Запредельное в истории — II

Запредельное в истории
Смена караула в тюрьме Шпандау, Фото: Bauamt Süd, Einofski / CC BY-SA

Окончание беседы с историком Борисом Володарским.

Во время своего плена в Великобритании и позднее Гесс выступал с заявлениями, что в его пищу подмешивают яды и наркотические вещества, чтобы сломить его и получить доступ к его сознанию. Кроме того, даже на Нюрнбергском процессе он сделал заявление о том, что в Великобритании во время допросов и позднее к нему приходили люди со странными стеклянными глазами. Он говорил о том, что даже высшие политические руководители стран находятся под воздействием дистанционного гипноза и управления, что облегчается применением определённых психотропных средств.

Практически задокументировано, что во время Нюрнбергского процесса на Гесса оказывали активное воздействие наркотиками. Я не готов объяснять для чего, но думаю, что это делали англичане.

До и в начале Нюрнбергского процесса он симулировал потерю памяти, чтобы убедить тюремщиков, что наркотики возымели на него действие. Затем, когда появилась вероятность признания его юридически невменяемым и потому не подлежащим привлечению к ответственности, он сделал официальное и звучавшее вполне адекватно заявление, что симуляция имела тактические причины, его память полностью в порядке, и он готов участвовать в процессе наравне с прочими.

После года допросов Фрэнсис Фоли заявил, что Гесс псих. Я думаю, не без оснований. Может, Гесс и не был сумасшедшим, но шизофренические черты демонстрировал точно.

О, Борис, вот тут и начинается столь интересный анализ внутреннего состояния человека. И в чём, по-вашему, они проявились?

Даже сам факт того, что он попался на уловку и его абсолютная вера в собственную исключительную миссию, доказывают необъективность его оценок ситуации.

Возможно, это была необъективная оценка ситуации, но, ведь, с другой стороны, это может быть свидетельством его преданности и искреннего стремления положить конец войне, по крайней мере, с Британией?

Его должность не позволяла положить конец войне. Да, заместитель фюрера, они вместе сидели в тюрьме, вместе писали Mein Kampf. Как известно, Гитлер диктовал, а Гесс записывал… Но этого мало. Послушайте его публичные выступления в Мюнхене, начиная с 1933 года. Он был фанатиком. Кроме того, во время своего заключения три или четыре раза пытался покончить с собой. Нормальный человек не может хотеть убить себя.

Борис, всё-таки было бы очень интересно разобраться в мотивации человека. Есть ли в архивах какие-либо свидетельства иной, нежели отклонения в психике, аттестации Гесса многочисленными специалистами, которые были привлечены к оценке его личности?

Мотивация очень простая. Уже 11 мая он понял, что миссия провалена. 

Борис, тут ощущение, что не хватает непредвзятой оценки. В конце концов, могла быть и другая мотивация для таких поступков. Возьмите, к примеру, кодекс чести самураев. Разве не интересно попробовать найти меру для оценки подобных действий таких людей? 

Но он же не японец, правда? У него другая ментальность.

Запредельное в истории
Карл Хаусхофер и Рудольф Гесс. Рудольф Гесс у своего самолёта в период I Мировой войны. Фото: archive.org

Вот как раз об этом я и говорю. Интересует именно ментальность этого человека и подобных ему. Что двигало ими? Можно говорить об истеричных массах народа, оболваненных пропагандой и слепо следующих какому-нибудь тирану. Но их преданность имеет другой характер и недолговечна. Её легко перевернуть и направить против бывшего кумира. В данном же случае мы имеем дело с безусловной преданностью конкретному человеку. Вне зависимости от роли того человека в истории, сам феномен подобного отношения было бы интересно изучить. Более того, примеры американского коменданта тюрьмы Шпандау Юджина Бёрда, санитара Гесса и некоторых других показывают, что и сам Гесс вызывал у людей подобные сильные проявления. Есть ли серьёзная аналитика на эту тему? Мне пока что доводилось встречать только насмешки со стороны психиатров и диагноз психотического типа личности.

Преданный и фанатик — это совершенно разные вещи. Вы когда-нибудь имели дело с шизофрениками?

Нет.

На самом деле, вы не знаете, имели ли вы с ними дело или нет. А я могу вам совершенно точно сказать, что имел. Во-первых, их очень сложно распознать. Во-вторых, они исключительно последовательны.

Тогда что представляют собой шизофреники?

Это люди, которые живут в мире своих собственных представлений и образов. Они живут в своей собственной реальности, которая не соответствует реальности объективной.

Это психическое заболевание или не соответствующее доминирующим стандартам особое представление о принципах жизни?

Конечно, вы можете сказать, что весь мир ненормален, а несколько шизофреников нормальны. Можно и так. 

Давайте вернёмся к его заявлениям о наркотическом воздействии и дистанционном гипнозе, которые применялись не только к нему, но и, по его словам, к его собеседникам, в том числе, официальным лицам со стороны Великобритании, посещавшим его во время допросов. Существует документальная запись его выступления на Нюрнбергском процессе, в котором он говорит на эту тему. Ему не дали закончить свои слова, мотивируя превышением отпущенного ему времени. Как бы вы прокомментировали подобные заявления?

Официально его слова на процессе трактуются как произнесённые под воздействием наркотиков и как имитация сумасшествия. Поэтому для специалистов всё, что он говорил, не имеет значения. Во время плена его допрашивали три человека — Фрэнсис Фоли и два сотрудника организации «Z». Заключение Фоли — он ненормален.

Какие ещё документы были рассекречены в последнее время? Что появилось нового?

Новое — во-первых, как я уже сказал, Гесс не прыгал с парашютом, а совершил аварийную посадку. Во-вторых, он осуществлял перелёт на двух машинах, а не на одной. По пути он пересел на другой самолёт. Это очень важный факт. Ведь если бы он вылетел из Аугсбурга самовольно, его должны были бы или перехватить, или сбить свои же. Но его не тронули. Более того, он сел в Гиссене, на вылете из Германии, где его ждал точно такой же самолёт, полностью заправленный. Разбившийся в Шотландии аппарат исследовали и обнаружили, что никаких дополнительных баков с горючим, которые он якобы приказал установить, на борту не было. Физически долететь до цели без дозаправки он бы не смог. Это косвенно подтверждает то, что Гитлер был в курсе, и действия Гесса не были ни предательством, ни побегом, ни неожиданностью для фюрера.

Вот, пожалуйста, 85 архивных страниц — один файл. Таких три.

Очень интересно. Первый раз приходится видеть грифы TOP SECRET не в художественном фильме или в передаче по истории… Вижу, тут упоминаются и другие герцоги…

Да, здесь много интересного, всё предстоит изучить. Материалы только что получены.

Борис, стойте, что это за пометка карандашом на полях? Finally murdered by two SAS men from Ireland, rather than release him… — «В результате убит двумя ирландцами из SAS, вместо того, чтобы быть отпущенным»… Несколько странно сформулировано на английском, но всё же очень похоже на то, что рассказывает в своей книге Абдалла Мелауи, сотрудник тюрьмы и санитар Гесса, который оказался рядом с ним непосредственно после смерти. Поспешив к тому месту во дворе тюремного комплекса, где всё произошло, чтобы попытаться реанимировать Гесса, неожиданно для себя он столкнулся там лицом к лицу с двумя незнакомцами в плохо сидящей и наспех надетой американской униформе, которые просто физически не могли бы самовольно проникнуть на территорию тюрьмы. Что это за пометку в файле мы только что нашли?

Пока не знаю. Надо изучать. Гесс 47 лет провёл в тюрьме. Никто же не собирался его освобождать, правда?..

Запредельное в истории
Слева — тюрьма Шпандау, Von Bauamt Süd, Einofski, CC BY-SA 3.0. Справа — во внутреннем дворе тюрьмы

Похоже на то. Двух последних из осуждённых вместе с ним руководителей нацистской Германии — Альберта Шпеера и Бальдура фон Шираха — освободили в 1966 году, а он в одиночку оставался в тюрьме Шпандау ещё двадцать лет до 1987 года.

Борис, вам не кажется чрезвычайно странным, что ради него одного держали целый тюремный комплекс, рассчитанный на 600 заключённых? Его охраняли гарнизоны четырёх стран-победителей, ежемесячно сменяясь в ритуальном карауле. В Шпандау было четыре коменданта, четыре команды тюремщиков и охранников, уборщиков и поваров, в общей сложности более 200 человек, если не ошибаюсь. И так — 20 лет ради одного единственного человека, который, к тому же, с мая 1941 года был в заключении и не участвовал более в войне.

Да, это фантастика. Это совершенно ненормально.

Есть ещё интересный момент. В своей книге «The Loneliest Man in the World» Юджин Бёрд, бывший американский комендант Шпандау, в своё время помещённый под домашний арест и затем уволенный со службы из-за написанной им книги и своей симпатии к Гессу, упомянул, что в наиболее напряжённые моменты истории после Второй мировой войны, когда мир стоял на пороге атомной катастрофы, и в коммуникации между первыми лицами государств случались перерывы, Шпандау было единственным местом на земле, где контакт представителей стран не прерывался никогда.

Более того, буквально несколько дней спустя после смерти Гесса весь тюремный комплекс, больше похожий на замок и архитектурой, и размерами, сравняли с землёй, измельчили в порошок и сбросили в Северное море. Что это за странное «место силы»?

Мы подошли к интересующей вас эзотерике. А вы знаете, что 140 человек астрологов и эзотериков были арестованы в Германии сразу после полёта Гесса? Гесс действительно интересовался астрологией. Могу предположить, что англичане использовали и эту сторону его личности, что, правда, никак не обозначено в доступных нам документах. Повторюсь, это была операция прикрытия. Задача организации «Z» состояла в том, чтобы даже собственным службам безопасности не было известно о направлении её действий. Причём, мне кажется, и дата была выбрана не случайно. Ровно за год до полёта Гесса — 10 мая 1940 года — Германия начала вторжение в  Люксембург, Нидерланды и Бельгию.

Да, можно заметить, что те, кто «в теме», принимают во внимание названия мест, кораблей, даты событий. Либо события естественно происходят в те дни, когда «силы» способствуют этому. Хотя, скорее всего, верно и то, и другое. Поэтому так и интересно пытаться разобраться в эзотерической стороне дела. Во многих действиях как нацистской Германии, так и Великобритании, их взаимоотношениях и событиях однозначно можно увидеть следы и признаки того, что эта сторона дела очень даже принималась во внимание… И Общество Туле, и Чёрный орден СС в Германии сыграли огромную роль в событиях того времени. Говорят, у них также были связи с Герметическим орденом «Золотая заря» в Великобритании.

Ну, если вы говорите о Чёрном ордене СС, то они были помешаны на рунических знаках, например…

Да, несомненно, это очень интересная тема. Сами руны — можно же перепроверить их воздействие на людей. Соответственно, всё, что известно про руны, кодексы чести и ритуалы посвящения, даже само устройство сакральных помещений в замке Вевельсбург — месте подготовки и инициации офицеров СС — свидетельствует о том, что эту сторону нельзя назвать просто мимолётными увлечениями неадекватных «шизотериков».

 Конечно же, многие ритуальные моменты имели место.

И вот в рамках рассматриваемой нами темы можно ли предположить что-либо о реальных причинах, по которым Гесса столь долго и при столь странных обстоятельствах удерживали в тюрьме? Обычной логике это противоречит…

Это пока необъяснимая загадка. И в Британии, и в Германии было организовано несколько добровольных сообществ и комитетов, которые настаивали на освобождении Гесса. Формулировка отказа — не давал согласия Советский Союз. Ничего не могу сказать по этому поводу. Тайна. Если бы хотели, легко бы выпустили и без согласия Советов.

И в только что полученных документах вы не нашли ничего, что пролило бы свет на этот вопрос?

К сожалению. Документы британской разведки официально заканчиваются 1945 годом, отправлением Гесса из Британии в Германию на трибунал. Существуют ещё засекреченные документы. Допускаю, что открыты они не будут никогда… 

Есть ли какие-то международные нормы, которые регулируют вопросы рассекречивания архивов?

Насколько мне известно, нет. Во всех случаях, нельзя заставить государство что-то открывать или допускать посторонних контролировать его тайны. В нашем случае речь идёт об очень крупной политической акции в поддержку Черчилля, позиции которого были тогда слабы. Кроме того, проводилась операция спецслужбы внутри спецслужб. А ещё был тайный агент британской разведки, близкий к королеве Марии и двору в Шотландии. Он был знаком с обоими Хаусхоферами, и разведка посылала его в Женеву. Он был одним из выдающихся арт-дилеров, участвовал в поездках королевской семьи. Танкред Борениус — запомните его. Это пока самое новое из архивов, его имя раньше не всплывало в связи с Гессом.

Борис, получается, из архивов можно вытащить только то, что спецслужбы решат рассекретить. А рассекретят они только то, что им не вредит или выгодно. Видите ли вы шансы докопаться до правды в этой истории?

Вопрос в том, что считать правдой. Для меня дело Гесса закрыто.

Что касается эзотерической подоплёки этого дела и того, какие силы представляли Гитлер и Гесс: о Гессе говорят как о Посвящённом. Кроме того, есть утверждения о связи немецкого Общества Туле и британского Герметического ордена «Золотая заря», в котором якобы состояли многие представители знати.

Общество Туле было достаточно известной эзотерической организацией, которая занималась изучением происхождения арийской расы, её места в истории и мире. Гесс был одним из немногих среди нацистского руководства, кто был его членом. Об их связи с орденом «Золотой зари» ничего не могу сказать. Но Гесс был полностью за то, чтобы договариваться с англичанами, считая две нации братскими. Поэтому его легко было склонить к переговорам. Но что из этого следует? 

Не слишком ли много внимания со стороны противника к наивному человеку с проявлениями шизофрении? Его убеждения, которые с ним делили и Гитлер, и Хаусхофер, и многие другие — всё это не последние люди в истории… Интересно разобраться в сути всего этого. Англичане привлекали психиатров для обследования Гесса и его необъяснимой для них преданности фюреру в попытках разгадать загадку немецкой психики. Как перевоспитать всю нацию после окончания войны? Британские врачи хотели увидеть более широкую картину того, как бороться с «бессознательным обожанием иерархической власти» и «преклонением перед жёсткой авторитарной фигурой отца как ролевой моделью». Доктор Генри Дикс, военный психиатр, опирался на свой опыт работы с Гессом, а также немецкими военнопленными в Великобритании, чтобы обосновать, как то, что он узнал в этих эпизодах, может быть непосредственно применено к задаче денацификации немцев, а также выбора подходящих кандидатов на важные должности в новой немецкой администрации.

Если вернуться к началу разговора: через культуру и идеологию народа и убеждения его представителей проявляются определённые силы, которые и являются первопричинами происходящего. Это глобальные тенденции и глобальные силы, но приблизиться к ним, мне кажется, возможно через изучение личностей, их мотивации, их убеждений и действий, особенно столь необычных. Зачем это? Определила бы это так: если отдельные личности — такие как Гитлер или Гесс — являются вполне осознанными проводниками той или иной силы, и эффекты их действий соотносимы с её масштабом, то основная масса людей просто не замечает этого. Не замечать —  не значит не быть вовлечёнными. Это значит быть вовлечёнными неизвестно во что…

Могу лишь обещать, что поделюсь с вами информацией по всем этим вопросам, если удастся её добыть.

Благодарю, Борис.

Источник: Настоящее

Мария Титце

Помощник Олега Бокачёва в Институте LiveDevice, куратор медиа-проектов Вечное и Настоящее, EXIT Portal.

4 Comments

  1. Мария, спасибо за Вашу серию исторических интервью с Борисом Володарским. Следил и читал не отрываясь! Очень интересные исторические эпизоды и очень профессионально проведенные Вами беседы! Очевидно, что собеседник довольно часто критически оценивал эзотерический аспект в различных событиях. Хотя наверняка есть шанс, что он знает и верит в них, но по какой-то причине не признается. 🙂

  2. Константин, благодарю за отклик! Да, Борис Борисович может поведать интересные вещи, надеюсь, мы ещё будем делать совместные публикации с ним.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.