Мужской путь

Мужской путь

Беседу с Андреем Брезгиным, председателем совета общественного движения «Мужской Путь», ведёт Татьяна Плотникова. «Мужской путь» — объединение мужчин, нацеленных на общее дело, возрождение Отечества, восстановление роли мужчины в обществе, совершенствование силы воли и духа, стремящихся к созданию крепкой семьи и укреплению общества.

Андрей, вы лидер мужского движения, а в наше время объединять мужчин, вести их за собой — дело непростое. Что вас побуждает это делать? 

Нас часто спрашивают: «Вот вы, мужчины, зачем вы объединяетесь, зачем вам всё это дело нужно?» А как иначе? Как можно спокойно смотреть на то, что происходит?

Мы объединяемся не ради себя, а ради нашего будущего, мы прекрасно понимаем, что если ничего не менять, мы повторим судьбу Запада, когда дети не рождаются, семьи разбиваются, человек теряет свою половую идентификацию. Коэффициент рождаемости пугает, процент разводов ужасает. Если всё оставить как есть, мы обнаружим, что нет истории, нет традиций, нам нечем гордиться, мы стали серой однородной массой, где каждый идёт непонятно куда, руководствуясь низкими инстинктами. 

Нельзя убирать из нашей жизни понятия Отца, Мужчины, мужественности, мужского пути. Нельзя жить только для себя любимого или любимой. Нельзя разбивать семью, как и нельзя искусственно поддерживать её существование, приняв законы, направленные на уничтожение мужчины.

После революции мужчина потерял своё предназначение, когда было принято решение поставить женщин к станку, когда им разрешили делать аборты, разводиться, дали право оставлять детей себе при разводе, а мужчину сделали «должным». Мужчина стал существом, функции которого заключались только в снабжении и воспроизводстве детей, уровня «подай-принеси». 

Ведь до этого именно мужчина был глава рода, глава семьи, охотник, воин, это позволяло ему быть авторитетом в семье, дети видели, на кого равняться. Девочки вырастали послушными, покладистыми, скромными помощницами, а не соревновались с мужчинами. А мальчики понимали, что когда-то они станут отцами, и получали пример, помогая отцу, находясь рядом с ним, перенимая его навыки. 

Всё это было раньше — и крепкие семьи, и счастливые дети… Была традиция сватовства, когда женщину выбирали очень осторожно, никто не ловился на внешний вид, на гормоны, семьи знакомились между собой, присматривались, общались, и только потом создавалась новая семья — молодые оставались либо при родителях, либо им помогали построиться всем миром, и они жили отдельно. И получалась крепкая семья.

А сейчас что?  А сейчас у нас «любовь». На гормонах. Год-полтора или несколько месяцев, поссорились и разбежались. А дети без отца вырастают очень ущербными —  какую семью они сами смогут создать? Да и захотят ли?

Действительно, положение в обществе катастрофическое — мужчины не хотят создавать семью, женщины не хотят рожать, у них множество претензий друг к другу, дети растут без отцов… Как выходить из этого замкнутого круга? 

Природа создала нас разными, и много тысяч лет наши предки создавали культуру, где основой общества была традиционная многодетная семья во главе с мужчиной. Ничего нового не надо выдумывать, всё уже есть, наша задача — возродить эти традиции, эту культуру.

Но это многим не нравится, ведь мужчина становится неуправляемым, а значит — тираном, а значит — «вы подавляете женщин», и ещё много чего можно навыдумывать. Но зачем? Зачем мужчине подавлять женщину? Вообще, это очень неблагодарная и трудная работа — перевоспитывать кого-то без его согласия. Если мужчина на это пойдёт, он потеряет уйму времени, денег, здоровья, а женщина так и останется себе на уме и не будет его слушаться. Договариваться надо «на берегу», брать в жены только ту женщину, которая согласна идти за мужем, а не за своими «хотелками».

Бог создал мужчину стратегом, аналитиком. Женщина — это тыл, атмосфера, уют, помощница мужчины в его делах.  Мужчина — центр, а женщина разносит его тепло вокруг. Мужчина набирается дома сил и может покорять этот мир. И очень хорошо, что мы разные, потому что мужчина может менять этот мир. Чем мужчина успешнее вне дома, тем и его семья будет успешнее. Мы — за здоровое взаимодействие в семье.

Когда женщина соревнуется с мужчиной, она воюет на его поле, его оружием, по его правилам. И это пропагандируется, очень многие женщины и дети этим пропитываются. В обществе не популярны примеры крепких семей, детям не дают вкус нравственности, наоборот — пытаются продвинуть уроки секс-просвета, где под видом свободы внедряется возможность выбирать свой пол, а по сути — происходит растление детей.

Мы, мужчины, ответственны за этот мир, за то, чтобы его менять, за то, что допустили деды и родители — нам нужно это осознать, взять на себя эту ответственность, но  как можно нести ответственность, не имея ни на что прав?

Вы вкладываете в это движение немало личных сил — откуда они берутся? Ведь многие видят, что происходит, но мало кто находит в себе силы, чтобы что-то менять.

Когда-то я решил для себя, что если я начну это делать, то никогда не остановлюсь. Гораздо проще списать всё на правительство, на родителей, на историю, на феминисток, но решение всех глобальных проблем начинаются с себя. Мы говорим о том, что сами выбирали таких женщин, сами таких воспитали. Мы объясняем мужчинам, что если мы не поймём свое предназначение в роли защитника, воина, отца, мужа, если мы не будем требовательны к себе, не покажем пример другим — ничего не будет, мы просто исчезнем.

У нас нет вариантов — ведь если не мы, то кто же? Именно это даёт силы действовать каждый день.

Мы должны об этом говорить, снимать передачи, проводить конференции. Мы показываем, что традиционная семья  — это не стыдно, жить по природе, по традициям наших славных прадедов — это достойно, потому что именно при такой форме семьи мы развивались, население прибавлялось, государство крепло. И как только семью сделали изгоем, а мужчину сделали придатком этой семьи, мы стали иметь то, что имеем.  Наша задача — донести, что можно обмануть себя, но нельзя обмануть природу. Это понимание есть в каждом из нас, просто нужно найти его в себе.

Найдя это в себе, можно менять мир. Вначале будет тяжело. Это как пойти в тренажерный зал. Одни говорят: «Сил нет, не хочу никуда идти, не пойду, ведь и так сил нет». А другой скажет:  «А я пойду и сделаю это». В итоге он поработает день-два-три, ему будет тяжело, не будет получаться, но постепенно организм будет реагировать на внешние воздействия — и произойдёт чудо: организм начнёт вырабатывать больше энергии. То же самое в любой сфере: в социуме, в творчестве, в отношениях. Всегда сложен тот переломный момент, когда нужно заставить себя и сделать этот шаг.

Мы пишем статьи, публикации, записываем видео, встречаемся, участвуем в дебатах, отстаивая интересы традиционной семьи. Мы стояли в пикетах — идёт развитие как Творца, как защитника отечества, мы действуем, а когда действуешь, появляются силы, хочется сделать ещё один шаг, и ещё один. Мужчина не предназначен быть поставщиком ресурсов женщины, ублажать её, мужчина должен подобрать женщину, которая будет помогать ему, чтобы он менял мир.

Мы не изобретаем велосипед, мы просто вспоминаем то, чем жили наши предки. 

Основной акцент вы делаете на том, чтобы мужчина осознал себя творцом. Но просто слов мало, ведь об этом многие говорят — и этого недостаточно для того, чтобы пробудить мужчин, помочь им и женщинам увидеть мужскую роль, место в обществе. Что для этого нужно еще, кроме слов? 

Очень хорошо на мужчин влияет коллектив мужчин. Запад пропагандирует жизнь для себя. Мы же говорим, что мужчина создан для другого. И когда человек попадает в наш коллектив и видит, как в нём работает много идейных мужчин, он тоже этим заражается. Он видит — этот ролики делает, статьи пишет, этот выступает с трибуны, здесь права семьи отстаивают, здесь у отца детей забрали — и ему нужно помочь. Каждое из этих действий ничтожно, но когда мужчины  собираются вместе в мужской коллектив, тогда и образуется сила, которая меняет мир шаг за шагом. Нет волшебной таблетки, которую ты выпил и стал мужчиной. Есть осознание, дисциплина, стремление постоянно менять себя. 

У нас есть структура, есть иерархия: есть старейшины,  которые показали свою эффективность, есть командиры, есть подразделения. Дисциплина. Мы не принимаем отговорок — «нет времени», «нет денег», «семья». Мужчина должен находить себя обязательно и делать общее дело.

Гантели за него тягать никто не будет. Когда приходит мужчина, видит примеры других мужчин, успешных во внешней, внутренней жизни и в семье, он может развиваться,  он втягивается в общий коллектив — вагончиком присоединился и поехал в общем поезде.

Мы помогаем новичкам преодолеть разные зависимости — пить, курить, потреблять, на диване лежать, оставаться заключенным в низменном. Мы говорим ему: над этим ты должен поработать сам, и только тогда уже сможешь подниматься наверх. Тогда и люди вокруг тебя окажутся другие.

Можете представить: у нас недавно была конференция, где мы обсуждали вопросы развития и объединения мужчин, а после неё пятьдесят мужчин, хорошо одетых, в костюмах, пошли в кафе — и ни капли спиртного, сели, поговорили о деле. Достойное занятие для мужчины.

А в каких делах может поучаствовать мужчина, который хочет влиться в коллектив? Нужно ли ему что-то уметь и что делать тем, кто только начинает свой путь и хотел бы просто научиться? 

Неважно, что умеет человек — каждому можно найти применение в структуре. Кто-то может картинку нарисовать, кто-то видео снять, кто-то распространяет информацию, кто-то просто деньги сдаёт, и это уже участие. К нам приходят молодые люди и пожилые, и каждый может быть занят чем-то полезным, если хочет, если он готов что-то делать.

Ведь дело не в том, что делать, дело в том, на что человек настроен. 

Проведем параллель с тренажёрным залом — приходит клиент, говорит: «Вот вам тысяча рублей, я хочу накачаться». Тренер ему: «С вас дисциплина, с вас правильное питание, соблюдение техники выполнения упражнений, с вас регулярное посещение занятий — и тогда через некоторое время у вас, возможно, будет результат». И клиент на это:  «Нет-нет, я хочу всё и сразу, я вам деньги плачу!»

У нас не бизнес-проект, всё делается добровольно, никто никого не заставляет, но везде надо работать, чужими руками свою силу не добудешь. Чем больше ты включён в общее дело, тем сильнее изменится твоя жизнь.

Мы смотрим на тех, кто к нам приходит. Кто-то приходит, чтобы самоутверждаться, критиковать нас, вносить смуту в общее движение. Кто-то живет только низкими инстинктами, и то, что будет дальше, его не интересует. Кто-то пытается протащить свои политические взгляды. А кто-то приходит и просто помогает, чем может. 

Вы наверняка встречаетесь с противодействием общества в лице и мужчин, и женщин. Как проходите через эти барьеры? В чем находите опору?

Наше движение встречает очень сильное сопротивление — возмущаются женщины, придумывается множество гадостей, нам приписывают желание угнетать женщин. Точно так же и мужчины, обжёгшись на отношениях, обвиняют нас в том, что мы даём мужчинам ложную надежду на создание нормальной семьи. Нас критикуют за то, что мы на этом зарабатываем, клевещут, приписывают нам всевозможные преступления. 

Это не очень приятно было сначала. Но мы понимаем, что идёт обычная информационная война, она всегда была и будет, и это часть нашей работы. Такой шквал негатива — это своеобразный пиар, который привлекает к нам внимание людей. Грамотные люди зададут нам вопросы. А остальных это заставит держаться подальше от нас.

Есть ли у вас внутренние трудности? Ведь структура — это отношения, а в отношениях неизбежны трения.

Почему разводов до революции не было? Потому что в семьях была иерархия. Там, где иерархия, споров мало, у каждого есть своё место и своё дело. Есть командир, который всегда прав. Мы пришли в это движение не для того, чтобы нам удобно было, а для того, чтобы выполнить своё предназначение. И мы понимаем, что без иерархии не будет эффективной работы ни в семье, ни в структуре. Иначе бедлам, анархия, хаос. Кому это не нравится — тот может уйти. Никто никого не держит, не тиранит, не издевается. Это и есть основа, которая помогает держаться на плаву и становиться сильнее, двигаясь к общим целям.

Благодарю вас, Андрей, за очень интересную беседу, надеюсь, наши читатели извлекут из неё много полезных моментов.

Иллюстрация: Fajar Addana / Pixabay.com

Андрей Брезгин

Председатель совета общественного движения «Мужской Путь», общественный деятель и публицист в сфере семьи, патриотизма и традиционных ценностей, организатор спортивных турниров, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, отец пятерых детей.

2 Comments

  1. Андрей! Хочу выразить огромную благодарность за Ваш труд! В свою очередь, могу пообещать содействие Вашей организации в деле развития Мужского Движения. С уважением Айдын.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.