Страдания юного Вертера — II

Страдания юного Вертера 2

Окончание беседы Андрея Михальцова с Олегом Бокачёвым.

Может ли работник эффективно и заинтересованно выполнять свою работу, если он получает задачи то от одного начальника, то от другого?

Да, с одной стороны, работник думает, что ему скучно, потому что работа однообразная. А когда его передают другому начальнику, он думает противоположное, что причина отсутствия вдохновения — это то, что ему всё время дают разную работу от разных начальников. 

Прежде чем претендовать на подчинение одному начальнику, нужно в своей функции дойти до уровня руководителя. Например, уборщику каждый сотрудник может сказать, чтобы тот занялся уборкой там, где увидели мусор. А заместителю директора никто, кроме директора, не может ничего указывать.

Благодарю, всё понятно, ответ тот же — надо настраиваться на работу, а не искать причину скуки в начальнике или в неправильном управлении.

Да, это именно так.

Есть ещё вопрос: когда я, как работник — не профессионал, я беру работу, говорю, что сделаю, но я не специалист, поэтому делаю, но не успеваю за определённое время и таким образом подвожу начальника. Как быть?

Это связано с ответственностью и организованностью. Если я взял задачу, но не справляюсь, надо вовремя доложить начальнику, что мешает справиться с задачей, и что мне для этого нужно. Если я скажу работодателю: «Не знаю, у меня не получается», — это не ответ.  Руководитель должен видеть, что я не просто туплю или ленюсь, а работаю над тем, чтобы узнать причину невыполнения задачи и найти такое решение, чтобы задача всё же выполнялась.

Работник раньше ощущал, что он — ответственный человек, если взялся за что-то, то выполнил. Но затем стал замечать, что потерял ощущение ответственности. Это похоже на подростка, когда распоряжения отца можно выполнять не очень ответственно, а для чужого дяди уже надо постараться. Что можно изменить в себе, чтобы вернуть своё ответственное отношение к работе? 

Такие случаи достаточно часто происходят с работниками в силу двух причин. Первое — это провокация со стороны работодателя, когда он может слишком приблизить работника, который до этого нормально выполнял задачи. Например, может взять его со своей семьёй на пикник, чтобы тот помогал, и потом ещё посадить его за общий стол, накормить, поговорить о жизни. На следующий день работодатель, отдавая распоряжения работнику, заметит, что тот грустный и безынициативный. 

Почему так происходит?

Потому что пока работник просто выполнял распоряжения, он был в социальной реальности и поэтому ответственно выполнял работу, как для чужого дяди. А когда его начальник посадил за свой стол, дал ему опыт более высокой внутренней реальности и естественных отношений, работнику, конечно же, это понравилось, и теперь он ожидает «повторения банкета». Но его возвращают обратно, в более низкую реальность. Его состояние и отношение к работе от этого резко падает.

Если работника сначала приблизили, дали более высокий опыт, а затем снова опустили на землю, стали давать работу более низкого значения, то возникает проблема, когда работник погружается в подавленное состояние. Что бы Вы посоветовали в данной ситуации?

Мы знаем первую причину — провокация со стороны начальника. По этому поводу есть даже классическая фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили». 

Но есть и вторая причина — всё та же незрелость сотрудника. 

У человека есть конечности, туловище и голова. Конечности служат туловищу, а туловище — голове. Конечности мы постоянно куда-то засовываем, то в дорогую одежду, то в грязь, то в тяжёлую работу, то в крем для смягчения кожи. Что при этом чувствует сама рука?

Она просто двигается туда, куда двигаю её я — субъект.

Да, это именно так. Настоящий персональный помощник действует как рука, безличностно, и определённо чувствует, что «не его ума дело», куда его направляет вышестоящий — на пикник взял с собой, или даёт задачу помыть туалеты в офисе, или написать отчёт в налоговую.

Да, о любимом и нелюбимом деле была статья Не твое собачье дело  Значит, вся проблема работника в том, что он не знает, кто он по отношению к работодателю: то ли рука более внутренний,  служащий человек, то ли просто нанятый внешний работник? 

Прежде всего, надо определить, кто такой работодатель. Это ведь понятие из социума, то есть внешнего по отношению к работодателю как к человеку мира.  В этом внешнем мире он — работодатель, а во внутреннем, для своих близких людей, он — глава. Когда работодатель начинает вести себя со своим сотрудником, как с близким человеком, это непрофессионально, так как развращает сотрудника, портит его.

Может же сложиться ситуация, в которой работодатель и работник сначала входят в статусные внутренние отношения, а затем их отношения снова становятся внешними?

Да, работодатель может проверить таким образом, какого типа отношения лучше выстраивать со своим сотрудником. 

Когда речь идёт о внутренних отношениях, служащий, например, персональный ассистент руководителя, для своего развития должен пройти необходимые нижние уровни. Говоря языком подхода LiveDevice, это функции уровня таза, затем живота, талии, солнечного сплетения, груди и потом, если сможет, горла и лица.

Может ли быть такое, что работник сразу способен выполнять высокую функцию стать «горлом» или даже «лицом»?

Опыт его конечной функции можно дать примерно. Но пока у него нет более «нижних» качеств, таких как дисциплинированность, внимательность, усидчивость, сдержанность и тому подобное, он не сможет выполнять функцию, для которой предназначен. Поэтому какое-то время ему придётся выполнять разные работы более нижних уровней, чтобы стать более организованным, более собранным, более внимательным, более выносливым, более стабильным эмоционально и так далее. Настоящий руководитель — тот, кто опускает работника туда, где он должен быть в соответствии с текущим уровнем зрелости его личности, и там даёт ему рутинные обязанности, чтобы закалить.

Выходит, его невдохновлённое состояние при выполнении рутинной работы уровня «таза» — это воспитательный процесс, необходимый для подготовки к его будущим функциям?

Да, прежде чем клинок сможет выполнять свою работу, его много раз помещают в огонь, в воду, бьют, расплющивают, перековывают. Этому будущему клинку через какое-то время может даже казаться, что постоянно подвергаться битью и бессмысленному нагреванию и охлаждению — это и есть его предназначение в жизни, и он — самое несчастное существо на Земле. Он не знает того момента, когда он станет клинком. Это решает глава, а для служащего этот момент всегда неожиданность. Наступит ли он — этого даже глава не знает. К тому же, время от времени, глава может пробовать его в нужной функции, но потом возвращать в рутину, и служащему будет казаться, что глава в нём разочарован.

То есть, служащий, по своей инициативе, сразу не может пробовать выполнять ту функцию для главы, для которой он предназначен?

Может, но она будет получаться плохо. Со стороны главы к его результату будут большие замечания, и тогда у служащего будут приступы разочарования в себе или в главе. Но это тоже часть его закалки, а для главы — испытание на терпение.

Благодарю Вас за ясность.

 

Иллюстрация: pixabay.com / jwvein

Андрей Михальцов

Занимается изучением принципов системного анализа в сочетании со знанием, данным нам в ощущениях. Развивается в направлении практикующего консультанта в личной и деловой сферах.

2 Comments

  1. Всё же сущностный разговор — как глоток свежего воздуха. Благодарю Вас, Олег и Андрей, за беседу и публикацию.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.