Объединение и Наследие — II

Объединение и Наследие

Окончание беседы Марии Титце с Олегом Бокачёвым, основателем Института LiveDevice.

Какими качествами и силой должен обладать человек, чтобы начать создавать свой клан?

Может ли обычный человек озадачиться таким понятием, как «наследие», если у него нет денег? Если он каждый день думает, где бы их заработать? Скорее всего, вопросами наследия он мучиться не будет. Если удерживать людей в бедности, можно не бояться, что они создадут клан.

Если же человек уже умеет зарабатывать деньги и понимает, что деньги его дети легко могут растратить, он начинает думать: что он может им оставить, чтобы у них было всё хорошо?

Идеально, если отец оставит детям не только собственность, а средства производства какого-то ценного продукта, который они могут продавать и обеспечивать себя и своих детей. Поэтому минимальное условие для того, чтобы человек начал оставлять за собой хоть какое-то наследие — это производство собственного продукта. Тогда уже вся семья сможет подключиться к этому производству, это будет семейный бизнес, а затем придёт необходимость расширять семью. Будут приниматься новые члены семьи для укрепления структуры. Затем могут объединяться семьи и таким образом появится клан.

Производство производству рознь. Есть ли какие-то признаки именно того производства, которые больше подходят для семейного и кланового дела?

Связь смысла, структуры людей и производства очень важна, потому что именно это обеспечивает производство продуктов, которые можно назвать настоящими. Современный рынок всё больше заполняют пустые продукты, которые не несут в себе наследия. Через 10 – 20 лет они просто разрушатся, и ничего от них не останется. Если мы создаём семью, которая занимается своим делом, то хорошо производить именно настоящий продукт, который будет нести наследие либо на материальном носителе, либо будет таким ценным, что последователи постараются сохранить его в себе и своих потомках.

Чем настоящий продукт отличается от ненастоящего? Настоящий продукт обладает четырьмя признаками, причём, эти признаки иерархические. Самый базовый признак — то, что этот продукт должен быть естественным, он выходит из естества человека или сделан из натурального сырья. Второй признак — продукт требует человеческого мастерства. То есть это не штамповка, его делает не робот, он требует живого участия человека, его навыка и мастерства. Третий признак — продукт сделан для конкретного человека с учётом его функции. Четвёртый признак — продукт указывает прямо на высокий смысл или приводит к нему.

Если человек просто печёт отличный хлеб, по старым технологиям и рецептам, только из натуральных ингредиентов, он, скорее всего, не сможет делать это индивидуально для конкретного человека? Этот продукт не доходит до третьего уровня?

Да, конечно. Поэтому продукты можно распределить по степени «настоящести». Одни продукты сделаны из натуральных естественных веществ. Они тоже настоящие, но первой степени. Если продукт требует высокого мастерства от того, кто его производит, это уже продукт второго уровня. Если он сделан индивидуально, это третий уровень. Каждый последующий уровень «настоящести» подразумевает соответствие предыдущим уровням. Не обязательно все продукты должны подниматься на самый верхний уровень. Если продукт имеет все четыре признака — естество, мастерство, индивидуальность и смысл — это самый целостный и настоящий продукт, несущий в себе всю полноту наследия — знания, достоинство, культуру и природу.

Можно ли привести пример продукта самого высокого уровня?

Например, архитектура. Посмотри на старые здания в Киеве или Петербурге. Они несут в себе все четыре признака настоящего продукта: построены из естественных материалов, мастерски и персонально для человека, который там проживал, в зависимости от его статуса, от его функции в обществе, а те узоры, которыми украшалось здание, указывают на какой-то высокий смысл.

Да, действительно… Сейчас люди строят и покупают мёртвые бетонные коробки. В наследство детям остаются безликие стандартизированные квартирки…

Да, в смысле наследия подавляющее большинство людей просто проживают свои жизни впустую и затем пустоту передают детям, чтобы они её увеличили.

То есть, это тоже фактически ведёт к деградации, забыванию той памяти, которую нужно было бы сохранить…

Но вот человек решил вопрос не только денег, но и своего продукта. Теперь для него прямая задача или, можно сказать, миссия — построить свой клан и оставить наследие?

Создание клана — это второй вопрос после создания своего дела, то есть своего производства. Не бизнеса, который создаётся ради денег и, при необходимости, продаётся, а именно дела. Когда производство растёт, тогда естественно встаёт вопрос клановой структуры. Клан станет целостным, когда на самом его верху стоят жрецы, под ними правители, затем мастера и работники. При этом жрецы — это не те, кто зажрались и требуют богатых пожертвований, чем нас пугает идеологизированная современная литература. Жрецы — это аскетичные и безличные учёные, имеющие связь с тонким миром, осуществляющие связь клановой структуры с небесами.

С какими трудностями встречается человек, который строит клан?

Основная трудность такого человека — это верность служащих ему людей. Ему нужно будет формировать ядро из верных людей, потом будет второй круг — не столь верных, а просто нужных. Так формируется его общество, подобное пирамиде, где ядро формирует управляющую структуру. В конце концов, вся клановая структура становится подобной телу человека, где есть голова, туловище, которое управляет производством, а оно уже ходит ногами по всему остальному обществу для того, чтобы продавать свои продукты. Об этом мы говорили в самом начале разговора.

Если клан — это не обязательно объединение по принципу крови, соответственно, понятие семьи должно претерпеть какие-то изменения?

Понятие семьи надо просто расширить. Мы привыкли, что семья — это мужчина, женщина и их дети. Семья — это более широкое понятие совместного мирного проживания людей, которые помогают друг другу, но не за счёт государственного социального обеспечения, а за счёт того, что есть некая центральная структура, которую можно назвать родовой, обеспечивающая и охраняющая семью. Тут надо отметить, что клан — это управляющая структура, которая обеспечивает сохранность всего, продолжение структуры во времени. Классическое же представление о семье — это структура, предназначена для рождения и воспитания детей. Хотя сейчас семьёй считаются уже просто зарегистрированные в ЗАГСе отношения. Деградация налицо.

Клан — как дерево, имеет центральный ствол и ветви. Поэтому вокруг каждой ветви или ствола есть определённый круг людей, который называется семьёй.

При объединении людей или тем более семей всегда возникают конфликты и трения, которые могут угрожать распадом структуры. Как предупредить такие тенденции?

Для того, чтобы что-либо строить, особенно вертикальное, нужен архитектор. Если люди просто соберутся вместе, они могут построить дом, но он, скорее всего, будет похож на скворечник, построенный детьми, и не будет крепким. Поэтому нужен знающий человек, наставник, тот, кто представляет высшую реальность — где есть законы жизни, принципы построения клана. Такой человек знает, как правильно строить клановые отношения. Поэтому без наставника такую структуру построить практически нереально.

Имеется в виду духовный учитель?

Можно сказать, что это духовный учитель. Но в наше время духовный учитель ассоциируются только с человеком, который даёт благословение и наставляет по жизни в абстрактных вопросах. На самом же деле, духовный учитель — тот, кто понимает смысл и знает, как этот смысл воплотить в структуру, в управление людьми, в производство или продукт. Даже изготовление продукта должно осуществляться по определённым принципам высшего мира.

Принципы изготовления продукта, принципы управления, принципы жизни — это всё одни и те же законы. Поэтому речь идёт о том наставнике, который проведёт человека по всем структурам, всем уровням, всем функциям так, чтобы всё было устроено разумно. Только такой человек может быть наставником.

Наставник, духовный учитель — чаще всего, эти понятия ассоциируются с конкретной духовной традицией, религией, вероисповеданием. То, о чём Вы говорите, не обязательно подразумевает определённую веру? Или — иначе — в какой системе знаний ещё сохранились такие наставники?

Наставник может быть в любой духовной традиции, потому что это больше вопрос разумности человека, а не его принадлежности к религии. Если он всю жизнь занимался поисками ответа на вопрос, как адаптировать духовность к области знания и повседневной жизни любого человека, он будет естественным наставником. Но их не нужно искать среди официальных представителей религии. Скорее всего, это человек, который неформально занимается духовными вещами и разумным устройством жизни.

Как человеку, который ищет наставника, определить, что для него правильно? Как найти истинного наставника?

Странно, если человек каким-то образом проповедует родовое устройство, но не говорит о нём прямо. Если человек говорит про родовое устройство и показывает, что это вертикальная, иерархическая структура, где обязательно есть глава, есть лидеры, есть мастера, которые производят продукты, и обязательно есть работники, он может быть наставником. Если он так не говорит, значит, он не является им — всё очень просто. Не надо думать, что нужен какой-то духовный наставник, который будет говорить: «я вас благословляю», и этого достаточно. Нет, это очень конкретно разумный человек, который показывает, как действуют законы жизни, а действуют они как в архитектуре, так и в семейном устройстве или в производстве продукта.

Наставник — всегда мужчина?

Наставник — это тот человек, который является представителем Рода. Род — очень твёрдая, огненная структура, практически это проведение Света на Землю через Огонь. В нашем теле за это отвечают кости как центральные структуры. Мужское тело устроено так, что оно в большей степени представляет собой именно эти центральные структуры. Женское тело представляет мягкие ткани. Так во всём: мужчина входит в центр, а женщина обволакивает и помогает или питает эту центральную структуру. Поэтому Род, как и родовые принципы, всегда передаётся только по мужской линии, а женщины просто помогают этой структуре.

Есть такие объединения как «анастасиевцы», например, — те, кто строят родовые поселения. Что это за явление? Это не родовые структуры?

Если в основе движения женщина — вся структура будет женской. А женская структура — это круг, а не столб. Круги объединяют людей по принципу децентрализации, призывая к гармонии и говоря: «люди, давайте жить вместе, давайте друг друга любить». Это женский круг. Если же речь идёт о клане, то это вертикальная структура, где говорится о чувстве долга перед вышестоящим человеком. В клане надо служить. Служба — это то чувство, которое объединяет людей в клан. Чувство долга, когда нижестоящий чувствует свой долг перед вышестоящим и идёт к нему на службу. Любовь при этом никуда не денется. Она просто присутствует так же, как женщина — при благородном, находящимся на службе мужчине.

Если клан всегда строится родоначальником-мужчиной, каково положение женщин в клане?

Пока женщина может рожать, и дети маленькие, её роль — семейная. Семья — это природная структура. Клан — родовая. Род — это столб, а Природа — это то, что при-Роде — вокруг этого столба. Поэтому женщина всегда в семье, помогает мужчине, решает его бытовые вопросы. Когда время рождения детей уже прошло, она может помогать молодым ухаживать за их детьми  или в чём-то помогать мужу.

То есть даже святые женщины — в истории же такие были — не могут быть духовными наставниками в такой структуре?

Женская духовность — в чистоте и верности мужчине. Если женщина чистая, она святая, то есть проявляет чистую природу. Род однородный, как свет, и весомый, как золото. Он устанавливает на Земле наследие — мощный отпечаток. Это ответственность мужчины. Женщина — противоположность мужчины, она множественна, изменчива, стремится быть лёгкой, воздушной, не оставлять никаких отпечатков и вьётся вокруг столба вверх.

Что же делать тем объединениям, которые были сформированы женщинами или духом женщины? Те же «анастасиевцы», проповедующие любовь к природе, строящие родовые поселения — есть ли у них возможность, при желании, трансформироваться на патриархальный лад, чтобы стать кланом?

Это же зависит от человека внутри этой структуры, который озадачится этим вопросом. Ещё лучше, если это будет зависеть от человека, который имеет в структуре какое-то влияние. Только через него это может произойти. Но, опять-таки, постепенно, потому что вначале нужно опираться на производство. Кто-то должен начать управлять производством, и все остальные люди почувствуют свою зависимость от этого человека. И тогда ему переходит власть, он начинает принимать решения. И лучше, если это будет мужчина.

Может ли такой лидер-мужчина родиться или сформироваться внутри подобного движения?

Если на то будет воля влиятельного человека из этого сообщества, то можно будет постепенно переформировать это общество в патриархальное и производящее. Очень важно, что женское сообщество может обслуживать, но не производить.

То есть производство — это всегда функция мужчины во всех фракталах жизни?

Именно производство, подразумевающее мастерство или искусство и ценность, которая сохраняется в поколениях, должно и может быть только под управлением мужчины.

В чём причина, что сейчас в обществе, в социуме тенденция как раз противоположная? Власть всё больше и больше переходит к женщинам, или, возможно, она уже к ним перешла…

Когда из общества уходит производство, когда люди начинают больше ценить развлечения, чем истину, появляется возможность получать деньги ни за что, уходит сила, стержень уходит из всего, мужчины деградируют, не успев даже стать личностью, становятся женоподобными. Естественно, свято место пусто не бывает. Женщинам становится страшно без управления, поэтому они берутся за руль сами — надо же что-то делать, чтобы выжить и поставить детей на ноги.

В чём причина того, что из всего уходит стержень?

Причина — идеология материализма и равенства, естественно приводящая к доминированию слабости над силой, удовольствия над разумом, телесного над духовным, женского над мужским.

С чего началась эта деградация?

Всё зародилось в знании или мировоззрении, которым люди обладают на настоящий момент. Мерой  знания стала материя. Материя — значит «мать». Даже в знании люди стали матриархальными. Ушло понятие Дух. Понятие субъективности в науке стало отрицательным. Люди стали материалистами. Материалистическая наука зародилась совершенно недавно, лет двести тому назад. С тех пор Родовое общество стало разрушаться.

Достаточно непростой разговор получился… Как быть, если человек чувствует внутри себя, что не согласен подчиняться этим тенденциям современности, не стремится к материализму и матриархальности? Где ему искать выход?

Выход — в присоединении к кланам или в создании своего клана, пройдя через этап создания семейного дела. Но, в любом случае, для этого нужен наставник, который поможет сформировать такую структуру. Моя же прямая функция как учёного — готовить таких наставников.

Без знания о том, что для развития необходимо выстраивать своё собственное производство и затем клан, даже успешный и обеспеченный человек, создавший своё дело, будет в мучительной ситуации в смысле наследия. Что он оставит своим детям? Кучу денег и собственности? Это наследство — всё, что он может? Он — пример для подражания в современном обществе, оставит детям то, что может быть растрачено легко и быстро. Это значит, что сам он не развит, а просто потратил всю жизнь на то, чтобы зарабатывать деньги, и насобирал их некую кучу. Какое наследие он оставит после себя? Именно с этим вопросом надо обращаться к таким людям. Наследие — это не наследство. Наследие — это то, что дети будут передавать своим детям. Для формирования наследия нужно прилагать особые усилия, чтобы след был бы надёжным. Если не будет производства, не будет никаких целей, кроме денег.

Олег, спасибо большое за очень интересный разговор!

Иллюстрация: ImagesofIndia / shutterstock.com

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

1 Comment

  1. Очень глубокая статья,расставляющая всё по своим местам!
    Что значит «продукт выходит из естества человека»? Благодарю!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.