Единый источник знания

Единый источник знания

Источник — излучающая точка. Этимологически слово source происходит от латинского слова «подниматься, восходить, двигаться по прямой линии», а также от древне-французского «восход, начало, источник реки или ручья, первопричина».

Соответственно, излучающая точка — это всегда сущность, а сущность — это всегда истина — от слова «исть», быть. 

Истиной может быть сущность родника, источающего чистую воду, или сущность светлячка, излучающего свет в ночи. Окружение может влиять или ограничивать, но не может быть источником, так как представляет собой нечто множественное и поэтому впитывающее, а не лучащееся. Из всех сущностей, или из всех истин, Свет — это высшая сущность, высшая истина. Тьма не может быть ни сущностью, ни истиной. Тьма всегда исходит отовсюду, не имея источника, и поэтому она не суть и не истина.

В науке возможны только два глобальных подхода к решению проблем:

  1. Истинный;
  2. Множественный.

Истинный подход исходит из констатации самой главной сути — аксиомы, что в переводе значит «истина». Исходящий из главной истины и описанный комментирующими принципами подход затем подтверждается практикой — множеством фактов и выявленных закономерностей.

Множественный подход, напротив, исходит из практики — множества фактов и обнаруженных закономерностей — с целью когда-нибудь познать истину.

Сам научный подход должен быть основан на главной аксиоме, а не на наборе аксиом. Это самое важное для того, чтобы наука была бы ясной, освещаемой единым принципом, единым универсальным законом, из которого следуют комментирующие — частные — законы. Не должно быть наоборот, когда сначала выявляется множество частных законов, которым затем почему-то должен подчиниться один универсальный. Такая наука не ясна и перевёрнута.

Множество не может быть истиной, но может быть фактами, применимыми только для подтверждения истины. Близким понятию «факты» является понятие «закономерности». К примеру, мы знаем, что завтра утром взойдёт солнце — это закономерность, но не факт.  Понятие закономерности — более абстрактное, чем факт. Истина объясняет закономерности и факты, в то время как факты и закономерности могут быть лишь причиной теории или предположения, но никак не могут объяснить истину.

Таким образом, истину, от которой идём, мы подтверждаем закономерностями и фактами, всего лишь показывающими фактическое положение вещей на данный момент.

Раньше человечество основывалось на целостном знании и имело науки, исходящие из единого принципа, пронизывающего всё. В результате этого процесса возникла и математика. Она возникла из единицы и оперирует единицами как целыми мерами. Также возникли и другие системы, например, система времени, в которой присутствуют 12 частей — 12 месяцев, 12 часов. 

Есть понятия «дюжина», «доза» (однократное целое), «дужина», что значит продолжительность времени и, скорее всего, происходит от слова «дуга» — Кала-пуруша. «Дюжий» — сильный, рослый —  связано с ростом и силой тела. Лицо составляет 1/12 длины тела, диаметр радужки глаза — 1/12 от лица. Если измерить высоту ладони от макушки среднего пальца до основания ладони шириной указательного пальца, то будет ровно 12. В 12 лет происходит половое созревание человека. 12 лун —  циклов Луны в году. 12 лет составляет цикл Юпитера. 120 лет — на санскрите «вимшотари» — время, отпущенное человеку для жизни в Кали-югу.

12 знаков Зодиака также имеют отношение к системе времени. По сути, все они есть одно и то же, только в разных фракталах — это системы, которые состоят из 12 и являются системами человеческой жизни. В Ведах, в египетских и других древних писаниях небо описывается как «Божественное космическое существо», персонификация времени. На санскрите это Кала-Пуруша, что значит Время-Человек, или Космический Человек-Время, чьи ноги стоят на его же голове. Весь Зодиак — это тело Космического Человека, и всё оно делится на 12 сегментов так же, как и тело любого земного человека, при этом основные линии на соответствующих частях тела — это и есть знаки Зодиака.

Иллюстрация: Мальта, из архива редакции

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

6 Comments

  1. То есть время не есть движение вперед по прямой,
    А есть отметка точки на дуге окружности?

  2. Окружность символизирует реальность. Есть высшие реальности и низшие, а значит движение в развитии — спираль.

  3. «Космический Человек-Время, чьи ноги стоят на его же голове.»
    Правильно ли я понимаю, что итогом развития (движение по спирали), есть движение по кругу?

    • Да. Но надо учитывать, что каждая часть круга — одна из 12 — является дверью в другой фрактальный круг того масштаба, который соответствует человеку по его карме. Если человек совершает мелкие действия — основанные не на высших смыслах, — какой бы развитой ни была его душа, по какому бы кругу она ни шла, человек войдёт в тот круг, который соответствует масштабу его восприятия, мышления и действия, и начнёт ходить по этому кругу. Если начнёт руководствоваться более высокими, то есть более вечными, смыслами, то выйдет в более высокий круг.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.