Пустая чаша

Пустая чаша

Беседу с Натальей Дядиченко ведёт Александра Чумакова.

Наталья, хочу задать вам как доктору несколько вопросов на не самую приятную тему, думаю, что как акушер-гинеколог с опытом, вы бы могли прояснить некоторые аспекты. Тема — аборты. Был ли у вас такой опыт?

Да, от этой темы любой акушер-гинеколог не может абстрагироваться, даже если доктор сознательно принимает решение не делать аборты, совсем избежать этой темы не удаётся, приходят пациентки, которые просят сделать аборт. Вот и не так давно была пациентка, которая пришла ко мне с такой просьбой, получила отказ — и неприятный осадок остался у нас обеих. Да, такая тема присутствует в моей врачебной практике. Конечно, как доктор, я получила знания об этом, я должна владеть методами выполнения такой операции, оказывать экстренную помощь и так далее.

Но отношение к этой операции у вас, судя по всему, не очень хорошее? Почему?

Да, отношение изменилось. Я видела, как делали такую операцию другие врачи, и всегда возникало неприятное ощущение при этом. Позже я стала разбираться глубже в этой теме, в моей жизни произошли определенные события, изменилось моё мировоззрение, в результате я пришла к точке зрения, что не должна делать аборты. И никому не советую решаться на такое, стараюсь настраивать пациенток на то, чтобы сохранить жизнь ребёнку, разве что за исключением каких-то тяжелых медицинских ситуаций — серьёзных пороков развития, угрозы жизни. Правда, такие ситуации обычно проходят мимо меня на этапе первичной диагностики.

Вы сказали, что во время этой операции у вас возникали неприятные ощущения. Что это за ощущения, чем эта операция отличается от других хирургических вмешательств?

Во-первых, врач, который выполняет прерывание беременности, становится соучастником, то есть женщина перекладывает на него ответственность за своё решение, её нежелание иметь ребёнка легко решается таким вот хирургическим путём. Когда ко мне обращались такие женщины, у меня было чувство, что мне на плечи ложится тяжёлый груз. Во-вторых, сама манипуляция… не хочется описывать, что именно делает врач и какие ощущения испытывает при этом. Но даже разговоры об этом, подготовительный этап вызывают во мне ощущение того, что я — соучастник преступления, и никакое вознаграждение не может перекрыть тяжесть этих ощущений, они потом никуда не уходят, и, наверное, именно это повлияло на моё решение не делать абортов. Мне повезло — я не сделала ни одного инструментального аборта, хотя для репутации врача это не очень хорошо, считается, что настоящий акушер-гинеколог — тот, кто, делая аборт, столкнулся ещё и с осложнениями и успешно с ними справился. 

Для себя я поняла, что репутация «настоящего акушера-гинеколога» не настолько мне дорога, чтобы брать на себя эту тяжесть, особенно осознавая, как это может тяжело отразиться и на судьбе пациентки, и на моей судьбе.  

Что несут с собой женщины, которые приходят с таким запросом? Они отличаются от других пациенток? Что толкает их на этот шаг?

Да, очень отличаются. Они всегда находятся в страхе, в большой тревоге и неуверенности, как будто в какой-то тьме. Ещё во многих случаях наблюдаю сильный эгоизм, когда решение об аборте женщины принимают из-за того, что ребёнок не вовремя пришёл: у них как раз повышение на работе, поездка какая-то, обучение — что-то, связанное с реализацией в социуме. И, выбирая между социумом и возможностью иметь ребёнка, они выбирают своё положение в обществе. 

Есть ещё второе состояние, когда женщина находится в неустойчивом, незащищённом положении, когда нет партнёра, на которого можно было бы положиться, и женщина должна сама решать все жизненные вопросы, а она не чувствует себя уверенно в социуме — и принимает решение о прерывании беременности.

То есть существует две причины такого решения: или «у меня не получится реализоваться», или «я не справлюсь» — но в любом случае это всегда страх?

Да, это всегда страх. И те женщины, которые решают судьбу ребёнка в пользу аборта, всегда потом сильно сожалеют об этом, особенно если спустя несколько лет они приходят уже с другой проблемой: не могут зачать.

И как часто такое бывает?

Часто. Женщины, которые приходят с проблемой бесплодия, невозможности зачать, имеют либо первичное бесплодие, когда не было ни одной беременности, либо вторичное, когда беременности наступали, но заканчивались абортами. Обычная история, когда женщина делает карьеру и прерывает 3 – 4 беременности, а затем, когда она решает, что время рожать пришло, её организм отказывается зачинать ребёнка вообще: или не происходит зачатия, или если происходит — то беременность заканчивается выкидышем. Организм не принимает ребёнка, не позволяет ей реализоваться как матери.

Нередко бывает, что нет видимых проблем, диагнозов, а беременность не наступает. Это современный диагноз — бесплодие неясной этиологии, когда все обследовано, муж здоров, у женщины всё функционирует нормально, но по непонятным причинам зачатия не происходит. Такие женщины, помучившись, идут на ЭКО, получая беременность искусственным способом. Часто после такого искусственного зачатия у них наступают и естественные беременности. Медицина не может этого объяснить. Я это связываю с тем, что женщина не доверяет своей природе, партнёру — то есть жизни, а после того, как ребёнок все-таки появился, она расслабляется — и это запускает естественные процессы. Такое тоже бывает, акушеры шутят: «Прорвало плотину».

Бывают ли ещё какие-то случаи, которые не вписываются в медицинские догмы?

Иногда бывает так, что женщина делает аборт — а беременность никуда не девается. Доктор всё делает по протоколу, аккуратно, а ребёнок все равно рождается. Или бывает, что женщина предохраняется, например, у неё стоит внутриматочная спираль, беременность не должна даже начаться — и тоже рождается ребёнок. Сначала ребёнок, потом плацента, потом спираль. Она, несмотря на то, что является инородным телом в матке, не мешает беременности, и в таких случаях у этих мам нет никаких жалоб, что удивительно. И вообще, я заметила, что пациентки делятся на две категории: одни категорически не хотят детей — и у них эти дети рождаются, а другие наоборот — очень хотят, а у них ничего не получается.

А бывает ли так, что они переходят из одной категории в другую?

Бывает, и это, на мой взгляд, выходит за пределы компетенции современной медицины, это какие-то другие процессы, судьба.

Давайте вернемся к абортам. Мы затронули тему контрацепции. Эти средства, такие, как спираль, являются ли абортом? 

В медицинском смысле — да, потому что зачатие происходит, но затем спираль не дает плоду закрепиться и развиваться, происходит спровоцированный ею аборт на ранних сроках. Другие средства, которые препятствуют зачатию, например, механические, с медицинской точки зрения не провоцируют аборт, хотя ведь многие религии не приветствуют никакую контрацепцию, если Бог даёт ребёнка — надо рожать… Есть естественный период, когда беременность не возникнет, если мать часто кормит младенца грудью — примерно полгода. 

Женщины, которые приходят на аборт, уже находятся в страхе от случившегося и хотят убрать последствия. А женщины, которые заранее думают о том, чтобы не забеременеть, и приходят на консультацию по этому поводу — у них другое состояние?  Какое от них ощущение?

Да, сейчас вообще такая тенденция — взять жизнь под контроль, управлять процессами рождения или «нерождения» детей. Девушкам с ранних лет говорят, что необходимо проконсультироваться ещё до начала взрослой жизни и обязательно пользоваться контрацептивами. Такие женщины — контролирующие свою жизнь, уверенные, самостоятельные. На мужчин у них надежды мало. 

А часто ли вообще женщин, которые приходят на аборт, сопровождают мужчины? 

Никогда, ни разу не видела. Обычно женщина приходит одна, запуганная, заплаканная, несчастная… Мужчины не доходят. Видимо, потому что «это ваши женские дела», не хотят брать на себя ответственность. А женщины, поскольку им не по силам этот груз, стараются хотя бы его часть переложить на врача.

Каковы физиологические последствия аборта для женского организма?

Это очень сильное нарушение процессов в организме, гормональный удар, мощное вмешательство. Организм сбит с толку, он полностью настроился вынашивать и рожать, и тут вдруг всё заканчивается. Адаптация, восстановление происходит долго, и именно в это время могут начаться различные гинекологические заболевания — и миома матки, и заболевания груди, и щитовидной железы… Это сильный удар по эндокринной системе. Что касается психологической стороны — тоже очень тяжёлые переживания: всегда сильно выраженное чувство вины, угрызения совести, и это продолжается длительное время. 

Даже у тех женщин, которые приходят уверенно и с обдуманным решением?

Эти женщины находят себе оправдание, почему им не нужен ребёнок, но всё равно потом очень переживают, их тоже давит чувство вины. Они в дальнейшем очень тщательно подбирают контрацепцию, чтобы больше не попадать в такие ситуации и не переживать таких мук. Я проводила сеансы гипнотерапии с такими женщинами — это всегда очень больно, всегда эмоциональные всплески и тяжёлые чувства, раскаяние, слёзы, тело всё вспоминает и выдает наружу в виде бурной эмоциональной реакции.

У женщин, которым повезло после аборта родить, тоже есть это чувство вины? Или оно уходит с рождением ребёнка?

Рождение ребёнка — это всегда очень сильные радостные переживания, восторг, эйфория. Возможно, они и перекрывают это чувство вины, по крайней мере, мамы меньше себя винят в произошедшем. Честно говоря, я не спрашивала рожениц об этом. Но женщины, которые после абортов не могут забеременеть, винят себя ещё больше, видя прямую связь со своим решением  в прошлом, и справиться без посторонней помощи с этим им очень тяжело. Они становятся депрессивными, раздражительными, пытаются всё это себе объяснить… Очень большие психоэмоциональные проблемы. Женщина перестаёт жить нормальной жизнью, к этому добавляется гормональный дисбаланс. Всё это вместе приводит к различным заболеваниям.

Исходя из вашего богатого опыта, что бы вы посоветовали в целом женщинам?

Знаете, когда ко мне приходят женщины в репродуктивном возрасте, даже и после 40 лет, с жалобами на боли, кисты, нестабильность цикла и всяческие другие проблемы по моему профилю, у меня для них всегда один простой рецепт: если вы хотите, чтобы у вас рассосались кисты, нормализовался цикл, да и вообще появился какой-то более высокий смысл в жизни, нежели собственная персона — родите ещё одного ребёнка! Пока есть такая возможность, пока есть естественная овуляция — рожайте! К сожалению, мало кто к этому прислушивается… Сейчас «не в тренде» много рожать. Одного-двух, для галочки — «у женщины должен быть ребёнок». Все очень контролируют эти процессы, а потом расплачиваются за это тем, что приходится ходить к гинекологу по другим причинам, с необходимостью лечить заболевания…

Да, многие женщины в возрасте около 40 – 45 лет, предчувствуя, что скоро закончится репродуктивный возраст, а они слабо реализовались как матери, имея 1 – 2 детей, хотят догнать уходящий поезд. Вы считаете, что стоит рожать в этом возрасте? Даже несмотря на возможные проблемы со здоровьем — как мам, так и детей?

Да, я за то, чтобы рожать! Сейчас очень тщательно исследуют возможные проблемы, лечат всяческие отклонения, конечно, это не очень здоровая тенденция, люди становятся слабее, и дети приходят более слабые… Я советую не столько делать анализы, сколько больше слушать природу, часто гулять в лесу, общаться с животными, что-то сажать и выращивать — моя практика показывает, что общение с природой усиливает женское здоровье и природные силы. От женщины, которая только что родила, всегда удивительное ощущение, наполняющее, живое…

Когда вы говорили об аборте, упоминали ощущение тяжести, давления сверху. А от роженицы что ощущается?

Да, от аборта всегда тяжёлое ощущение, давящее, и ещё оно опустошает, как будто в тебе появляется дыра и уходит что-то главное, как будто что-то теряешь…

А от родившей женщины исходит что-то похожее на свет, обволакивающее, уютное. Ощущение родного дома, очень дружелюбного пространства, как колыбель младенца, и совершенно нет места страхам, они куда-то деваются, отступают… Очень живое, наполняющее чувство.

Это два разных ощущения, они противоположны, совершенно точно. И когда моя работа врача вознаграждается искренней радостью женщин, которые отказались от аборта в пользу рождения ребёнка, это всегда наполняет, придаёт сил, вдохновляет и очень радует! 

Большое спасибо за то, что поделились вашим опытом!

Иллюстрация: shutterstock.com / Savanevich Viktar

Наталья Дядиченко

Счастливая жена и мама, врач акушер-гинеколог и гомеопат. Изучает настоящие методы профилактики и оздоровления, опираясь на знания о естественной природе процессов и явлений и применяя их в своей жизни и практике. Интересуется восточной медициной, йогой, ведическими знаниями, остеопатией, техниками гипноза, творчеством.

1 Comment

Добавить комментарий

Your email address will not be published.