Домашние роды

Домашние роды

Когда мы внутренне ориентируемся на предметную действительность, наше счастье начинает зависеть от внешнего мира. И тогда внешний мир вынужден продолжать снабжать нас опорами: материальными, эмоциональными, финансовыми, физическими, связанными с отношениями. Если вдруг происходит сбой и снабжение прекращается, мы переживаем глубокий кризис.

Петр Зорин

Внутренняя опора

Наши дети появились на свет дома, в тёплой ванной, в полумраке — с родными запахами и пространством, которое застыло в ожидании появления на свет нового человечка. Где горели свечи, где маме никто не мешал слушать своё тело, а недалеко был отец, готовый прийти на помощь, но не мешающий процессу.

Роды — удивительный процесс природы, который не требует вмешательства. Он естественный. Женское тело прекрасно знает, что и как делать. И можно доверить процесс рождения нового существа телу, не мешая ему своими мыслями, страхами, текстами из книг, а своё внимание направить на чудо появления на свет нового существа — ведь с первых минут жизни ребёнок показывает свой характер, свои основные черты, своё требование к этому миру и своё место в нем.

Процесс домашних родов может быть очень красивым и естественным. Но чтобы он стал именно таким, придётся пройти нелёгкий путь, сталкиваясь с трудностями, преодолевая страхи, встречаясь с очень сильным сопротивлением общества и государственной системы.

Личная ответственность

—  Вы рекомендуете домашние роды? 

—  Нет, я не рекомендую домашние роды…

Потому что это должно быть внутреннее решение роженицы. Выношенное. Вымученное. Основанное на каком-то очень прочном фундаменте: на здравомыслии,  на внутренних ценностях, на смысле жизни, на чувствовании, что именно так — правильно. 

Потому что именно это даёт твёрдую опору, и она внутри. Не в аргументированных статьях учёных и профессоров, не в зарисовках из истории наших предков, когда женщины рожали за стогом сена и продолжали работать в поле, не в восторженных рассказах других женщин о том, как это здорово и правильно.  Во внутреннем очень глубинном ощущении, что это правильно лично для меня, что бы об этом ни говорили другие люди, как бы ни пугала патологиями официальная медицина и как бы ни было против окружение, с мнением которого тоже придётся столкнуться.

Если внутри нет твёрдости и уверенности в том, что рожать дома — правильное решение лично для меня, потому что оно соответствует моему мировоззрению и высшим ценностями, если нет готовности взять на себя ответственность за будущего ребёнка и защищать его от чужого вмешательства, которое ощущается, как лишнее и неблагоприятное, то ничего не получится — общество не готово поддерживать естественные роды, его системы на это не рассчитаны.

Рожать дома — личная ответственность женщины и её решение. И хорошо, если оно поддерживается мужем, отцом ребенка — вместе двигаться легче.

Страхи и здравый смысл

Беременность — прекрасное состояние женщины, когда внутри растёт целый мир, когда ты живёшь и дышишь не для себя, а являешься источником жизни новой вселенной. 

Оно могло бы быть таким, если бы мы жили среди природы, в естественных условиях, где каждый цветочек служит человеку, а родное пространство вокруг настроено к нему доброжелательно.

Но нет, первым делом беременная женщина встречается чаще всего не с радостью окружающего пространства, не с новой звездой, которая зажглась на небе, а со страхами. 

Они будут проникать со всех сторон, слышаться в звонках подруг и знакомых, в беспокойстве родных и близких, приходить со страниц статей в интернете, из книг о беременности и родах, и обязательно — от врачей.

Страхи — очень сильный прессинг для женщины, которая и так растеряна, она переживает новое состояние, её тело перестраивается, да и все её структуры готовятся перейти к другой жизни, где рядом появится маленькое чудо.

И тут со всех сторон:

—  Что сказал доктор? Ребёнок развивается нормально?

—  Какой у тебя гемоглобин? Низкий? Нужно срочно что-то делать, это может привести к анемии у ребёнка…

—  Ты собираешься рожать дома? Ты что, а если что-то случится с ребёнком?

—  Ты ещё не была у врача? Что ты себе думаешь, а вдруг…

Страшно? Да, страшно, если женщина начинает пускать в свой внутренний дом всё, что приходит извне, если она больше доверяет врачам и подругам, чем сигналам собственного тела, если она привыкла опираться не на себя, а на чужое мнение. 

Если же внутри есть доверие себе и своему телу, все страхи относительно возможных патологий беременности легко развеиваются — тело само подсказывает, что процесс идёт нормально, оно прекрасно знает, какую еду кушать, какие процедуры делать, как и где гулять, с кем общаться, а к кому лучше и близко не подходить.

А дальше своему телу нужно просто помочь.

Сократить общение с людьми, в том числе и с родственниками, особенно если они сеют беспокойство под видом заботы о ребёнке, если после общения с ними становится страшно и хочется пойти к врачу и что-нибудь проверить. Общаться хорошо с женщинами и семьями, которые прошли через процессы домашних родов и готовы поделиться своей радостью по этому поводу.

Перестать читать книги и напитываться информацией о «подготовке к родам». Сколько бы мы ни прочли книг о том, как надо дышать, когда можно кричать, как идут схватки и какие признаки у потуг, во время родов они нам будут не нужны. Мало того, вычитанные инструкции будут очень мешать доверить процесс родов телу, которое без нас прекрасно знает, как это делается, ведь насыщенный «знаниями» ум будет пытаться устанавливать контроль и внедрять чужой опыт.

Быть внимательной к телу, к его импульсам, больше бывать на природе, гулять в лесу, на реке, взаимодействовать с природными материалами, с животными, со всем, что живое — это позволяет пробудить чувствительность к телесным процессам, даёт импульс к общению с телом как с живым существом.

Смотреть страхам в лицо. Страх страшен до тех пор, пока мы прячемся от него, пока мы его боимся и не хотим с ним сталкиваться. Стоит посмотреть ему прямо в глаза и увидеть, что за ним стоит, как он отступает или становится меньше. 

—  Что я буду делать, если со мной случится то, чего я боюсь? Даже самое страшное? —   мы не можем подстелить соломки и предусмотреть всё, но мы можем с решимостью заглянуть в картинку, который рисует нам страх и рассказать ему, что мы сделаем, если эта картинка станет реальностью.

Страх отступает, когда мы его не боимся и готовы встретиться с его образами.

Трудности порождают в человеке способности, необходимые для их преодоления. 

У. Филлипс 

Права человека и нормы общества

Хорошо, когда подготовка к домашним родам — это создание уютного гнёздышка для ребёнка, когда вокруг появляются милые сердцу предметы, когда каждое действие и приобретение делается с учётом нового существа, которое диктует свои права и обозначает свои вкусы, уже сидя у мамы в животе.

Хорошо, когда этот процесс полностью живой и природный, и женщине не нужно сталкиваться с «достижениями» цивилизации и их последствиями в виде страхов, стрессов и множества лишних движений, отвлекающих от живого.

Общество очень пристально следит за женщиной в «интересном положении» взглядом «как бы чего не вышло», прописывая ей обязательные процедуры, вытаскивая её из природной среды и захватывая в плен с помощью норм и инструкций, которым она обязана соответствовать и следовать.

Избежать этого нельзя, однако в нашей власти свести воздействие общества на женщину во время беременности к минимуму, который обязателен. Для этого придется вооружиться знанием законов и, если нужно, поддержкой юриста, который для начала успокоит, а потом поможет пройти через обязательные процедуры оформления документов ребёнка, рождённого дома.

Что в этом поможет?

Формальное общение с представителями государственной системы. Нужно очень хорошо знать свои права и их обязанности, чтобы не позволить им зайти на чужую территорию и в то же время не создать себе дополнительных проблем. Современный врач больше озабочен страхом потерять место и столкнуться с проблемами, которые осложнят его положение, нежели конкретно ходом вашего процесса. В общении с врачами очень нужны здравый смысл и спокойствие, которые позволят выдерживать их давление, но не дадут им требовать от вас больше, чем вы обязаны по закону, а самое главное — не дадут превратить вас в больного человека.

Спокойствие и уверенность в том, что вы всё делаете правильно. На вас будут давить, вас будут запугивать, вашей строптивостью будут возмущаться, поскольку именно в государственных структурах люди пропитаны страхами и инертностью системы, которая не позволяет им выходить за рамки её стандартных протоколов. Важно не принимать на себя чужие страхи и эмоции, не доказывать им, что вы делаете всё правильно, не пропагандировать домашние роды, не строить с ними доверительные отношения — они не на вашей стороне, они против вас, и нужно быть очень внимательной, чтобы защищать себя от их воздействия.

Поддержка отца. Хорошо, если оба родителя будут вовлечены в этот процесс, и отец ребёнка возьмет на себя функцию защиты. Тогда женщине будет легче сосредоточиться на процессе, отдав мужчине трудности решения вопросов с официальными структурами.  Каждое общение женщины с врачом или другим социальным работником — это стресс, который плохо влияет на ребёнка. Мужская уверенность и подкованность в законах, ощущение, что о тебе заботятся — всё это будет помогать женщине оставаться в своем естестве.

Не нужно думать, что «всё как-нибудь само обойдётся», что врачи окажутся милыми людьми, а работники ЗАГСа будут рады зарегистрировать домашнего ребёнка. Нет.  Это система, а её работники просто выполняют инструкции. И если ваша ситуация не вписывается в отработанные схемы, автоматически у работников системы  не возникает желания встать на вашу сторону — а вот вам нужно знать свои права, их обязанности и нужные инструкции.

Препятствия и достижения

Домашние роды — непростой процесс. К нему нельзя относиться легкомысленно, понадеявшись, что потом всё как-то устроится само, и работники государственной системы с пониманием отнесутся к вашему решению рожать дома.

К нему нужно готовиться заранее — хорошо подготовить своё тело, очистив его от шлаков, наладив питание и внутреннее состояние, чтобы лучше почувствовать тело и научиться доверять ему.

Вы встретитесь с трудностями и противодействиями системы, придётся многому научиться, чтобы встреча с медициной или социальными службами не выбивала из колеи и не заставляла соглашаться с ними, потому что им удобнее, когда вы делаете всё по их инструкциям.

Вы обнаружите преграды не только снаружи, но и внутри — одиночество, страхи, неуверенность, желание снять с себя ответственность. Против вас могут оказаться те, на чью поддержку вы рассчитывали, и с каждой ситуацией нужно будет справляться самостоятельно, расчищая свое внутреннее пространство и свой путь.

Такой путь непросто пройти. Но если внутри есть решимость пройти всё это вместе, то домашние роды укрепят семью, сделают мужчину и женщину сильнее, помогая сохранить внутри верность высшим ценностям, а не нормам общества, дадут опыт преодоления преград и уверенности в себе.

Эта статья не является призывом к домашним родам — это лишь субъективный опыт, который дал хорошие результаты. Следовать ли природному процессу в рождении ребёнка или отдать себя в руки медицины — каждый решает сам.

Иллюстрация: Sara Tissi / pixabay.com

Татьяна Плотникова

Главный редактор EXIT Portal, писатель, эксперт в сфере отношений, личный помощник Александра Плотникова.

4 Comments

  1. Огромное спасибо за то, что поделились своим опытом и тем, что ожидать на пути к домашним родам. Это невероятно ценно для женщины читать и чувствовать опыт того, кто это прошел. Благодарю!

    • Спасибо и вам, Ольга, за теплые слова, надеюсь, что описание этого опыта поможет убрать женщинам преграды к своему естеству.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.