Пока гром не грянет…

Пока гром не грянет…

Беседу вела Татьяна Плотникова.

Вы  много работаете с мужчинами — помогаете им решать проблемы. Почему именно с ними?

Да, больше работаю с мужчинами, хотя их обращается немного. Раньше я думал, что проблемы в отношениях из-за женщин, что ж они нас, мужчин, не понимают… Но чем больше работал с женщинами, тем больше понимал, что проблем больше с мужчинами. Поэтому переключился на них, обнаружив вакуум в мужском воспитании, прожив на собственном опыте свою незрелость. Это побудило  развиваться в данном направлении и передавать знания другим.

В какие моменты и с какими проблемами мужчины обращаются к специалисту? 

Обращаются в моменты кризисов в бизнесе, в делах, в семье, когда не знают, чего хотеть, куда двигаться, когда теряют смысл — это основные направления. Часто приходят после развода, когда после 10-15 лет в браке вдруг всё рушится, и они не знают, что с этим делать. У меня самого был сложный развод, я тяжело его переживал, многое переосмыслил и теперь могу помогать другим проходить через такие же кризисы.

Сначала дело — потом жена

Выходит, мужчина начинает искать помощь, когда теряет отношения или смысл?

На самом деле мужчины теряют смысл — и из-за этого рушатся отношения, но поскольку драмы в отношениях заметнее, чем отсутствие смысла, они и обращаются за помощью по поводу отношений. К сожалению, это ненадолго:  пожалеешь их, «отогреешь» — и они не хотят работать дальше, опять уходят на старые рельсы. 

А ведь мужчина должен быть гораздо больше, чем просто семья, у него должна быть компания, в которой он отвечает за многих людей, тогда для него содержать жену и детей не сложно. А когда у него одна жена и нет своего дела, он и с одной женой еле справляется. Он энергетически слаб. А жена все время недовольна: еды не хватает, внимания не хватает… Поэтому мужчина должен сначала развиваться, создавать своё дело, и только после — жениться.  

Звучит правильно, но как это реализовать на практике? Как мужчине об этом узнать?

Есть старый анекдот: гориллу и прапорщика закрыли в клетке ради эксперимента. Повесили банан на дерево. Обезьяна потрясла — банан упал. Повесили повыше, покрепче — она трясёт, банан не падает. Тогда она нашла палку и сбила банан. 

То же самое сделали с прапорщиком. Он так же потряс дерево, банан упал, на следующем уровне трясёт-трясёт — ничего не меняется. Он всё равно трясёт дальше. Ему говорят: «Подумай!», а он отвечает: «Что тут думать, трясти надо!». 

Так и мужчина — он упирается до последнего, будет страдать, мучиться, но ничего не менять, вместо того, чтобы отойти, посмотреть на проблему со стороны, поразмышлять, спросить у знающего человека, собрать ресурс, как-то наполниться… 

Сила приходит на цель

Почему человек сам не может посмотреть на ситуацию со стороны? Как вы помогаете в этом?

Пока человек не нашел цели — у него нет ни энергии, ни сил куда-то двигаться. Через понимание того, кто я, чего я хочу, начинает приходить энергия. Очень важно понимать, кто я, из какого Рода, что я могу и на что у меня есть право. Будучи руководителем, сам когда-то столкнулся с проблемой, что я вроде как не имею права управлять людьми — начинаю перед ними извиняться, где-то просить, манипулировать, и это плохо сказывается на эффективности управлении. 

Когда до меня люди доходят, мы работаем с целями — чего человек хочет, куда ему двигаться. Раскачиваем ситуацию через «что это даст?». 

Например, приходит человек с запросом — хочется денег. Говорю: что это даст? Вот будет у тебя много денег, нагребёшь ты себе всего и побольше, что из этого? Дальше что?  

Ведь желание просто потреблять — это же признак детского возраста, незрелости. Мужчине хочется диван помягче, дом побольше, крутой джип, чтобы друзьям показать. Он на этом сконцентрирован и ищет возможность свою жадность ещё раздуть. Взять, взять, взять. 

Мужчин, которые готовы отдавать, безусловно идя к цели, не задумываясь о том, сколько они зарабатывают, очень мало. На самом деле зрелый мужчина, который идет к цели — аскетичен, ему много не надо, у него есть койка,  рабочий стол,  инструмент, еда, чтобы перекусить в течение дня — всё, для него этого достаточно. Он уже счастлив: я живой, всё хорошо, и есть цель, к которой я иду. 

Вы отметили, что когда у мужчины нет целей — у него нет и энергии. Энергию даёт только цель или есть ещё что-то? 

Не совсем цель, больше направление или смысл. Цель более конкретна и более ограничена — во времени, в деньгах, в размерах. Цели выбирают согласно смысла, а смысл — это видение, ради чего я живу. Смысл даёт энергию. 

Но часто её забирают нездоровые амбиции, иллюзии. «Ааа, я понял, какая моя цель» — и давай ломиться, а энергии нет. Подожди немножко! Давай как в природе — весной посеял, осенью пожал. Не надо весной пытаться выдернуть то, что ещё не взошло, и не надо траву за уши тянуть, она сама вырастет. Нужно посеять зерно  и иметь терпение его растить, ухаживать за ним. Если люди не ставят слишком большие, амбициозные и нездоровые цели, то всё получается. Не надо покупать яхту, когда есть нечего. Это нездоровая цель, ты сначала со своей жизнью разберись — для этого энергии достаточно. 

Начинать с малого

Что мешает мужчине разобраться со своей жизнью? Почему поставить цель становится сложно?

Люди впадают в иллюзии. Они настолько в тревоге и в несчастье от того, что они «не такие», неуспешные, неудачники. Мужчины страдают, что у них нет трехэтажного коттеджа со спортивными тачками, женщины страдают, что у них нет богатого мужа, и они хотят сразу от него всё получить, вместо того, чтобы иметь терпение, вместе расти, вместе постепенно к этому прийти. Народ не хочет терпеть, хочет сейчас и сразу. И когда люди думают, что у них нет энергии — на самом деле она есть, но только на то, что им сейчас необходимо.

Ведь можно пойти на работу, если нет денег, пойти грузчиком, таксистом поработать, пока не придумал бизнес… Но люди считают, что этого мало, что надо сразу бизнес открывать. Это и есть перекос, витание в иллюзиях — это людей сбивает.

То есть мужчине нужен смысл, нужна большая цель, но эту большую цель нужно уметь раздробить на подцели, чтобы взять одну из них и начать делать прямо сейчас?

Да, и плюс понимание своей ценности. Важно определить, что у меня сейчас есть. У каждого есть какая-то ценность, которая позволит ему уважать себя как человека. На неё можно опереться и постепенно расти. Как росток, зародыш, который проклюнулся, взошёл и постепенно растет, становясь всё сильнее. Я уже родился, значит, уже что-то имею — это базовое сознание себя, своей ценности: я расту, делаю то, что мне по силам. И потом из этого может вырасти дерево.

Очень помогает откликаться на внешние запросы. Приходит, например, сосед: помоги мне покосить. Или звонит друг: мне надо куда-то съездить, помоги перевезти что-то. Начинаешь откликаться на такие запросы — начинаешь что-то находить в себе, потому что люди видят со стороны некую ценность в тебе и помогают её найти. Постепенно появляется чувство своей ценности, самоуважения, это дает начальную опору. 

Потом уже можно ставить цели — сначала маленькие, потом побольше. Сразу поставить большие цели сложно, люди впадают в иллюзии и начинают ставить цели вроде яхты, дома на берегу моря и тому подобный бред. Я вообще считаю, что мечты что-то «иметь» плохо заканчиваются, потому что то, чем ты владеешь, обычно владеет тобой. Хочешь иметь жену — она будет владеть тобой, хочешь иметь недвижимость — она будет «иметь» тебя. Это иллюзия, что иметь всё — хорошо. Нет, не хорошо, с этим надо ещё и справляться. Машину хочешь иметь — её надо содержать, дом купил —  и дом теперь нужно содержать. Поэтому цели «хочу иметь имущество» — иллюзорны, цели нужно ставить настоящие: кем я хочу быть, каким я хочу быть, каким деревом я стану из этого ростка.

Именно рост и развитие нас радуют. Вчера у меня это не получалось, а сегодня получилось. Не знал, как решить задачу, а через год легко их щёлкаешь, и хочется посложнее…

Найти свою ценность

Вы говорили о том, чтобы обратить внимание человека на то, чем он ценен, что он собой уже представляет. Почему сейчас у людей с этим есть проблемы?

Потому что они оценивают себя в деньгах. Те, у кого денег много — крутые, хотя внутри у них может быть больно и неприятно, их жизнь не так уж сладка. А у кого мало денег — у тех есть иллюзия, что когда денег будет много, то всё будет хорошо. Они бьются, зарабатывают деньги и в конце концов приходят в тупик, где всё скучно и бессмысленно. Я не знаю, как людям объяснить, что в деньгах нет счастья.  Это глупость.

Как вы обращаете внимание человека внутрь себя и на какую именно ценность? 

Когда люди приходят, я знакомлюсь с ними и нахожу те моменты, на которые можно опереться: кто-то хорошо рассказывает, кто-то может вдохновлять и вести за собой, кому-то по душе организовывать мероприятия. Я говорю: у тебя есть такой талант, за это тебя ценят, давай, попробуй в этом направлении. 

Мне больше нравится работать не как психолог, с какой-то отстранённой теорией, а практически, перенося на клиентов опыт работы с сотрудниками в бизнесе. Там я нахожу в них таланты и помогаю их развивать. И они чувствуют, что я их стимулирую, даю задачи немного сложнее, чем у них получалось вчера, потому что если они все время будут делать то, что у них получалось вчера, то они со временем «вянут», им становится скучно. А если у них что-то вчера не получалось, а сегодня получилось — они этому радуются, начинают гордиться собой. 

Нас радует процесс развития. Поэтому на консультации советую людям узнавать, что о них думают другие, искать, что им нравится, что их вдохновляет. По вдохновению человек тоже может определить, кто он. Мой средний сын любит выпиливать, строить, картинки тачек собирать — я его в этом русле и держу, советую этим заниматься, помогаю в этом направлении.

Принцип «Отец и сын»

Получается, что для того, чтобы человек мог раскрыть свои таланты, нужно, чтобы над ним кто-то был, кто будет ставить перед ним задачи, обращать его внимание на то, что сам он пока ещё не видит?

Да, человека  надо напрягать, давать ему задачи, вести его. Тогда у него появляется внутренняя уверенность.

Как отец — если рядом с мальчиком его нет, как тот сам может найти и развить свою ценность…  Но взрослые мужчины не хотят ни под кого становиться. Почему?

Просто от жадности.  Если человек жадный — он стремится заработать больше денег, он хочет растолкать всех и сам, один, залезть на гору. В этом и есть проблема. Он хочет что-то получить в материальном плане, но не дать.

То есть пока человек замкнут в своих эгоистических целях, он не может развиваться, потому что не идёт к тому, кто его будет развивать?

Мужчинам сложно развиваться. Ещё и потому, что на мужчину с рождения навешиваются какие-то искусственные требования. Ты родился мужчиной — значит, уже должен. Должен раньше времени. Никто тебе не даёт прожить детство, окрепнуть, попробовать себя в разных направлениях, повысить свою чувствительность. Ты должен быть ответственным, должен ставить цели, приносить деньги, и все это раньше времени, когда мужчина ещё не созрел — такая требовательность ломает его.

А хорошо бы прожить детство, переболеть детскими болезнями, перестрадать, когда ты ребёнок, а не догонять это во взрослом возрасте. Хорошо перепробовать множество разных занятий, освоить какие-то простые навыки и умения ещё в детстве.

Тогда у мужчины будет какое-то внутреннее ощущение того, что его вдохновляет, у него будет знание о себе — что он может, чего не может. И следующее, что ему нужно — это знание о мировоззрении. Ты знаешь, какое место ты занимаешь в иерархии жизни и куда тебе нужно двигаться. Тогда всё становится на свои места, и ты уже знаешь, какой учитель тебе нужен, кто может помочь. А когда ты не знаешь ничего, кроме того, что нужно много денег заработать любыми доступными путями, тогда всё будет заканчиваться печально.

Пока гром не грянет…

Можно ли сделать вывод, что стремиться к знанию мужчин вынуждают кризисы и разруха, развалы, разводы — все негативное?

Да, и я не знаю, есть ли другой способ развития. Наверное, это из-за того, что культура потеряна, культура передачи знаний от отца к сыну, от учителя к ученику, ценность учителей потеряна. Поэтому, видимо, только кризис может сподвигнуть человека, мужчину в частности, к развитию. 

Мужчины не понимают, в чём их суть и смысл. Не понимают, что их смысл — менять мир, делать его устойчивым, структурированным, наводить порядок. Сейчас мало мужчин, которые об этом думают. Мужчины хотят потреблять, а это всегда приводит к негативным последствиям. Они ищут удовольствий и наслаждений, а наибольшее наслаждение может дать женщина. Потому они и становятся зависимыми от женщин, оставаясь слабыми. И, как результат, сильные женщины крутят как хотят и мужчинами, и обществом.

Спасибо за содержательную беседу! В ней много ценного для тех, кто хотел бы что-то изменить. Что бы вы дали как напутствие читателям-мужчинам? 

Главное — осознать, что прямо сейчас у тебя всего достаточно, чтобы стать успешным мужчиной. И успех измеряется не деньгами, а теми целями, той пользой, которую ты несёшь людям, тем, о ком ты заботишься. Чем о большем круге людей ты заботишься, тем сильнее ты становишься. 

Пусть сначала это будет семья и дети, и начальный уровень — перестань потреблять от женщины, начни давать. Затем это может быть компания, в которой ты либо хозяин, либо занимаешь руководящую должность, и ты заботишься о сотрудниках. Это может быть общественное объединение, это может быть двор дома, в котором ты живёшь и объединяешь людей. Чем больше у тебя в подчинении людей, о которых ты заботишься, тем сильнее ты становишься. Тебе уже сейчас достаточно всего, чтобы быть сильным настоящим мужчиной. Просто прими это, реши — и делай.

Иллюстрация: Med Ahabchane / pixabay.com

Валерий Пястун

Психолог, психотерапевт, член российской ассоциации психотерапевтов, Белорусского республиканского общественного общества «Клуб Львов», бизнесмен, автор проекта «Мужской успех и счастье». Специализируется на работе с мужчинами в сферах мужского саморазвития и самореализации, зрелости, успешности в своём деле и межличностных отношениях.

2 Comments

  1. Большое человеческое спасибо , за этот свет , который вы несёте. А главное вовремя пришла статья в мою жизнь, чтобы начать менять свою жизнь и выстраивать всё в нужном направлении. Благодарю!!!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.