Отцы и дети — II

Отцы и дети — II

Часть вторая. Отцы? Или дети?

Окончание беседы Татьяны Плотниковой с Айдыном Дуйсегалиевым.

В идеальном образе все выглядит гармонично. Но что мы видим в нашей действительности? Место отца может быть либо пустым — отца физически нет рядом с детьми, либо занято мужчиной, который сам не понимает, кто он такой, и поэтому перекладывает воспитание детей на плечи жены. И тогда уже женщина ищет, куда бы пристроить ребенка, чтобы его судьба отличалась от судьбы его родителей. Ведь современный мужчина часто не представляет собой суть, в лучшем случае он просто ресурс, который зарабатывает деньги на образование ребёнка в обществе. 

Да, всё именно так. То общество, которое было пропитано смыслом, ушло в прошлое. Смыслы и цели исходили от мужчин, и это было естественно, мужчины определяли, куда они направят своих детей. Сегодняшнее общество женское, им правят желания и инстинкты — два основных мотивирующих фактора, которые заставляют принимать какие-то решения. 

У семьи есть деньги, и отец, который не знает ни цели, ни смысла, говорит сыну: «У меня своя дорога, у тебя своя, иди своей дорогой, я за всё заплачу» — и на этом его функция заканчивается. А дальше включается мама, которая, опираясь на свои желания или страх, определяет, куда сыну поступать, какая профессия ему подходит лучше — по её критериям оценки.  Молодой человек после школы ничего не понимает, не знает, что делать дальше. Он себя чувствует, как осиновый листочек, которого куда-то несёт ветер, и он не знает, чего он хочет — и ему всё равно, тем более, что родители за него всё решили и заплатили. Это типичная ситуация, которая характерна для современного общества. Но какое это имеет отношение к воспитанию? 

Сейчас родители отдают своего ребёнка с малых лет обществу, надеясь, что общество вырастит ребёнка лучше, чем они. И, как правило, плоды такого пути человек пожинает годам к сорока, пройдя через все общественные институты, потеряв здоровье, удовлетворение от жизни и обнаружив к этому времени абсолютную пустоту в своей жизни. Из этого состояния очень тяжело выбираться, чтобы дальше хотя бы не пустить туда своих детей. Если человек оказался в этом положении, что можно порекомендовать ему? 

Нужно осознать, почему так случилось. Чаще всего его просто напичкали формой и лишили сути, потому что отец ему ничего не передал, у него не было учителя, наставника. Что делать? Срочно искать себе наставника, настоящего человека, с этого нужно начать. 

Представьте: ему нужно пойти к другому мужчине учиться чему-то настоящему, забыв о том, чему его учили раньше, потому что это пустое. Этот мужчина почему-то должен его к себе взять, чтобы научить чему-то ценному. Учитывая, что ему уже сорок лет, у него дети, он уже вошел в инерцию, когда изменить что-то очень сложно, у него депрессия по поводу пустоты своей жизни. А при этом его собственный сын уже закончил школу, и ему тоже надо определяться. Отцу надо себя поменять, сыну что-то успеть дать, а ещё очень важно, кто рядом с ним — я имею в виду жену, ведь и жена должна быть на это согласна, поняв, что они катились в пропасть и согласившись поменять направление движения.  Даже если все эти условия есть, мужчине будет невероятно сложно что-то изменить.

Но скорее всего мы столкнемся с тем, что мужчина что-то понял и хочет изменить, а жена и общество — против, и самое грустное, что сын, которым он не занимался, ему скажет: «Папа, ты в своем уме? Где ты был все эти годы?». 

Мужчины оказываются в очень в тяжелой ситуации, когда хотят что-то изменить, ведь очень многое уже упущено. Что делать? Начинать нужно в любом случае с самого себя. Самая большая ошибка таких мужчин сказать: «Я сейчас всё быстро расставлю по местам — и всё будет хорошо». Их поспешные действия приводят к разводам, конфликтам, всё становится ещё хуже, и мужчина запутывается ещё больше.

Всё, что мы можем сказать такому мужчине с пустотой на месте сути — самому потихоньку поворачиваться к сути от формы и не трогать других людей?

Да, именно так. Ему очень важно понять, что самого себя он воспитать не сможет, это ведь очень тонкий процесс, когда есть воспитатель, наставник — человек, который обладает сутью и передает её. Из книжек её не возьмёшь, и это принципиальный момент. 

Если такой человек найдётся, и наш герой ему предастся, тогда шанс есть. Но уже это звучит невероятно. Даже если такой человек появится, вряд ли кто из мужчин готов на такой шаг, эгоизм настолько силен, что практически никто не готов принять кого-то выше себя. Всё есть — и жена хорошая, и сын готов последовать за отцом,  и общество одобряет, и тёща отстала, а сам человек скажет: «А почему я должен слушать кого-то, ведь я и сам всё знаю» — и наломает дров просто из эгоизма.

Что же делать женщине, которая волнуется о детях?

Очень распространённая ситуация, когда в семье женщина более осознана и пытается что-то сделать, чтобы расшевелить отца и сына. «Возьмите удочки, идите на рыбалку», «Купите бутсы и идите на футбол»… Она уже сама всё купила, везде их записала, а ничего не происходит. Не работает. 

Потому что если муж не горит, инертный — то и сын такой же, если инициатива исходит от женщины — она очень быстро гаснет. И это ничего, кроме негатива и злости, у женщины не вызывает, ведь она видит, что муж уже потух, и сын, не успев загореться, тоже не имеет перспектив, и видит, какая его ждёт судьба. Ни оксфорды, ни гарварды такого сына не зажгут, он превращается в оболочку, которая может приносить деньги, но в смысловом понимании — это тупик, а не воспитание.

Что делать таким женщинам? Принцип остается тем же: нужно искать горящего мужчину, который занят чем-то настоящим. Он, возможно, не заканчивал престижные вузы, но занимается чем-то важным, сущностным. Даже если это автослесарь, но он любит свою работу, получает от неё глубокое удовлетворение — это дорогого стоит. Даже если он курит и матерится, но при этом он настоящий человек, реальный и живой — тогда это и есть та суть, которая в большом дефиците, и люди себя обкрадывают, не обращаясь к ней, потому что суть не восполняется вузами. То, что раньше передавалось естественно, от отца к сыну, и было программой, на которую человек настраивался с детства — это и есть правильное воспитание, это и есть традиции, которые передаются детям. Природное право отца — напитывать ребенка теми ценностями, которыми он напитался, в свою очередь, когда сам был ребёнком. 

Да, мы видим, что наше поколение уже едва способно осознать, что происходит. Нашим детям, пожалуй, будет ещё сложнее, если мы не начнём что-то делать прямо сейчас… 

Мы уже сейчас пожинаем плоды воспитания детей системой, действующей по женскому принципу. Ребёнка воспитывает форма, прививая ему удобные внешние форматы и стандарты. И уже видно, к чему это приводит: мы утратили суть — понимание, кого мы хотим воспитать из своих детей. Кроме зарабатывания денег на их образование и того, что мы отдаем их в систему, где из них воспитывают новых «зарабатывальщиков денег», больше я не вижу ничего. Если мы это видим, если мы хотим что-то изменить, то нам нужно посмотреть в сторону сути, в сторону проявленных зрелых мужчин, чтобы попробовать к ним присоединиться и начать практиковать иную тенденцию.

Пока ещё выход есть, есть мужчины, которые пытаются объединиться, работать, думать в этом направлении. Даже если они не успевают это сделать — они могут  ориентировать своих детей, сыновей. Стоит потратить остаток жизни на то, чтобы если не решить проблему, то инициировать своих сыновей, и есть надежда, что тогда наши внуки будут достойными людьми.

Да, Айдын, спасибо большое.

Иллюстрация: marco martins / shutterstock.com

Айдын Дуйсегалиев

Ассистент кафедры Традиционной медицины института усовершенствования врачей и кафедры Восточной медицины Казахского Национального Медицинского Университета, член Ассоциации мануальных терапевтов и Ассоциации остеопатов Казахстана. Специализируется на мануальной терапии и Аюрведе, проводит семинары и индивидуальные консультации.

1 Comment

  1. Айдын, Татьяна, благодарю вас за эту беседу. Теперь глубже понимаешь, почему воспитание – это «в ось питание»… т.е., напитывание ребенка сутью, ценностями, взращивание человека с «внутренним стержнем».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.