Публикация подготовлена Татьяной Плотниковой по материалам встреч сообщества «Наследие отцов», г. Алматы.
Айдын, для нас уже привычной стала регистрация брака — молодые люди, которые хотят жить вместе, регистрируют свои отношения в ЗАГСе, даже не отдавая себе отчёт в том, что такое брак на самом деле. Хотелось бы прояснить эти понятия. Что означает «брак» и «регистрация брака»? Это одно и то же, или между ними есть разница?
Брак — от слова «брать». Всё очень просто и конкретно: когда человек берёт себе помощника для работы, когда мужчина берёт себе жену — они именно берут, даже выражение осталось: взять в жёны. В старинных традициях сватовства говорили: «У вас товар, у нас купец». Кто товар? Девушка, которую берут.
И какие традиции ни возьми — восточные, западные — они ещё хранят оттенки сути процесса, когда отец ведёт свою дочь к алтарю и перед всеми людьми торжественно передаёт руку своей дочери жениху. Происходит процесс передачи девушки одним мужчиной другому, который скрепляется, подтверждается какой-то высшей силой.
Почему так получилось, что регистрация у людей ассоциируется с самим браком? Скорее всего, это связано с памятью прошлого, ведь в былые времена молодые люди должны были обязательно обратиться к кому-то авторитетному, чтобы тот подтвердил всенародно перед людьми и перед Богом, что эти двое отныне — самые родные люди. Это и называлось так: породниться. У казахов есть даже поговорка: породнились на тысячу лет. Это означает, что оба рода будут бок о бок друг с другом в течение многих поколений. Всё это очень серьёзно. Было.
Но в какой-то момент Бога перестали признавать за силу, которая скрепляет соглашение между двумя людьми, и тогда вместо представителя Бога на земле эту функцию стали выполнять ЗАГСы. Они заменили собой высшую силу, хотя это просто государственная организация.
Что не так с регистрацией?
Что мы часто видим сейчас? Девушка входит в отношения с мужчиной, они вместе спят, потом между ними происходит ссора — и они разбегаются. Можно ли считать эти отношения браком? С точки зрения государства, закона — нет, они не муж и жена, они вообще никто, а с точки зрения природных законов — он её взял. А потом он её бросил, или она его прогнала. И так может произойти 5 – 6 раз, прежде чем женщина «выйдет замуж» официально.
И эти 5 – 6 браков, когда женщина была с разными мужчинами или мужчина вступал в отношения с женщинами, никто не воспринимает как что-то серьёзное. У людей сбиты меры, понимание, что такое «брак» и что такое «регистрация». Это очень плохо, это отравляет отношения не только в паре, но и отношение в обществе к браку как к таковому. У людей есть ощущение, что происходящее до регистрации — это не брак, а так, черновик, «понарошку».
Регистрация как явление имеет две стороны. Одна сторона показывает суть, другая — форму. Форма — это то, что проявлено вовне, то, что мы видим потом на фотографиях: красивое платье невесты, накрытые столы, щедрые пожелания и подарки. А есть ещё суть. Но суть того, что было раньше, уже преломлена. Если спросить жениха и невесту, зачем они женятся, вступая в эти отношения, скорее всего, они скажут: «Потому что мы друг друга любим, хотим продолжить род». А если спросить: «А зачем вам это регистрировать в ЗАГСе?» — ответ будет стандартным, вроде «чтобы узаконить наши отношения».
Чаще всего именно женщины требует регистрации, для них это очень важно. Для мужчин этот вопрос второстепенный, формальность, они не придают ему такого значения.
Скажу больше — мужчины избегают регистрации как можно дольше, возможно, интуитивно. Поскольку смысл регистрации только в одном: это гарантия того, что когда пара будет разводиться, всё имущество будет поделено поровну между мужем и женой. Другого смысла нет. Государственные законы предусматривают только равноправные отношения, брак государство рассматривает как имущественный договор двух равных людей, который проявляет свою суть, когда партнёры расходятся.
Регистрация отменяет сам принцип брака, когда кто-то кого-то берёт, когда один ведомый, а другой — ведущий, один независимый, другой полностью зависимый. Это естественные отношения, где есть глава, который отвечает за подопечных перед высшей силой, и есть послушные ему подчинённые, которые признают его власть над собой.
Ситуация катастрофическая, но она скрыта, влияние государства незаметно, а внешние обстоятельства приводят к тому, что люди неправильно относятся к факту регистрации, считая её чём-то важным для отношений.
Регистрация отношений в государстве стала фактически бомбой замедленного действия, особенно для мужчины, никто не знает, когда и как она сработает. Я наблюдал множество схожих ситуаций: мужчина и женщина живут «гражданским браком», без регистрации, всё нормально, нет проблем, решили пожениться. Женятся — на следующий день женщина становится другим человеком. Мужчины поражаются такой резкой перемене в поведении женщины. Как такое может быть? Вчера это был один человек, на утро после свадьбы — абсолютно другой, мужчина какой был, такой и остался, а у женщины происходит очень серьёзное изменение восприятия реальности.
Она чувствует себя в другом статусе. До регистрации мужчина рядом с ней был свободен и мог в любой момент уйти или прийти, это было его собственное решение. А теперь «он мой», он стал принадлежать женщине. И это одновременно страх обладать и страх потерять отношения, и он производит в женщине странные трансформации, переключает её на обладание этим человеком и его имуществом, потому что государство дало ей внутреннее состояние и понимание того, что всё теперь принадлежит ей и надо этим управлять, потому что мужу нет доверия.
Отношения супругов однозначно испортятся, потому что внутренне они уже развелись — в момент регистрации, ведь именно в этот момент женщина укрепляется за счёт государства, получая право и возможность «отжимать» мужчину.
Возможно, что у регистрации брака есть негативная сторона, но не обусловлено ли это временем? Если раньше, когда были родовые сообщества, был глава сообщества, который разрешал все вопросы отношений, мужчина нёс ответственность за семью, у женщины было ощущение, что о ней обязательно позаботятся, даже если с мужем что-то случится. А сейчас? Никто не регулирует отношения, никто не берёт на себя ответственность за семью, к кому обращаться женщине, мужчине в случае проблем?
Да, раньше было всё правильно — два рода роднились между собой, один отвечал за то, что девочка правильно воспитана, будет хорошей матерью и женой, другой род давал гарантию, что о ней позаботится весь род. И это были отношения между родами.
А сейчас идти не к кому, особенно девочке. Когда она выросла, у неё гормоны, желание близости с мужчиной, инстинкты, ей сложно с этим совладать. Родители? Они не стремятся выдать девочку замуж, они больше заботятся о том, чтобы их дочь была успешно реализована, и направляют дочку на то, чтобы она «выбросила мусор из головы» в 16 лет и прилежно училась. Отдавать дочь замуж желательно чем раньше, тем лучше, месячные пришли — значит, девочка уже может становиться мамой. А современные тенденции диктуют другое: ты, мол, встречаться встречайся, гормоны никуда не денешь, только никому не говори. Родители делают вид, что не знают ничего, девочки тоже «шифруются», особенно те, у кого ещё есть какая-то мораль, совесть внутри, чувства, воспитание…
Но с гормонами не справишься, поэтому они до 30 – 35 лет тянут, а потом уже срочно ищут мужчину для семьи, так, чтобы это имело законную силу. Женщины не хотят рожать детей, не будучи в законном браке, это один момент, а второй момент — страх: «Я уже много раз входила в отношения с мужчиной, а гарантий никаких — ведь если это не законный брак, он меня может в любой момент бросить». Эти страхи оплетают психику женщины, и она жёстко держится за регистрацию, не отдавая себе отчёта в том, что таким образом она настраивает себя против мужчины, становясь на сторону общества, которое всё время ждет от мужчин подвоха.
Сейчас люди снова пытаются строить отношения на каких-то традициях, но у них ничего не получается, да и традиции утеряны. Что же делать? Мы обсуждаем плюсы и минусы регистрации брака, а что делать реальному человеку?
Мужчинам, которые еще не женились, я советую не регистрировать отношения в государственных организациях. Регистрация не является чем-то обязательным, она нужна лишь для того, чтобы при разводе было легче разделить имущество. Приглашая государство в семью, вы позволяете ему как третьей силе входить в ваши отношения и регулировать их.
Это наше личное дело — хотим мы регистрировать отношения или нет. Естественно, женщина, которая хочет продолжать отношения с этим мужчиной, будет его склонять к регистрации — провокациями, манипуляциями, «если ты меня любишь — докажи» и так далее. Не нужно принимать их во внимание, тут должна быть очень стойкая, категоричная позиция мужчины, основанная на понимании сути явлений.
Мужчинам, которые уже находятся в зарегистрированных отношениях, я советую разобраться с этим вопросом, потому что бомба уже заложена, её нужно разминировать. Лучше отменить регистрацию, если это возможно. Но самое главное даже не это, самое главное в сути — если он сможет «разминировать» заложенную бомбу в женщине, то необходимость в формальностях может и отпасть.
Суть женского счастья — полностью принадлежать мужчине, женщины это знают и не скрывают. Но когда они регистрируют отношения, они тем самым полностью отказываются от этого принципа и сами же лишают себя счастья, разрушая семейный союз.
Иллюстрация: Schaloko / pixabay.com
Мягко говоря, странно всё это. По моему опыту, браки, где мужчина «устойчиво» не хочет жениться, являются абьюзивными. То есть женщина в них несчастна, вот вообще несчастна. По опыту себя и подруг — нет, не сказала бы, что после регистрации брака происходит какая-то резкая перемена в психологии. Вы, конечно, не поверите, ну ладно… Про месячные — вообще жуть. У меня месячные начались в 10 лет. Реально, в 10 лет надо было выходить замуж и рожать детей??? Вы это серьезно? Даже у собачек первые течки рекомендуют пропускать, ибо это чревато ОЧЕНЬ плохими последствиями для здоровья суки… Ну и самое главное. Ок, отменяем регистрацию брака, допустим. Что, какой момент тогда будет подтверждать факт «передачи женщины из рук в руки»? Никакого? Просто жить в гражданском браке всю жизнь?
Ирина, очень хорошо понимаю вас — я проходила через все эти страхи на своем опыте. Женщине свойственно бояться за будущее и искать защиту — и если у мужчины она ее не находит, она ищет ее в государстве. Автор говорит о сути явления — а любая суть вызывает возмущение страхов. Если страхам не верить, а заглянуть глубже в свою суть, мы найдем там нечто другое — понимание, что это именно так.
Регистрация брака — ненадежный фундамент для отношений, она не удержит мужчину рядом с женщиной и не заставит его нести ответственность за семью. Когда мы надеемся на государство, мы лишаем себя возможности найти что-то более твердое для создания семьи. Когда женщина получает поддержку государства, она становится против мужчины — и тогда обязательно начнется война в семье, которая и приведет к разрыву. Если не отвергать это сразу, а обратиться к своим ощущениям — это можно увидеть.
Что касается женской природы — если отец заботится о девочке, он знает, что приход месячных означает, что девочка готовится к материнству, и что ей нужно подыскивать жениха, иначе девочка начнет мучиться и мучить всех вокруг своими страданиями. Даже то, что отец занимается этим вопросом, дает девочке возможность готовиться к замужеству, а не сходить с ума от того, что происходит в ее теле.
Я женщина и мой жизненный опыт, разум и чувства подтверждают все, что здесь сказано — мне жаль, что эта культура уходит из общества и вызывает у людей возмущение, потому что возвращение к ней закладывает крепкую основу для любых отношений.
Ирина, в случае если нет регистрации брака в государственной системе, факт передачи девушки из рук в руки будет договор между отцом девушки и ее мужем. На каких условиях договорятся мужчины, это их ответственность. Так было в былые времена,, не думаю что для вас это новость. Так было всегда, до тех пор пока не установилась традиция идти в загс. Все стало проще, мужчинам не надо договариваться и брать ответственность за данные друг другу обещания, а девушка может сама распоряжаться собой и выходить замуж за кого пожелает и даже много раз. На остальные ваши вопросы Татьяна дала исчерпывающие ответы, мне даже нечего добавить.
Здравствуйте! Не знаю кто ответит на мой комментарий, хотелось бы услышать автора статьи, но это как повезет.) Читаешь статью данного автора, со многим соглашаешься, все логично, отзывается многое, но все же есть ощущение, что идет концентрация внимания именно на осмысление сути регистрации брака, роли государства и негативных факторах, которые несет в себе эта «функция». конечно, если заостряться только на этом, то все правда. Если женщина воспитана так и не меняет своего отношения к «браку», как просто гаранту своей безопасности от мужчины, не имея доверия к нему самому в первую очередь, то тут многое не спасет, потому что это основано на страхе. Как мне кажется, если действительно осознавать смысл этой «процедуры», то не будешь возводить ее в ранг гаранта и инструмента «усмирения» мужчины.
Регистрация брака действительно не должна быть основой фундамента, это лишь один из многих соединительных элементов из сферы социальной, а есть еще остальные не менее важные сферы. Наверное не стоит отрицать факт того, что мы живем в государстве с его законами, этого не избежать. Не слишком ли преувеличена роль и как следствие опасность от процедуры регистрации брака?
Кто то из мужчин, прочитав эту статью, может найти написанное в ней для себя удобной и только. В итоге это обернется еще большим недоверием со стороны мужской и женской друг к другу.
Здравствуйте Екатерина. Отвечая на вопросы, я опирался на свой профессиональный опыт и статистику. Как вы сами убедились, я был предельно честен. Относительно того, стоит ли рисковать, это лишь вопрос доверия мужчине. То, что это удобно для мужчины и неудобно для женщины, однозначно соглашусь. Для чего и как воспользуется этом «удобством» мужчина — это его ответственность. Не соглашусь с вами в том, что такой шаг вызовет недоверие мужчины к женщине, скорее наоборот. Понимаю что это внутренний барьер, через который не все женщины могут переступить, у каждого человека есть предел его возможностей. Это не должно быть для кого-то осуждением или чьим-то оправданием, это неплохо и нехорошо. Это реальность в которой мы есть и мы ее не выбирали. Как вы правильно заметили есть законы государства и менять мы их не можем. Кто, как и в каком качестве будет находится в этой реальности, личное дело и ответственность каждого. Моя профессиональная ответственность — говорить правду.
А как насчёт материнства с приходом месячных?
В среднем в 13 лет. Да пусть и в 16. Зачем?
Все мои ощущения от этого утверждения бунтуют.
Наталья, здравствуйте.
С приходом регулярных месячных девочка становится девушкой.
Почему так рано приходят месячные, это вопросы к Матери Природе. По видиму Ей виднее, я лишь костатирую факты.
Однако, я тоже в свою очередь недоумеваю, наблюдая тот факт, что больше половины девушек начинают свою половую жизнь раньше 16 лет и к моменту «созревания» до материнства, успевают не только сменить несколько половых партнеров, но и переболеть венерическими болезнями и сделать аборты.