Обещанное продолжение статьи Кунджал крийя — о джала нети, йогической процедуре промывания носа с помощью тёплой воды с солью.
Зачем это делается?
Многие тысячи лет назад йогины, занимаясь самопознанием и духовным поиском, искали естественные пути улучшения здоровья для того, чтобы тело не только не отвлекало, а, напротив, помогало в их практике. Так сформировались шаткармы — способы очистки тела, в число которых входит и кунджал крийя, и джала нети, а также некоторые другие, очень эффективные, хотя и менее подходящие для применения обычным человеком Запада процедуры.
Джала нети — неотъемлемая часть лечения астмы, синусита, поллиноза и простудных заболеваний. Процедура не только помогает быстрее справиться с простудой. Её регулярное выполнение в дополнение к кунджал крийи позволяет и вовсе избежать простудных заболеваний. Она также помогает при головных болях, болях и напряжении в лице, приносит огромное облегчение при синуситах и аллергии, сразу позволяя легче дышать, а в сочетании с кунджал крийей в перспективе опять-таки избавляет от этих проблем полностью. Она также рекомендована для тех, у кого есть проблемы с глазами и зрением, так как оказывает благотворное воздействие и на эту область.
Особое значение джала нети обретает в загрязнённой окружающей среде — для тех, кто курит, а также людей, живущих или работающих в промышленных зонах и крупных городах.
Как и почему это работает?
Всё просто:
- Подсоленная вода, будучи максимально приближенной к естественной среде для слизистой, совершенно безболезненно, безопасно и эффективно очищает её от слизи, которая накапливается в дыхательных и сопутствующих каналах за ночь или в течение дня.
- Слизистая, благодаря процедуре, тренирует свою гладкую мускулатуру, оживляется и восстанавливается в своём здоровом тонусе, уходит её рыхлость, отёчность, податливость воздействиям внешней среды и склонность к воспалению.
- Данная процедура восстанавливает естественное дыхание, естественные потоки воздуха внутри головы и тела, позволяет пране — тонкой жизненной энергии — более свободно течь по тончайшим каналам — шротам, — что также способствует ещё большему очищению, тонизированию и оздоровлению слизистой и всего организма.
- Очищение шрот подготавливает тело к более эффективному очищению в процедуре кунджал крийи, открывая пути для выведения слизи из тела.
Как это делается?
Всё ещё проще:

- Вам потребуется специальный чайничек для джала нети. Его и по-русски обычно называют «нети пот» (от англ. pot — чайник, горшок). Купить его можно в магазинах, где торгуют аюрведическими продуктами, товарами из Индии или в эзотерических лавочках. Кроме того, нужна тёплая, не обязательно кипячёная вода и натуральная соль. Желательно, чтобы соль была без добавок. Внимательно читайте этикетку: для улучшения сыпучести в соль часто подмешивают химикаты — так называемые «антислёживатели».
- Примерно в одном литре тёплой воды растворите треть столовой ложки соли. Состав должен быть приятным на вкус именно вам — не слишком солёным, но и не пресным. При правильной концентрации не будет абсолютно никаких неприятных ощущений при прохождении воды через носовой проход.
- Стоя перед раковиной, наклонитесь над ней, поверните голову правой щекой вверх и, держа чайничек с раствором в правой руке, приставьте его носик к правой ноздре. Раствор должен вливаться через правую ноздрю, а выливаться через левую. Левую руку ладонью положите на поясницу.
- Во время процедуры широко откройте рот и помните, что держать его нужно открытым, это расширяет каналы. Если носовые проходы у вас закрыты, вода будет выливаться вам в рот. Не сомневайтесь и не прекращайте процедуру, дайте воде стекать изо рта в раковину, не глотайте. Постепенно солёная вода начнёт растворять слизь и «проточит» канальчик для выхода. Сначала по капле, затем тоненькой струйкой, но она обязательно выйдет.
- Израсходовав полный чайничек, высморкайтесь, при этом ни в коем случае не зажимайте одну из ноздрей.
- Повторите то же, теперь уже с левой стороны. Всего рекомендуется сделать три цикла, начиная с правой ноздри: правая — левая, правая — левая, правая — левая.
- После процедуры сделайте 3 подхода шашанкасаны. Это поможет вам удалить остатки воды из пазух носа.
- Снова высморкайтесь. При выполнении шашанкасаны может случиться так, что остатки воды выльются из носа струйкой. В этом нет ничего страшного или необычного, вы всё делаете правильно.

Шашанкасана
Сесть в ваджрасану (поза молнии): руки на коленях, ступни направлены назад, большие пальцы ног вместе, пятки разведены в стороны, колени вместе, ягодицы между пятками на внутренних поверхностях голеностопных суставов.

Со вдохом поднять руки вверх над головой. С выдохом наклониться вперёд, держа руки на одной линии с туловищем.

В конечной позиции руки и лоб должны лечь на пол, шея вытянута, глаза закрыты. Поддерживайте ровное дыхание, отсчитывая 21 цикл вдоха и выдоха. Концентрация — на центре лба между бровями.

Выход со вдохом, медленно поднимаясь в вертикальное положение, руки над головой (рис. 4). С выдохом опустить руки на колени (рис. 3).
Ответы на частые вопросы
Обязательно ли нужен специальный чайничек для нети?
В принципе, вы можете втягивать воду носом даже из ладони. Однако, наша многолетняя практика показывает, что это не столь практично и гораздо менее эффективно для начинающих практиковать данную процедуру, а также в случае, когда носовые проходы закрыты. Тогда чайничек — большое облегчение. Но, по мере освоения данной практики и повышения чувствительности к самому процессу очищения, возможен переход на втягивание воды носом из ладони. Для этого солевой раствор наливается в ладонь, голова наклоняется к ладони, кончик носа опускается в воду, и втягивает воду вместе с воздухом. При этом вода заполняет носовые пазухи и немного попадает в область гортани, но под собственной тяжестью не движется в более глубокие дыхательные пути. Затем так же как в случае с чайничком, нужно высморкаться, прежде чем несколько раз повторить эту процедуру.
Какой температуры должна быть вода?
Не ниже температуры тела, верхний предел — по ощущению. В случае острого заболевания лучше взять воду теплее, это сделает процедуру ещё более эффективной.
Есть ли противопоказания?
Нет.
Можно ли причинить себе вред?
При сморкании мы привыкли закрывать одну ноздрю и с силой прогонять воздух через другую. При выполнении джала нети важно помнить, что этого делать ни в коем случае нельзя — сморкаться нужно обязательно через обе ноздри одновременно. В противном случае вы заработаете себе боль в ушах.
Может ли стать плохо или больно от этой процедуры?
Неприятные ощущение в носовом проходе возможны только в случае, если концентрация соли слишком мала или слишком велика. Ничего страшного в этом нет, просто проверьте раствор на вкус и добавьте воды или соли так, чтобы он был приятен. Ваше чувство вкуса подскажет вам оптимальную концентрацию, доверяйте ему.
У меня совершенно закрыт носовой проход. Что делать?
Не насилуйте свой нос, не продувайте его с усилием, чтобы не повредить уши. Просто приставьте носик чайничка к ноздре и ждите. Вода найдёт выход, а со временем, делая процедуру регулярно, вы обнаружите, что если с вашими носовыми проходами всё в порядке, вода беспрепятственно проходит через систему в полном объёме и не снижая скорости, с которой она выливается из чайничка.
Мне делали операцию по удалению полипов. Можно ли мне делать джала нети?
После операции полипы могут вырасти снова. Зачастую врачи рекомендуют снизить риск их повторного появления путём приёма препаратов от аллергии и астмы. Джала нети в такой ситуации — не только не опасность, а, можно сказать, ваше спасение, так как полипы — это разросшаяся ткань из-за постоянного избытка слизи в носовых проходах и застойных явлений. Регулярно выполняя джала нети, мы предотвращаем появление полипов.
Как скоро можно выходить на улицу после процедуры?
В летнее время можно выходить сразу. В холодный сезон побудьте дома минут 30 после завершения процедуры, затем беспрепятственно выходите.
Как часто можно выполнять процедуру?
Обычному жителю города хорошо выполнять очистку на протяжении всей жизни каждое утро. Как минимум рекомендуется выполнять дважды в неделю, непосредственно после кунджал крийи и макарасаны. При застойных явлениях в носовых проходах или при остром простудном заболевании — как минимум трижды в день, но лучше чаще. В случае хронических проблем — астма, повторяющиеся простудные заболевания, аллергия — рекомендуется пройти непрерывный цикл длительностью 21 день, затем перейти на обычный режим.
Эффекты на тонком плане
Джала нети придаёт силы и свежесть и способна балансировать психические и эмоциональные состояния, снимать депрессивные состояния, апатию, напряжение, возбуждение, неврозы и фобии. Беспокойство и напряжение снимаются более тёплой водой, депрессии — холодной. Процедура, конечно, не избавляет от депрессии, но существенно помогает привести человека в то состояние, когда он может начать делать более активные шаги для выхода из неё.
Джала нети также является подготовительной практикой для перехода к пранаяме. Кроме того, она усиливает чувство обоняния. Вы удивитесь, насколько острее вы начнёте чувствовать запахи непосредственно после её выполнения.
Иллюстрация в заголовке: Jaesung An / pixabay.com
Меня бабушка научила в детстве этой процедуре. Очень эффективно!
Мария, спасибо за статью.
Очень хорошая процедура, особенно после очищения желудка)
Мария, спасибо, очень эффективная процедура — делаю уже не первый год и чувствую себя отлично!