Живая связь

Кормить, как дышать

Кормление грудью — глубоко интуитивный процесс, такой же, как вынашивание малыша и его рождение. И только человеческий интеллект, возомнивший себя венцом творения, мог свести этот процесс к голым наукообразным схемам, увидев в нём проблему, достойную своего применения, и породив тем самым массу действительно серьёзных проблем, лишающих мать и дитя восхитительной атмосферы взаимопроникновения, в которой выпестываются и созревают истинно человеческие отношения.

М. Трунов

Писать о грудном вскармливании новорожденного ребёнка — как рассказывать о дыхании: это настолько естественный процесс, нужный и матери, и ребёнку, что странной становится сама необходимость об этом говорить, показывать, убеждать. 

Любая мать, кормившая ребёнка грудью, знает, какое это счастье — приложить малыша к груди, наблюдать, как он чмокает, общаться с ним, любоваться его чертами лица, передавая с каждой капелькой молока своё настроение, своё отношение к нему и к жизни, свою любовь.

Грудное кормление для ребенка — как дыхание, как жизнь, как любовь. Мы хотели бы дышать чистым воздухом, вдыхая аромат свежести, запах цветов, весны или майской грозы. И это естественно. Если нас поставить перед выбором, чем дышать — пылью и гарью искусственной среды или чистым воздухом, настоянным на травах — неужели бы мы выбрали пыль?

Странно, что мы стоим перед этим выбором, когда дело касается ребёнка, его кормления и взращивания, ведь кормить грудью естественно, природно и прекрасно.

Ни одна искусственная смесь, сделанная на заводе чужими руками, даже если она засыпана в красивую бутылочку, не заменит малышу материнского молока, которое для него сделала сама природа, как большая мать, которая очень хорошо знает, что нужно её ребёнку.

Давайте пройдёмся по основным преимуществам грудного вскармливания, опираясь только на здравый смысл и свою природную чувствительность, без погружения в формулы и научные исследования — ведь это природный процесс, и ни одному животному не придёт в голову отказать детёнышам в своём молоке.

Кормить грудью природно и естественно

Когда рождается ребёнок, мама прикладывает его к груди. Там его положение. Там он должен расти, и сама природа создала тело женщины функциональным для кормления ребенка. Посмотрите на полотна, где изображена женщина с ребёнком — мы увидим женские лица, светящиеся счастьем, мы увидим блаженный взгляд младенца, который впитывает жизнь с молоком матери. Они совсем не похожи на постановочные фотографии современной индустрии, где актриса предлагает ребёнку бутылочку со смесью, снимаясь в рекламе. Она улыбается, но её улыбка холодная, отчуждённая, она не связана с ребёнком — и это чувствуется.

Женщина, которая кормит ребёнка грудью, прекрасна, потому что именно в эти минуты она становится самой Жизнью, пропуская через себя природные энергии, природные соки, напитывая и продолжая собою живую жизнь. Именно сейчас она становится матерью по-настоящему, меняясь полностью изнутри.

Кормить грудью просто и удобно

У мамы всегда при себе еда для ребёнка. Даже если не заглядывать в тонкие связи матери и малыша, кормить грудью — это гораздо проще, чем запасаться искусственными смесями, подбирать подходящие, готовить их по расписанию, вставать ночью, стерилизовать бутылочки, успокаивать ребёнка, пытаясь затем найти средство от желудочных колик. Бр-р-р.

Можно гулять с ребёнком, не опасаясь, что он останется голодным.

Можно путешествовать, не обременяя себя дополнительными вещами в виде смесей, бутылочек, отбором мест, где всё это можно приготовить.

Можно жить обычной жизнью, не заполняя её излишними хлопотами, потому что в семье появился ребёнок и вокруг него теперь нужно настроить целый город из смесей и бутылочек. 

Можно оставаться спокойной, потому что в любой момент — и днём, и ночью — ты можешь накормить малыша, и тебе это ничего не будет стоить.

В какой момент мама может решить отдать своего ребёнка современной индустрии, поверив искусственному и отказавшись от дара природы-матери, который появляется у нее естественно? 

Кормить грудью полезно для ребёнка

Можете ли вы приготовить идеальную еду для ребёнка с учётом его состояния здоровья на сегодняшний момент, его потребностей и нужд, еду, которая усваивается без остатка телом, питает его не только нужными витаминами и микроэлементами, но и любовью совершенного существа?

Мы не можем готовить такую еду. А природа может.

Грудное молоко готовится каждый раз конкретно для вашего ребёнка. Душевно. Идеально. Каждая порция молока имеет разный состав в зависимости от того, что требуется сейчас малышу, без шлаков и токсинов, без консервантов, заменителей сахара, пищевых добавок, красителей и прочей химии, в которую мы почему-то стали верить больше, чем в живую природу.

Оно усваивается полностью. Оно подходит малышу. Это самая лучшая еда для него, натуральная и естественная. И даже если мама скушала что-то «не то», ребёнок получит опыт столкновения с неподходящей для него едой, и этот опыт будет гораздо мягче, чем полностью искусственные смеси, которые изначально не подходят ни для кого, потому что в них нет ничего живого.

Кормить грудью — растить  здорового  ребёнка

Грудное молоко — это здоровье ребёнка, очень прочный его фундамент на всю жизнь. Такие дети гораздо легче переносят заболевания, потому что материнский организм уже знает, как с ними бороться, и вырабатывает нужные вещества, которые передаёт ребёнку с молоком. Какая смесь способна защитить ребёнка от болезней? 

Есть ещё очень важный момент, тонкий, незаметный и неизмеримый. Мамы часто жалуются на отсутствие душевной связи с ребёнком — он не понимает маму, не чувствует её, не признает её, не хочет с ней общаться во взрослом возрасте. Так вот — душевную связь с ребёнком мама устанавливает во время кормления грудью, передавая ему своё отношение к нему, свою любовь, заботу, свою жертву и желание жить для него, своё отношение к отцу ребёнка и много чего ещё. А на склоне лет пожинает то, что ребёнок впитал с её молоком. Или с молочной смесью.

Проблемы с лактацией

—  А если у мамы проблемы с молоком? А если его мало? А если ребёнок родился в результате кесарева сечения и есть сложности? А если молоко пропало? А если мама в стрессе? А если…

Таких вопросов может быть очень много. Они говорят о том, что женщина  в стрессе, что она перестала верить себе как матери и не получает от окружения должной поддержки и помощи в том, чтобы наладить процесс лактации, не сдаваясь «добрым» советам о смесях из бутылочки.

Всё начинается у нас внутри. С желания перейти из статуса девушки в статус матери, стремления жить не для себя, а подчинять свои желания, свою жизнь другому существу. Тогда остальное будет накручиваться на этот стержень, тогда мы будем узнавать до беременности о том, как стать мамой, как войти в этот природный процесс и остаться в нём, как чувствовать себя, своё тело, своего ребёнка, как рожать естественно, делать ли прививки, что хорошо для ребёнка, а что плохо. Тогда мы будем твёрдо знать, что лучший помощник в этом — наше собственное тело, а не внешние источники информации, которые не возьмут на себя и капли ответственности за наше дитя. 

Если такого стержня нет, то будут возникать проблемы на каждом шагу, и тогда нужны будут книги, чужие мнения, помощь врачей, консультантов, психологов, а ребёнок станет источником неудобств и дискомфорта для мамы.

Природные процессы легки и естественны, и когда мы переходим на сторону природы, мы интуитивно делаем всё правильно — налаживаем правильный образ жизни, правильное питание, занимаемся правильными делами, взращиваем ребёнка природно, как это делают животные. Трудности в природных процессах говорят лишь о том, что мы внесли в них много искусственного, что нам нужно возвращаться к природе — а этот путь уже требует отдельной работы и индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Но всегда это остаётся нашим личным выбором — в какую сторону двигаться, что сделать определяющим для своего материнства: живую природу или плоды цивилизации.

Иллюстрация: Candelario Gomez Lopez / pixabay.com

Татьяна Плотникова

Главный редактор EXIT Portal, писатель, эксперт в сфере отношений, личный помощник Александра Плотникова.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.