Страдания юного Вертера 1

Страдания юного Вертера — I

Знания/˚ Развитие

Беседа Андрея Михальцова с Олегом Бокачёвым.

Сотрудники внутри компаний, ежедневно выполняющие механическую, однообразную работу, испытывают состояние вечной рутины. Человек приходит на работу, выполняет монотонные действия, и так проходит весь день. Вечером он возвращается домой, а на следующий день всё повторяется. Появляется ощущение, что жизнь остановилась в своём однообразии. Как можно выйти из этого состояния?

Сначала можно попробовать назвать весь диапазон состояний работника, в контексте его интереса к работе. Какие это могли бы быть состояния? 

Первое, что приходит на ум — он либо работает, либо не работает, либо выполняет работу удовлетворительно, либо у него проблемы с её выполнением.

Удовлетворительно ли работник выполняет задачу — это скорее оценка со стороны работодателя. Если же оценивать состояние со стороны самого работника, то могут быть такие варианты:

  1. Работнику работа не нравится.
  2. Работнику работа нравится.

Есть ли третий вариант?

Это ощущение развития от работы.

Чем это ощущение «развития» отличается от «нравится»?

Человек выполняет работу,  она может ему не нравиться, а своё развитие от работы он чувствует.

Если он чувствует своё развитие от работы, но работа ему не нравится — это какой-то умозрительный вариант. Не думаю, что его надо рассматривать.

Хорошо, тогда два варианта: работа либо нравится, либо не нравится. Но как ему из состояния «не нравится» перейти в состояние «нравится»?

Этот вопрос похож на: «У меня нет денег, а как мне стать богатым?» или «Я несчастлив, а как мне стать счастливым»? Похоже?

Возможно. Есть какое-то ощущение, что постоянно происходит одно и то же, и человек не знает, как сделать так, чтобы ему понравилось. Даже непонятно, что должно случиться, чтобы раз — и понравилось.

В нашем подходе есть два аспекта: меры и инструменты — системы мер.

Сначала воспользуемся мерами. Возьмём две противоположные меры: подросток и взрослый, и попробуем их устами задать наш вопрос.

Спрашивает взрослый: «Мне работа не нравится. Что нужно сделать, чтобы работа мне начала нравиться?» 

И такой же вопрос задаёт подросток. 

Можем ли мы отметить, кому из них больше соответствуют подобные вопросы?

Подростку больше соответствуют.

Почему?

Взрослый уже понимает, что надо работать, и у него не возникает чувства «не могу, не хочу, не интересно». Просто надо и всё. Если я не сделаю работу, будет хуже.

Да, хорошо. Значит, одна из причин проблемы выявлена — это незрелость работника.

Теперь попробуем решить проблему двумя противоположными способами — либо со стороны работодателя, либо со стороны работника.

Другим словами, вопрос: работодатель должен дать работнику более интересную работу, или сам работник должен как-то настроиться на нужную работодателю работу?

Более подходит второе — работник должен настроиться на работу, так как он —  лицо подчинённое и не может диктовать условия работодателю.

Итак, мы определили: 

  1. чем работник моложе и неопытнее, тем больше он будет капризничать по поводу того, что ему приходится делать рутинную работу.
  2. скука работника — это не проблема работодателя.

Да, похоже на то.

Мы нашли причину этого вопроса. Если человек страдает на работе от того, что она рутинная, мы подозреваем, что он молодой или неопытный в работе человек. Не конкретно в этой работе, а вообще — неопытный в работе.  Ему может быть уже лет сорок, но он раньше не работал. Похоже на то, что ему нужно взрослеть и получать опыт работы, находить творческие подходы, чтобы результат устраивал работодателя, а ему — работнику — не было так скучно работать. Вот такой простой ответ.

То есть у взрослого человека эта проблема вряд ли возникла бы? Он как-то пропускает это и просто работает?

У них разное отношение к работе. У неопытного отношение: «Ну, вот — мне приходится делать неинтересную работу». У опытного отношение: «Раз я взялся за эту работу, надо её сделать хорошо». И он постарается очень внимательно и быстро её сделать, потом ещё перепроверит, чтобы убедиться, не подводит ли он людей, всё ли там нормально. И потом ещё раз её перепроверит, чтобы отвечать за результат. Похоже на взрослого человека?

Да. А как использовать инструмент или систему мер для ответа на подобный вопрос?

Как системой мер, мы пользуемся линейкой LiveDevice — последовательностью функций уровней вдоль тела человека. Например, делим диапазон жизни на четыре реальности: тонкая, естественная, социальная и виртуальная, что по телу соответствует расширяющимся частям: голове, груди, бёдрам и голеням.

В данном случае, по телу можно определить, из какой реальности был задан вопрос про скучающего работника. 

Если мы станем таким работником, какое ощущение у нас возникнет: 

  • Я нахожусь в разуме и хочу получить знания.
  • Я нахожусь во взаимодействии с Силами и хочу получить большую силу.
  • Я нахожусь в социальных нормах и ставлю социальные цели.
  • Я нахожусь в состоянии неудовлетворённости и противоречия моего представления о том, как должно быть, и как есть в реальности.

Похоже на последний вариант.

Это значит, что работник задаёт вопрос из виртуальной реальности, где он —  потребитель. Вот это и есть ответ с точки зрения LiveDevice — работник, вместо того, чтобы находиться в социальной реальности и стремиться к социальным достижениям — должности, деньгам или популярности, — пребывает в состоянии потребителя, который пришёл на работу, чтобы ему дали то, что соответствует его представлениям.

А что тогда ему нужно делать, с точки зрения LiveDevice?

Ему нужно выйти из иллюзий, из самой нижней — виртуальной — реальности, которая кем-то создана для того, чтобы дети чему-то учились в процессе игр, но которая уже не подходит для взрослого человека. Ему нужно войти во взрослый, социальный мир, на один шаг выше виртуального, и научиться в нём двигаться, договариваясь о взаимной выгоде с другими людьми, и отвечать за свои действия.

У работника есть ещё одна проблема: ему кажется, что время идёт, а он всё работает и работает, и нет ощущения, что что-то изменится. Возникает состояние, что ты всю жизнь работаешь, и вся жизнь проходит от минуса до нуля. А вокруг идёт другая жизнь, где люди что-то делают от нуля в плюс. Это какая-то иная проблема?

Каждый человек внутри себя желает лучшего и представляет лучшее, как о себе, так и о своих возможностях и о том, как бы было всем хорошо. Все эти представления в нас пробуждены с помощью виртуальной реальности, которую создали разные люди в виде книг, кинофильмов, игр, картин и тому подобного. Мы с детства привыкли играть в игры и в процессе игры что-то представляем себе. Поначалу наши представления, в основном, иллюзорны, но мы их принимаем за свои — за сгенерированные нами самими. 

Но как я могу выйти из иллюзии, если я её чувствую, как моё естественное представление что «так и должно быть»?

Реальность — это то, по чему мы ходим, к чему мы прикасаемся, а не то, что мы себе видим внутри. Мы пришли на работу к человеку, который платит нам зарплату и ожидает от нас определённый результат нашей работы — это и есть реальность. А то, что мы себе представляем, как всё должно быть весело и замечательно на работе —  это наша иллюзия, которую можно сделать реальностью, приложив усилия, и затем постоянно прилагать усилия, чтобы поддерживать её. 

При этом, надо помнить, что работодатель тоже имеет свои представления, которые ближе к реальности. Ведь он отдаёт реальные деньги работнику и ожидает от него результат.

Будет ли работник адекватным или нет, зависит от того, научил ли его кто-то реально смотреть на вещи. Потому что если никто не учил, он будет пребывать в фантазиях просто из-за своей инфантильности.

Поэтому наш ответ остаётся прежним — надо настраиваться на работу, которая соответствует реальности, а не представлениям работника о том, что есть движение от минуса к нулю или от нуля к плюсу. Его развитие будет оценивать не он, а работодатель, и он же и будет повышать его в функции. Тогда будет не только ощущение развития, а реальный рост.

Хорошо, но ведь, может быть, что работа действительно не творческая, не интересная?

Я работал на разных работах — от стройки до научно-исследовательского института. Например, чтобы получить статистику для научной работы, надо набрать материал. Для этого выполняется обычная рутинная работа — каждый день много месяцев или лет.  И только затем ты анализируешь полученный материал, находишь закономерности и делаешь выводы, на что уходит только 5% от времени всей научной работы. И так — во всём. Я специально беру такой широкий диапазон — от работы на стройке до научной работы — везде, в основном, рутина.

Что такое произошло, ведь раньше люди имели какой-то особый настрой, например, в СССР? Я ещё что-то почерпнул из того времени. 

Это только в кино был яркий энтузиазм, и люди весело и с песней пахали.

Ну, да, я видел в кино и от родителей слышал… Люди как-то по-другому относились к работе. Они не впадали в ощущение, что скучно и нудно. У них был какой-то другой настрой.

Именно — как-то люди относились. Это и есть ответ. Дело не в рутине, а в настрое. Если бы научный сотрудник задал такой вопрос о рутине, я бы ему сказал: «А что тебе ещё надо? У тебя есть лаборатория, есть материал, есть поставленная задача. Чего тебе не хватает, чтобы настроиться на работу?» То же самое я бы сказал уборщику, если бы он спросил.

Окончание следует.

Иллюстрация: pixabay.com / Free-Photos

Просмотры (266)

Занимается изучением принципов системного анализа в сочетании со знанием, данным нам в ощущениях. Развивается в направлении практикующего консультанта в личной и деловой сферах.

1 Комментарий

  1. Благодарю за беседу, которая для меня лично прозвучала как напоминание о том, что нужно более трезво и адекватно смотреть на вещи в целом и соответственно настраиваться на работу — в том числе рутинную, и что именно её в первую очередь нужно выполнять для достижения поставленных целей и задач.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Коротко и ясно

Коротко и ясно

Новый YouTube-канал с ответами на вопросы участников и гостей учебного курса «Развитие»
Секреты интервью — II

Секреты интервью — II

Как входить в состояние интервьюера различных уровней? Как разговаривать с разными собеседниками?
Секреты интервью — I

Секреты интервью — I

Какова главная мера успешной беседы или интервью? Как всегда быть в состоянии
Подняться вверх