Прерывание жизни — II

Тяжёлая ноша

Окончание беседы Татьяны Плотниковой с Айдыном Дуйсегалиевым.

Принято считать, что вся тяжесть последствий аборта ложится на женщину — она принимает это решение, она ложится под нож, она болеет и страдает.  Но так ли это? Ведь даже если смотреть поверхностно, мы видим, что в процессе участвуют как минимум трое — мужчина, женщина и доктор, проделывающий медицинскую процедуру. Если посмотреть глубже, то там ещё может оказаться мама женщины, которая внушила ей мысль о том, что «принесёшь в подоле — домой не заходи» или отец мужчины, который не научил сына нести ответственность за свои поступки. Какие последствия будут у них? 

Мужчина по своему статусу, который ему предопределён свыше, несёт за это ответственность в первую очередь, потому что мужчина менее инстинктивен и более разумен, чем женщина. Если женщину накрывают инстинкты, и она не осознаёт, что делает, то мужчина, как раз наоборот, должен с ясной головой осознать, на что он идёт, когда толкает на аборт свою жену. С него спрос на порядок выше, если он является инициатором этого действия. В таком случае вообще никаких слов не хватает, потому что это хладнокровное убийство собственного ребёнка, но справедливости ради скажу, что не так часто мужчины принимают в этом участие. Чаще всего планированием семьи занимается женщина, которая находится под влиянием социума. 

Даже если мужчина не смог остановить свою жену, он несёт за это ответственность, если же он толкает её на это действие, он тем более понесёт за это наказание. «Хочет — рожает, не хочет — не рожает» — такая позиция мужчины не оправдывает его.

Какие же у него будут последствия? Ведь мы этого не видим, и есть ощущение, что расплачивается только женщина?

Это не так. Кто такие неродившиеся дети? Это наши предки, которые возвращаются к нам как наши потомки — они хотят воплотиться, им нужно выполнить какую-то миссию, доделать дела, которые остались недоделанными.

Представьте: предок, который решил родиться, приходит с полной решимостью что-то изменить, что-то решить, доделать — и тут его отбрасывают, убивают. И, возможно, ему не дают родиться несколько раз… 

То же самое произойдёт с мужчиной, который допустил аборт своего ребёнка. И это страшная мука, когда у человека, вернее, у души, у духа есть желание воплотиться с какой-то миссией, у него долг, ему нужно его отдать и уйти — а ему этого сделать не дают. Нам трудно с этой стороны понять, как это ужасно — не иметь возможности исполнить свой высший долг, нам даже подумать об этом сложно, не то, что почувствовать.

Тема аборта очень живая и острая, но хорошо бы знать, что всё это касается ответственности человека, даже если он поступает так неосознанно. Он всё равно за это ответит, и в глубине души он об этом знает, просто отгоняет от себя сомнения — мы же сейчас материалисты.

Да, это звучит очень страшно. А доктор, который в этом участвует,  несёт ли на себе какую-то часть вины?

Вы знаете, кто были палачи в средневековые времена? Самые низкосортные люди — их одновременно и боялись, и уважали, и презирали. Но они, по крайне мере, чисто исполняли свою функцию. Когда же мы говорим о человеке, который делает такого рода манипуляции — это даже хуже, чем палач. Доктор тоже делает свою работу, берёт за это деньги, всё законно, правильно и даже поставлено на конвейер, но сути не меняет — он всё равно исполняет функцию палача, и очиститься от этого очень трудно.

Как они такими становятся? Раньше мужчины, сейчас — чаще женщины. Система образования постепенно приучает их к тому, что это нормально: сначала на лягушках, потом на других животных их учат делать эти операции механически и спокойно, не придавая особого значения сути процесса. Человек постепенно привыкает быть роботом и затем совершает такие поступки, вследствие которых наступают очень тяжёлые последствия. Всё это одобряется обществом, и никто не берёт на себя ответственность за то, что посеял страх в женщинах, допустил безответственность в мужчинах, встроил в доктора биологического робота, который профессионально и хладнокровно каждый день делает «стандартные» манипуляции. 

Где корень зла у этого явления? Почему это стало возможным? На ком лежит ответственность за то, что для общества это стало нормой? Можно ли возложить её на юную наивную девочку и молодого парня, которые просто развлекались, не отдавая себе отчёта в том, какие у этого «развлечения» могут быть последствия?  И доктора — виноваты ли они в том, что их такими сделали?

Очень трудно ответить однозначно на этот вопрос. Это вещь, которая ускользает от внимания, потому что она слишком глобальна, сознанием человека трудно охватить эту сущность — огромную тёмную субстанцию, которая нависает над человечеством. И нам некому предъявить претензии, поскольку мы не видим, кто за этим стоит, кто расставляет ловушки, в которые попадают люди, отвечая за свой выбор. В этом весь ужас. 

И только индивидуально каждый человек путём очень глубокого внутреннего осознания может воспринять реальную причину,  различить то тёмное явление внутри себя, которое толкает его на низкие поступки, и преодолеть его в себе. А полностью изобличить эту сущность и вывести на чистую воду — уже невозможно.

Очень трудно увидеть выход, понять, как же действовать. Можем ли мы что-то сделать, чтобы помочь другим людям осознать возможные последствия до того, как они попадутся в ловушку?

Мы не можем сказать людям: «Не делайте абортов, потому что это очень плохо». Здесь очень много факторов, которые приводят девушек именно к такому решению.

Например, когда девушка половозрелая, её нужно выдать замуж — а родители вообще не смотрят на неё как на потенциальную невесту, они направляют её на учёбу. Что будет дальше? Известно — она влюбится, у неё будет секс, который закончится беременностью, а к этому никто не готов, и девушку никто не подготовил. И она не знает, что для неё очень плохо начинать жизнь с аборта, что это приведёт к серьёзным проблемам в жизни. И родители её тоже не знают, когда говоришь с ними об этом — они как будто не слышат. Это и есть необъяснимый теневой фактор, который затмевает сознание людей.

Да, мне тоже знаком этот эффект, говоря о таких вещах, даже не знаешь, кому их адресовать. Девочке? Мальчику? Бесполезно… 

Это действительно бесполезно, потому что они в этот момент вообще не в состоянии  думать о последствиях, они обуреваемы любовью, страстью, и все эти разговоры для них — какая-то абстракция.

Остаётся надежда, что наш  с вами разговор увидит кто-то из родителей и осознает, что детей важно готовить к жизни, что жизнь — это не только учёба и карьера, и сможет помочь своему ребенку, уберечь его от необдуманного шага. 

Да, ведь  речь идёт не только о детях, речь идёт ещё и о внуках, что намного более ответственно, и ответственность лежит на зрелых, взрослых людях. Родителям самим важно осознать свои ошибки, чтобы не передать их дальше детям, чтобы дети могли родить более полноценных и благородных людей. Это то, что даст родителям возможность спокойно уйти из жизни, осознавая, что они сделали всё зависящее от них в самом главном, для чего они были здесь, в жизни, а после родиться вновь. 

Важно пересмотреть свои ценности, поставив на первое место исполнение своей жизненной миссии, и только потом — зарабатывание денег и накопление материальных благ.

Айдын, спасибо вам большое. Непростая тема и очень ценные ориентиры.

Иллюстрация:  Amy Humphries / unsplash.com

Айдын Дуйсегалиев

Ассистент кафедры Традиционной медицины института усовершенствования врачей и кафедры Восточной медицины Казахского Национального Медицинского Университета, член Ассоциации мануальных терапевтов и Ассоциации остеопатов Казахстана. Специализируется на мануальной терапии и Аюрведе, проводит семинары и индивидуальные консультации.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.