Не-детский разговор — 2

Не-детский разговор — II

Продолжение ранее начатого разговора.

Ты часто говоришь, что мужчина должен быть главным, ещё с тех пор, как ты был совсем маленький. Но сейчас же это во многих семьях не так, даже в мультиках ты видишь всё наоборот. Многие люди будут готовы с тобой поспорить. Как бы ты объяснил им, что мужчина всё же главнее?

Мужчины занимаются очень грубыми вещами, например, воюют. Женщины не должны быть связаны с этим, это было бы ужасно и очень неправильно, если бы они воевали. Женщины, например, могут делать концентрированную работу, где нельзя ни дрожать, ни дышать слишком сильно. Например, шить иголкой. Это очень опасно — можно уколоться. А мужчины с грубыми руками это не смогли бы. Зато женщины просто не подходят для войны, потому что они должны быть не сильные и грубые, а слабые и очень милые.

Кто-то может сказать, что мужчины делают грубую работу, а женщины — тонкую, и это сложнее. Почему тогда не женщины — главные?

Ты сама можешь почувствовать, что женщины на войне — это очень неправильно. Это тебе просто твой живот скажет. У каждого человека есть внутри своё чувство, что правильно и что неправильно. Давно, когда жили без электричества, мужчины шли и гоняли зверей. Это работа для мужчин, потому что ловить их очень опасно и нелегко. Например, поймать дикую свинью — очень опасно. Это лучше мужчины сделают. А женщины лучше пусть всё дома делают, готовят покушать, убирают. Если мужчина умрёт, не будет человека, который её защитит. Но если у них был детка, они дальше смогут жить.

Женщина может рожать детей, а мужчина не может. Это было бы ужасно, если бы мужчины начали рожать. Но бывает и по-другому. Вот есть морские коньки, у них рожают только мужчины. Это специальная форма жизни, но она не наша. Это их жизнь, а у нас — другая жизнь. Если бы коньки увидели, что у нас женщины рожают, они бы тоже очень удивились, поэтому у нас у всех своя жизнь, нам не надо на них смотреть.

Есть женщины, которые как раз и говорят, что они главные, потому что они рожают детей, а мужчины этого не могут. Что ты скажешь на это?

Нет, это неправильно. Самый главный — мужчина. Он говорит своей жене: «Ты не ходи на работу, а смотри за деткой, корми её, и когда я вернусь, пожалуйста, приготовь мне еду». Женщина — это просто помощница мужчины, но она — важная часть, как и он. Без одного всё бы сломалось, и без другого тоже. Например, без мужчины у женщины не было бы денег, чтобы кормить детку. А без женщины он бы не мог жить, потому что не было бы никого, кто бы готовил. И ещё у мужчины никакой радости бы не было, и деток тоже.

Может же тогда кто-то сказать: «Пусть тогда будут мужчина и женщина равные»?

Нет, это всё равно не так. Так они будут ссориться и спорить, один будет говорить: «Я хочу, чтобы ты готовил!», а другой: «Нет, ты, а не я!» Если бы женщина и мужчина были бы одинаковые, то это было бы ещё хуже, чем если бы просто женщина была главная.

Почему?

Потому что, если равные, то один говорит: «Мы сегодня посмотрим этот фильм!», а она отвечает: «Нет, он такой ужасный! Давай посмотрим вот этот». А он в ответ: «Нет, там так много целуются, вообще ужас!» И они тогда из-за такой мелочи просто разойдутся. А если женщина будет главной, это лучше, чем равные. Ты же не хочешь, чтобы ушла жена, и ты был одинокий? Равные — хуже, чем когда женщина главная. А когда мужчина главный — это ещё лучше, это самое правильное. 

Когда ты был совсем маленький, ты говорил, что у мужчины должно быть минимум две жены, потому что так правильно. Но сейчас так почти никто не живёт. Так не принято, и люди с этим просто не справятся.

Конечно, потому что мужчина должен тогда все две свои жены любить, чтобы они не начали либо сами убиваться, либо его убивать. Это очень опасно.

Это опасно?

Да, и поэтому он должен все две жены любить, а они должны его любить и друг друга. Это было бы плохо, если бы эти две женщины не любили друг друга. Они должны дружить очень близко и не должны ругаться на него и каждая — на другую жену. Они должны быть к нему очень близко, а он их обеих уважает и показывает, что все две — хорошие. Тогда женщины знают, что он их обеих любит, и никто его у них не украдёт. Если бы не было так, тогда одна жена просто убила бы другую или мужчину, чтобы вторая его не получила.

Почему женщины так воюют друг с другом? Почему такие сложные отношения?

Природа. Когда в природе встречаются два горных козла, то они дерутся за одну женщину. Кто выиграл, тот её и берёт. И если ещё один козёл найдётся, они опять будут бороться. И тот, который выиграет, тот берёт её. Она увидит, что козёл сильный, мудрый и много выдерживает, и тогда пойдёт за ним. Конечно, это ужасно смотреть, как они дерутся, но это ещё показывает мужество козла.

Подожди, вот только уточни следующее: ты тут про двух козлов и одну козочку рассказываешь. А про человека говоришь, что должен быть один муж и две жены…

Не могу тебе объяснить, мне надо ещё подумать над этим. Мне надо подумать долго. Я тебе могу много знаний принести, но иногда мне нужна пауза. Я сейчас понял, что пока мне какая-то мысль в голову не попадает, то я не хочу тебе говорить неправду или выдуманное. Если чувствуешь, что я тебе не могу пока ответить, больше не спрашивай.

Так в спорте делают, но потом ты уже не можешь так быстро бегать, у тебя энергия пустая, закончилась. Заканчивать надо, когда тело или голова тебе говорят: «Всё, останавливайся». Если ты много воды попила, желудок тебе тоже говорит, что больше не может, он сигнализирует: «Ничего не пей больше, это плохо для меня». Но зато можешь что-то есть, а пока успокойся и на следующий день ты сможешь опять попить.

Поняла? Всегда слушай тело. Если оно не может больше, оставь его. Даже если тебе кучу денег обещают или будут думать, что ты самая умная, — оставь это и не делай, чтобы твоё тело успокоилось и могло отдохнуть. Делай паузу и во время неё не напрягай мозг. Чем больше ты его будешь напрягать, тем больше будет пауза. Поэтому просто расслабляйся и немного отдыхай. Ты не можешь всегда делать работу, иногда ты спишь. Твои глаза тоже успокаиваются и лечатся. Поняла меня? Не будь грустной, иногда я тоже не слышал мысли, я тогда просто лежал и отдыхал, и потом мысли снова приходили. После твоей паузы твой мозг снова сможет работать. Иногда давай паузу телу и не работай. Работать — это очень хорошо, ты помогаешь кому-то, ты пишешь что-то, что целый мир может прочитать, но иногда надо перестать и успокоиться.

Поняла, спасибо.

Иллюстрация: Everett Collection / shutterstock.com

Мария Титце

Помощник Олега Бокачёва, куратор медиа-проектов Института LiveDevice, куратор проекта EXIT Portal.

2 Comments

Добавить комментарий

Your email address will not be published.