Юрий Андресюк, мастер по дереву, столяр с жизненной философией, в беседе с Татьяной Плотниковой. Этой публикацией мы хотели бы ещё раз обратиться к теме Настоящего и привлечь внимание читателя к необходимости восстановления мастерства, передачи его преемникам и формирования своего Наследия. Этой теме посвящён сайт Вечное и Настоящее. Мы приглашаем к диалогу всех заинтересованных в этой теме.
В наше время, когда найти настоящую вещь, сделанную мастером, очень трудно, особенно заметными становятся люди, которые выделяются из толпы, производя что-то своё. Вы один из них. Какой отпечаток это накладывает?
Это формирует особый образ мысли, образ жизни, склад ума. Мастерство — это не дар, оно не передалось по наследству, это труд, который развиваешь годами. Уже десять лет я профессионально занимаюсь изделиями из дерева, последние шесть лет делаю это ежедневно.
Как вы ощущаете дерево, есть ли к нему особое отношение?
Это очень благодарный, отзывчивый материал. Мне дерево нравится тем, что оно очень тёплое. Не люблю работать с металлом — он холодный и грязный. Каждая порода дерева уникальна, пахнет по-своему, по запаху даже можно определить, из какого региона дерево. У каждого дерева есть своя особенная текстура, мне больше нравится орех, у него красивые переходы от светлого к чёрному, хотя запах не очень приятный в работе.
Джордж Накашима, гениальный столяр, говорил, что задача мастера — применить каждую щепку. У меня много щепок в мастерской, не могу их выбрасывать. Из них делаю иногда что-то небольшое: заколки, игрушки, шкатулки.
Как появляются ваши изделия, где вы берёте идеи?
Всё начинается с образа: ты видишь какую-то вещь — иногда просто фильм смотришь, обращая внимание не на сюжет, а на вещи. Видишь интересную идею — и тебе хочется её повторить. Начинаешь думать, как это сделать, раскладываешь всё на процессы — какой инструмент использовать, как добиться желаемого результата, как это будет выглядеть, как соединяются детали. Иногда приходится раскапывать подробности или искать, как делаются аналоги, и разбираться в этом. И вот когда начинаешь понимать принцип работы, тогда его и используешь как мастерство — в разных сферах жизни, не только в работе с изделиями.
А этот принцип работы — что это такое, можете его выделить?
Это методика или технология изготовления детали. Например, есть такой инструмент — ручной фрезер. Для многих это вещь с единственной функцией: прогнал досочку, сделал багет. На самом деле это намного более богатый функциями инструмент. Когда ты увидел, как он работает, когда ты понял принцип работы, основу — что туда заложено, какой процесс, тогда ты можешь его использовать в разных частях, разных техниках при изготовлении изделия: фазование, фрезование, сверление отверстий и так далее.
С чего начинался ваш путь мастера по дереву, что послужило толчком, чтобы заняться именно этим?
В детстве я посещал множество кружков, тогда ещё были дома пионеров, где можно было попробовать на вкус разные занятия. Я на многих был, мне очень нравилось делать что-то руками. Занимался фотографией, посещал токарный кружок, деревообработку, кораблестроение.
Потом родители купили дом, и, чтобы выплатить долги, мама начала ездить в Польшу, а я изготавливал кухонные наборы из отходов досок, которые мы доставали у знакомых. Эти наборы и сейчас остались у мамы — было время, когда я их стыдился, но потом понял, что это просто этап моего пути, и по ним я могу видеть, как далеко я ушёл.
Затем я перестал это делать, пошёл учиться, работал менеджером, уволился, потому что не мог просто гнаться за деньгами, работал на стройке помощником у знакомого столяра. Он тогда не занимался столяркой, поскольку изделия из дерева не были востребованы, но делал лестницы, а я ему помогал.
Попутно много работы было в доме — то баню делал, то лестницу своими руками, то ещё что-то для собственного пользования — кухонные досточки, ложки. Чем-то пользовался сам, что-то дарил знакомым, так постепенно стали появляться первые клиенты.
Как вы обогащали свой опыт, откуда брали идеи, инструменты, технологии?
Отовсюду. Смотришь видео других мастеров, если уже понимаешь что-то в деле, где-то своё придумываешь и пытаешься воплотить, где-то движешься через ошибки и трудности, пытаясь самостоятельно обнаружить принцип создания какой-то вещи.
К примеру, как-то пытался сделать кресло-качалку, таких в Украине не делают, только в Канаде. Три года мучился, перепробовал множество вариантов, но у меня ничего не получалось. Затем связался с компанией в Канаде, попросил размеры изделия. Мне предложили купить комплект шаблонов, на что я ответил, что есть последние деньги, и они отложены на похороны. Они прислали мне книгу бесплатно, а хозяин предложил, чтобы я присылал ему фотографии своего процесса, а он будет поправлять. В процессе такого движения я сам понял, как сделать это изделие, и уже без труда его изготовил.
Сейчас мне с этим проще, я уже знаю, что мне надо, зачем и для чего, жизненный опыт — хороший помощник.
Есть ли какие-то важные точки в движении к мастерству, без которых человек не сможет стать мастером? Что обязательно нужно взять с собой в путь?
Упорство. Когда тебя что-то увлекает, ты посвящаешь этому всё свое время. Сначала это не приносит денег, тебя не понимает окружение — и очень легко сдаться, если не видеть, куда ты движешься. Когда я начинал, занимался досточками и ложками, мне говорили: «Да кто у тебя их купит, устройся на работу и живи спокойно». Было такое время, когда еле выживали, денег не хватало.
Видение четкой цели. К чему ты стремишься, чего ты хочешь достичь, в чём это выразится. Мастерство не достигается одним изделием. У меня есть пример — столяры из Америки, Джордж Накашима и Сэм Малуф. Они уже умерли, а дело их продолжает жить — в их мастерских работают их ученики.
Мне бы тоже хотелось сделать что-то подобное, но я не могу столько времени уделять творческому поиску, нужно на что-то жить. Деревообработка — тяжёлая вещь, и всё делаю я один.
Что ещё важно?
Постоянный поиск и совершенствование — никогда нельзя останавливаться. Мне нравилось высказывание мастера Юрия Примаченко: «Если ты полностью доволен своим изделием, то ты халтурщик. Если ты видишь свои промахи, ошибки, недочёты, то ты развиваешься». Всё время нужно смотреть на тех, кто достиг большего, и двигаться туда. В этом деле нет границ, нельзя сказать: «Всё, я супермастер». Всегда находятся вещи, которым удивляешься — как мастер смог это сделать?
Я согласен с выражением: не обязательно любить то, что ты делаешь, чтобы полюбить то, что ты делаешь. Чем больше человек растёт в мастерстве, тем больше оно начинает ему нравиться. Этот принцип ко всему применим. Изначально ты можешь заниматься чем-то, потому что нужно, но если у тебя получается — тебе это начинает нравиться.
Когда ты это понимаешь, ты видишь, что ты не безнадёжен, просто нужно трудиться дальше, чтобы обрести какой-то навык. Когда приобретаешь навык — это как идти на горку с тяжёлым камнем, тебе трудно, но потом с горы легче катиться — легче здесь, легче здесь.
В такие времена, когда было особенно трудно, за что вы держались, чтобы не предать свой путь?
Со мной была моя супруга. Она меня поддерживала в любых начинаниях, никогда не отговаривала и всегда была рядом.
Пока я ходил на работу — я хорошо зарабатывал. Когда уволился — сложно было осваивать новое дело. Но у меня были примеры частных мастерских, я знал, что такие вещи всегда востребованы, они не останутся без внимания.
Чтобы тебя ценили, ты должен из себя что-то представлять, что-то уметь, делать то, что нужно людям. Сейчас люди заходят на мою страницу в интернете, изделия привлекают их внимание, они делают заказы и приходят повторно, потому что им нравится.
Каким образом вас находят люди, трудно ли найти клиентов?
Обычно клиенты сами приходят. Было время, когда я предлагал ресторанам мои изделия, но на мои предложения никто не откликался. Я перестал искать заказчиков, просто стал заниматься своим делом, показывать свои изделия в интернете, и клиенты стали приходить.
Сейчас много людей, которые ценят изделия, сделанные мастером. К примеру, я делаю обеденный стул Сэма Малуфа. Особенность его в том, что на нем очень удобно сидеть, тело не устаёт. Одна женщина попробовала его за границей и стала искать мастера, который может изготовить такой же, наткнулась на меня. Сейчас она постоянный клиент, доверяющий моему вкусу.
В чем трудности, с которыми вы сталкиваетесь сейчас?
Есть трудности физического характера — дерево довольно тяжёлый материал в работе, от постоянной занятости, бывает, и спина болит, и синяки, и производственные травмы, и усталость.
Есть материальные трудности — нужен качественный инструмент, а он очень дорогой. Я пока не могу его себе позволить, приходится выкручиваться, искать аналоги.
Ваше мастерство — это только лишь умение работать с деревом или это нечто большее? Помогает ли оно в других сферах?
Мастерство развивает всесторонне.
Есть такое выражение: «Хищный взгляд столяра». Когда ты смотришь на дерево, которое еще растёт, ты уже видишь, что из него можно сделать — сколько деталей, какая текстура, как его распилить. Это образ мыслей, понимание принципа, как всё работает. И это переносится на твою жизнь.
Что бы ты ни делал — ты сначала будешь искать принцип, а потом уже видеть детали. Вот недавно смог отремонтировать газовый котёл в доме, хотя ничего не знал о его устройстве — разобрался, нашёл поломку и восстановил работу. Или, к примеру, мне очень хотелось научиться играть на скрипке — и я за месяц научился, понял принцип и уже смог играть несложные вещи.
Как обычно проходит ваш день? Есть ли у него уже какой-то узор или каждый день по-разному?
Я беру чашку кофе и иду работать.
Спасибо, Юрий, за тёплую беседу и за важные точки на пути мастерства.
Иллюстрации: из архива мастера