Отмычка к иммунитету — I

Отмычка к иммунитету

Публикация подготовлена Татьяной Плотниковой по материалам встреч сообщества «Наследие отцов», г. Алматы.

Искусственная вакцинация

Айдын, хотелось бы поговорить о вакцинации. Что это за явление, в чем его суть?

По сути, идея вакцинации такая: можно ввести в организм какой-то агент — ослабленный вирус или бактерию — и таким образом вызвать иммунный ответ, реакцию организма как выработку каких-то защитных механизмов, которые легко справятся уже и с серьёзной дозой возбудителя, то есть с самой болезнью. 

Принято считать, что с помощью вакцинации удалось избежать серьёзных эпидемий — оспы, полиомиелита, — смертность от которых была очень высокой. Медицина изобрела множество вакцин от разных заболеваний. И сейчас люди разделились на два лагеря: те, кто против вакцинации, и те, кто борются за то, чтобы вакцинирование развивалось. Ещё в 1887 году Эдгар М. Крукшенк, профессор патологии и бактериологии, писал: «Заслуги, приписываемые прививкам, должны принадлежать улучшению санитарии». Каков ваш взгляд на вакцинацию?

У меня шестеро детей, из них привит только один, и то по моей неосознанности и наивности на тот период, когда у меня родился первый ребёнок. После этого я больше не прививал своих детей, и никаких проблем, связанных с тем, что они не привиты, не вижу.

Большинство детей всё-таки привиты, возможно, отсутствие проблем связано с тем, что сейчас нет этих болезней?  А если произойдет вспышка, или кто-то будет переносчиком — что тогда?

Давайте возьмем, к примеру, полиомиелит, очень серьёзное заболевание, которое поражает нервную систему, вызывает паралич и может привести к инвалидности или даже смерти. В прошлом десятилетии с ним велась активная борьба, особенно в странах третьего мира — в Африке, Индии, неблагополучных регионах с высокой плотностью населения. В 2011 году Индия была объявлена страной, свободной от полиомиелита, и в этом же году  там был зарегистрирован пик заболеваемости ОВП— острым вялым полиомиелитом, вызываемым другим видом вируса, и одновременно рост случаев паралича от вакцино-ассоциированного полиомиелита (ВАПП), когда возбудителем страшного заболевания является сама вакцина.

Разве это не абсурд? Делать прививку от полиомиелита и получать его же в чистом виде?

Но мы же понимаем, что система здравоохранения не идеальна. Возможно, причина в качестве производства вакцины, а в странах третьего мира ситуация ещё может быть связана и с неправильными действиями врачей?

Скажу так: слишком много заслуг приписывается вакцинации — спасение от оспы, рост продолжительности жизни, уменьшение детской смертности. Как врач, считаю, что всё это не является заслугой медицины. Просто улучшились условия жизни и питания, коммунальные, санитарные, люди стали жить в чистоте — и именно это сыграло главную роль, а не вакцины и не антибиотики. Большое количество производимых лекарств, напротив, ухудшает ситуацию, потому что современные лекарства очень агрессивны.

Тогда какие цели преследует ВОЗ, стремясь к тотальной вакцинации человечества, помимо заработка на большом количестве продаваемых государствам вакцин? Есть ли какие-то другие причины, мотивы? 

Мне сложно об этом говорить, я не состою в этой организации и не участвую в этих проектах.  Много лет я занимался поиском альтернативных способов оздоровления, искал традиционные забытые естественные способы, изучал восточную медицину, последние 10 лет изучаю аюрведу. Могу сказать следующее: иммунная система — это мощная защита нашего организма от внешних факторов, не только от бактерий и вирусов. Она похожа на крепость, обнесённую крепостным валом и стенами. Если враги смогут разрушить вал, то они столкнутся со стеной, еще более укреплённой, и таких стен может быть много. Иммунная система — это целый каскад таких вот «стен», которые не так легко разрушить.

Наш организм за эволюционный период развития человечества хорошо подготовился к встрече с любыми проблемами, главное — не мешать ему, и он сам справится, без костылей в виде вакцин и лекарств. Иммунитет отлично развивается естественным образом, человек в процессе жизни постепенно становится крепче, происходит естественная иммунизация. Не надо думать, что без вакцины мы обречены на смерть.

Не так давно человек изобрёл технологию искусственной иммунизации, когда агенты болезней вводятся в организм специально. И мир пошел по этому пути, что меня удивляет, ведь наши предки  знали способы защиты от болезней естественным образом, умели укреплять здоровье и защищаться от всяческих инфекций. 

Я не отрицаю заслуг Пастера, Коха и других корифеев науки, которые совершили большой прорыв в борьбе с эпидемиями того времени. Иногда нужны срочные мероприятия, чтобы спасти жизнь человека. Но мы ведь говорим о профилактическом направлении, когда сиюминутной угрозы нет. Зачем же использовать рискованные методы, когда есть испытанные временем способы, которые естественны и минимально вредны?

Чем же отличается естественная иммунизация от искусственной? И как действует вакцина при введении в организм?

Естественная иммунизация — это когда человек встречает возбудителя болезни в естественной среде.  Возбудитель сталкивается с барьерными тканями: снаружи кожный покров, изнутри — слизистые оболочки глаз, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей. Наружный покров невозможно преодолеть — он всё отталкивает и ничего не впитывает, а слизистые — среда, максимально впитывающая и иногда что-то выделяющая. В основном все инфекционные агенты попадают к нам через слизистые оболочки. 

При столкновении организма с возбудителем болезни естественным путем происходит его ослабление на каждом этапе контакта, затем он попадает в кровяное русло портальной вены, в печень, ещё там инактивируется и только потом распространяется дальше внутри тела. Таким образом, возбудитель проходит в теле человека несколько каскадных барьеров — вспомним аналогию с крепостью, и пока доходит до иммунокомпетентной ткани, где происходит выработка иммунного ответа, он уже достаточно ослаблен для того, чтобы организм с ним полностью справился. 

Например, когда дети тащат всё в рот, они таким образом получают опыт взаимодействия с различными микроорганизмами, флорой, занося её в кишечник. Кишечник знакомится с возбудителями, там начинает все кипеть-бурлить-кишеть — вырабатывается иммунный ответ, идет взаимодействие множества микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Так и укрепляется иммунитет естественным образом, происходит естественная иммунизация.   

Что такое искусственная иммунизация? Берут чистый штамм, вирулентный, то есть способный вызвать заболевание, опасный, его ослабляют, чтобы он не мог вызвать заболевание, но мог вызвать иммунную реакцию — если предполагать, что его действительно ослабляют и снижают вирулентность, поскольку такая процедура очень затратна. Потом его выращивают на биологическом материале — тканях животных, добавляют различные консерванты вроде формальдегида, другие не слишком полезные вещества. А дальше полученная вакцина вводится в организм, минуя все естественные барьеры: ротовую полость, желудок, кишечник с его ворсинками, где происходит естественная инактивация. Возбудитель сразу попадает в венозный кровоток, идет по венам по малому кругу кровообращения,  минуя фильтр печени — эта кровь течёт сначала в лёгкие, затем в сердце и дальше по другим органам. И таким образом получается, что лёгкие человека в наше время — рассадник инфекций в теле. 

А через дыхательные пути разве не таким же образом в организм проникает инфекция?

Дыхательные пути тоже имеют несколько уровней барьеров — слизистая оболочка носа, бронхиолы, альвеолярная система, мерцательный эпителий лёгкого — защита даже более серьёзная, чем в кишечнике.  Но искусственная вакцина заходит «с тыла» — через кровеносную систему лёгких, изнутри. И это очень опасно. Реакция может быть мгновенная — вплоть до паралича и отёка лёгких.

Да уж, звучит внушительно. А что происходит на тонком уровне при введении вакцины в организм?

Доказательная медицина рассматривает болезни с точки зрения материального носителя — вируса. Но что такое вирус? Ведь его никто не видел, его нельзя рассмотреть в обычный микроскоп. Нам говорят, что это фрагмент РНК, рибонуклеиновой кислоты, который вклинивается в бактерии, бактерии мутируют, из сапрофитов — дружественных нам микроорганизмов — превращаются в агрессивные и таким образом становятся причиной  болезни. Всё это очень туманно и неясно, сложно в это поверить или проверить.

Древние доктора смотрели на болезни с точки зрения пранических ощущений. Прана – это тонкая составляющая сущности болезни. В тибетских, китайских источниках так и писали: «Дух болезни», и это намного ближе к истине. Доктора чувствовали этот  дух, чужеродный человеку. Руководствуясь тонкими ощущениями, они знали, как его выгнать с помощью трав или процедур. 

Я тоже смог прочувствовать это, когда болел — как этот дух проникает в меня и овладевает какими-то моими ощущениями в теле. Это похоже на полет большой стаи птиц: со стороны видно, что множество отдельных птиц объединены в единый организм — как будто какой-то дух управляет ими, и они синхронно действуют.  Так же и с муравьями или косяками рыб — перед нами будто большое существо, состоящее из множества маленьких организмов. Видимо, с вирусами и бактериями, атакующими наши тела, происходит то же самое?

Абсолютно верно. 

Организм — это несколько систем, организованных в одно целое. Это целое работает так мощно и так слаженно, что любое вмешательство в этот процесс излишне. 

Что такое здоровье с позиции аюрведы, да и с позиции современной медицины? Прежде всего это гомеостаз, то есть постоянство внутренней среды. Внешняя среда  и условия могут меняться, а внутренняя среда должна быть всегда в одной поре, в состоянии равновесия, баланса. А поддерживает его некое ощущение внутренней чистоты, когда человек «в духе».

Ведь мы сами и есть дух, который даёт жизнь телу. Вокруг нас тоже множество духов, которые хотят проникнуть в наше тело в своих интересах. Есть духи, дружественные нам, есть враждебные. Большинство духов внутренней среды нам дружественны, и мы их в себя впускаем: например, у нас в лёгких живут  стрептококки, в половых путях гонококки, в кишечных путях кишечная палочка, в желудке хеликобактер — всё это сапрофиты, которые нам помогают в нашей жизнедеятельности, ничего в этом страшного нет. Равновесие это очень сложное, тонкое, но гармоничное, и если мы в эту гармонию не вмешиваемся искусственно, то и не болеем.  

То есть наш организм, если ему не мешать, сам старается это равновесие поддерживать…

Окончание следует.

Иллюстрация: Kirill Savenko / shutterstock.com

Айдын Дуйсегалиев

Ассистент кафедры Традиционной медицины института усовершенствования врачей и кафедры Восточной медицины Казахского Национального Медицинского Университета, член Ассоциации мануальных терапевтов и Ассоциации остеопатов Казахстана. Специализируется на мануальной терапии и Аюрведе, проводит семинары и индивидуальные консультации.

3 Comments

  1. Возможно, автору известно, что так сегодня думают многие врачи. Пять лет назад мне довелось работать над русской версией текста книги австрийского автора по Германской Новой медицине. Она быстро развивается в Европе и даже уже в России. К сожалению, книга на русском не доступна в сети, но желающим могу предложить ее в pdf-формате: Психические истоки заболеваний. Автор: Бьёрн Айбль (по материалам работ доктора Хамера).

  2. Невероятно интересное объяснение.

    Айдын, хочу задать вопрос. Китайская традиционная медицина видит здоровье как протекание через тело потоков ци. Для такого состояния человек каждый день делает упражнения направленные на подвижность ВСЕХ суставов тела. Могли бы вы сказать, почему важна подвижность суставов?

    • Сустав — это орган, предназначение которого соединять одну часть с другой и обеспечивать движение. Таким образом, есть структурное составляющее (форма) и функциональное составляющее (суть), но из этих двух функциональное состояние первично, так как от этого зависит метаболизм (питание) сустава, а значит физическое здоровье сустава. Теперь представьте себе биокинематическую связь между всеми суставами, где проблемы в одном суставе влияют на другие и могут приводит к утрате функции движения всего организма и даже к инвалидности. Поэтому Традиционные гимнастики развивают двигательную функцию всего тела в комплексе.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.