Публикация подготовлена Татьяной Плотниковой по материалам встреч сообщества «Наследие отцов», г. Алматы.
Айдын, если посмотреть в прошлое, даже в советское время, то можно увидеть, что разводов было гораздо меньше, общество их не приветствовало. В былые времена это был нонсенс, очень редкое явление. Известно ли вам что-то о мировой исторической практике разводов?
Такое явление, как разводы, существовало всегда, с незапамятных времен — есть документальные источники, как это происходило в тех или иных странах, культурах. В них нет ничего противоестественного, но они были очень редки, и нужны были веские причины, чтобы мужчина мог взять и оставить женщину, причём решал это мужчина.
Были традиции, где мужчина самолично принимал такое решение, а были традиции, где это решалось в родственном кругу или даже всенародно — судили действия мужчины, который решил оставить жену.
В те времена требовались очень веские причины, чтобы развестись — «не сошлись характерами» не считалось ведь чем-то достаточным?
Нет, конечно. И такие понятия как «она меня не любит» или «я её не люблю» тоже не учитывались. Культ любви был «раскручен» относительно недавно, в последние сто лет, в более отдалённом прошлом этого не было. Выходили замуж и брали в жёны не ради любви, и «разлюбил-разлюбила» не было поводом разводиться, это было исключено.
Раньше женщины были в более зависимом положении, развод имел очень плачевные последствия именно для женщины, ведь семья не хотела принимать её обратно. Какие же основания могли быть достаточными для развода?
В прошлом общество не было демократическим и равноправным. Оно было неравным, были сословия, касты. В Индии, например, до сих пор формально сохраняется такое устройство, хотя, конечно, это не то общество, которое было раньше.
Что такое был брак для высших сословий? Процесс «роднения», когда два рода становились друг другу родными через узы брака, возникали связи между целыми кланами. Если же мы возьмем царские рода — это вообще очень серьёзный масштаб, уровня государств. Понятно, что на таком уровне нужен был очень веский повод, чтобы отказаться от жены, никаких разговоров о том, что «взял не ту жену, может, её отстранить» и быть не могло.
Чаще всего разводы происходили в более низких сословиях, где возникали разногласия из-за имущества или отсутствия детей, например. Какой смысл содержать жену, если она не рожает?
Наверное, это крайний случай, когда муж мог выгнать бесплодную жену, ведь там, где было многожёнство, можно было просто взять ещё одну жену для рождения детей?
Практика многожёнства также зависела от сословия: более высокородные люди могли себе позволить несколько жён, и вопрос о разводе терял смысл. В низкородных семьях была моногамия, и там эта практика встречалась гораздо чаще, но всё равно — скорее смерть могла разлучить людей, чем развод.
Тем не менее, мужчина мог решить оставить жену и жениться на другой. Обществом это крайне не одобрялось, развод вызывал сомнения в мужчине, к нему в его коллективе начинали относиться с недоверием.
С историей понятно — развод был чем-то из ряда вон выходящим даже не в таком отдаленном прошлом. Сейчас же никого не удивишь многочисленными браками и разводами, люди легко сходятся и также легко расходятся. В связи с чем это происходит, почему у людей такая лёгкость вошла в привычку?
Это связано с общей перестройкой общества в течение последних ста лет. На всей земле произошли очень серьёзные трансформации, людям внушили, что есть класс господ, класс рабов, это несправедливо и нужно всех уравнять. Как следствие — революция за революцией, и на сегодняшний день осталось всего несколько государств, где есть монархия, и то она уже формальная, «ненастоящая».
Сейчас государства перешли на демократический вариант управления, соответственно, поменялся и уклад жизни в семьях, который позволил пересмотреть развитие отношений, построение семьи, и, конечно, поменялись законы. Равноправие становится тотальным: не только между богатыми и бедными, глупыми и разумными, но и между мужчинами и женщинами.
Таким образом, провозглашённое равенство — основной фактор, который дал возможность женщинам чувствовать себя более свободными в плане семейного статуса, равноправными. У женщин всё меньше обязательств перед мужчинами, меняется, соответственно, и отношение к разводам, они становятся естественным и абсолютно не зазорным действием.
Примерно в 80% случаев инициатива развода исходит не от мужчины, а от женщины. Женщина вдруг решает: «Я не могу жить с этим человеком, не люблю, не сошлись характерами, я ошиблась, это не мой человек». А право делёжки имущества между супругами дает ей возможность после развода остаться защищённой.
При этом о правах мужчин речь не идет, более того, в наше время мужчины после развода нередко пребывают в очень тяжелом деморализованном состоянии, они фактически не защищены законом и морально серьёзно страдают от того, что их в прямом смысле «отжимают» — не только материально, но и энергетически. Они опустошены: полный имущественный крах и потеря человеческого достоинства. Разве это не повод для тревоги?
Может быть, в современном мире правильно, что практика разводов получила такое распространение? Если люди незрелы и не могут сохранить семью, в чём смысл продолжать мучительные отношения?
С точки зрения здравого смысла в современных условиях брать себе жену вообще нет необходимости. Безумие — связывать свою жизнь с женщиной, тем более — вести её в ЗАГС, потому что до 90% пар разводятся.
Мужчина и женщина не могу ужиться вместе даже год, они пробуют — и расходятся, начинают искать другого партнёра. А зачем они вообще вместе? Чаще всего ответ — ради любви. Но любовь — непостоянная мера, сегодня она есть, завтра её может не быть. Из любви в ненависть человек может перейти за очень короткий промежуток времени, по этой причине люди, которые очень сильно, до сумасшествия, любят друг друга, способны на ненависть такой же силы, и далее — разрыв отношений.
В современном мире чаще всего в отношения вступают незрелые, неосознанные люди, не отдающие себе отчёт в своих действиях и их последствиях. Просто хочется регулярного секса. Как только начались разногласия — пришла пора расстаться. Это позиция ребёнка: можно взять, можно бросить. И такие тенденции в обществе уже воспринимаются как нормальные, потому что все так живут.
Женщины не имеют представления о семейной жизни, для них она ассоциируется со свадьбой: красивое платье, фотографии, путешествие, чтобы было, что людям показать. Они хотят, чтобы у них были все преимущества статуса жены и матери, и в то же время чтобы та жизнь, которая была до свадьбы, присутствовала и после свадьбы. Это очень странное желание, несовместимое с реальностью.
Выйдя замуж, женщина не может вести такую же жизнь, какая была до замужества — это законы природы, и их невозможно нивелировать с помощью социальных законов. Даже если мужчина пожертвует всем, что у него есть, ради того, чтобы счастье женщины не прекращалось, рано или поздно он истощится и не сможет выполнять главное условие таких отношений — выполнение всех желаний женщины.
Беда, когда в таком союзе появляются дети. Их появление обусловлено главным образом инстинктами женщин, их природа требует рождения ребёнка, они не задумываются, зачем им дети, просто «хочу» — и не морочьте голову.
А если современного мужчину спросить, зачем ему дети? Он не ответит, перед ним такие вопросы даже не возникают, для него дети появляются как-то сами собой. И по этой причине — поскольку женщина более инстинктивна, она сильнее привязана к детям — предпочтение во время развода отдается женщине, дети остаются с ней. Но ей комфортно с детьми до 10 – 12-летнего возраста, потом они становятся для неё головной болью, она не знает, что дальше с ними делать.
Социальное благополучие лишает и мужчину, и женщину необходимости вступать в семейный союз. И всё же, если они на это решатся — как создать крепкий брак? Вокруг чего он должен строиться, какие принципы должны в его основу закладываться? Как избежать развода?
Прежде всего должна быть осознанность, если её нет — лучше не вступать в отношения. И это касается прежде всего мужчин. Женщина инстинктивно чувствует, что ей нужно замуж, осознанность не в её природе.
Мужчина должен понимать, зачем ему жена. У него должны быть цель и смысл — тогда есть основание брать себе жену и создавать семью. Что касается необходимости и желаний — это недостаточные основания для семьи.
Для регулярного секса сейчас не нужны брачные отношения, общество разрешает и даже подталкивает к свободным связям. Безобразие, конечно, но так есть, мы это просто констатируем.
Есть целое движение, где мужчины отказываются от брачных отношений с женщинами, исключая возможность для женщин «отжимать» мужчин. Просто живут себе сами, делают карьеру, работают над своим потенциалом — гедонический нигилистический подход. Если они понимают, зачем это делают — по крайней мере, это разумно: в ситуации, когда у человека нет цели и смысла создавать семью, это лучший выход, чтобы защитить себя от полного истощения.
Более устойчивый брак там, где мужчина более осознанный. Но как мужчина может определить свою осознанность? Как ему понять, что он готов принять на себя ответственность и что брак со временем не распадётся?
Если молодого человека спросить, в чём смысл жизни, или даже просто спросить, чего он хочет вообще, стандартный ответ будет: «Не знаю». Никто не знает, что делать в жизни. Они ждут, что им кто-то скажет, куда идти дальше. Кто? Система. Она им покажет какие-то ниши, нужные ей профессии, и они туда пойдут, потому что иного пути не видят.
Единственный смысл молодого человека — заработать больше денег. А в отношении семьи у него обычно нет никаких планов. Ему просто хочется секса, и это удобно —иметь одного сексуального партнера. Ну и любовь, конечно же.
Вся осознанность — вокруг этих двух факторов. Что с этим делать? С детства воспитывать мальчика, закладывать определённые ценности. Это зависит уже от отца, учителя, как в нём инициировать мужские качества, ведь ребёнок не рождается с каким-то видением своей миссии и целей в жизни.
А что делать, если нет такого наставника или отца? Я не знаю. Для меня это очень сложный вопрос.
Действительно, ведь и отцы были в таком же положении дезориентации, и наставников у большинства людей нет. Как действовать нам, взрослым людям, у которых уже есть жёны или даже разводы?
Чаще всего первый опыт отношений мужчина обретает годам к двадцати, сильно обжигаясь и понимая, что значит развод — не в смысле официальной процедуры, а в смысле болезненных переживаний. И это случается не единожды, и всегда проходит по одному и тому же сценарию. Можно в этом разобраться и начать строить жизнь на другом фундаменте. Даже если человеку 40 – 45 лет — ещё есть время создать семью, вырастить детей, уже основываясь на том опыте, пусть и негативном, но очень ценном, который он имеет.
Мужчина может воспользоваться им как платформой и начать отстраивать свою жизнь по-другому, осознанно. Если есть возможность исправить ту семью, которая есть, тех детей, которые есть — то тоже стоит этим заниматься, хотя это очень нелегко.
Ко мне часто приходят люди, которые зашли в тупик: их дети выросли, они их не слушаются, доставляют много проблем своим поведением. К примеру, мужчина говорит: «Что мне делать с дочерью? Она встречается с парнями, занимается с ними любовью вовсю, а ей 17 лет».
Никто не объяснял ему, что в 14 – 15 лет ей надо подыскивать жениха, потому что ещё пару лет — и она начнёт сходить с ума. Ему всё кажется, что она маленькая девочка, и он её избаловал, не подготовил к замужеству. К чему вообще готовил — непонятно. И когда он сталкивается с тем, что она его не уважает, обвиняет во всех своих проблемах — вообще неясно, что делать с таким ребёнком.
Это очень большая проблема, с которой мы сталкиваемся по причине того, что неправильно распорядились в своё время своими целями и смыслом, который вкладывали, когда рожали этих детей — сами не знали и не понимали, что мы хотели. Пустили всё на самотёк — и теперь пожинаем плоды: что посеяли, то и выросло. Теперь нужно приложить немалые усилия, чтобы успеть хоть что-то исправить.
Без зрелого человека, без наставника мужчина не может повернуть процесс вспять, стать авторитетом для жены и детей, исправить свои ошибки и промахи, а часто и своих отцов, и дедов. Это в наших, мужских силах, и без мужского движения вверх, к развитию, женщины не смогут удержать семью в своих руках.
Спасибо большое за беседу, Айдын, очень многое прояснилось.
Иллюстрация: Serhii Barylo / shutterstock.com
Хоть и тяжело местами читать, но зато словно пелена с глаз спадает, ведь так и есть.