Камертон здоровья — I

Камертон здоровья — I

Айдын, хотелось бы начать с определения, что такое «здоровье», входит ли в это понятие только телесное здоровье?

В первой половине XX века в медицине возник кризис: оказалось, что она направлена на борьбу с болезнями, а не на решение прямых задач здравоохранения, стала очень узкоспециализированной, каждый специалист занимался лечением конкретных заболеваний и давал своё определение здоровья — урологи своё, эндокринологи своё…

В итоге возник вопрос: мы занимаемся заболеваниями или здравоохранением? И тогда обратились к предшественникам — Кох, Ауэрбах, которые ссылаются на Парацельса, тот ссылается на Авиценну, он на Галена, тот, в свою очередь, на Гиппократа, а последний — на Аюрведу. Пришли к выводу, что самое полное определение здоровья сохранилось в древнем источнике — трактате Чарака Самхита: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Оно и было принято в 1946 году на Международной конференции здравоохранения в Нью-Йорке.

С тех пор эта трактовка считается наиболее полной, но фактически врачи об этом подзабыли, определение стало формальным, а борьба с болезнями так и продолжается.

Определение здоровья есть, но такое ощущение, что люди не понимают, откуда всё начинается — с духа или всё-таки с физического тела. Что главное?

В аюрведе есть чётко выстроенная иерархия: всему есть источник, ничто не существует в обход этого главного закона или принципа, и здоровье не исключение. В аюрведе источником здоровья является атма. Атма — это дух, духовный источник всего, что потом одевается в оболочки, создавая структуру, которую называют человеком.

Важно понимать и ощущать явление здоровья как целостное и упорядоченное. Об этом сложно говорить с точки зрения «объективной науки». Это весьма субъективное ощущение, поэтому когда пациент приходит к врачу, врач должен прежде всего интересоваться субъективным состоянием пациента. Но наша медицина объективна, и врач вынужден опираться на результаты анализов, снимки и лабораторные исследования. По этим косвенным критериям врач и ставит диагноз пациенту.

Древние доктора поступали не так. Они учитывали объективные данные, но только как  дополнение, комментарий к тому, в каком состоянии находится пациент. Состояние — это исключительно субъективное внутреннее ощущение, испытываемое пациентом, оно возникает из источника, из Духа, и является основным критерием здоровья. Если человек «не в духе» — то он уже на пути к болезни.

Получается, доктор должен разговаривать с человеком, а не с его симптомами, и его первый вопрос должен быть: «В каком состоянии вы сейчас пребываете»?

Да, именно так должен поступать настоящий целитель. Через контакт с истинным «Я» человека врач настраивает пациента на здоровье как на некое внутреннее состояние. Фактически он инициирует его, и пациент вдруг вспоминает то забытое ощущение, которое он испытывал раньше, когда был здоров. Задача врача — напомнить пациенту об этом важном ощущении. Разумеется, процесс лечения тоже важен, но без этой принципиальной вещи лечение будет либо неэффективным, либо позднее возникнут рецидивы.

Это сразу предъявляет очень высокие требования к доктору. Он, как камертон, настраивает человека на то состояние, в котором пребывает сам?

Да, абсолютно верно. Как он может быть целителем, если сам не цельный? Одно исключает другое. Доктор сам должен быть здоров во всех смыслах, и тогда он может оздоравливать других людей. Это принципиальный момент. В древние времена доктора прогоняли, если он не мог вылечить сам себя.

Как бы вы описали это состояние? Как ощущает его в себе врач?

Это ощущение внутренней чистоты, и эта чистота подобна внутреннему свету. Очень важно не путать осязательное ощущение чистоты с визуальным образом света. Именно поэтому я не сказал сразу, что это — свет, иначе сразу же инициировал бы визуальный опыт. Чистота, или частота — это определённая настроенность на источник, который каждый человек ощущает внутри себя, в самом центре, в самой глубине своего «Я». Оттуда всё исходит. 

Если это внутреннее ощущение чистоты или нечистоты у человека развито, он легко может заметить, если он отошёл от источника. Он будет чувствовать себя немного нечистым и испытывать желание снова вернуть это лёгкое и очень благостное состояние, что означает соответственно себя вести, питаться, организовывать свой день — то есть вовремя кушать, спать, работать. Очень важно, чтобы человек делал это не механически, как написано в книгах, а именно в соответствии с внутренним ощущением сонастроенности с источником своего «Я». Это трудно передать объективно, но субъективно это всегда безошибочно и точно.

Для современного человека эти слова абстрактны и  непонятны. Как ему можно помочь обратиться к этому ощущению источника?

Да, в этом основная сложность, современный пациент ждёт от меня пилюль и очень конкретных рекомендаций. Приходится начинать с пилюль, и лишь с течением времени у человека появляется интерес к тому, чтобы начать вглядываться в себя, и тогда очень постепенно ему становится понятно, о чём я ему толкую. Приходится долго растолковывать, говорить с пациентом.

Кстати, «врач» — от слова «врать», потому что врач — это тот, кто много говорит.  «Врать» на старославянском означало не «говорить неправду», а просто «говорить». 

Выходит, что врач, через слова погружая человека в свое состояние, как бы «окутывает» человека речью, чтобы погрузить его в состояние здоровья?

Да, именно речь инициирует в человеке его внутреннее ощущение, которое он может почувствовать через то, что слышит от врача. Рассказывая о своем внутреннем состоянии пациенту, врач вовлекает его в процесс чувствования. Слушая, пациент начинает отслеживать это состояние в себе, это похоже на то, как от одного факела зажигается другой. Это самый главный и принципиальный момент в деле врачевания. Часто врачу приходится много раз повторять одно и то же, этот процесс бывает очень долгий. 

Со стороны многократное повторение может показаться бессмысленным, но на самом деле тут, похоже, заложен глубокий смысл, потому что каждый виток более глубоко погружает человека в нужное состояние, так ли это?

Это как чистить лук или капусту — под каждым слоем человек обнаруживает ещё один слой. Постепенно он доходит до самого глубокого внутреннего ощущения, и тогда ему становится всё понятно. Это долгий процесс, и задача врача — стать учителем для пациента и провести его через все эти внутренние ощущения к самому себе, к тому источнику, относительно которого он уже не будет ошибаться не только в сфере своего здоровья, но и во всех сферах жизни: при выборе жилья, соседей, жены, профессии, воспитания детей и так далее. Всё это настолько тесно связано, что невозможно говорить о здоровье, не учитывая остальных сфер человеческой жизни. Слишком примитивно ограничиваться диетами и лекарствами.

Вы считаете, что здоровье не существует  само по себе, в отрыве от других аспектов жизни человека вплоть до тонких её сфер?

Да, конечно. Здоровье — это внутренняя сонастроенность человека со своим источником и внешнее соответствие этому состоянию всех сфер его жизни.

Беседу вела Татьяна Плотникова. Окончание следует.

Иллюстрация: Brett Jordan / unsplash.com

Айдын Дуйсегалиев

Ассистент кафедры Традиционной медицины института усовершенствования врачей и кафедры Восточной медицины Казахского Национального Медицинского Университета, член Ассоциации мануальных терапевтов и Ассоциации остеопатов Казахстана. Специализируется на мануальной терапии и Аюрведе, проводит семинары и индивидуальные консультации.

1 Comment

  1. Посмотрел в слово «АТМА» … и высмотрел вот что — «А-тьма» — то, что отрицает Тьму.

    Все сходится!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.