Танцующая на страхах

Танцующая на страхах

Многие ошибочно полагают, что медитация — это сидеть в позе лотоса и, закрыв глаза и успокоив мысли, визуализировать розу. Или свечу. Или любые другие мультики комфортного духовного развития.

Медитация — это способ добраться до сути вещей. Способ и способность, данные нам изначально. Медитацию можно использовать, чтобы проникнуть вниманием в любую сферу, главное — знать, зачем. Например, с помощью медитации можно разобраться в природе страха и найти, как бороться с ним.

Страх делает человека безумным — он слышит что-то своё, его нельзя успокоить или убедить, его сознание заполнено множеством образов, рисующих странные узоры причин и следствий, недоброжелателей и врагов. Но главное — страх изменчив, его никогда нельзя назвать точно — скажешь одно, а он в ответ: «Ну, не совсем», «Нет, ты не понял», «Дело в другом».

Закройте глаза, обратите внимание во внутрь. Почувствуйте, как внутри что-то оседает вниз, что-то сжимается, что-то шевелится, происходит какое-то движение — всё это не картинки, а тонкие телесные ощущения. Найдите свой страх. Он растёт из-под земли. Не рисуйте образ — почувствуйте. Он тянется к вам снизу, как тёмный росток или кончик эластичного щупальца. Его можно схватить, потянуть вверх, и он оторвётся с гулким и пустым хлопком лопающегося пузыря. Так просто? Нет. Ведь вам ясно, что корень его остался в глубине. Но что это? Вместо одного оторванного кончика снизу тянутся вверх несколько новых.

Попробуйте осторожно взяться за один — но так, чтобы не оторвать. Тащите и пытайтесь проследить, откуда он тянется. Освобождайте его из окружающей его плотности и следите за траекторией его плотных резиновых изгибов. Глубже. Ещё глубже. Страх изгибается, становясь всё плотнее и толще. И в какой-то момент вы осознаете, что конца ему нет. Он берёт своё начало в уродливом, бесформенном и тёмном нечто, что извивается и меняет свои очертания. Вам не вытащить эту сущность на свет. Не копайтесь в ней. Возвращайтесь. Бросайте всё и поднимайтесь обратно к свету.

Вы ощущаете эти острые ростки страха вокруг ваших ног. Не допускайте, чтобы они поднялись выше колен. Их место — ниже. Топчите их. Втаптывайте их в плотную землю босыми ногами, чтобы они засыхали в ней и не могли подняться вновь. Это танец Танцующей на страхах. Он ритмичен, и постепенно вы можете начать слышать странный звук. Беззвучный, но он есть — будто представление о звуке, его идея, ещё до того, как родился он сам, и появились уши, чтобы слышать его. Как трещотка, как крик странной птицы или клич ритуального танца, уничтожающий демонов и разрушающий страх.

А то, что осталось в руках от обрывков щупалец страха, можно… съесть, поглотить, чтобы оно не множилось и не прорастало вновь, выскользнув меж ваших пальцев на землю. Если удастся переварить, то в солнечном сплетении образуется мощь, поднимающаяся выше по телу и в руки. Она питает устремляющийся вверх вихрь, который становится всё более проявленным и устойчивым. Но мощь эту нужно направить в правильное русло, на активное действие, которое не давал вам сделать страх. Но внимание: в правильное — значит по праву. Руки, наполненные энергией от переваривания страхов, даны для того, чтобы действиями помогать тому, кто выше, с кем ваша связь, ощущаемая в груди. Без верности ему это будет мощь для себя и сама по себе, зацикленная в солнечном сплетении и укрепляющая эго.

Photo: courtesy of Chento, facebook.com/sky.bhai.9

Мария Титце

Помощник Олега Бокачёва в Институте LiveDevice, куратор медиа-проектов Вечное и Настоящее, EXIT Portal.

6 Comments

  1. Мария, благодарю за публикацию.
    Очень точно подмечено о трансформации страха в мощь, которую нельзя оставлять без присмотра и лучше отдать тому, кого считаешь выше себя. Отдать, чтобы расти.

  2. Здравствуйте, Мария! Мне очень понравилось название статьи. В нем ощутилась и моя маленькая победа… Осталось теперь обсудить с Вами, кто «выше» и как его найти. Спасибо.

  3. Здравствуйте, Валентина!
    Благодарю, рада, что статья отозвалась. Также буду рада личной встрече и обсуждению.
    Тот, кто «выше», часто ближе, чем мы думаем.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.