Запредельное в истории — I

Запредельное в истории

Беседы с историком Борисом Володарским о подходе к анализу достоверности информации и поиску истины в истории.

Добрый день, Борис. Благодарна вам за возможность нового разговора. Суть его определила бы как интерес к той изначальной реальности, что скрыта под поверхностью проявленных вещей.

Неявное, скрытое от современников и потомков можно узнать по оставленным отпечаткам или ища ответ на вопрос «cui bono?». Это хранимые архивными документами материальные следы того, что, применительно к истории разведки, вы называете missing dimension, — одна сторона непроявленного, реальность под нашими ногами, которыми мы оставляем следы.

Но есть же и более тонкое и ещё менее проявленное измерение — над нами. Назвала бы его subtle or higher dimension — то, что на личностном уровне проявляется осознанием человеком своего смысла, своей миссии и мотивации, а на уровне народа — не только событиями, но и его мифами, легендами, идеологией и культурой. Интересно было бы посмотреть на историю с точки зрения влияния этих вечных сил как первопричин результатов, видимых нами как те или иные исторические события. Убеждена, что без этого понимание истинных причин и сути многих происходивших даже в самом недавнем прошлом событий будет неполным. Но добраться до этого предлагаю через анализ конкретных личностей.

Интересно, интересно… Необычный поворот.

С этой точки зрения предлагаю попробовать рассмотреть загадку Рудольфа Гесса. Тут вопрос понимания мотивации встаёт очень остро. Исследованию этой темы посвящены многие работы как историков, так и психиатров, и всё же она остаётся непонятым и одним из самых загадочных эпизодов Второй мировой войны — его личность и роль в истории, его абсолютная верность Адольфу Гитлеру, беспрецедентный одиночный полёт в Великобританию, выступления на Нюрнбергском процессе, а также возможные действительные причины пожизненного заключения, у многих вызвавшего вопросы о правомерности и человечности. Давайте попробуем расширить рамки исследования?

ОК. Итак, вы хотите получить ответы на свои вопросы?

Да.

Задавайте.


Рудольф Гесс

Рудольф Гесс, заместитель Адольфа Гитлера в НСДАП и рейхсминистр без портфеля, член Общества Туле. Из-за абсолютной верности и почти магических отношений с Гитлером с самого начала восхождения последнего к власти Гесса называли «тенью фюрера». В мае 1941 года в одиночку совершил перелёт в Великобританию с целью убедить британцев заключить мир с Германией, был арестован британскими властями и пребывал в плену до окончания войны, затем передан Международному военному трибуналу в Нюрнберге. В 1946 году приговорён к пожизненному заключению за «преступления против мира» и провёл фактически в одиночном заключении более 40 лет вплоть до смерти, официально считающейся самоубийством, непосредственно перед ожидавшимся освобождением в возрасте 93 лет.


Вы только что получили документы из архивов британской разведки, которые были рассекречены совсем недавно и относятся к событиям, непосредственно последовавшим за полётом Рудольфа Гесса в Великобританию 10 мая 1941 года с целью мирных переговоров. С учётом фактической силы Германии и неспособности Великобритании противостоять потенциальному вторжению на тот момент, предложение, которое он привёз с собой, представляется более чем великодушным. Оно, по сути, соответствовало произошедшему ровно за год до того, когда немецкая армия воздержалась от разгрома британского экспедиционного корпуса, окружённого в районе Дюнкерка.

Начну с главного вопроса: стало ли известно что-либо новое о том, что ещё включали в себя мирные предложения Гесса? Упоминалось ли в них что-либо, выходящее за рамки чисто геополитических аспектов и имеющее отношение к праистории народов и эсхатологическим* основам национал-социализма?

Дело в том, что сам документ так называемых мирных предложений Гесса отсутствует. Есть подробный пересказ текста данных предложений, он есть и у меня, но я не могу его сопоставить с оригиналом, который разработали в декабре 1940 года, задолго до полёта, Рудольф Гесс и Эрнст Вильгельм Боле, шеф Зарубежной организации НСДАП. В нём предлагалось прекратить войну с Великобританией, мотивируя тем, что английская нация родственна германской по происхождению и по духу, а братья не должны воевать друг с другом. Отмечалось также, что Великобритания не сможет противостоять  вторжению Германии, что на тот момент соответствовало истине. Германия не хочет воевать и предлагает договориться на условиях сохранения всех привилегий Британской империи. Планировалось лишь вернуть Германии колонии, которые были отняты у неё после Первой мировой войны. За Великобританией оставалась полная свобода действий на европейском континенте и во всём мире. Но важнейшим требованием было то, что мирные переговоры не должны были вестись с правительством Черчилля.

Откуда эта информация?

Существуют тома исследований. Кроме того, я только что ознакомился с дневниками жены Фрэнсиса Фоли, сотрудника британской разведки MI-6, который допрашивал Гесса. Там есть интересные моменты, касающиеся вопросов, относящихся к столь интересующей вас психологии, о которых мы чуть позже поговорим. Но, повторяю, оригинального документа нет. Также доподлинно не известно, имел ли Гесс его с собой вообще.

Рассекретили ли протоколы его допросов? Их обещали рассекретить к 2017 году, если не ошибаюсь.

Они не рассекречены до сих пор. Известно только, что таковые имеются. Насколько я знаю, последние заявления касательно этих документов делались в 2016 году, когда представитель правительства сообщил, что в интересах национальной безопасности Великобритании запрет на открытие целого ряда документов остаётся. И, конечно, уместен вопрос, что в них содержится такого, что может повредить национальной безопасности Великобритании через 78 лет после событий…

Но если подтвердится, что был некий шанс остановить мировую войну, по крайней мере, в её случившемся масштабе, ещё в 1941 году, и именно Германия выступала с этой инициативой, а Великобритания не просто отвергла, но и замолчала подлинную суть мирных предложений и легитимность посланника, это грозило бы пересмотром многого из того, что мы считаем правдой о тех временах. А что считаете причиной такой высокой секретности вы?

Ответ на самый главный вопрос — почему он прилетел. Существует множество версий, но лично я осмелюсь утверждать, что это была спецоперация британской разведки.

Великобритании было выгодно, чтобы Гитлер начал войну с Советским Союзом?

Однозначно.

Запредельное в истории
Документы британской разведки. Из архивов Бориса Володарского

То есть фактически переговоры со стороны Великобритании никто вести и не планировал, и это была ловушка, в которую заманили Гесса?

Да. Это был капкан. Гесса не рассматривали как персону грата, поэтому Черчиллю было всё равно, что именно тот говорил. Как ещё мог Черчилль отнестись к предложениям тех, кто готов был сесть за стол переговоров с кем угодно, только не с ним?

Операция была направлена на то, чтобы укрепить позицию Черчилля, сильно подрываемую королевским двором. Гесса обманули, заставив поверить, что он может стать голубем мира и остановить войну с Британией. Он думал, что его ждут с распростёртыми объятиями герцог Гамильтон и особенно Георг, герцог Кентский, прямой наследник престола.

Тем более, что никому не был известен тот факт, что внутри британской разведки существовало ещё одно, супер-секретное подразделение «Z», созданное в 1936 году, которое возглавлял полковник Клод Дэнси. Вообще всё, что мы знаем о британской разведке, — не более чем миф, тонко созданный ею же самой, квинтэссенцией которого можно считать Джеймса Бонда. И миф этот гораздо интереснее реальности. Объективно она другая, работает по-другому, её успехи за последние 100 лет сильно преувеличены благодаря литературе. Британская разведка не могла действовать эффективно хотя бы потому, что прикрытие, под которым работали её сотрудники, было заведомо известно противнику, а другие должности запрещал МИД. 

Документы по организации «Z» строго засекречены. Кроме имени Клода Дэнси лишь несколько имён офицеров, которые там работали, упоминаются в специальной литературе. Сам он стал известен только потому, что когда-то был помощником шефа британской разведки, а затем его заместителем, то есть фигурой номер два в структуре. Так вот операция по Рудольфу Гессу, с моей точки зрения, на 100% была продумана, финансирована и осуществлена силами этой организации.

Как вы считаете, если бы мирные предложения были адресованы не членам королевской семьи, а правительству Черчилля, они были бы рассмотрены?

История не допускает сослагательного наклонения. Правительство Черчилля прекрасно знало, что Гитлер собирается напасть на Советский Союз, и все ждали этого. Поэтому, я не думаю, что что-то бы изменилось.

Итак, Гесса заманили в ловушку. Известно ли вам, составлялись ли мирные предложения с ведома и участием Гитлера? Об этом спорят историки, и официальная версия — Гесс совершил безумный поступок на свой страх и риск, наивно поддавшись иллюзии, и лишь письмом, переданным его адъютантом уже после его приземления, постфактум уведомил Гитлера о своей мотивации.

Конечно, Гитлер обо всём знал и, несомненно, участвовал в разработке плана полёта, но было условлено, что, если задуманное сорвётся, Гесса объявят сумасшедшим и официально откажутся от него. Что и произошло.

То есть фактически это была осознанная жертва, которую один принёс, а другой принял, причём, едва ли не от самого близкого ему человека?

Думаю, они всё же не ожидали полного провала. Были задействованы Карл Борхарт из швейцарского Красного креста, очень серьёзная персона, отец и сын Хаусхоферы, эксперты по Великобритании, которые активно убеждали Гесса, что всё получится.

Запредельное в истории
Адольф Гитлер и Рудольф Гесс. Фото: Associated Press, archive.org

Карл Хаусхофер как учёный был известен своими идеями в сфере геополитики и оказал серьёзное влияние на Гесса в качестве учителя и старшего друга. Они искренне заблуждались?

Насчёт Альбрехта Хаусхофера не могу утверждать однозначно, есть мнение, что на него воздействовала британская разведка через подставных лиц, а вот старший, Карл Хаусхофер, скорее всего, был искренен. Дело в том, что именно Альбрехт написал письмо герцогу Гамильтону касательно мирных переговоров, которое и было перехвачено британской MI-5. Началось следствие по делу герцога, так как предполагалось, что он немецкий шпион. О письме ему сообщили устно, даже не показывая. Потом следствие прекратили, хотя, как и многие члены королевской семьи, он был вполне про-германских, про-нацистских взглядов.

Получается, что Гитлера и Гесса британцы просто переиграли.

Совершенно верно.

Они заманивали именно конкретно Гесса или просто любого высокопоставленного посланника Гитлера, главное — разыграть карту?

Заманивали конкретно и лично Гесса, заместителя фюрера. О том, что летящий самолёт сбивать не следует, королевские военно-воздушные силы Великобритании —  RAF — были предупреждены. Поднятые в воздух истребители получили приказ развернуться и уйти. И командиром этого подразделения RAF был… герцог Гамильтон.

Есть материалы, говорящие, что подсветка взлётно-посадочной полосы была активирована, но перед посадкой Гесса отключена. Официально было объявлено, что Гесс выпрыгнул с парашютом и умышленно разбил самолёт. Есть снимки разбитого и разорванного фюзеляжа с номером, хотя, конечно, в любых снимках можно усомниться…

Гесс даже описал этот прыжок в письме жене, но в действительности он просто аварийно посадил самолёт. Дезинформация была выгодна обеим сторонам. Мессершмитт Bf110 — самая новая модель самолета — был оснащён новейшими секретными системами ориентации, поэтому англичане представили дело так, что он разбился. Но у меня есть протоколы, в которых описано, как Гесса вынимали из самолёта, а это значит, что он упал вместе с машиной. Британцы специально создали пропагандистскую историю о том, как шотландский фермер в драной кепке и с вилами в руках арестовал заместителя Гитлера.

Что известно о том, кто встречался с Гессом после его приземления в Шотландии?

Всё тот же герцог Гамильтон. Самолёт Гесса оказался недалеко от его поместья, куда, собственно, и направлялся. 11 мая 1941 года герцога привлекли якобы для того, чтобы установить личность Гесса, и он заявил, что сделать этого не может, что странно. Затем пригласили сотрудника посольства Великобритании в Берлине, и тот провёл официальное опознание. Версия, которую активно продвигали англичане, изначально была выдумкой. 

Георг, герцог Кентский не встречался. Кстати, он погиб 25 августа 1942 года в авиакатастрофе в Шотландии при странных обстоятельствах. Много вопросов возникло о причинах аварии, выдвигались версии, что она произошла не без помощи британской разведки в связи с делом Гесса, так как Георг мог обладать нежелательными сведениями. Исследователи сразу бросились выяснять, где был герцог Кентский 10 мая 1941 года. 9 и 11 мая — ясно, а вот 10-го — нет. Расписание жизни королевской семьи, где задокументировано каждое действие её членов, доподлинно известно. А вот документ относительно герцога Кентского был засекречен и разглашению не подлежит до сих пор. Предполагаю, что именно этот человек и ждал Гесса.

Он искренне желал встречи?

Думаю, да. Среди шотландской знати царили античерчиллевские, антисоветские и прогерманские настроения. Значительное число важных персон Великобритании поддерживало заключение мирного соглашения с Германией.

Запредельное в истории
Документы британской разведки. Из архивов Бориса Володарского

То есть фактически Черчилль переиграл и королевскую семью?

Не только. Он переиграл и большинство действующих политиков Британии, которые хотели союза с Германией против Советского Союза.

Соответственно, ему не было смысла встречаться с Гессом?

Никакого. Он просто подорвал бы свою репутацию.

Борис, есть исследователи, которые полагают, что к допросам Гесса каким-то образом имел отношение Алистер Кроули. Что вы можете сказать по этому поводу?

Я не думаю, что Алистер Кроули мог встречаться с Гессом. Гесс находился в руках английской разведки и контрразведки, а Кроули считался магом.

Но это не гарантия того, что у него не могло быть ничего общего с разведкой. Видела ссылки на то, что спустя несколько дней после задержания Гесса Алистер Кроули написал Яну Флемингу, бывшему не только создателем Джеймса Бонда, но и сотрудником спецслужб, предлагая свою помощь в деле получения информации от Гесса и ссылаясь на его интерес к астрологии и другим эзотерическим знаниям.

Несомненно, разведки сотрудничают с магами, но в данном конкретном случае вряд ли бы допустили к делу постороннего.

Окончание следует.

* Эсхатология — учения или комплекс идей и представлений о судьбе мира и циклических процессах обновления космоса, в которых за разрушением старого мира следует создание нового, за смертью — возрождение. В эсхатологии различают два уровня — глобальный, относящийся ко всему космосу, и личный, рассматривающий экзистенциальный опыт индивидуальной человеческой души, которая через посвящение и ритуальную смерть проживает трансформацию для своего полного обновления. Эсхатология, таким образом, связывает два измерения реальности — мир смертных и мир бессмертных.

Мария Титце

Помощник Олега Бокачёва в Институте LiveDevice, куратор медиа-проектов Вечное и Настоящее, EXIT Portal.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.