Отмычка к иммунитету — II

Отмычка к иммунитету

Вернуться к истокам

Окончание публикации, подготовленной Татьяной Плотниковой по материалам встреч сообщества «Наследие отцов», г. Алматы.

Говорит ли аюрведа что-то о вакцинации с духовной точки зрения?

Аюрведа — очень живая наука, она всё называет своими именами: есть то, что от Бога, а есть то, что не от Него. Естественные способы вакцинации — принципы, которые заложены природой, божественные принципы. Искусственные — демонические принципы, ведь то, что не от Бога, имеет демоническую природу: инвазивная техника, «заход с тыла» и так далее. 

Суть естественной иммунизации в том, чтобы давать организму окрепнуть, не избегая инфекций. Ведь мы с Земли никуда не денемся, здесь мы в океане духов, и просто надо иметь достаточно сил, чтобы сопротивляться недругам. Я часто езжу в Индию, у меня там есть наставник, и он мне как-то сказал, обратив внимание на рядом пасущуюся корову: «Смотри, корова же не моет траву, она прямо так её ест». Мы обсуждали тему грязи в Индии, западные люди этим сильно впечатляются. Он сказал: «Ваши люди слишком озабочены внешней чистотой — чтобы вокруг было чисто, туалеты вымыты — и в то же время внутри переполнены грязью. Вся грязь внутри вас, а не снаружи. А индусы чистые внутри, хотя вокруг действительно много грязи». 

Он имел в виду нравственную чистоту?

И нравственную, конечно, но и чистоту организма тоже, если вы были в Индии — могли заметить: с утра, когда люди просыпаются, у них начинаются очистительные процедуры, и это не просто пять минут умылись-зубы почистили. Эти процедуры могут занимать полчаса каждый день, они постоянно очищают тело изнутри и снаружи.

Если мой организм за всю жизнь переборол кучу вирусов, может ли это полностью передаться на генетическом или ином уровне моим потомкам? И в продолжение этого вопроса — если организм поборол искусственно введённый штамм, это так же передается потомкам?

Мы получаем от предков весь опыт того, с чем они сталкивались, на генетическом уровне, но не сам иммунитет, а память о нём. Женские и мужские гонады, половые клетки, несут в генетическом коде информацию о человеке  и о том, что было до человека — в одной клетке. Соединяясь, мужские и женские клетки обогащают опыт друг друга. И затем новый организм, получив генетику как память, начинает развивать собственный иммунитет, и эта память позволяет отстроить его по образу и подобию предков. 

Передаётся ли эта память, если человеческий организм победил какой-то искусственный штамм? Да, передаётся, иначе тараканы бы не выживали, их чем только не травят — они всё равно живут. Но одной памяти мало, нужно ещё обязательно человека образовывать, обучать, как правильно себя вести. Если нет культуры питания, культуры поведения, культуры планирования жизни, если человек не поддерживает свою чистоту — и ментальную, и чистоту гомеостаза — то этот код, вся эта богатая память не поможет. Ведь если, даже имея идеальный генеральный план, не следовать ему — то ничего и не получится, человек не сможет сопротивляться внешнему воздействию.

И всё-таки, как же не поддаваться вирусу, каким образом ему противостоять, если не с помощью вакцинации?

Слово «вирус» означает сильнодействующий болезнетворный яд. «Вира» — латинское слово, происходит от санскритского слова «вишама»  — очень ядовитый, грязь или яд. Человек одновременно вырабатывает в своем теле и нектар, и яд, нектар должен пойти во благо, а яд должен быть удалён из тела, так работает наша физиология. 

Проблемы начинаются тогда, когда из тела не удаляется «ама». Она захламляет наше тело, накапливается в тканях, в клетках, в межклеточном пространстве, в альвеолярной системе. Почему больные коронавирусом не могут дышать? Их лёгкие переполнены амой — жидкой слизью, и она не дает обмениваться кислородом с кровью, поэтому и недостаток кислорода в крови. Сколько ни вентилируй лёгкие, пока эта жидкость в них сохраняется, процент кислорода в крови будет низкий. Не вакцину надо искать, а дать людям технологию очищения от внутренней грязи. Если грязь убрать, то микроорганизмы, живущие в этой грязи, лишатся питательной среды и уйдут, ведь если есть нечего, то они не выживут. 

Например, в аюрведе есть эффективный способ лечения рака: кушать один раз в день. Дело в том, что раковые клетки хотят есть в 8 раз сильнее и размножаются намного быстрее здоровых клеток, отчего и образуются метастазы. Нормальная клетка голод переживёт, а раковая — нет. И если человек будет питаться один раз в день или, скажем, голодать раз в неделю, то раком он болеть не будет. Рак — это болезнь избытка пищи, человеческий организм перенасыщен едой, он не справляется с ней, образуются залежи грязи в теле, и на этом фоне возникают разные извращенные реакции тканей, такие, как мутации здоровых клеток в раковые. Ведь раковые клетки и в здоровом теле образуются постоянно, но не выживают, если человек умеет поддерживать чистоту в теле. То же самое и с другими болезнями, которые нас атакуют.

Действительно, люди сейчас очень перегружены — едой, информацией, мыслями, эмоциями, и тело не выдерживает такой атаки. Если принцип вакцинации универсален, то, возможно, существует иммунитет и на другом уровне, например, информационный иммунитет?

С виртуальными вирусами намного сложнее. Если тело имеет память от предков, то виртуальные вирусы находятся за пределами тела. Человек, перегруженный гаджетами, тратит на них очень много сил, теряя энергию самого тонкого плана. Мы можем этого не замечать, но если мы слишком долгое время проводим за гаджетами, то мы ослабляем себя.

Иммунитет — это способность человека различать, что его укрепляет, а что ослабляет. Современные люди настолько огрубляются, что не в состоянии различить и даже анализировать это, они подсаживаются на иглу цифровых удовольствий и становятся беззащитны перед виртуальным духом. Это очень тонкий дух, намного тоньше и опаснее, чем бактерии или вирусы,  он как прямой выстрел в голову, бомба для сознания. Но если у человека есть внутренняя суть, которую он в себе держит, он может и воспользоваться этими технологиями для достижения своих целей, то есть поставить их себе на службу, а не попасть в зависимость от них. Ведь любой механизм или инструмент, как, например, острый нож — может быть и опасным, и эффективным. Защита — это вопрос осознанности человека и способности различать.

Существует ли разница между мужским и женским иммунитетом? 

Разница определенно есть. Женщины больше подвержены страхам и панике, они более лабильны, неуравновешенны, такова их природа. Мужчины более сдержаны и стабильны, мужской иммунитет такой же: твёрдый, стабильный, выдержанный, надёжный. А женский иммунитет реагирует быстрее, но он более неустойчив и краткосрочен. 

Как усиливать иммунитет, начиная с физических упражнений и заканчивая ментальным настроем?

 В Аюрведе есть три принципа здоровья: дыхание, движение и питание. 

Дыхание означает режим. Ритм дыхания — самый короткий ритм, есть более длинные  ритмы: суточные, недельные, месячные, годовые…  если человек живет в ногу со временем, то балансируется вата доша. 

Движение — это двигательная активность, поведение человека, его ментальные стереотипы, проекции, позиционирование в жизни, умение трансформировать всё, что в него попадает. Если человек выбирает правильную стратегию и ей следует, то этим балансируется питта доша,

Питание — то, чем мы питаем наше тело, ум, эмоции — то есть не только еда, но и всё остальное, с чем мы сталкиваемся. Например, есть отношения, которые нас истощают, а есть те, которые нас воспитывают, питают. 

Эти три фактора усиливают иммунитет, силу сопротивления внешним факторам среды. К сожалению, современная медицина  больше направлена на борьбу с болезнями, чем на укрепление здоровья, и это колоссальнейшая ошибка, очень однобокий подход. 

Современному человеку трудно следовать даже этим простым рекомендациям — он живет в тесной квартире, работает в шумном городе, постоянно переедает и живет в состоянии хронической усталости.

Да, так и есть, мы пожинаем плоды внешнего удобства, из-за этого возникает дисбаланс: мы много берём, но не расходуем то, что берём — еду, информацию, и всё это накапливается в нашем теле, отравляя его. 

Давайте сравним нашу жизнь и жизнь наших предков: они намного меньше кушали, гораздо больше двигались и жили в других условиях. У них не было тёплых домов, батарей, пластиковых окон и так далее, условия были более суровые. Конечно, и детская смертность была выше, и выживать было сложнее, но они были намного крепче, чем мы, закалённее. Это было жестокое время, когда выживали сильнейшие, ведь таков закон природы — жёсткий, но справедливый. 

А сейчас выживают все, но при этом мы все ослабляемся, каждое новое поколение становится слабее предыдущего, в то время как условия становятся всё лучше и комфортнее. Это очевидно.

Мы вынуждены жить в сегодняшнем мире. Как же нам адаптироваться и быть здоровыми в таких условиях? Ведь многие живут в многоквартирных домах, пользуются общественным транспортом и так далее…

Мы не можем переделать своё окружение, общество и весь мир. И каждому человеку самому нужно выбрать, чему следовать — подчиниться ли общественным тенденциям или двигаться альтернативным путём. 

Что касается вакцин: сейчас рассматривается законодательство об обязательной вакцинации, и уже речь о выборе идти не будет, придётся вакцинироваться, иначе у человека будут проблемы. И много таких внешних факторов, которые от человека уже не зависят, и ему надо внутри решить, как он будет жить в этих условиях. 

Если у него есть возможность избежать вакцинации — хорошо, если нет возможности — нужно искать способы, получив вакцину, сопротивляться этим агентам, которые уже попали внутрь тела. 

А если речь идет о детях, какой выход? Это очень злободневный вопрос, который заставляет людей серьезно задуматься. Но я хочу сказать, что это не безвыходная ситуация. Даже если мы подвержены серьёзному риску, все равно всегда есть возможность себя защитить.

Получается, чтобы в сегодняшних условиях сохранять своё здоровье, нужна более осознанная жизнь. Нужно учиться лавировать, приспосабливаться и защищать свои интересы, не поддаваясь общей панике. Мне кажется, это очень непросто сделать, особенно когда вокруг все кричат об угрозе жизни.

Надо понять, что такое сущность страха. Природа страха всегда внешняя, страх изнутри не приходит. А внутри у нас дух, то есть источник, из которого человек черпает силы, то, что дает человеку существование, и он же является источником храбрости. И если человек сонастроен со своим духом, то как бы его ни пугали — он не испугается. Ведь он смотрит не на страх, а в себя, на свой дух, который является источником здоровья, поддерживая тело изнутри. Дух — внутренняя суть человека, и чтобы не пугаться, нужно всегда чувствовать контакт со своим духом. Это не красивая аллегория, а простая практика, которую можно практиковать ежесекундно. И тогда человек может реагировать на любые внешние источники очень спокойно. 

Люди, которые не сонастроены со своим источником, будут пытаться найти источник где-то ещё, вовне. Это больше присуще женщинам, такова их природа. Женщина, которая не настроена на своего мужа — а таких сейчас очень много — будет искать источники во внешнем пространстве, а не у мужа, поддаваясь общей панике. Как следствие — женщину атакует разного рода информация, неважно, правдоподобная или нет, как результат —  женщина в панике, а паника очень заразительна, и женские страхи могут переметнуться даже на мужчину, и если он не сонастроен со своим духом, то может поддаться этому влиянию. И здесь уже легко пролоббировать и вакцинацию, и «чипизацию», и всё, что угодно — любые «защитные» меры. 

Как этому сопротивляться?  Мужчине нужно смотреть внутри на свой дух, а внешне —  на своего наставника, своего вышестоящего человека, более сильного, чем он сам. Только так он может не поддаваться страхам. А женщине хорошо смотреть на своего мужа или отца, если она не замужем. Или на достойного мужчину из своего окружения, под защитой  и покровительством которого она себя хорошо чувствует. Если такого человека нет — тогда всё плохо. 

Человеку нужна внутренняя сила, сила духа, чтобы сопротивляться страху. Тогда у него нет паники по поводу вакцин — делать или не делать, он может трезво смотреть на ситуацию, которая разворачивается вокруг, а не поддаваться общему течению.

Спасибо большое, Айдын, за такие подробные ответы, они помогают трезво взглянуть на вопрос вакцинации и найти для себя верное решение.

Иллюстрация: wk1003mike / shutterstock.com

 

Айдын Дуйсегалиев

Ассистент кафедры Традиционной медицины института усовершенствования врачей и кафедры Восточной медицины Казахского Национального Медицинского Университета, член Ассоциации мануальных терапевтов и Ассоциации остеопатов Казахстана. Специализируется на мануальной терапии и Аюрведе, проводит семинары и индивидуальные консультации.

5 Comments

  1. Вопрос по ритму. Как войти в режим засыпания в одно и тоже время каждый день, в НЕ зависимости от событий, которые были в этот день или будут на следующий день?

    • Ранний отход ко сну — это привычка, которая очень связана с привычкой рано пробуждаться. Если вы не испытываете потребность в том, чтобы пораньше лечь спать, это означает что вы не утомились. Во сколько бы вы не уснули сегодня, завтра проснитесь в 5 утра! Я обещаю, что к 9 вечера вы захотите спать, поэтому ложитесь и спите. На следующий день вы проснетесь очень рано отдохнувшим. Продолжайте во чтобы то не стало так делать изо дня в день. Вот и весь секрет.

  2. Благодарю Айдына и Татьяну за беседу.
    Очень ценное напоминание о здоровье — ВСЕ в наших руках!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.