Секс как духовный опыт

Секс как духовный опыт

Окончание публикации, подготовленной Татьяной Плотниковой по материалам встреч сообщества «Наследие отцов», г. Алматы.

Имеет ли секс какое-то значение для духовного опыта и развития? Реально ли использовать его как инструмент для этого?

Что переживает женщина, когда испытывает оргазмическое состояние? Духовный опыт, который она не может пережить без секса. Медитативные практики оторваны от тела, а соединить телесные пранические потоки с высшими состояниями удается только через тантрический, телесный опыт. 

Мужчина же в этот момент не переживает никакого духовного опыта, для него секс духовной практикой не является. Он может инициировать женщину посредством секса, но сам ни в чём подобном не нуждается. Зачем тогда секс мужчине? Дело в том, что отношения мужчины с женщиной во время сексуального телесного контакта — это отношения мужчины с жизнью через женщину. Слово «женщина» однокоренное со словом «жизнь». В украинском языке так и звучит — «жинка», то есть маленькая жизнь или жизнь в миниатюре. 

Если посмотреть, какая «жинка», жена у мужчины — можно увидеть его жизнь. А ещё «жинка» и живот — тоже очень близкие слова, живот и жизнь — это ведь одно и то же. Мужчина-дух имеет отношения с женой — с животом или с жизнью. 

Если мужчина сможет себе подчинить свой живот — это серьёзный шаг к тому, чтобы стать хозяином своей жизни и своей жены в том числе. Это сильная духовная практика: человек как Дух стремится упорядочить вокруг себя жизнь, своё пространство. И чем больше у него женщин, которых он подчинил, а не которым сам подчинился — тем лучше. Если мужчина подчиняется многим женщинам, то в этом ничего хорошего нет. Я был в тибетском монастыре и видел много таких несчастных мужчин, которые просто сбежали туда от своих женщин замаливать свою неудавшуюся жизнь.

Нужны ли ограничения в сексе? Аскеза раскрывает новые каналы или закрывает нижние, инстинктивные?

Аскеза — это отказ не только от секса, это вообще контроль телесных желаний. Самое трудное — контролировать голод и желание секса. Если мужчина сумел отрегулировать этот вопрос, то он становится ведущим в отношениях с женщиной. Если же мужчина чувствует, что его «отжимают», ему стоит попытаться уйти от этих отношений, хотя это очень сложно сделать, ведь не он хозяин положения, и это большая проблема. 

Отец должен был объяснить это мальчику, чего обычно не происходит в наше время. Обратите внимание, как вообще реагируют мальчики, когда по телевизору демонстрируют какие-то откровенные сцены: они либо отворачиваются, либо уходят, ведут себя очень стеснительно, потому что для них это чувствительная тема. А девочки — наоборот, уже в 6 лет знают, откуда дети берутся. Поэтому аскеза — это принцип брахмачарьи, когда мужчина не входит в половые отношения раньше срока, а срок наступает тогда, когда у мальчика стабилизировалось внутреннее состояние, он стал мужчиной и способен выдерживать атаки соблазнов — серьёзного оружия против мужской силы. Если мужчина раньше срока начинает расплёскиваться, то, скорее всего, он потеряет жизненную силу и может быстро израсходоваться физически.

Наши родители не поднимали эту тему, и первый сексуальный опыт многие получали в подростковом периоде. Как правильно воспитывать своих детей в этом отношении? Понятно, что крайне нежелательно, чтобы девочки вступали в сексуальные отношения до замужества, а как быть  с мальчиками? Когда правильно с точки зрения физиологии и с точки зрения более тонкого духовного опыта инициировать эти отношения?

В первую очередь мужчина  должен сформироваться как личность. Интересно, что сейчас это пропагандируется в первую очередь по отношению к женщинам — мол, девочке не надо вступать в отношения, выходить замуж, пока она не сформировалась как личность. Но на самом деле это крайне важно для мужчины. Пока он как личность не сформировался, он не может без ущерба для самого себя вступать в половые отношения с женщинами, это опасно — он рискует на всю жизнь остаться ребёнком, если у него не будет опыта главенства в этих отношениях. Внешне он будет казаться мужчиной, а внутренне останется инфантильным. 

Чтобы он стал сильной личностью, ему нужно получать опыт успеха в других сферах, не в отношениях с женщинами — в спорте, в единоборствах, в какой-то деятельности, где у него могут проявиться лидерские качества, которые бы давали ему уверенность в том, что он здесь главный. Хорошо, если он с детства получит такой опыт в семье, само собой разумеется, что в этой семье мать должна быть полностью зависимой, образцовой патриархальной женой, чтобы дать сыну ощущение того, какой должна быть женщина в семье, и естественным образом он пропитается нужными качествами от отца. Всё это даст ему нужный опыт и для выстраивания гармоничных половых отношений, девушки, настроенные на независимость, его не заинтересуют, он будет от них застрахован, опасности не будет. 

Что касается первого опыта — то важно, чтобы мужчина был доминантой в этих отношениях, он бы решал, когда, при каких обстоятельствах, с кем это произойдет. Вопрос «с кем» тоже очень важен, сейчас всё происходит чаще спонтанно, в одурманенном алкогольном состоянии — и это абсолютно деструктивно, ведь к важному процессу перехода на новый уровень внутренней реальности примешиваются какие-то события внешней реальности, которые притупляют этот момент.

Женский оргазм сейчас довольно редкое явление. Если женщина его не испытывает, что это значит? Как мужчине понять, проживает ли женщина такое состояние?

Женщины умеют симулировать оргазм и умеют на этом играть. Но если мужчина чувствует реальный, не иллюзорный  всплеск силы, а женщина при этом получает удовольствие, счастье — то она отдаётся. Если мужчина силу не получил — а это ощущение силы очень конкретное, оно или есть, или нет — то по одному этому признаку мужчина может точно понять, что она притворяется. Если мужчина правильно всё делает, то он инициирует женщину помимо её воли, и ей не нужно притворяться и изображать, что у неё всё хорошо, чтобы подбодрить мужчину и дать ему чувство значимости. У неё действительно всё будет хорошо. 

Как теперь узнать, что мужчину «отжимают», что он слабеет и даже может испытывать опыт смерти? Есть понятие и мужского оргазма, когда он чувствует, что резко ослабел. Это одновременно и очень сильное состояние, потому что смерть — это в сущности самый сильный кайф, и в то же время состояние, когда его «отжали» — в момент, когда мужчина в конце полового акта испытывает одновременно и кайф, и слабость. Ему ещё требуется какое-то время восстановиться, он ещё приходит в себя, и тут  женщина готова продолжать, а он не может. Это чёткий признак. 

Если мужчина испытывает наслаждение, это сила или слабость? 

Чаще всего наслаждение связано со слабостью. Тот, кто наслаждается, расслабляется, а тот, кто получает силу — собирается и концентрируется. Хорошо, если мужчина будет собираться и концентрироваться, а женщина будет расслабляться, «размазываться», терять чувство «я». При этом мужчина будет ещё сильнее ощущать чувство «Я», если он его потерял — это плохой признак.

 А если после секса готов пробежать марафон?

Если у мужчины большой запас потенции, то иногда даже после потери силы он может быть активным, в силу молодости и ещё нерастраченного жизненного запаса. Я встречал мужчин, которые за ночь и по 7 – 8 раз могли заниматься сексом, но это быстро заканчивается, как правило. 

В целом вреден ли избыток секса? Понятно, что везде нужна какая-то золотая середина, но если избыток — чем это чревато, какие осложнения? Может ли это быть опасно?

В аюрведе есть такое понятие, как оджас, жизненная сила. Если мужчина растрачивает свое семя, он истощает жизненную силу. Говорят: дыши экономно — проживёшь дольше. Поэтому мужчина должен внимательно относиться к своему семени. С другой стороны, полное воздержание, если есть постоянный контакт с женщиной — это странно, ведь мужчина должен выстраивать отношения со своей женщиной и через неё — отношения с жизнью.

Если твоя женщина довольна, то твоя жизнь прекрасна, а если недовольна — к тебе будут претензии от Тьмы. По этой причине крайне не рекомендуется насиловать женщин, и не только в сексуальном смысле, любое насилие над женщиной опасно для мужчины, особенно если оно без повода, безосновательное. 

Но если мужчина удовлетворяет женщину во всех смыслах слова — он будет удачлив, у него всё будет складываться хорошо, потому что окружение будет ему помогать. А если у него две таких женщины — то вдвойне, три — втройне. Поэтому прекрасно, если у мужчины не одна женщина, которая его боготворит, это та самая практика, технология удачи для мужчины, ради чего ему нужны женщины, помимо продолжения рода. Правильные отношения с женщинами касаются не только секса, да и секс ведь — это не только отношения в постели, если мужчина распространяется через дело и женщина от этого испытывает удовольствие — это тоже практика отношений, мужчина становится всё более опытным в том, как ему нужно в жизни себя реализовывать. 

Сегодняшняя наша тема — это ключ к тому, как мужчине правильно использовать сексуальные отношения в своей жизни. Она выходит за рамки просто «я мужчина, ты женщина, давай с тобой жить», она включает в себя и всё остальное: когда мужчина заряжен чем-то, имеет дело, цель в жизни, миссию, и при этом он использует сексуальную энергию, которую генерирует, занимаясь сексом или просто выстраивая отношения с женщинами — тогда он имеет очень серьёзный фундамент для больших результатов. Без этой энергии тоже можно, но сложнее, хотя она и опасна, как атомная. Если мужчина сумеет запустить эту энергию в правильном направлении, в нужном ему векторе, тогда она будет нести созидательный характер и будет усиливать его, вокруг него всё будет прекрасно, всё будет цвести. А если он в чём-то ошибётся — это может привести к катастрофе.

А если мужской огонь слабый, как его разжечь, усилить? Какими-то духовными практиками или питанием? 

Если мы говорим о сексуальных отношениях, то в них всегда есть мужчина и женщина. Когда огонь ослабевает, то этому всегда есть какая-то причина, сам по себе он не может ослабеть. Обычно для мужчины, находящемся в отношениях с женщиной, причина в том, что нарушены приоритеты: он увлекся женщиной и, подстраиваясь под неё, перестал развиваться, усиливаться как мужчина. Нужно этот процесс изменить, вернуть обратно, поставить с головы на ноги и таким образом восстановить силу. 

Если же мужчина всю жизнь прожил в монастыре, отрёкшись от женщины и вообще от жизни, то ему нужно трансформировать этот огонь в духовный и не возвращаться в материю. Это другого рода задача, когда мужчина не хочет продолжать свой род, а хочет уйти выше. Это путь санньяси, но он не для нас, обычных мирян. 

То есть нужно всё расставить по своим местам, чтобы женщина была в подчинении и вела себя подобающим образом, чтобы мужчина был занят более возвышенными делами, помимо мыслей о том, с кем переспать?

Можно сказать конкретнее: если мужчина чувствует слабость, то нужно в первую очередь заняться своим животом, потому что живот — это первая женщина мужчины. Есть я — моя личность, и есть моё тело — моя женщина, ведь тело и есть жизнь, пока живо тело — я живу. Тело надо мной берёт верх или я над телом? Это первое, над чем он должен глубоко поработать. Как только он усмирит свои телесные страсти — перестанет зависеть от  сладкого, от лени, от соблазнов и удовольствий — у него появятся силы подчинить себе свою женщину. Если женщина не подчиняется — тогда просто не надо терять время, нужно брать другую женщину, а эту отпустить с миром. 

Секс — это ловушка: женщина даёт опыт слабости мужчине, это сладко, комфортно, мужчина расслабляется и может просто поплыть и попасться в неё. В этом и состоит опасность для мужчины. 

Но даже в ловушке мужчина стремится сохранить свою силу, показать себя лучшим в сексуальных отношениях, как-то удовлетворить женщину. Почему?

Да, потому что это последнее, что у него осталось в такой ситуации. А если мужчина теряет и половую силу — то это полный крах, потому что он теряет всё. И такого допускать никак нельзя, поэтому береги честь смолоду. Вот почему нам, мужчинам, нужно очень внимательно относиться к вопросу сексуальных отношений, понимая, что лежит в их основе, и очень внимательно подходя к их выстраиванию. Никогда не нужно идти на поводу у женщины, мужчина должен вести в этих отношениях. 

Я всегда у женщин спрашиваю: что важно для того, чтобы вы себя чувствовали  женщинами? Они начинают сочинять, что им нужны красивые сережки, или платье, или туфли на каблуках, помаду поярче… а реальность состоит в том, что они субъективно чувствуют себя женщинами только тогда, когда они имеют сексуальные отношения с мужчиной и принадлежат мужчине, хотя и не хотят этот факт осознавать и признавать.  

Мужчине же не обязательно быть в отношениях с женщиной, чтобы субъективно ощущать себя мужчиной. Он и без неё может чувствовать себя адекватно своей половой принадлежности и не испытывать проблем по этому поводу. Другое дело, что с женщиной он может улучшать эффективность своей жизни, но делать это нужно правильно и безопасно для себя. 

Женщине очень страшно полностью зависеть от мужчины, она бы хотела что-то оставить для себя. Почему так важно, чтобы женщина была полностью зависимой? 

Действительно, это принципиальное условие патриархальных отношений. Если мужчина серьёзно настроен на такие отношения, то его нужно соблюдать по возможности в полной мере. 

Для женщин есть несколько этапов развития в таких отношениях. Первый этап затрагивает её имущественные вопросы, второй затрагивает её образ жизни, потому что привычки, которые сформировались в процессе её развития до встречи с мужчиной, могут идти вразрез с его требованиями. То есть сначала она отдает всё, что у нее есть, мужу, затем оставляет свои привычки, работу, подруг и становится абсолютно чистой перед мужем. Это тоже по возможности и по готовности, конечно. 

Третий этап — она жертвует свою личность, тут уже начинаются очень серьёзные трансформации, потому что она признает, что становится обезличенной, без мужа её нет. Поэтому на третьем этапе муж смело может брать себе две, три жены — и проблем с эгоизмом женщин у него не будет. Если жёны преодолевают свой эгоизм, то у их мужа появляется возможность выстраивать максимально сильные отношения. И когда женщина проходит этот этап обезличивания себя, ей открывается то самое женское счастье, о котором много говорят, но толком никто не знает, что это такое. 

Состояние женщины, когда она перестаёт себя воспринимать как отдельная независимая от мужа личность — нет никакого «Я», а есть только муж — невозможное, запредельное для современных женщин, и это проблема современного менталитета. Но если женщина проживает такую трансформацию, то ей открываются ворота в Небеса, она становится ангелом, становится чистой. 

Да, это большая отдельная тема, я думаю, мы её рассмотрим отдельно. Спасибо, Айдын!

Иллюстрация: Грегори Кольбер, «Пепел и снег»

Айдын Дуйсегалиев

Ассистент кафедры Традиционной медицины института усовершенствования врачей и кафедры Восточной медицины Казахского Национального Медицинского Университета, член Ассоциации мануальных терапевтов и Ассоциации остеопатов Казахстана. Специализируется на мануальной терапии и Аюрведе, проводит семинары и индивидуальные консультации.

2 Comments

  1. Это очень глубокая и жизненная тема. Всегда не хватало знаний о ней, настоящих, а не той многотонной противоречивой информации, только уводящей не понятно куда.

    После прочтения статьи, осталось ощущение чистоты и словно что-то начало упорядочиваться.

    Бесконечно благодарю за знания, приходящие со страниц этого сайта!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.