Об истине, истории и разведке

Об истине, истории и разведке — V

Методы/˚ Наука и принципы

Беседы с историком Борисом Володарским о подходе к анализу достоверности информации и поиску истины в истории и разведке.

Часть V. Ещё о психологии в разведке и истории

Было бы интересно узнать, как в разведке классифицируют людей, существует ли деление на какие-то группы и по какому принципу? Как перепроверяются полученные от дефекторов «факты», и что помогает аналитикам и историкам разведки делать прогнозы?

Для каждого направления работы существует целая школа. У действующих разведчиков это talent spotting — намётка на вербовку потенциальных кандидатов. Это очень серьёзное обучение, включающее и речь, и мимику, и язык, и жесты. Совместно с профессиональными психологами составляется психологический портрет каждого кандидата на вербовку, обсуждаются и прорабатываются все её детали.

Аналитик занимается анализом уже полученной от источника оперативной информации, сопоставляет её с данными из других источников, которые тоже к нему поступают, и с учётом психологии решает, насколько она правдива и перспективна. Аналитическая работа необходима для оценки настоящего момента.

Историк же занимается прошлым. В исторических исследованиях психология, как правило, не учитывается.

Нам, чьи представления о разведке сформированы шпионскими фильмами и романами, кажется, что это область, где психология очень серьёзно принимается в расчёт…

Конечно, существует понятие психологического паттерна, и определённый психологический тип в определённой ситуации может повести себя предсказуемо. Но он может повести себя и по-другому. Кроме того, нужно понимать, что у каждого сотрудника разведки своя роль: кто-то действует в поле, кто-то доставляет информацию, кто-то её анализирует, кто-то докладывает результаты непосредственному начальнику, а кто-то руководству страны — что совсем иное… Те, кто докладывают «наверх», занимаются психологией уже не объекта расследования и не источника информации, а того, кому эта информация предназначена, учитывая его эмоциональное состояние на момент доклада.

То есть докладывают таким образом, чтобы получить ожидаемое решение?

Как правило, главному человеку докладывают ту информацию, которую он хотел бы слышать…

Интересует ли мнение простого обывателя? Или его формируют так, как требуется?

Да, простым людям объясняют всё по-простому. Например: приехали из России два мужика, бросили яд в чай, шпион Литвиненко отравился и умер.

На самом деле всё было не так — не в это время, не в этом месте и исполняли не эти люди. Без сомнения лишь то, что преступление совершено российской разведкой. Правда сложна и неудобна, а за «простую версию» — ордена, медали, продвижения по службе, высокие гонорары журналистам, аплодисменты политикам. И Россия, и Британия в равной степени довольны такой версией. Толпа безмолвствует.

Кстати, о толпе. Помню однажды мы с вами обсуждали музыку одной рок-группы, и то, как она воздействует на толпу, на определённые органы тела человека, а значит, через тело подталкивает субъект к определённым действиям.

Да, это тоже специальные технологии. Известны способы воздействия не только на отдельного человека, но и на толпу, скажем, в 60 тысяч человек, собранных вместе, когда в процесс массированно включаются свет, цвет, температура, звук, ещё много чего. Такой прессинг применяют и поп-музыканты, и организаторы избирательных кампаний, и разведчики, причём, последние гораздо чаще, чем вам может показаться.

Использует ли разведка методы, выходящие за пределы материального мира?

Практически нет. Разведка — это очень конкретное и материальное дело. Её задача — добыть конкретные факты, а не мистика. Американцы финансировали несколько сомнительных программ, например, считывание информации на большом расстоянии…

Это то, что называли remote viewing?

Да, совершенно верно. Были достигнуты даже какие-то результаты, но, по оценкам учёных, они не были непосредственно связаны с самим феноменом remote viewing, а возникли в связи с другими факторами: психологическим состоянием испытуемых, рядом совпадений и прочими, что не позволило отнести метод к разряду надёжных. Ещё были выявлены 23 личности, проявлявшие действительно уникальные способности, но учёные сошлись во мнении, что на них, как и на психотронные генераторы, которые могут воздействовать на мозг и другие органы человека, абсолютно полагаться нельзя.

В моей новой книге есть целая глава на эту тему, а в США, в Калифорнии работает Institute of Noetic Sciences, который занимается изучением паранормальных явлений. Но явления «паранормальны» только потому, что ещё не поняты современной наукой, а значит, разведкой пока не могут приниматься в расчёт.

Борис, во время нашей беседы постоянно намечались новые интересные темы, но я старалась на них не отвлекаться. Возможно, нам удастся вернуться к их обсуждению в будущем. Спасибо вам.

Иллюстрация: из архива Бориса Володарского

Просмотры (148)

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Методы

Подняться вверх