Письма к дочери. О свадьбе

Письма к дочери 08

Доченька, здравствуй!

Каждая девочка мечтает о свадьбе. С самого детства они представляют себе, какие у них будут платья, какие машины, как будет одет жених, какие он принесёт цветы, какие кольца и серёжки подарит, и какие у него будут ботинки.

Она бывает на свадьбах сестёр, тёть и подруг и всегда надеется, что её свадьба будет лучше, что её украшения будут необычнее и красивее. 

Ты хочешь, чтобы твоя свадьба была в Баку. А родители мужа хотят в Ереване.

Первое, что нужно понять — свадьбу делает сторона мужа. И как они хотят, так и будет. 

Тебя не должны волновать внешние обстоятельства. Грубо говоря, это не твоё дело, и ты не должна давить. Ты должна принимать. 

— Какая тебе разница? Тебе хочется замуж или хочется свадьбы в Баку? Какая тебе разница, где ты будешь рядом с ним?

— Но, я всю жизнь мечтала о красивой свадьбе, красивой музыке. Чтобы она была именно так, как я хотела всегда. А не как у всех, как это обычно бывает. Не просто сидеть, слушать музыку — громкую узбекскую… Сидеть и смотреть. Я хочу по-другому! Это же важный день, раз в жизни такое бывает! 

— Это важный день, правильно! Поэтому нет никакой разницы, как он пройдёт внешне. Для тебя должно быть важным другое — что у тебя внутри. Ты думаешь не о том. Скажи мне, какая разница, где свадьба, какая музыка, если рядом с тобой он? Почему для тебя важнее это?

— Потому что, я так мечтала с детства. Я хочу, чтобы так прошло. Я представляла так! Всегда.

— Эта мечта мешает тебе быть счастливой сейчас или нет?

— Ну мешает. Очень мешает.

— Отлично!

— Но почему я должна отказываться от своей мечты?

— Эта мечта — просто мысль в голове, картинка. Когда ты захотела и приняла решение, что твоя свадьба должна быть именно такой, и только в этом случае ты будешь счастлива? Сейчас ты сама говоришь о том, что эта «мечта», это твое решение мешает тебе. Всё просто — нужно эту картинку из головы убрать. Раствори её, сожги, утопи. Можешь просто открыть рот и сделать так, чтобы эта картинка вышла изо рта и растворилась в небе.

— Но почему я должна отказываться от этого? Он же не делает так!

— Эта мечта мешает тебе быть счастливой сейчас или нет?

— Например, он мечтал поехать в Америку, хотел посмотреть, как там. И тратит на это время и деньги. Вот в конце месяца едет исполнять свою мечту…

— Эта мечта мешает тебе быть счастливой сейчас или нет?

— Мешает. Но если я её исполню, всё будет хорошо, и не нужно от неё отказываться.

— Эта мечта мешает тебе быть счастливой сейчас или нет?

— Я не понимаю, почему я это должна делать!

— Эта мечта мешает тебе быть счастливой сейчас или нет?

— Да, мешает.

— Тебе хочется избавиться от такой «мечты»?

— Но почему я должна со всем соглашаться? Потому что, от этого я буду счастливее?

— Ты хочешь быть его женой, или хочешь не соглашаться с его родителями? Ты хочешь быть его женой или хочешь показать свой нрав? Ты хочешь быть его женой или хочешь плакать и жалеть свою «мечту»?

— Я хочу быть его женой, но ещё я хочу, чтобы я тоже могла что-то решать в процессе. Я ещё с ним не говорила насчёт этого. Вчера не стала ничего говорить, потому что хотела вначале обдумать, прежде чем что-то говорить на эмоциях. Но если сегодня моё мнение не учтут, так ведь всегда и будет продолжаться в будущем.

— Почему тебе важно что-то решать?

— Потому что я хочу, чтобы было, как я хочу. 

— А что важнее — это твоё желание или желание быть его женой?

— Ну, вообще эти два желания для меня равноценны. Помните, вы меня спрашивали как-то, года два — три назад, зачем человеку нужно будет жениться на мне. Какой ему толк, что ему от этого будет. Помню, я тогда ответила, что я ему помогу достигать его мечты, которые у него будут такие же, как и у меня. У нас они будут одинаковыми. Так и получилось, что у нас с ним примерно одинаковое видение жизни и мечты. То есть, да, важно быть его женой, но если мне всё время придётся от чего-то отказываться, потому что ему так захочется, то я буду несчастна.

— А то, от чего ты отказываешься, и то, что ты приобретаешь в его лице, насколько это сравнимые вещи? Что больше и важнее?

— Больше то, что приобретаю. Скорее всего, без него я это не смогу получить.

— И что теперь?

— Мне нужно всё это перечитать и подумать, что да как.

По происшествию двух с половиной месяцев после этой переписки ты сказала мне, что я был прав, что не имеет никакой разницы, как и где будет происходить свадьба. Главное — что она будет.

Я рад, что ты это поняла.

Я считаю, что нам, родителям девочек, с самого раннего детства нужно говорить своим дочерям, что свадьба будет такая, какую захочет жених и его сторона. Что она в принципе не имеет никакого значения для дальнейшей их жизни.

Мой дед Рахматулло Ярбабаев сорок лет был председателем махаллинского комитета в Самарканде. За это время он провёл сотни или даже тысячи свадеб и подобных мероприятий. И он говорил, что хорошая ли свадьба или плохая, люди будут о ней говорить одну неделю. А потом все забудут, какой бы плохой или хорошей она ни была.

Сейчас я слышу истории, что девочки совершают самоубийства из-за того, что… жених отправил в подарок не тот бренд платья или не тот вид ткани. Это горе родителей… И их карма…

Иллюстрация: Юлия Чистякова

Максуд Рахматуллаев

Коуч, тренер личностного роста, бизнес-консультант.

2 Comments

  1. Максуд, всё Ваши письма содержат большую мудрость. Как это всё верно, даже на душе чище после прочтения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.