Признаки Настоящего

Признаки Настоящего

О сущностном и пустом

Для ищущих сущностное и настоящее в любом проявлении жизни пустота окружающей среды постепенно становится всё возрастающей проблемой. Окружение заполняется множеством пустых вещей — на первый взгляд, полезных и нужных, но сделанных из таких материалов и столь стандартизировано и безыскусно, что кажутся безжизненными и не несущими в себе ни силы, ни ощутимой ценности. Когда таких вещей становится много, они создают вокруг ощущение среды, ничем не питающей наши чувства, и жизнь наша от этого блекнет — становится обеднённой и постылой.

Естественным образом рождается желание разобраться, понять, что значит вещи «пустые» и что — «наполненные» или «сильные». Но это относится не только к вещам. Такими же бывают и люди — пустые и безликие или наполненные и настоящие. Хотелось бы найти признаки всего того, что можно назвать Настоящим, чтобы начать осознанно формировать свою среду обитания, делать её живой, радующей чувства и питающей естественными силами.

В корне слова «настоящее» есть и «стОящее», и «стоЯщее». СтоЯщего в природе не так много — лишь горы, деревья, огонь и человек. Такая немногочисленность указывает не только на ценность, но и на принадлежность к одному роду — одной стОящей сути, идущей с Небес на Землю и заставляющей материю подняться вертикально.

Суть вертикальных природных явлений кроется в присущей им вытянутой вверх пирамидальной форме, указывающей на Небеса — их высшее происхождение.

Из всех вертикальных природных явлений человеческое тело наиболее ощутимо для нас, так как оно всегда с нами, точнее — на нас. Мы носим его подобно одежде и воспринимаем через него всё происходящее снаружи и внутри. Это значит, что для нас оно — самая настоящая и универсальная мера, с которой можно сравнивать всё, что мы хотим проверить на степень «настоящести».

Универсальная мера

Чем выше мы поднимаемся по уровням нашего тела, тем более оно становится преисполненным чем-то для нас сущностным и важным. В диапазоне ног — от ступней до бёдер — тело пусто и не имеет центра. Выше, на уровне таза, становится наполненным — у женщин менее, у мужчин более. В самом верху — полно утончённого смысла, определяющего наше мышление, решения, действия и результаты.

Если использовать тело, как меру Настоящего, то всё вокруг можно почувствовать либо верхней, либо нижней его частью, как полное или пустое. Мы с удовольствием берём в руки предмет из дерева и прикладываем к телу, как нечто наполненное, а пластик приложить не захочется, разве что, если будем ходить по нему ногами, тогда можем и не испытывать дискомфорта, поскольку пластик пуст и этим соответствует нижней части нашей естественной линейки.

Чувствовать посредством тела — значит обращать внимание на тонкие внутрителесные ощущения, возникающие при взгляде, прикосновении и даже одной только мысли об изучаемом предмете. Это может быть расширение или сжатие, лёгкость или тяжесть, сила или слабость, тепло или прохлада, либо просто ощущение, что, сканируя тело своим вниманием, мы в большей степени задерживаемся на определённом его уровне.

Верхняя часть тела — «более настоящая» для нас, поэтому непосредственнее и лучше чувствует и определяет Настоящее в окружении. Приняв возможность пользоваться телом, как мерной линейкой, и прочувствовав, насколько это действительно просто и естественно, можно разделить его уже на большее количество уровней, чтобы выделить более подробные характеристики оцениваемых на Настоящее объектов.

Четыре признака Настоящего

Диапазон тела от темени до таза естественным образом делится на четыре части, иерархически показывающие уровни Настоящего:

  • Голова — смысл;
  • Грудь — достоинство;
  • Живот — мастерство;
  • Таз — естество.

Данные признаки нужно воспринимать только через призму субъективных ощущений своего тела — на разных его уровнях, взаимно проецируя ощущения на проверяемый продукт и продукт на ощущения своего тела.

Итак, самый нижний уровень Настоящего в теле человека — его естество, природа, инстинкты, функция выживания и размножения, уравнивающее его со всеми живыми существами природного мира. Так как этот уровень — самый нижний и наиболее плотный, он показывает саму природу, её естественный «материал» как некую субстанцию, которая может быть как плотной — натуральное дерево или камень, так и очень тонкой, как, например, голос человека. Соответственно, выделяем признак естественности или натуральности «материала» как базовый для настоящего продукта, то есть всего того, что реально производит человек. И тогда пение также может быть Настоящим, так как имеет естество субстанции звука.

Второй уровень снизу нашей телесной линейки — живот, указывающий на функцию мастерства человека, его навыки и способность перерабатывать или переваривать материал. В соответствии с этим, второй признак Настоящего — мастерство или навык работы с материалом.

Третий уровень снизу — грудь, где мы чувствуем собственное «я» — личность. Соответственно, в контексте рассматриваемой темы мы понимаем третий признак Настоящего как персональный подход, когда продукт произведён индивидуально, для конкретного человека. Чем выше достоинство человека, тем более настоящим должен быть продукт, производимый для него.

Наивысший уровень Настоящего по линейке тела — голова, функция его – мышление. Соответственно, четвёртый признак Настоящего — смысл. Чем выше смысл, на который указывает данный продукт, или ради которого он создан, тем более настоящим должен быть этот продукт.

Таким образом, мы выделили четыре признака настоящего продукта:

  1. Состоит из чего-то естественного — наше тело чувствует и принимает его  таковым;
  2. Создано человеком — требует от производителя навыка или мастерства;
  3. Сделано для человека — с учётом его достоинства, естества и функции;
  4. Собой обозначает высокий смысл — указывает на него, заставляет о нём думать.

Первый признак Настоящего проявляется во всём, что создала природа. Её плоды предназначены не только для человека, но и для всех существ, обитающих в ней, но только человек окружает себя тем, что помогает его более высоким, чем у животных, функциям. Именно поэтому природный уровень «настоящести» мы будем считать базовым, но недостаточным для человека.

Направляя «настоящесть» именно в сторону человека, второй признак показывает, что созданное природой должно быть ещё подвергнуто воздействию мастера, чтобы родился более настоящий для человека продукт.

Третий признак придаёт продукту достоинство тем, что он создаётся персонально для конкретного человека и не может быть использован всеми людьми, как продукт второго уровня. Так как это достаточно высокий уровень, он требует особой тщательности и внимательности к индивидуальным особенностям его потребителя. Поэтому продуктов, соответствующих всем трём признакам, в настоящее время не так много.

Четвёртый признак Настоящего — смысл. Любые знаки на продукте указывают на него — на определённую сущность, которая может быть осмыслена, даже если это просто цветы или полоски. Любое изображение на продукте несёт смысл. Чем более настоящий продукт, тем на более высокую сущность, или смысл, он указывает.

Ещё совсем недавно в культуре народа это знание было. Символами и орнаментами украшалась и одежда, и домашняя утварь. При этом знаки символизировали Род, древо жизни, время, богиню-мать, процессы сворачивания и разворачивания Вселенной, иерархию миров и сущностей в них и были практически одинаковы у многих народов. Такие знаки, нанесённые на продукты, указывали на определённого качества сущности и явления, которые ассоциировались с владеющим этими продуктами человеком или обозначали его собой. Аналогично и для старых зданий, украшение которых вазами и гербами служило для приглашения в дом сущности изобилия или напоминания о родовой принадлежности хозяев дома.

В современном мире среди обычных людей знания о глубинных смыслах орнаментов утеряны. Повсеместно можно наблюдать совершенно противоположные тенденции: одежда несёт на себе цифровые коды, символику тёмных миров и демонических сущностей, пищевые продукты промаркированы различными значками и штрих-кодами, обозначающими нечто искусственное, противоположное жизни: товарные коды, ингредиенты, химические элементы, калории, граммы, проценты и подобное. Здания тоже не носят больше украшения, они стали абстрактными, гладкими, стерильными и отталкивающими.

Полностью ознакомиться с материалом можно на сайте Института LiveDevice.

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.