда читала интервью, у меня аж слёзы подступили к концу прочтения — так тело подтверждало правдивость всего сказанного здесь…
Интересно, что то, о чём говорит Айдын — я всё прожила на опыте: сначала — таблетки, затем — народные рецепты, перекиси, чесночные настойки, разные системы оздоровления и т.д. И я совсем замучила своё тело всем этим… Теперь вот под руководством Мастера потихоньку восстанавливаю эту утраченную связь — слушать и слышать внутренние ощущения…
Природа тела мудра. Благодарю Вас, Айдын, за то, что освещаете такие важные и нужные темы!🙏
Айдын, благодарю за ясность и ценнейшие ориентиры!
Согласна с каждым вашим сказанным словом. Потенциал человека не имеет границ и самое главное надо просто прислушиваться к своему телу . При лечеғии болезней , главное убрать корни и причины ,чего нам практически не дает традиционная медицина, Не все люди понимают и верят таким целителям, для этого нужна осознанность. Благодарю за такую глубокую информацию!!!