Что делать в кризис?

Что делать в кризис?

Олег, по ощущениям, то, что сейчас происходит в мире, похоже на затишье в природе перед землетрясением. Практически были приостановлены или переведены в особый режим целые отрасли экономики многих стран мира, и чем дольше длится эта остановка, тем меньше можно ожидать, что всё когда-нибудь снова станет, как прежде. Первое, что приходит, — чувство тревоги. Что делать людям в такой ситуации, за что держаться, на что ориентироваться?

Все общемировые процессы — явление слишком большого масштаба, чтобы их могли решать простые люди на уровне отдельных личностей или даже целых структур. Вместо этого хорошо бы каждому сильнее заняться своим делом, той его частью, которая должна остаться после нас тем, кто продолжит то ценное, что мы делали в своей жизни. Тем более, когда в мире происходит что-то трансформационное. Для нас это должно означать, что надо успеть сделать как можно больше в своём деле. Тот, у кого своего дела нет, может помогать тому, у кого оно есть.

Имеет ли людям смысл как-то пытаться самим разобраться в происходящем, чтобы составить собственное представление о том, что в действительности происходит в глобальном масштабе?

Я бы ещё раз повторил всем, что надо концентрироваться на деле. А насколько игнорировать общемировые процессы — это как у кого получится. Не могу рекомендовать узнавать их из СМИ, так как это может отвлечь от своего дела — самой большой ценности человека, который знает, что не зря прожил свою жизнь.

Вот кто-то услышал, что надо концентрироваться на деле, и спросит: а на каком? Сейчас всё встало, что будет потом — непонятно. Как определиться, в каком направлении двигаться?

Если у человека нет никакого дела, значит у него его просто нет. Это и есть его главная проблема. Моё послание не для тех, кто не имеет никаких дел и никому не помогает, кто живёт сам для себя.

Те, кто занят в собственном деле или помогают кому-то в его деле и гордятся этим, пусть стараются сильнее. Ведь тогда им будет что передать своим детям, чтобы сделать их сильнее в этом изменяющемся мире.

В практической жизни большинство людей скажут, что хотели бы, но не найдут, кому им помогать. Тех, у кого уже есть своё дело, на всех не хватит.

Тогда это вопрос, чем вообще заняться по жизни, а не только в кризисные времена.

Скорее всего, сейчас этот вопрос у многих встанет особенно остро. У кого-то из страха, а кто-то увидит в кризисе шанс изменить свою жизнь. Как найти, чем человеку лучше заниматься?

Чтобы найти своё дело, или того, кому можно помогать, нужно знать о четырёх ценностях, которые охватывают весь диапазон жизни человека — от самого абстрактного уровня понимания до самого конкретного уровня выживания: смысл, цель, продукт и ресурс. Это поможет человеку выбрать, какую из вышеназванных ценностей он естественным образом из себя производит.

Что означает каждая из этих ценностей?

Ресурс — это то, что можно просто собрать в окружающем нас мире, чтобы использовать для выживания и в целом для жизни. Но в связи с тем, что всю природную территорию взяло себе государство, все ресурсы оно переводит в финансовые. Теперь, когда мы говорим о необходимости добыть ресурсы, мы подразумеваем просто достать где-то деньги, кто как может. О более высоких ценностях многие даже не подозревают.

Цель — это то, что открывает человеку большую перспективу, чем есть на данный момент, возможность перейти на новый уровень, хотя на переход и придётся потратить какие-то силы. Но, чтобы иметь цель, человеку должны приходить идеи, сопровождаемые внутренним видением, уверенностью в том, что он справится с трудностями, и верой в силы, которые должны ему помочь. Дело — это не только то, с помощью чего мы можем производить продукт, но также то, в чём мы можем поставить себе цель стать одними из лучших, «сделать имя».

Что касается смысла, то мы становимся лучшими в своём деле не на пустом месте, а благодаря тому, что в процессе дела вырабатываем то, что стабильно, неизменно, а ещё лучше — вечно, что можно передать преемникам. Смысл — то вечное, что мы выявляем с помощью дела. В процессе дела мы можем разработать технологии, которые затем передадим тем, кто придёт нам на смену. Мы так же можем обнаружить принципы ведения дела или отношений между людьми. А если ещё больше постараться, то можем выявить высшие закономерности, которые станут частью мировоззрения людей, ведущих в деле. Всё это — возможные смыслы дела.

Многие работают в коммерческих, государственных или общественных структурах. У многих семьи, кредиты, неснижаемые расходы, им в первую очередь приходится думать о материальной защищённости. Разве крупный работодатель не обещает человеку большей стабильности, чем в небольшом деле, у которого меньше запаса прочности и инструментов влияния?

Если люди чувствуют только ценность денег, или другого материального ресурса, пусть сосредоточатся конкретно на его преумножении. Если это соберёт и сконцентрирует человека, это намного лучше, чем если он будет в разобранном состоянии. Материальный ресурс может успокоить страх, тревогу о своей безопасности. А когда он успокоится, он будет более адекватным.

Но неплохо знать, что, кроме денег, есть ещё три ценности более высокого уровня, которые мы назвали ранее и которые имеют для человека большее значение в контексте развития его человеческой сущности, чем его рефлекторные реакции.

Если человек обнаружит, что может естественно производить собственный продукт, он пойдёт за более высокой ценностью, чем деньги, а значит это будет более ценно для развития его самого и его детей, которым он сможет передать эту ценность.

Тот, кто не дотянется до производства своего продукта, пусть остаётся на уровне ресурса и постоянно его накапливает, хотя бы таким образом придавая жизни устойчивость.

Коммерцией, или накоплением ресурса — мы всего лишь берём и потребляем благо для себя. С продукта уже начинается Дело, через которое мы излучаем нечто полезное для людей. Другими словами, дело — выше и позволяет пробудить источник блага внутри нас.

Олег, возможно, кто-то скажет, что это достаточно абстрактно, но выспрашивать дополнительные комментарии «на злобу дня» не получается, этим уже всё сказано. В чём секрет ответа, который не вызывает новых вопросов?

Можно дать ответ из внешней, окружающей нас действительности, где много мелких, обрывочных сведений и разрозненных событий повседневности. Но такой ответ будет просто формальной информацией, которая, впрочем, на своём месте — для повседневных вопросов — тоже бывает важна.

Можно дать ответ из внутренней действительности, из знания внутреннего мира человека — оттуда, где инстинкты, желания, эмоции, навыки и устремления. Они будут иметь свою ценность, проживаемую нами как внутренняя сила. Например, если я поделюсь опытом того, как я открывал своё дело, с какими трудностями столкнулся, как их преодолевал, слушатели будут проживать мой опыт вместе со мной.

Но, это будет личный опыт, который у другого человека может быть другим?

Да, поэтому внутренняя действительность теряет статус универсальности, каким обладает высшая.

Мои ответы о деле и четырёх ценностях, из которых можно выбрать, какую из них производить — это знание из высшей сферы смыслов, обозначающей законы, всё множество которых стремится к единому закону существования. Реальность смыслов отвечает на все вопросы универсально и принципиально, там нет продолжения, потому что это просто Закон.

Ценность знания вечных законов в том, что оно лаконично и приводит всё многообразие к одному или хотя бы к нескольким вариантам, но не к множеству. Из главного закона можно вывести несколько комментирующих, которые объясняют всё сущее.

Ответ из высшей реальности основан на знании принципов, показывающих главную меру — эталон, на который можно равняться в любые времена, даже если не получится полностью выполнить всё в соответствии с данным ответом. И он чаще всего вызывает не дальнейшие вопросы, а желание подумать в тишине.

Из этой реальности смыслов мы и говорим, что есть четыре человеческие ценности, охватывающие весь диапазон нашей жизни, первая из которых осуществляется посредством добычи материального ресурса, а остальные — посредством дела, на котором особенно важно сосредоточиться в кризисные времена.

Спасибо, Олег.

Беседу с Олегом Бокачёвым вела Мария Титце.

Иллюстрация: SweetHour / shutterstock.com

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

3 Comments

    • Вид деятельности и дело — это не одно и то же. Учитывая иерархию ценностей: Смысл, Цель, Продукт и Ресурс, занятие Ресурсом можно назвать бизнесом. Занятие Продуктом, Целью и Смыслом — делом. Бизнес направлен на поглощение, Дело — на излучение. Если человек излучает продукт, он не сомневается в этом. Обычно это либо Смысл, либо Цель, либо Продукт. Одновременно излучать разного уровня ценность — не думаю, что это так. Скорее всего какой-то из продуктов не излучается человеком, а просто механически выполняется — штампуется. Свой продукт рождается с обретением сил или энергии.

  1. Очень Важное сказано! Теперь нужно каждому найти силы и защититься от внешней разного рода пропаганды, и держать фокус на своём Деле. Благодарю!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.