Кредит — бесплатный сыр или мышеловка?

Банка для должников — II

Знания/˚ Социум

Начало статьи здесь.

Риски кредитования по типам людей

Разные типы людей по-разному относятся к Банку:

  • Аналитик — как разумный человек, пользуется Банком, только если его обязывает окружение;
  • Управленец — как занимающийся объединением людей, оправдывает Банк, как полезную для кого-то услугу, но сам пользуется им редко и очень сдержано;
  • Предприниматель — как инстинктивный человек, рассматривает Банк и его услуги только с позиции собственного дохода и выгоды;
  • Работник — как полностью зависимый от виртуального мира человек, принимает Банк, как необходимую и неотъемлемую часть своей жизни, без которой ему было бы практически невозможно жить и делать что-либо.

Работник — самый массовый тип людей в обществе, прямая целевая аудитория Банка. Он склонен пребывать в позитивных иллюзиях, фантазиях и мечтах, оценивая при этом свои возможности совершенно не адекватно. Находясь в постоянном состоянии потребителя, он легко ведётся на предложения взять кредит.

Каковы шансы Работника вернуть кредит, даже если он искренне намерен это сделать?

У него только два варианта: 1) откладывать с зарплаты; 2) открыть свой бизнес и заработать. Абсолютно тупиковые надежды на выигрыш в лотерею, которые распространены в этой среде, только подчёркивают отсутствие других идей и альтернатив.

Для реализации первого варианта Работник не может гарантировать себе, что в стране не начнётся финансовый кризис, что работодатели будут стабильно, в течение всего необходимого периода времени, выплачивать ему именно ту зарплату, на которую он рассчитывал, и что рыночная стоимость залогового имущества не упадёт так, что банк потребует от него дополнительного обеспечения кредита. Фактически, он не в состоянии контролировать ни один из ключевых параметров, определяющих его судьбу как заёмщика. И даже если один раз у него получится выплатить кредит, это ещё больше ввергнет его в иллюзию, и на каком-то очередном кредите он попадётся.

Для реализации второго варианта у Работника или начинающего Предпринимателя нет оснований, так как шанс обслуживать проценты по кредиту, выплатить в срок основной долг и ещё заработать что-то для себя есть только у опытного Предпринимателя с высоким уровнем чутья и удачи. Практически, вероятность заработать деньги с помощью кредита сродни выигрышу в казино.

Ко второй значительной группе риска относятся Предприниматели, так как им свойственно делать ставки на стандартные бизнес-схемы, также похожие на рулетку, где можно, как выиграть, так и проиграть, а кредит при этом зачастую — нечто само собой разумеющееся и обязательное. Таким образом, они также часто попадают в кредитную зависимость. Хотя им и свойственно искать нестандартные выходы из трудных ситуаций, освободиться от долгов всё же не так просто. В наше время трудно встретить Предпринимателя или компанию, которые не имеют кредитов. Постоянная гонка за деньгами для того, чтобы отдать долг Банку, приводит к тому, что производимые продукты и услуги становятся всё менее живыми, менее качественными и индивидуальными и всё более пустыми, а их производство всё более массовым, стандартизированным и автоматизированным.

Основные выводы

Исходя из понимания четырёх реальностей и соответствующих им четырёх состояний субъекта, будь то Человек или Банк, очевидно следующее:

1. Человек — субъект высшей реальности, должный своему Высшему, посредством четырёх основных обязанностей:

  • получать знания, опыт и ресурсы от своих Предков и передавать их потомкам;
  • объединяться с близкими душами в семью или дело для отдавания долга Высшему;
  • производить полезные обществу ценности;
  • платить налоги виртуальной системе — государству.

2. Банк — субъект виртуальной реальности, должный приносить прибыль своему Владельцу посредством привлечения как можно большей части населения либо в статусе вкладчиков, либо — должников.

3. Кредит — инструмент Банка, который использует стремление неосознанных, склонных к риску и азарту или к несоразмерному своим возможностям потреблению людей быстро получить желаемое, делает их своими «рабами» и вынуждает деградировать, отдавая долг Банку вместо того, чтобы развиваться, отдавая долг Высшему.

4. Государство защищает Банк, как представителя своей финансовой системы, от недобросовестных граждан. Поэтому, по юридическому договору кредитования, составленному Банком, Человек по оценке и суду государства практически всегда будет неправ.

5. Основная проблема Человека в кредитных отношениях с Банком — невыполнение своего Высшего долга, перенос его на долг низшему — обслуживающей структуре. Вместо духовного развития и освобождения это приведёт к подчинению его ресурсов, потенциала, личности и души некой низкой сущности достаточно хищнической природы.

6. Максимальной опасности от кредитных отношений с Банком подвержена основная масса населения типа Работника, то есть люди на зарплате, занятые на государственной должности, в частной компании или корпорации. Так же велика опасность и для Предпринимателей, хотя численность таковых ниже, чем первой группы.

7. Человек берёт кредит в состоянии, крайне отдалённом от разумности — в состоянии Потребляющего, когда ему кажется, что кредит — правильное решение его проблемы. Заключив договор с Банком, он фактически подписался под тем, что у него нет достаточной силы, чтобы начать производить что-либо полезное из своего собственного потенциала, и у него нет круга личностно зрелых людей, подтверждающих его достоинство и готовых помочь ему в трудной ситуации.

8. Пребывающий в иллюзии и поэтому неразумный, незрелый личностно, бессильный и не имеющий никакой поддержки от близких людей Человек не может рассчитывать на то, что он не попадёт в кабалу к могущественному, низкой природы, бездушному субъекту — участнику государственной системы, заранее всё приготовившему, чтобы взять у него больше, чем дал.

Рекомендации «до»

Прежде, чем подписывать кредитный договор, необходимо осознавать следующее.

Банк — мёртвая роботизированная система, осознанно или неосознано закабаляющая людей путём выдачи кредитов.

Человек — в основном, духовный субъект. Если он чувствует свой долг Высшему, то должен любыми способами избегать зависимости в отношениях с такими субъектами, как Банк — явлениями низкой, мёртвой и искусственной, то есть виртуальной природы.

Если человек финансово зависим от Банка, он становится агентом Банка в компании, где он работает. Фактически Банк через кредитование покупает этого человека, обязывая его стяжать деньги со своего работодателя, больше думая о возвращении долга, чем о выполнении своих обязанностей. Человек, получивший кредит в Банке, становится не полезным, а чуждым для компании элементом. И чем больше Банк будет создавать для него трудностей, тем больше проблем он, в свою очередь, будет устраивать своему работодателю.

Предпринимателю в роли работодателя рекомендуется задуматься, нужно ли брать на работу человека, у которого есть кредит. Такие «аккредитованные» сотрудники скорее нужны безликим корпорациям — таким же монстрам, как и Банк, так как они будут послушны и направлены на стабильность.

Работникам рекомендуется не брать кредит, даже если «очень надо».

Рекомендации «после»

Если человек уже взял кредит, вне зависимости от того, в состоянии ли он обслуживать его или нет, ему необходимо следующее.

1. Осознание. Следует осознать, что кредит — это реальная проблема, из которой почти невозможно или крайне трудно выбраться, по сути — точно так же, как из алкоголизма, наркомании или игромании. Это важно, потому что виртуальная реальность, к которой принадлежит Банк вместе с кредитной системой — не только производное от иллюзорной реальности, но также сама по себе наводит иллюзию на её пользователей, а вместе с ней и отупляющую анестезию, когда человеку кажется, что у него всё в порядке, потому что «так у большинства».

2. Выбор. Есть два способа выйти из кредита — иллюзорный и реальный.

Иллюзорный — кажется очень реальным, но, на самом деле, навеян самой виртуальной системой: надо реструктурировать долг на более длительный срок или перекредитоваться, и на новый кредит попытаться заработать достаточно, чтобы покрыть оба кредита одновременно.

Реальный — кажется абсолютно нереальным: взять обязательство служить, быть помощником, делать любую работу и быть полезным тому человеку, который поможет закрыть кредит или выкупит его.

3. Служба. Банк, пользуясь эгоизмом человека, полагающего, что «я никому ничего не должен», «мы все равны» и «я заслуживаю большего», берёт его себе в кабалу. Это насильственная служба путём покупки этого человека, добровольно подписавшего договор с Банком на залог своей жизни. Если он сам не может выкупить себя, возможно, ему удастся уговорить выкупить его из кабалы какого-то более достойного субъекта, чем Банк. Ведь закабалённому всё равно придётся служить. Но, у него есть, по крайней мере, теоретический выбор — служить низкому существу, которое поймало его в кредитную ловушку, либо достойному человеку, который из каких-то побуждений может захотеть выкупить его себе на службу.

4. Статус. Закабалённому не нужно думать, что своим согласием на службу он делает одолжение тому человеку, которого уговорит выкупить его. Чтобы опять не вернуться в кабалу, придётся пробудить в себе человеческие качества по отношению к выкупившему его человеку, такие как благодарность, совесть, ответственность, полезность, старания и так далее. Ведь, если у Банка с помощью государства есть возможности надавить на своего заёмщика, у человека, который согласится выкупить его, таких возможностей гораздо меньше. Поэтому он сильно рискует, соглашаясь взять на службу такого отягощённого кредитом работника.

5. Памятка. Если бессильный человек, даже будучи свободным, не в состоянии решить свои финансовые проблемы, то в рабстве он тем более не сможет адекватно мыслить, воспринимать себя, что-то решать или действовать. Взяв кредит — приняв наркотик, он практически лишает себя последней возможности исправить ситуацию. Дальше — только падение и безосновательная надежда на чудо. Даже если подобное чудо с кем-то и вправду случилось, это не повод надеяться, что именно с тобой оно повторится опять. Ведь на то оно и чудо, чтобы не быть закономерным и последовательным. Закономерное же следствие кредита — это падение и полное рабство до конца своих дней с передачей этого долга своим потомкам либо личное банкротство с вытекающими из него ограничениями свобод и прав человека, масштаб и значение которых заранее и полностью предсказать трудно.

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив в качестве гостя занятие учебного курса «Развитие». Вы можете уточнить время очередного занятия на сайте ОСИ или связаться с администратором.


Иллюстрация: shutterstock.com / alexkich

Просмотры (601)

Психолог, философ, основатель направления системного анализа, специализирующегося на исследовании универсальных принципов фрактальных систем, создатель школы LiveDevice©, основанной на собственном подходе к решению задач путём непосредственного восприятия уровней жизни через тело человека. В своих исследованиях сочетает системный подход и естественные способности йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

4 Комментариев

  1. Очень глубокое раскрытие темы и простой выход из ловушки. Получается, что даже выходя из кредита, можно стать лучше, взрастить себя. И вот эта работа над собой, конечно, не простая.

    • Алёна, выйти из кредита — это как выйти из героиновой зависимости, крайне не просто.

  2. Олег, благодарю Вас за глубокое раскрытие темы, по себе знаю как это обманчиво и иллюзорно До и как жёстко с кредитами (

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Коротко и ясно

Коротко и ясно

Новый YouTube-канал с ответами на вопросы участников и гостей учебного курса «Развитие»
Секреты интервью — II

Секреты интервью — II

Как входить в состояние интервьюера различных уровней? Как разговаривать с разными собеседниками?
Подняться вверх