Отцы и дети — I

Отцы и дети — I

Часть первая. Суть воспитания

Беседу с Айдыном Дуйсегалиевым ведёт Татьяна Плотникова.

Айдын, сейчас очень многие родители, в основном мамы, озабочены судьбой своих детей. Они ищут разные системы воспитания, школы, читают книги о том, как взрастить успешного и счастливого ребенка, и тем не менее остаются недовольны результатом — жизнь ребёнка не складывается так, как хотелось бы родителям. Почему это происходит, в чем основная ошибка и что мы упускаем в вопросе воспитания детей?

Воспитательный процесс — это упорядоченная система. В любой системе есть суть и форма, значит, есть суть воспитания и форма воспитания. Когда люди начинают гоняться за формой, пытаясь найти универсальный рецепт, методику, формулу воспитания, игнорируя суть, стержень, на который должна нанизываться форма, не чувствуя основы — это и есть грубейшая системная ошибка.

Сама по себе форма — это женская сущность, то, что является внешним проявлением сути. Поскольку суть утрачена, люди ищут «костыли», какие-то искусственные подпорки, которые носят лишь компенсаторный характер. 

Люди думают, что элитные школы вырастят ребёнка — это иллюзия, самообман. Они тратят большие деньги, время, ресурсы, а овчинка выделки не стоит — ни одна система не может вырастить ребёнка, ни одна форма не может открыть суть в человеке. И самая большая проблема не в том, что сути нет, а в том, что люди не чувствуют её. 

Конечно, этим больше озабочены женщины, чем мужчины. Именно женщины ищут формы воспитания, для них это характерно — то, что модно, престижно, денежно, красиво, ново, хорошо оборудовано. 

Значит, формой воспитания ребёнка являются разные системы, методы, школы. А что же является сутью воспитания, тем стержнем, о котором вы говорите? 

Воспитание — это напитывание ребёнка, ученика, человека тем, что ценно для воспитателя. Суть знает и несёт в себе воспитатель. Ребёнок не знает, что такое воспитание, он просто впитывает то, что ему дают: если его напитывать чем-то полезным — он напитается полезным, если бесполезным — будет печальный результат. И ответственность лежит на воспитателе: что он передаст ребёнку, чем напитает его. 

Самое ценное, сущностное, всегда передавалось от отца, наставника, учителя — мужчины. Раньше об этом знали и говорили, что это мужчина родил себе сына, во всех традициях осталась память о передаче сути по мужской линии: кто тебя родил, чьё ты семя, какого ты рода?

Вы сказали, что воспитание ребёнка — это напитывание тем ценным, чем обладает воспитатель. Значит, суть в человеке, в воспитателе?

Если говорить точнее, он является носителем сути, её представителем. Ведь он тоже был кем-то воспитан, прошёл какой-то путь, преодолел трудности, набрался опыта, «выцедил» что-то очень ценное и важное, и ему это нужно передать. Момент передачи и является сутью воспитания. Если ему удастся передать, напитать преемника тем, что он выстрадал, тогда он с этой задачей справился. На нём лежит эта ответственность. 

В Индии учителей называли гуру — наставник, мастер, учитель. Слово «гуру» означает что-то очень тяжёлое, массивное, чем наполнен человек — его знание и опыт. Это знание должно перетечь в ученика, и тогда ученик тоже становится гуру, тяжёлым, и таким образом миссия продолжается. 

Миссия — это то, что перетекает от одного человека к другому. Её нельзя упускать, иначе знание становится утраченным, нет преемственности в поколениях, и мы теряем суть воспитания — то, ради чего мы пытаемся детям привить что-то. И тогда остаются только формы, а они пустые — методики, подходы, которые не закреплены традицией и постоянно меняются. На что они обычно ориентированы? На быстрый результат, на внешний эффект. На этом зарабатываются деньги, а люди этому доверяют, поскольку привыкли доверять форме и не обращать внимания на суть. 

Не могли бы вы обрисовать некий идеальный образ воспитания ребёнка? Как это должно быть, когда мы исходим из сути и подкрепляем её формой? Вот, например, у нас есть семья — отец, мама и ребёнок. Как должно происходить воспитание?

Важно понять, что воспитание — это естественный процесс. Как вода из более высокого сосуда естественно перетекает в более низкий сосуд, так же происходит и в семье. Ничего не нужно изобретать, чтобы сын перенял какой-то ценный навык у отца. 

Ребёнок, сын, находится рядом с отцом, и без всяких принуждений и усилий у него появляется естественное желание помогать отцу. У отца, естественно, есть дело, если отец бездельник — это странная ситуация. Он, например, может заниматься наукой или ремеслом, и естественно, что сын ремесленника будет перенимать навыки отца, делая работу, с которой связан отец. Сама технология очень простая — отец что-то делает, сын помогает и пропитывается нужными навыками, день за днём. 

Даже у животных это так — зверята копируют своих родителей, обретают какие-то навыки охоты, маскировки, становятся всё лучше и лучше, оттачивая свои навыки, и таким образом воспитываются. Человеческий подход к воспитанию более совершенен, ведь человек наделён разумом, а разум способен развиваться намного более эффективно, чем инстинкты животного. 

Очень важно, что отец будет ориентировать ребёнка в том направлении, в котором он сам развивался и воспитывался. Поэтому суть воспитания идёт от того, чем занимается отец.

Итак, суть воспитания несёт человек, который что-то из себя представляет, у него есть дело, опыт, он не пустой. И его дело должно быть передано дальше. И тогда происходит естественный процесс воспитания, передачи зрелым мужчиной ребёнку этой ценности. А какую роль играет мама?

Помните стихотворение Некрасова:

«В лесу раздавался топор дровосека. 

— «А что, у отца-то большая семья?» 

— «Семья-то большая, да два человека 

Всего мужиков-то: отец мой да я…» —

Ребёнок ответил взрослому мужчине, что в этой семье два кормильца — он и отец. А ему шесть или семь лет. 

Какую роль играет мама в семье? Ребёнок до трёх — пяти лет находится с ней, под её контролем, и первое время его опекает именно мама. Мама заботится о физическом и психоэмоциональном фоне ребёнка, она формирует в нём способность обучаться и воспитываться, и это очень важно. Если она ему пела колыбельные, читала книжки, рассказывала сказки, научила его чувствовать, ощущать, выражать свое переживания в жизни — она заложила основы его способности воспринимать, чувствовать и развиваться. В этом её колоссальная роль. Но когда приходит время передать ребёнка отцу, важно, чтобы мама это почувствовала и сделала на самом деле.

Для мамы очень важное не создавать помех в воспитательном процессе. Если мама начинает выражать своё мнение о том, как отцу воспитывать мальчика, показывая на соседей, ссылаясь на общество, на «так все делают» — это мешает мужчине.

А чем она может помочь? Может обеспечивать какие-то обслуживающие процессы в деле отца, чтобы ребёнок видел правильные тенденции в своей семье, ведь он будет выбирать себе такую же жену, как мама. Если мальчик видит, как себя ведёт мама, как она слушает отца, знает своё место, четко соблюдает принцип иерархии в семье, однозначно помогая своему мужу, тогда это ему даст очень чёткие ориентиры в том, как организовывать дела и отношения в своей семье.

Мать верна отцу, отец заботится о матери, ребёнок это видит и впитывает. И свою семью он будет строить по таким же принципам, и его никто не будет этому учить и заставлять, всё это происходит естественно. Если вдруг в будущем он встретит девушку, не способную слушать мужчину, она его не заинтересует, потому что он пропитан определенными традициями семьи, и он точно не возьмет её в жёны. 

С сыном понятно, а как тогда с дочкой, если мы берём те же отношения? Какую роль играет отец в жизни дочери?

Он создаёт проявленный образ будущего мужа, закладывает в дочери тот же самый воспитательный элемент, который безошибочно сработает, когда она будет в возрасте девушки на выданье. Она будет естественным образом сравнивать своего будущего мужа со своим отцом. Конечно, идеально, если бы отец выбрал ей мужа, во все времена это было обязанностью отца — найти мужа для дочери. Он выбирал себе такого зятя, который бы точно подошёл его дочери, такого, как он сам в молодости. Ведь это же просто — если дочь пропитана отцом, то для неё идеально найти мужа, похожего на отца. В этом смысле девушка может ошибиться, а отец — нет. 

Значит, задачей семьи, отца было подготовить девочку к замужеству и выдать её замуж — никаких «образование, работа, карьера»? 

Раньше любую девушку хотели выдать замуж, и чем раньше, тем лучше, потому что существует закон природы — если у девушки пошли месячные, она уже готова к замужней жизни, к рождению детей. Сейчас сбиты все ориентиры, никто не смотрит на природные законы, девочка учится в школе, и после у неё три альтернативы: замуж, учиться дальше или работать. 

Замуж отметается, работать ещё рано — и все идут учиться. А зачем учиться? Для работы, не для замужества. Замуж ведь выходят не по диплому. Современные тенденции таковы, что если у девушки нет диплома, она не образована, то семья будущего мужа видит в этом дополнительные расходы — ей ещё нужно образование давать. Но зачем нужна образованная девушка в семье? Я не вижу здесь другой цели, кроме как то, что она сможет зарабатывать больше денег. При этом от неё ещё потребуют, чтобы она и детей воспитывала, и по дому успевала, и всё остальное.

Окончание следует.

Иллюстрация: Jakub Zajic / shutterstock.com

Айдын Дуйсегалиев

Ассистент кафедры Традиционной медицины института усовершенствования врачей и кафедры Восточной медицины Казахского Национального Медицинского Университета, член Ассоциации мануальных терапевтов и Ассоциации остеопатов Казахстана. Специализируется на мануальной терапии и Аюрведе, проводит семинары и индивидуальные консультации.

2 Comments

  1. Благодарю Айдына за сильные ответы, Татьяну — за правильные вопросы!

  2. Очень поверхностный взгляд, особенно на роль женщины в семье и обществе. Женщина — это не форма, которая ищет красоты и денег. Её поведение, поиск методик и систем, это всего лишь хоть какая- то попытка найти мужской принцип, который напрочь отсутствует в наших реалиях. И его порушили сами мужчины…сомневаетесь? Посмотрите, кто правит государствами, кто устравает войны…..кто принимает решения в мире…а потом вы пишете, что мы живем в женском мире…так вы его таким и сделали..лишив женщин и детей опоры. И да, мужчинам надо просыпаться и начинать действовать, но в гармонии с женским, а не в противовес…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.