Окончание беседы Татьяны Плотниковой с Айдыном Дуйсегалиевым.
Айдын, мы с вами говорили о том, что здоровье начинается с состояния, с ощущения внутреннего источника. Если это естественное состояние человека, то почему же случаются болезни, в чём их причина?
В основе любой болезни есть какой-то внешний источник, который, проникая к нам внутрь, вызывает реакцию тела, нарушая порядок, установленный нашим внутренним духом, нашим источником здоровья. Наш дух определяет свой порядок среди своего окружения, распространяясь на всё тело, все его органы и системы. Когда в это пространство проникает чужой дух — он хочет изменить этот порядок, и тогда наш дух пытается выгнать чужака за пределы тела. Этот процесс очищения от чужого духа и является болезнью. То есть болезнь — не враг, а процесс, который пытается вернуть человека в состояние баланса. Например, если человек замёрз — у него возникает лихорадка, тело пытается согреться повышением температуры, это естественное его стремление вернуться в состояние баланса. Или если человек отравился — у него возникает рвота или понос, так тело пытается очиститься.
Часто болезнь сопровождается болью, и современная медицина, считая боль врагом, старается её устранить. Но на самом деле боль является помощником человека, сигналом, что возникла «интервенция», то есть вторжение чего-то чужеродного в наши владения. Не случайно все болевые рецепторы находятся на покровных структурах, как пограничники на границе, они реагируют на любые нарушения целостности оболочки — кожи, склеры глаз, надкостницы зуба и так далее. Как сигнализация: если куда-то проникают воры, то там загораются красные лампочки и звучат сирены.
Может ли человек самостоятельно справиться с болезнью и вернуться к состоянию здоровья?
Бороться нужно не с самой болью, а с той причиной, которая её вызывает. Не следует сразу же купировать боль и другие симптомы. Если боль терпима, то нужно с ней взаимодействовать, терпеть, с точки зрения быстрого возврата к состоянию здоровья, это намного более правильно, чем убирать симптомы.
Но также важно понимать, что если, например, у нас возникала инфекционная болезнь, то причиной послужила не сама колония бактерий, размножившаяся у нас внутри, а какая-то питательная среда для неё, которую мы в себе накопили и таким образом позволили бактериям размножиться, создав им комфортные условия.
Даже если мы убьём все эти микробы, это не избавит нас от причины, от той нечистоты, которую мы накопили. Нечистота останется, и через некоторое время микробы снова вернутся, а мы к тому времени ещё и пополним эту нечистую среду. Нужно убрать нечистоту из тела, и микробы сами перестанут размножаться.
А если смотреть глубже — то это означает, что мы нарушили наше состояние здоровья, нашу сонастроенность с источником, и таким образом позволили чужому духу проникнуть внутрь. Надо очень внимательно и тонко следить, чтобы не нарушалась сонастроенность внутреннего окружения со своим источником, духом. Это и есть духовный аспект здоровья, чистота, при которой весь организм как целостная система работает исправно.
Итак, принцип исцеления прост: нужно убирать причину, если болезнь уже произошла, а в идеале — создавать условия, чтобы исключить ситуацию болезни, чтобы чужаки не могли не то чтобы войти — не могли бы даже приблизиться к нашим владениям. Это идеальное состояние, когда человек максимально здоров, и болезни, вернее, чужеродные духи, не могут в него войти.
Можно ли рассмотреть с точки зрения вашего подхода более конкретный случай, например, постоянные насморки у человека?
В аюрведе считается, что единственной причиной всех болезней является невежество.
Но что такое невежество? Это первый этап загрязнения, нечистоты, когда человек ведёт себя неправильно, питается неправильно, получает неправильное образование, неправильные знания… Таким образом человек накапливает какую-то нечистоту, возникают загрязнения не только на ментальном или психологическом уровне, но и на физическом тоже.
Насморк — это дисбаланс в голове, нарушение потоков праны, или энергии. Физически — у человека забит нос, ему сложно думать, ему кажется, что он отупел, его не слушается язык, как будто пробка в голове. Конечно же, надо работать не только на телесном уровне, но обязательно и на ментальном, психологическом и духовном. Если этого не делать, то насморк будет возвращаться и преследовать человека пожизненно. В медицине это называется хроническим заболеванием. Хотя на самом деле это легко лечится, как и аллергии, поллинозы — просто нужно знать причины дисбаланса и устранять их.
При насморке нечистота в теле — это избыток слизи, накопленный в результате неправильного режима дня, режима и рациона питания, а так же неправильного поведения. Это основные причины, из-за которых возникает сбой сонастроенности тела с источником на телесном уровне. Их легко устранить путем налаживания трёх вещей: режим питания, движение и поведение в целом.
Но тонкие причины намного сильнее, это эмоциональное и ментальное состояние человека. Когда человек подавлен эмоционально, то состояние застоя мыслей и эмоций в нём начинает очень мощно влиять на тело, ведь тело инертно и подчиняется личности человека. Все, наверное, замечали, что если есть какая-то боль в теле, то в состоянии негативного эмоционального фона эта боль будет десятикратно усилена, и наоборот — если мы на эмоциональном подъёме, то боль будет совсем слабой. Эмоциональный фон очень важен.
Если посмотреть глубже, на ментальное состояние человека, его способность различать, анализировать, понимать глубокий смысл всего того, с чем он сталкивается, осознавать всё, что происходит — то это ещё более тонкий уровень, нарушение этой способности является коренной причиной болезни, в данном случае — насморка.
Как это донести до человека? Проще всего начать с режима дня — вовремя ложиться, высыпаться, наладить режим отдыха, побольше заниматься спортом, быть на свежем воздухе, двигаться — потому что движение заставляет слизь выходить из тела, тело само выдавливает излишки того, что застоялось в нём, они начинают сгорать. Правильно питаться — исключить из рациона продукты, которые вызывают образование слизи. Если на телесном уровне человек начинает правильно себя вести в соответствии со своей физиологией, то он уже чувствует значительное облегчение и выздоравливает. Если человек более осознанный — он идёт глубже, ему небезразличны и тонкие факторы, которые лежат в основе нарушений, и тогда можно работать с ними, что будет ещё более эффективно.
Как бы мог звучать рецепт для человека с насморком? Расскажите, пожалуйста, подробнее про эти три фактора — питание, режим дня, поведение.
Что я вижу в человеке, у которого насморк? У него снижен жизненный тонус, мало энергии, он становится дряблым и отёчным. Отёчность возникает в результате того, что его тело перестаёт нормально очищаться от избыточных продуктов, которые зашлаковывают организм — образуется излишек слизи. Поэтому первое, что нужно сделать — это зажечь в нём огонь. А что такое огонь? Это когда человек занят какой-то деятельностью, он целеустремлён и горит. Когда этот огонь силён, тогда никаких шлаков нет — внутренний огонь их сразу сжигает.
Для этого на первых порах человеку нужно физически много двигаться, но не бесцельно. Если человек просто начинает много ходить, у него будет результат, но слабый. А если человек воодушевлён целью, ходит «по делу» — это даёт лучшие результаты не только в здоровье, но и в состоянии дел.
Среди моих пациентов те, кто стал много ходить пешком по делам, заметили интересную вещь: они стали намного быстрее решать деловые вопросы, потому что стали меньше говорить лишнего и лучше готовиться к встрече. Во время пешего пути они обдумывают встречу, отбрасывают всё лишнее, приходят к какому-то решению — и это дает эффект.
Возможно, эта рекомендация покажется странной или примитивной, как будто мы вместо того, чтобы упрощать жизнь, её усложняем — но на самом деле нет, человек возвращается к своей реальности, от которой он отошёл, он становится более живым, более сонастроенным со своим источником, более собранным.
Второй момент — питание. Когда человек движется бесцельно — он и питается бесцельно, у него невнимательное отношение к пище, он ест так, чтобы не отвлекаться на еду. Из-за такого отношения к еде нарушается и сам процесс пищеварения, огонь, который должен переварить эту еду, извращается, пищеварение работает неправильно, какая-то вредная часть пищи, которая не должна быть усвоена, всасывается и отравляет организм, накапливая шлаки, ту же слизь. Питание очень важно, мы должны быть внимательны и к самой пище, и к процессу её принятия. Осознанное движение к цели помогает наладить питание — человек становится более избирательным в еде.
Имеет также огромное значение, в каком эмоциональном состоянии мы употребляем еду. Если мы расстроены или находимся в гневе и кушаем в этом состоянии — то всё, что мы кушаем, тоже превращается в гнев, и мы его потребляем. Мы невнимательны и не отдаём себе отчёт в том, что всё это может вылиться в насморк, в аллергию или ещё какие-то проблемы. Ведь аллергическая реакция — это бунт, протест, иммунная система в нашем теле не принимает и старается отречься от всего чуждого, а мы продолжаем себя пичкать и «заедаем» эмоции. А потом удивляемся, что у нас аллергия.
И третье, наверное, самое важное — это режим дня, хотя люди к нему почему-то относятся с меньшим вниманием. Наши внутренние биологические ритмы связаны со временем и с изменениями, которые мы наблюдаем вокруг себя, они цикличны. 24 часа в сутках, за которые мы совершаем определённый цикл ритмически повторяющихся действий. Мы тесно связаны с ритмами природы, и поэтому, чтобы быть здоровыми, мы должны вовремя ложиться спать, вовремя вставать, вовремя совершать какие-то дела, кушать вовремя, досуг у нас тоже есть… Всё это должно быть очень вовремя. Есть более длинные ритмы — суточный, недельный и так далее. Если человек наладил суточный ритм, он может прожить идеальный день, потом идеальную неделю, потом месяц, и таким образом постепенно вернуться к естественному биологическому ритму — не засыпать в два часа ночи и еле вставать в десять утра, а ложиться в десять или полдесятого вечером и нормально вставать уже в пять утра, отдохнув полностью. Хорошо, если дела, которыми мы заполняем наше время, имеют оздоровительный характер. Если мы очень долго засиживаемся за компьютером или другими гаджетами — это не идёт нам на пользу.
Итак, мы начинаем процесс исцеления с того, что человек должен больше двигаться, правильно питаться и соблюдать режим. Парацельс в свое время назвал это «три кита здоровья» — питание, движение и дыхание. Дыхание соответствует режиму, самый короткий ритм — это ритм дыхания, и человек может или замедлить, или ускорить своё дыхание осознанно. Всё это имеет колоссальное значение для того, чтобы день за днем возвращаться к здоровью. Здоровье — это процесс, который всё время находится в движении, это динамическое состояние, и мы должны его постоянно ощущать.
Если жить в соответствии с этими очень простыми принципами, то можно вернуть себя в состояние здоровья. Люди легче воспринимают простые рекомендации относительно тела, и обычно надо начинать с них.
А то, о чём я говорил ранее — эмоциональное состояние, состояние разума и духа — требует более глубокой внутренней проработки, большего внимания от человека, и над этим нужно работать более длительно.
Часто люди доходят до определённого возраста и вдруг обнаруживают, что ничего не знают о своем внутреннем мире. Это для них одновременно и шок, и открытие, потому что никто современных людей не воспитывает в этом ключе, и у них в этом отношении огромный пробел, для них очень странно, что, оказывается, субъективная реальность — такой же огромный мир, как и реальность объективная. Это хороший шок, который влечёт за собой очень глубокие трансформации, и, как правило, люди возвращаются к здоровью, к истинным ощущениям внутреннего благополучия и счастья, у них даже меняется судьба.
Спасибо большое, Айдын! Ваши рекомендации действительно очень просты и действенны!
Иллюстрация: Наади Аща, Gokarna Art Life