Аксолотль — неотеническая личинка некоторых видов земноводных из семейства амбистомовых отряда хвостатых. Неотения (от др.-греч. юный и растягивать) — явление, наблюдаемое у некоторых членистоногих, земноводных и многих растений, при котором особь достигает половой зрелости и становится способной к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз. В широком смысле под неотенией (ювенилизацией) также понимается проявление у взрослых особей черт, в иных условиях свойственных детским особям. В дословном переводе аксолотль — «водяная собака», «водяное чудище». Эти животные обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Как и все личинки хвостатых земноводных, аксолотли ведут хищный образ жизни.
По информации из Википедии, аксолотль распространён в озёрах Мексики. И тем не менее, он гораздо ближе к каждому из нас, чем мы могли бы предположить. Именно о нашем симбиозе с ним и пойдёт речь в этой статье. Однако, непосредственно к аксолотлю мы вернёмся чуть позже, а для начала введём классификацию человеческих особей.
Итак, всех людей можно подразделить на два существенно различающихся подтипа. Назовём их человек равный и человек должный.
Первые убеждены, что все мы свободные и неповторимые индивидуальности, рождённые для самореализации, и никто из нас никому ничего не должен. Равенство считается величайшим достижением современной цивилизации и той непреложной ценностью, которой мы обязаны демократическому устройству многих стран.
Второй тип встречается значительно реже. В этих людях пробуждена память о том, что человек не может быть сам по себе. Для них быть никому ничем не должным значит быть никому не нужным. Они испытывают томление, тоску по принадлежности к кому-то более сильному, стоящему выше и знающему больше. Равные и не основанные на такой связи отношения представляются им слабыми, а жизнь в такой среде — пустой и бессмысленной.
Поддерживая идеи равенства, общество одновременно с этим воспитывает в людях установку о необходимости быть эффективными и успешными. Мерилом успеха человека свободного является рост материального благополучия и продвижение по карьерной лестнице. Отношения с начальниками носят при этом формальный характер — человек свободный легко меняет место работы на более высокооплачиваемое, удобное, близкое к дому, престижное и перспективное. Какой-либо сильной внутренней связи с вышестоящим при этом не предполагается, да и вышестоящим тот является только по формальным признакам штатного расписания. Всё это способствует росту конкурентных настроений и усилению эгоизма, однако, особых проблем в связи с этим человек не испытывает — такой подход к жизни не только не противоречит, но и полностью находится в русле общественной парадигмы.
Человек должный, в отличие от человека свободного, не чувствует удовлетворения, даже вполне успешно продвигаясь в своей карьере. Он ищет близких по духу людей, его вдохновляют примеры личной преданности и самопожертвования, встречаемые им в литературе и кино, и эта тяга гонит его всё дальше, пока он не повстречает того, кто возьмёт его к себе на службу, на кого он сможет смотреть снизу вверх с уважением и преданностью, и кому он будет должным.
И тогда он впервые перестанет ощущать себя потерянным. Применительно к таким людям современная психология говорит о комплексе жертвы, синдроме зависимости, подавлении индивидуальности и подобном, однако, сам человек прекрасно чувствует, в чём сила, ценность и смысл подобных отношений, и его не смущает осуждение или попытки окружающих «спасти его от нездоровой зависимости». Он изо всех сил старается быть полезным и эффективным для этого уважаемого им человека, который придал больший смысл и силу его существованию, и который заботится о нём, как не заботился ни один формальный начальник. Казалось бы, теперь в его жизни всё хорошо…
И тут… он встречается с аксолотлем внутри себя. Его неизжитый эгоизм под влиянием вышестоящего и сущностных, неформальных отношений с ним обостряется и проявляется в самых некрасивых формах. Человек старается показать себя с наиболее положительной стороны и ожидает одобрения и похвалы сверху. Получая заслуженное одобрение, он немедленно присваивает себе успех и хочет повторять его как можно чаще. Когда, вопреки ожиданиям, работа не получает той оценки, на которую он надеялся и которой он втайне считал себя достойным, наступает жестокое разочарование и уныние. Руки опускаются, делать ничего не хочется, всё вокруг затягивается пеленой депрессии, и он погружается в самокопание. Страхи, что его выгонят, если он будет неэффективным, перерастают в жалость к себе, чувство вины и попытки защититься. За ними приходит недовольство вышестоящим, перерастающее в претензии к нему. Его незрелое эго и заложенные общественные стереотипы обуславливают и стимулируют такое поведение. Если же в какой-то момент работы оказывается меньше по причинам, от него независящим, человек начинает досаждать вышестоящему вопросами, напоминаниями и демонстрацией того, что он всегда готов решить самые сложные проблемы. Он-то готов всегда, вот только вышестоящий «сплоховал» и не позаботился о том, чтобы выдать ему очередное задание, в котором он снова сможет проявить себя с наилучшей своей стороны…
Место ложного я в нашем теле — область солнечного сплетения. Именно там мы наиболее отчётливо и интенсивно проживаем раздражение, разочарование, обиду, недовольство, жалость к себе, тоску и чувство вины. Именно там и обитает наш аксолотль. Из-за отсутствия должного воспитания это маленькое, жалостливое, несчастненькое и зависимое существо в наше время не изживается в процессе взросления человека, но продолжает прятаться практически в каждом из нас. Человек-эгоист, подобно аксолотлю, достиг половой зрелости, способен зачинать детей и работать в крупной компании, но по сути остаётся той самой неотенической личинкой и не вырастает в себя настоящего. Он жалуется и жалеет, корит себя и обвиняет других. Работает над собой, разбираясь со своими недостатками и ждёт за это поощрения. Предъявляет претензии и тут же клянётся никогда больше не обвинять.
Однако, фокусировка внимания на аксолотле и попытки разобраться в нём будут не менее деструктивны, чем страхи и обвинения. Этот «бедняжка» подобен фонарику глубоководной рыбы-удильщика. За его внешней беспомощностью и призывными глазками скрывается раскрытая пасть — чёрная дыра, которая цепко удерживает внимание на самой себе, а человека — в тисках собственного эгоизма, грозя втянуть в себя и того, кто рискнул взять его под своё покровительство.
Только давление со стороны того, к кому он попросился в ведомые, преодоление себя и упорный возврат к стоящим перед ним задачам будут горьким, но спасительным лекарством для неперешедшего черту эгоизма. Аксолотль нашего эго будет выкручиваться и уклоняться, обманывать и надевать невинную маску миленького маленького существа, а отсечённые его части будут нарастать вновь. Эта внутренняя борьба и трансформация очень мучительны, но на пути нашего развития они неизбежны и должны быть нами пройдены.
Иллюстрация: Arm001 / shutterstock.com
Ваши статьи, Мария, всегда очень ценны и полезны для тех, кто идёт путем развития. Благодарю🙏
Мария, БЛАГОДАРЮ Вас за статью! За горькое, но спасительное лекарство!
Мария, спасибо — очень ценные для меня наблюдения!
Прочесть бы это лет в 15…
Благодарю Вас Мария за то, что осветили этот не совсем заметный этап отношений с Вышестоящим, очень ценно. Пока получается отслеживать состояние «присвоения» результатов себе и сбрасывать его, не доходя до обесценивания того, что даётся сверху.
Боюсь дальнейших ловушек эго.
Мария, благодарю! Глубоко копнули и все ярко прояснили! Удержаться бы ещё на выбранном пути и не пасть при очередной ловкой ловушке ложного эго 😉
Мария, спасибо! Очень образно и, вместе с тем, по сути!
Спасибо всем читателям. Во благо 🙂
Мария, хочу вас еще раз поблагодарить за эту статью — очень много раз к ней возвращаюсь, чтобы снова выделить в себе аксолотля и не позволить его маленьким миленьким щупальцам схватить меня за горло, и стать на его сторону в жажде неуемного потребления.
Очень хорошо сейчас вижу эти сценарии, очень много раз приходится из них выходить, с мучениями и ожиданиями, что это скоро закончится — и в этом помогает в том числе и спокойный тон статьи: ведь если нам нужно пройти через перевал, значит, через него просто нужно идти, без ожиданий, что он исчезнет сам собою.
Да, именно так. И Вам спасибо, Татьяна!