— Ты чего хнычешь, дуралей?
— Я грустный потому, что я хочу жениться, — ответил Пьеро.
— А почему ты не женился?
— Потому что моя невеста от меня убежала…
— Ха-ха-ха, — покатился со смеху Арлекин, — видели дуралея!..
Он схватил палку и отколотил Пьеро.
А. Толстой «Золотой ключик или приключения Буратино»
Конечно же, почтенная публика окажется на стороне несчастного Пьеро, заклеймив Арлекина позором. Но если немного отойти от этих ролей и не играть по их правилам, где слабый вызывает жалость и таким образом получает повышенное внимание, а сильный вызывает опасение, и его хочется изолировать от общества, чтобы он никому не причинил вреда, а увидеть картину целиком, то мы можем выйти из этого спектакля, где нам предназначена роль зрителя, вниманием которого управляют.
И тогда мы можем обнаружить, что просто есть две роли.
Роль жертвы и роль агрессора. Которые как палка о двух концах. Которые не могут существовать одна без другой. Среди которых нет правых и виноватых, потому что это просто куклы, просто образы, которые вошли в какую-то определённую не ими игру.
И тогда мы вдруг можем обнаружить, что сами надеваем на себя какие-то маски, что уже приросли к некоему образу, «костюмчику», и что это именно он привлекает к нам вполне определённые события, включая нас в свою игру, лишая нас свободы воли, давая нам свои реплики и образцы поведения.
Посмотрите на Пьеро.
Жалкое унылое существо со своими стихами и страданиями. Жаждущее любви, но вызывающее только жалость, и от этого погружающееся в ещё большую пучину страданий…
Просто маска. Просто роль, которая провоцирует на вполне определенную реакцию — жалость с одной стороны, со стороны Мальвины, и агрессию с другой — со стороны Арлекина.
Мы можем оценить кого-то как хорошего или плохого, мы можем застрять в какой-то роли, примерив на себя костюм и маску, мы можем быть зрителем, который участвует в действии, становясь то на сторону одного, то на сторону другого персонажа. Но мы можем выйти из этого спектакля и просто наблюдать со стороны, что происходит.
Два конца одной и той же палки, две роли одного и того же спектакля, в котором можно сказать, что виноват Арлекин, потому что он бьёт Пьеро, но так же можно сказать, что виноват Пьеро, потому что он своим поведением провоцирует Арлекина на проявление агрессии. А можно сказать — это просто роли, которые могут распределиться только таким образом. И тогда можно пойти дальше и вдруг увидеть, что если я надеваю на себя какую-то маску, вхожу в какую-то определённую роль, то я провоцирую других вести себя тоже определённым образом.
Мы надеваем маску несчастного ребёнка — и удивляемся, что судьба нас бьёт, а люди над нами издеваются. Но не замечаем, что у этой роли нет других сценариев, только такой.
Мы стремимся повелевать другими, не имея на то ни силы, ни права — и нас возмущает, что другие постоянно хотят свергнуть нас с трона, и никто не хочет сыграть в преданность нашим законам.
Входя в определённый образ, мы уже играем в какую-то игру, взяв её у окружения. И если эта игра мучительна для нас, нам нужно оторвать от себя приросшую маску, чтобы выбрать тот сценарий, который мы сами хотим создавать.
Это непросто.
Потому что нужно отказаться от детской позиции «я тут ни при чём» и начать наблюдать, в какую роль мы встряли, как с нами играет мир. А потом решить, хотим ли мы и дальше продолжать привычную игру или пора уже сменить маски.
Как обнаружить свою маску?
Охота
Маска — это не человек, это определённый стереотип, поведение, к которому мы привыкли, которое нужно было нам, чтобы вписаться в окружение, чтобы выжить. Например, ребёнок громко кричит, когда ему больно и страшно, привлекая тем самым внимание. Или ноет, чтобы получить от мамы желаемое. И это работает и помогает ребёнку. Но когда ребёнок вырастает, такое поведение причиняет неудобства окружению и создаёт только неприятности.
Это означает, что мы уже выросли из этого шаблона, и хорошо бы выследить его, увидеть, каким образом мы в него входим, на что мы провоцируем окружающих людей и что из этого получается.
Даже на этом этапе, когда мы видим свою маску, она становится слабее, а у нас появляется шанс вернуть власть в свои руки.
Отражение
Попробуйте стать на место другого человека, спутника в вашей игре. И вы почувствуете, какая маска управляет им. И тогда вы поймёте, что в эту игру вы вошли вместе, и он действовал не со зла, а под влиянием другой маски.
Мы часто меняем маски, оказываясь то обидчиком, то обиженным, перекладывая на другого человека вину за свою обиду или агрессию. И он поступает точно так же. И тогда наша жизненная сила уходит на поддержание искусственного образа, а не живых отношений с человеком.
Замена
Недостаточно выследить свою маску, нужно ещё обнаружить поведение или ощущение, которое в данной ситуации сможет привести нас к желаемому результату. Нужно проиграть его несколько раз сначала в воображении, а потом с другими людьми, чтобы увидеть, работает ли оно так, как нам бы хотелось, чтобы опереться на какое-то ощущение внутри, которое будет помощником.
Если вы обнаружили у себя какую-то маску, не прогоняйте её. Познакомьтесь с ней поближе — то, что мы хорошо знаем, уже не может нами управлять.
Что лежит в её основе — какое ощущение? Кто себя так вёл? Что вы получаете, когда «надеваете» эту маску? Что исходит от этой маски в сторону другого человека? На какое поведение провоцирует она других? Помогает ли она вам?
Это поможет вам оторваться от привычного сценария и обвинения другого человека в неприятной для вас реакции, ведь она может быть просто защитной в ответ на ваше нападение.
Следующим шагом может быть ваш искренний посыл наладить с человеком контакт, основанный не на страхе и ожидании удара, а на интересе к этому человеку.
И тогда вы начнете предпринимать попытки навести мосты, а не сжигать их. И тогда вы будете менять своё поведение, находя внутри искреннее желание контакта. И тогда вы обнаружите, что те, кто казался вам агрессорами — обычные люди, и это ваше восприятие превратило их в обидчиков, потому что «у страха глаза велики». И тогда вы увидите, что не все люди готовы снять свои маски, не со всеми можно войти в доверительные отношения, но у вас будет понимание, что не вы в этом виноваты. И тогда вы ощутите прелесть общения с живым человеком, а не с масками, которые вовлекают вас всегда в одну и ту же игру.
Маски управляют нами до тех пор, пока мы их не видим. И это мы решаем, давать ли им волю нести нас по своим волнам или подняться выше, чтобы перестать быть их добычей.
Иллюстрация: Наади Аща, Gokarna Art Life
Очень ценно!! Спасибо за этот взгляд! Ещё не раз буду возвращаться к этой статье, чтобы глубже понять себя и свою Жизнь.
Спасибо, Алена! Да, это очень интересно — обнаружить застывшие маски, из которых мы выросли и подняться над ними в реальность.