Письма к дочери. Работа

Письма к дочери 03

Доченька, здравствуй!

Должна ли девушка работать? Должна ли женщина работать?

Если девочка растёт в полноценной семье — в семье, где есть и отец, и мать, то я не вижу ни одной причины, чтобы девочка где-то работала. Она может и должна работать только дома, делать домашнюю работу. Возможно, родители занимаются каким-то производством — мать печёт хлеб на продажу, вяжет, делает сыр. Привлекать к такому труду тоже можно, но это — во вторую очередь.

Первоочередные дела — это дела по дому, хозяйству.

Девочки с малых лет хотят, сами хотят что-то делать. Особенно, они хотят что-то сделать для своих отцов — принести тапочки, почистить обувь, завязать галстук…

Любая девочка, живя в доме родителей, должна научиться взрослой жизни — готовить, стирать, смотреть за детьми, убирать по дому, гладить одежду. И самое главное — для неё это должно быть в радость. Ладно, пусть не в радость, но не мукой, не пыткой, не страданием. Видя, как от её труда преображается пространство, как улучшается настроение людей вокруг, она должна получать радость.

Я никогда не хотел, чтобы ты работала на какой-то работе, чтобы ты ради денег пошла продавать кому-то свою жизнь.

Работа — как наркотик. К ней быстро привыкаешь, а отвыкнуть потом тяжело.

К чему привыкаешь?

К оплате за труд. К оплате деньгами.

Дома, когда ты что-то делаешь, ты не получаешь плату за свой труд прямо. Дома, являясь частью семьи, трудом своим ты вносишь вклад. Твой труд дома — это благодарность. Благодарность за то, что ты есть, за то, что ты обеспечена, за всё то, что есть вокруг тебя.

На работе труд — это то, за что ты получаешь деньги. Ты что-то делаешь с целью получения денег. Ты идёшь на работу для того, чтобы получать зарплату, чтобы у тебя были деньги. То есть, ты делаешь что-то с целью получения денег. Это становится главным.

Но ведь главное в жизни девушки не деньги. Главным в жизни девушки является её отец. А в замужестве — муж. Я уже говорил тебе об этом.

Я знаю женщин, которые говорят: «Если бы наши мужья обеспечивали нас полностью, конечно, мы не ходили бы на работу! Кому хочется ходить на работу? Мы с удовольствием сидели бы дома!».

Первая часть этого высказывания звучит так: «Пусть мужья обеспечивают нас всем, что мы хотим, и мы будем сидеть дома».

Здесь — очень большая ошибка, и она заключается вот в чём. Помнишь старуху из сказки о рыбаке и рыбке? Смог ли старик удовлетворить все желания своей старухи? Нет! Даже с помощью золотой рыбки он не смог этого сделать. А что говорить о простых смертных мужчинах, у которых золотых рыбок нет?

Удовлетворить желания женщины невозможно! Вообще, женщину невозможно удовлетворить в принципе. Никак! Вообще! Ни в чём. Женщина создана такой. Она, как чёрная дыра, может поглотить всё, весь мир, и даже всего мира ей может быть мало.

Поэтому, когда женщины говорят: «Обеспечьте нас полностью, и тогда мы не будем работать» — это ложная стратегия. Нужно действовать по-другому. Исходить из того, что есть, что имеет семья сегодня, и свои желания подстраивать под это. У узбеков по этому вопросу есть очень хорошая пословица: «Курпага караб ойогини чуз» —  «Вытягивай ноги по длине матраса». Если матрас маленький и короткий, придётся спать, свернувшись калачиком, а если длинный, то можно растянуться во весь рост и спокойно лежать.

Ещё раз —  жить нужно по тем средствам, которые есть у мужа. Пилить мужа, заставлять его «пахать», требовать от него всё новых и новых благ, даже если это не для себя, а «для всей семьи», нельзя. 

Я приводил тебе пример девушки из Индии. Ещё раз напомню.

В Индии мне рассказали историю, которая произошла на самом деле. Одна семейная пара из России остановилась в Западной Бенгалии, в Навадвипе, в гостеприимной семье индусов. Им предоставили лучшую комнату, каждый день щедро кормили маслянистой вкусной едой, как и положено на Востоке, и отказывались брать какую-либо плату за жилье. Нашим, скованным русским менталитетом — «за все нужно платить» — было неудобно. Поэтому, когда пришла пора уезжать из этого дома, они пошли в магазин и выбрали шёлковое сари в подарок хозяйке дома. Очень дорогое сари, около 7 тысяч рупий или 8 тыс. рублей. Это составляет большую сумму в Индии, где можно обильно пообедать за 100 рупий. Шёлковое сари — это предмет роскоши для индианки, и они надеялись, что хозяйка обрадуется подарку. Однако, быстро оценив стоимость и высокое качество шелка — все женщины в этом специалисты! — она отказалась принять подарок. «Я не возьму, потому что мой муж в этой жизни не может позволить себе такие вещи», — сказала она с улыбкой. И русская семья была вынуждена купить ей дешёвое хлопчатобумажное сари, чему она была необычайно рада.

Как мужчина, могу сказать, что, если бы я узнал, что моя жена поступила так, моя благодарность ей за то, что она не взяла такой подарок, была бы безграничной. И если бы она этот подарок приняла, я чувствовал бы себя очень нехорошо. Да, я постарался бы не подать вида, но мне было бы плохо. А раз мне плохо, то и моей жене не было бы хорошо.

Ты уже знаешь, что даже работая «на себя», можно испытывать большой дискомфорт. Дискомфорт возникает, когда твой заказчик начинает диктовать тебе, что и как надо делать. Он не профессионал, он не знает, что такое выдержка, диафрагма, композиция, но учит тебя фотографировать. Учит только потому, что он даёт тебе деньги. Ты мне рассказывала, как тебе плохо от этого. В тот момент, когда ты начинаешь слушать человека только потому, что он платит, ты предаёшь себя. И тебе плохо именно из-за этого.

Если девушка работает, она может работать только на своего отца. И если отец мудр, он не будет ей за это платить деньги.

Если замужняя женщина хочет работать, пусть работает на мужа. И если муж мудр, то он не будет ей за это платить деньги.

Я рад, что ты отказалась от работы в крутой международной компании, которую тебе нашли «добрые люди». Потом мне говорили, что та девушка, которую взяли, уже получает тысячу долларов. Твоё счастье, твоё будущее стоят намного больше этих тысяч.

Я уже писал тебе, что после свадьбы, когда замужняя жизнь станет привычной, ты можешь предложить мужу помощь в его делах. Разбирать бумаги, корреспонденцию, вести какой-то учёт, писать что-то. Если он захочет, ты можешь заниматься этим, если нет, занимайся домашними делами.

Всё как обычно: домашние дела — это приоритет №1. Помнишь, сначала домашние дела, а потом учёба, занятия? Но теперь и в домашних делах твои приоритеты будут другие. Если дома это были чистота и порядок, то сейчас это всё, что касается мужа —  его одежда, его еда, его комфорт.

Когда всё это будет сделано, и у тебя появится два — три часа свободного времени, тогда и можно сказать мужу о том, что ты можешь помогать ему в его делах. До этого момента говорить об этом рано.

Надеюсь, с этим мы разобрались.

Иллюстрация: Юлия Чистякова

Максуд Рахматуллаев

Коуч, тренер личностного роста, бизнес-консультант.

1 Comment

  1. Как это всё важно для понимания, потому что сейчас ВСЁ наоборот и почти никто не пишет как нужно, как правильно. Спасибо за то,что Вы пишите.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.