Дисбаланс Природы

Дисбаланс Природы

Беседу с Олегом Бокачёвым ведёт Мария Титце.

Олег, нередко приходится сталкиваться с проблемой гормональных дисбалансов у женщин. Недавний случай — молоденькая девушка, которую несколько лет назад подсадили на синтетические гормоны. При этом врачи утверждают, что чаще всего заболевание неизлечимо и пациент нуждается в пожизненном приёме медикаментов. Моя практика показывает, что занятия йога-асанами могут дать очень существенное облегчение в такой ситуации, но хотелось бы разобраться более глубоко и системно, в чём причина широкого распространения такого рода заболеваний. Предлагаю взять для примера проблемы щитовидной железы, так как они встречаются очень часто, но предполагаю, что причины других гормональных заболеваний будут похожими.

В первую очередь нужно абстрагироваться от медицинских названий. Если мы собираемся говорить с позиции нашего подхода, не следует оперировать терминами стандартной медицины — названиями веществ, органов, болезней. 

Хорошо, понятно. Как тогда чисто подойти к анализу этой проблемы с точки зрения подхода LiveDevice? 

Наш метод позволяет посмотреть на данную проблему в других мерных величинах, нежели принято сейчас. Нам достаточно знать, на каком уровне тела человек испытывает дисбаланс, и это позволит определить, какая функция повреждена внешним или внутренним воздействием.

Например, если у человека болит живот, это означает, что его повседневный образ жизни ему не комфортен, в его вкусе жизни есть некое неприятное несоответствие, которое он постоянно испытывает от какого-то внешнего фактора. Вкус — это именно тот канал восприятия близкого к телу окружения, через который данный дисбаланс «входит» в человека. Даже просто поменяв обстановку или создав более комфортные условия, мы можем убрать проблему из тела. Это очень конкретный пример — дети, которым дискомфортно в школьной среде, часто жалуются именно на боли в животе. 

Или если у человека болит сердце, это означает, что страдает его эго, его ощущение себя, его мнение о себе, появляется беспокойство о своей личности, и чаще всего это связано с отношениями с близкими людьми.

Как улучшить медицинские показатели в случае того или иного дисбаланса? Конечно, заболевание можно лечить обычными средствами, которые предлагает современная медицина, но при этом дополнительно стимулировать соответствующую сферу или функцию, которую мы можем определить нашим подходом. Это главное. Таким образом, даже представители официальной медицины могли бы уточнять диагноз и способ лечения.

Но симптомы не обязательно будут локализованы только на одном уровне тела. В рассматриваемом примере, на первый взгляд, у женщины дисбаланс в области горла — утолщена шея, затруднена речь, пересыхает горло, — но есть и другие симптомы в областях, непосредственно с горлом не связанных. Как быть в таком случае?

Тут нужно конкретно пройти по уровням и определить, на каком из них ощущение дискомфорта преобладает. При этом неважно, что врачи их не связывают. Мы можем их связать. Просто перечисли, какие ещё симптомы ощущает сам человек.

Женщина быстро устаёт, утром ей трудно встать, вечером трудно заснуть, более или менее постоянное подавленное состояние, сонливость, безынициативность, изменённое ощущение времени, когда всё, что происходит вокруг, происходит очень быстро. Жалобы на то, что появление в окружении какого-то резкого явления, пусть даже просто хлопка, вызывает сильный стресс в солнечном сплетении, похожий на кислотный взрыв в теле. Часто заметное прибавление в весе, лицо становится отёчным, одутловатым.

Первый шаг — по LiveDevice мы можем определить, что проблема находится в верхней части тела, которая отвечает за духовную, а не телесную сферу жизни. Констатируем, что это болезнь души, а не тела.

Второй шаг — уточняем, какой именно функциональный уровень соответствует дисбалансу. Когда наблюдается острая проблема на уровне солнечного сплетения, это означает болезненное эго: личность человека чрезмерно чувствительно реагирует на любые изменения в тонкой составляющей жизни — новые люди, звуки, образы, вкусы или иные объекты для органов чувств. Это изменение либо очень нравится, либо очень не нравится — эго человека резко реагирует на такие изменения в органах чувств. Отсюда можно сделать заключение, что обнаруживается избыточная эмоциональная реакция эго, не важно, в позитивную или негативную сторону. А по тому, как на каждом более высоком уровне — грудь, горло, лицо и темя — дисбаланс проявляется тем более недостаточной или даже инертной реакцией, чем выше уровень по телу, становится понятным, что болезненная чувствительность эго забирает на себя жизненную силу от более высоких функций. Таков наш диагноз.

Нередко женщины также жалуются на ком в горле, а шея снаружи может гореть, как будто её ошпарили кипятком. Это часто происходит в ситуациях, когда что-либо выводит из состояния баланса.

Это тоже связано с острой эмоциональной реакцией эго. Женщина хотела бы освободиться от мучающих её переживаний через горло, кому-то что-то высказать и таким образом вовлечь в свою реакцию и переживания других людей. Но страхи и понимание, что это именно в ней происходит что-то не то, запирает её реакцию на уровне горла. В любом случае, это болезненный дисбаланс эмоций, которые слишком большим потоком пытаются вырваться через горло, и оно спазмируется и страдает от того, что не может выразить их быстро и в полном объёме. 

Решать эту проблему в корне необходимо на уровне солнечного сплетения — на уровне эго. Помимо этого, нужно тренироваться находить правильные формы выражения своих эмоций — например, в рисунках, текстах или пении.

Можно заметить, что в этом состоянии изменяется субъективное ощущение времени. В ситуации, которую связывают с пониженной функцией щитовидной железы, внешнее время течёт слишком быстро, а внутреннее замедляется. Как объяснить это явление?

Время — это же показатель пространства. В разных пространствах время течёт по-разному. Человек ощущает внутреннее и внешнее пространство, и в данном случае они не совпадают между собой по времени. Если течение времени внутри и снаружи совпадает, внутренняя и внешняя среды в балансе, то и состояние гармонично.

Если же эго человека эмоционально и быстро реагирует на множество вещей, человек буквально «схлопывается» в своём болезненном эго, которое создает его собственную маленькую реальность с интенсивными внутренними процессами, и человек просто попадает в своё собственное время, совершенно отличающееся от внешнего. Он движется в своём ритме, и не факт, что этот ритм медленнее. Он может меняться: нестабильное эмоциональное состояние даёт эффект, когда время течёт то слишком быстро, то слишком медленно.

Как в таком случае можно подойти к решению проблемы уровня эго с точки зрения LiveDevice?

Это болезнь эго, а эго — это личность, что значит, что человек в своём развитии достиг пикового состояния эго, и выше этого — только личность истинная. Следовательно, чтобы убрать остроту эмоциональных реакций, ему надо либо опуститься в более низкие функциональные уровни — то есть деградировать, — либо подняться выше эго — развиться до истинного «Я».

Опустить человека ниже — отупить его — можно лекарствами: он успокоится и не будет ни о чём переживать, погружаясь всё глубже в состояние обывателя. Также успокоить своё эго можно, занявшись чем-то особенно приятным для него — ездить на мотоцикле, вышивать крестиком и подобное. Это не будет высоким смыслом, но будет какое-то время увлекать эго, дарить положительные впечатления, и таким образом человек получит возможность «якорить» свои эмоции — привязывать их к чему-то материальному и поэтому стабильному.

Если же двигаться из этого болезненного состояния эго вверх, нужно научиться ставить свою личность под влияние личности более авторитетного для себя человека, которого он ценит и уважает. Другими словами, нужно научиться подчиняться тому, кого он принимает за более достойного, у кого есть цель, дело, ответственность, кто стабилен эмоционально.

Да, действительно: современная медицина утверждает, что с большой вероятностью женщина даже не сможет иметь детей, но если у неё получается забеременеть, то часто, непонятным для врачей образом, уже во время беременности эта болезнь исчезает. Хотя потом может снова вернуться позднее, когда ребёнок уже подрос.

Да, совершенно верно, её эмоции начинают виться вокруг ребёнка, как главного в её жизни, кому она подчиняет все свои устремления и интересы. Её жизнь становится наполненной, обретает более высокий смысл. Таким образом её эмоции успокаиваются и приходят в порядок.

Соответственно, когда ребёнок подрастает, и мама чувствует, что он уже не столь нуждается в ней, её проблема может вернуться.

Почему эта проблема так распространена именно среди женщин? Они более эмоциональны? Или причина в ином?

Первопричина в том, что в современном мире стали культивировать равенство и материализм, всех уравняли, сказав, что нет более и менее достойных, более и менее развитых, каждый свободен и никому ничего не должен. Но никому ничего не должный человек становится никому не нужным, теряет возможность помогать более достойному, эмоционально поддерживать его, и благодаря этому иметь более высокий смысл жизни, нежели обывательское проживание отпущенных ему лет ради себя самого.

Женщин с детства не воспитывают следовать за мужчиной и помогать ему, им отдали все права, а они все права отдали своим эмоциям, и в отсутствие смысла, в отсутствие мужчины, их эмоции никто остановить не может. В такой ситуации женщина не будет счастлива. Тем более, что во многих из них память о том, как должно быть в естественном виде, ещё не угасла полностью. В результате, мы наблюдаем разгул эмоций, по большей части негативных.

Эмоции — это высшее проявление телесности. В свою очередь, вся телесность отражается в гормональной сфере, что на санскрите называется «шукра». Подобными дисбалансами тонкой телесности у женщин проявляются неокультуренные эмоциональные вихри, которые не вьются стабильно вокруг чего-то одного, а постоянно меняют ось и направление.

Врачи «подсаживают» женщин на искусственные гормоны, называя это заместительной терапией, при этом говорят, что это пожизненно. И это действительно какое-то время даёт эффект, потом дозу приходится постепенно повышать. Что представляют собой эти таблетки?

Скорее всего, они подавляют эмоции, подавляют чувствительность эго, и человек не страдает. Наши телесные гормоны — это результат гармонии или дисгармонии души, а не причина её состояния.

То есть современная медицина нашла следствие и через него воздействует на причину?

Да, они нашли гормоны, как материальный носитель эмоций — вещество счастья или несчастья — и пытаются влиять на этот элемент, опять-таки забирая у организма данную функцию, чем наносят сильный вред. Они очень хорошо об этом знают, но не говорят.

То есть женщина может постепенно отказаться от гормональных препаратов, излечиться, и даже будет способна родить ребёнка, если найдёт кого-то, кто будет для неё самым важным в жизни, и будет служить ему, обретя таким образом смысл своего существования?

Да, таково наше решение.

Иллюстрация: Buzz Andersen / unsplash.com

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

8 Comments

  1. Олег Васильевич, благодарю за статью, знания.

    Вы очень точно описываете проявление гормональных всплесков через эмоциональное выражение.
    Через тонкие ощущения на определённом уровне тела, можно отследить и различить эти тонкие взаимосвязи.

    Предлагаемое Вами решение — работает.

    Моя практика показывает, подняться на уровень истинного Я, возможно, если виться вокруг Одного, главного человека.
    Эмоциональные вихри утончаются, создавая в груди особое спокойствие. Дающее целостное ощущение гармонии.

    Гормональный баланс тела приходит в норму.

    Статья ценна для меня — прояснением причины дисбаланса — болезнь эго.

    Мария, благодарю за ценную беседу.

    • Нуржамал, благодарю. В материалистическом обществе люди шарахаются от всего не материалистического. Им кажется, что если что-то не подтверждается материей, этого не существует. Фармакология пользуется этим, предоставляя гормональные препараты, — даёт людям материальное решение. Если душевную проблему решать материальными средствами, то это ставит всё с ног на голову в теле, и вместо благотворного результата мы получим подсаженного на искусственные гормоны человека, с продолжающейся, так и не решённой проблемой. Решение есть на душевном уровне, что включает в него необходимость правильно строить отношения с близкими людьми, особенно с тем, для кого ты есть.

  2. Всегда интересовала эта тема: взаимосвязь между болезнью тела и внутренним состоянием. Она существует, и часто помогала в жизни, но всегда было ощущение, что чего-то не хватает, какой-то законченности, основы.
    Сегодня я эту основу ощутила.
    Увидев в очередной раз, но с другой стороны.
    И это ещё раз о том, как все дисбалансы взаимосвязаны с уходом от той самой вечной истины.
    Олег и Мария, благодарю вас за эту беседу!!

  3. Здравствуйте!
    А прием витаминов может быть аналогичным по воздействию с гормонами?

    • Добрый день, Валентина,
      на принимаемые гормоны организм реагирует отключением выработки собственных гормонов. Таким образом человека подсаживают на них и делают зависимым, не проводя на самом деле никакого лечения. Витамины — это совсем другой тип препаратов, больше подобный пищевой добавке и, как правило, не имеющий побочных эффектов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.