Банка для должников — I

Банка для должников — I

Знания/˚ Социум

Проблематика

Проблемы не всегда приходят к нам прямо. Зачастую современный мир вполне официально предлагает «уникальные возможности, которые нельзя упустить». Но, пользоваться ли ими? Не приведёт ли это к проблемам в будущем?

Едва ли не самый острый и серьёзный вопрос — это вопрос кредитования населения. Какими надёжными мерами пользоваться при анализе такого явления, как кредит, чтобы принять решение «за или против» в то время, как все вокруг своим примером побуждают тебя войти в долговые отношения с банком и затем долгие годы пытаться отрабатывать свой долг? При этом объём просроченной задолженности по кредитам постоянно растёт, ясного понимания и информации обо всех связанных с кредитованием рисках у людей нет, а банки, тем не менее, продолжают «бесплатно» раздавать кредитные карты и настойчиво рекламировать экспресс-кредиты.

Подход к решению

Так как проблема под названием «жизнь в кредит» — это субъективный опыт человека, воспользуемся подходом LiveDevice, основанным на понимании нашей жизни, как взаимодействия внутренних, то есть субъективно проживаемых нами, реальностей и их четырёх внешних проекций. Для нахождения системного ответа на вопрос о роли кредита в жизни человека рассмотрим:

  1. Возможности, способности, мотивацию и качества, соответствующие каждой из субъективных реальностей;
  2. Роль субъективных реальностей в определении типа человека;
  3. Применение знания о субъективных реальностях к вопросам о банке и кредитовании;
  4. Истинные долги и обязательства человека и банка;
  5. Риски от невозврата кредита для разных типов заёмщиков;
  6. Варианты выхода из кредитной зависимости у человека.

Реальности и типы человека

Реальности, о которых пойдёт речь, легко обнаруживаются, когда человек закрывает и открывает глаза, проявляя таким образом границу между внутренней и внешней реальностью. В свою очередь, во внутренней реальности человек может различить высшую реальность — где он пребывает со своими мыслями, и естественную реальность — где он чувствует и ощущает. Во внешней реальности человек различает социальную реальность — где он ставит цели и достигает, и виртуальную реальность — где он погружается в образы с помощью искусственных способов: книг, компьютеров и других гаджетов.

Мы будем применять знание о данных реальностях, так как это универсальные меры, которые нам дала сама природа с помощью нашего же тела. Данные реальности не выдуманы, мы просто обозначаем их для себя, чтобы иметь систему координат для диагностики интересующих нас жизненных вопросов.

Многократно совершая переход между реальностями в течение дня, человек, как субъект, может пребывать в четырёх состояниях, в которых он мотивирован определённым результатом:

  • В стремлении к знанию субъект входит в высшую реальность и становится «Познающим»;
  • В стремлении к отношениям субъект входит в естественную реальность и становится  «Чувствующим»;
  • В стремлении к достижениям субъект входит в социальную реальность и становится «Действующим»;
  • В стремлении к удовольствиям субъект входит в виртуальную реальность и становится «Потребляющим».

Четыре субъективных состояния, как проекция на внешнюю жизнь, становятся четырьмя типами человека, в зависимости от того, какое состояние в нём более всего пробуждено:

  • Состояние «Познающего» делает человека Аналитиком;
  • Состояние «Чувствующего» делает человека Управленцем;
  • Состояние «Действующего» делает человека Предпринимателем;
  • Состояние «Потребляющего» делает человека Работником.

Субъективные реальности также естественно проецируются на объективность жизни и становятся соответствующими местами:

  • Высшая реальность — места для познания, медитаций или молитв;
  • Естественная реальность — природные места для простой жизни;
  • Социальная реальность — город, способствующий достижениям;
  • Виртуальная реальность — искусственно созданные и оборудованные места, процессы и механизмы для потребления, развлечений и удовольствий, а также финансовые, административные, налоговые и прочие государственные институты, посредством искусственных норм и правил регламентирующие социальную жизнь.

Данный подход, в отличии от объективных способов познания, основывается на субъективном опыте человека, как познающего исследователя, что позволяет ему констатировать для себя свой собственный опыт и свой диапазон жизни, а не теоретизировать на этот счёт.

Отношения и обязательства участников договора

Изучаемая нами проблема — последствия от получения кредита в Банке для Человека. Соответственно, объектом нашего исследования является кредит, как отношения между субъектами — Человеком и Банком.

Когда Человек берёт кредит, он заключает договор с Банком о своём долге перед ним. Участники правоотношений на языке юриспруденции называются «субъектами».

Субъект — это живая сущность, имеющая своё лицо и тело как, например, человек. С ним можно заключить договор, в отличии от объекта — неживого явления. Во время заключения договора мы видим лицо субъекта, по форме, реакции и выражению которого понимаем, с кем имеем дело, и что он испытывает в данный момент. Лицо в целом и глаза особенно показывают нам субъекта или хотя бы какие-то признаки его души. Поэтому и стараются подписать договор только в личном присутствии. Для подписания договора с кем-то в его отсутствие надо очень доверять такому субъекту. В качестве иллюстрации представьте себе на мгновение, что на подписание договора пришёл субъект явно бандитской наружности, с алчными глазами, мерзко хихикающий и потирающий руки, пока другой субъект подписывает с ним договор.

Почему Человек доверяет Банку как субъекту? — Потому, что он видит «приличное лицо» — официальное представительство, гарантированное государством, большое здание, солидное помещение, чистую обстановку и красивых девушек-операторов, вышколенных вежливо разговаривать и мило улыбаться. Но, Человек почему-то упускает из виду, что заключает договор даже не с этим искусственным институтом, поддерживаемым, на самом деле, достаточно сомнительными гарантиями от государства, а с субъектом, лица которого он вообще не видит. Это говорит нам о том, что основание для взаимного доверия при подписании договора между Человеком и Банком полностью отсутствует, а значит — это договор взаимно не доверяющих друг другу сторон, каждая из которых постарается максимально соблюсти свои интересы за счёт контрагента. В таком случае возникают вопросы:

  • Каковы весовые категории этих двух субъектов?
  • Почему запрещено заключать юридические договоры между ребёнком и взрослым?
  • Не является ли договор между Человеком и Банком заранее проигрышным для одной из сторон, а значит манипуляцией, мошенничеством и преступлением с другой стороны?

Таким образом, в нашей проблематике мы изучаем договорные кредитные отношения между двумя субъектами — Человеком и Банком, и по сути, нас интересует, к каким последствиям для Человека это приведёт.

Человек интересует нас, прежде всего, как субъект в его четырёх аспектах долга, отдавая который, он развивается:

  • Высший — долг своему Высшему — передать потомкам знание и опыт Высшего;
  • Естественный — долг самому себе —  создать семью и дело;
  • Социальный — долг своему окружению — производить полезный продукт;
  • Виртуальный — долг государству —  платить налоги и выполнять закон.

Банк также интересует нас как субъект в его четырёх аспектах долга, отдавая который он тоже будет развиваться:

  • Высший — долг приносить прибыль Владельцу;
  • Естественный — долг выживать и развиваться самому Банку;
  • Социальный — долг участвовать в финансовой системе Государства;
  • Виртуальный — долг представлять материнский или Центральный Банк.

Очевидно, что Владелец, которому должен Банк, и Высший, которому должен Человек — не одно и то же лицо. Это хорошо видно по их высшему долгу, благодаря которому происходит развитие одного и другого. Человек развивается духом в направлении вверх, отдавая долг Высшему. Банк развивается «в ширину» — в объёмах транзакций или в масштабе охвата страны, группы стран или всего мира, отдавая долг своему Владельцу в виде прибыли. Таким образом Человек — «чело-вверх» — по своему движению вверх представляет столб, а Банк, по сути, виртуальную стеклянную банку без дна. Стеклянную — потому что Банк остаётся как бы ни при чём, нейтральным, и просто администрирует и обслуживает финансовые потоки от вкладчиков к должникам и обратно, беря себе определённый процент. Без дна — потому что сумма всех выданных им обязательств значительно превышает сумму его заявленного капитала. При этом, даже если случится его банкротство, вкладчики в большинстве своём потеряют свои деньги, а должников продадут другому Банку. Это значит, что даже не справившись со своей функцией, Банк не только ничего не теряет, но и вновь получает прибыль. Именно для этого банка просто переворачивается, банкротится — «банк крутится».

Окончание следует.

Иллюстрация: shutterstock.com / Kokulina

Просмотры (544)

Психолог, философ, основатель направления системного анализа, специализирующегося на исследовании универсальных принципов фрактальных систем, создатель школы LiveDevice©, основанной на собственном подходе к решению задач путём непосредственного восприятия уровней жизни через тело человека. В своих исследованиях сочетает системный подход и естественные способности йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

1 Комментарий

  1. Олег, Благодарю Вас! За очень ясное описание происходящим действиям Государства!
    Это, и есть настоящее мошенничество? Только законное?)
    Есть старый фильм
    «Эта Замечательная Жизнь», там показана схоже ситуация действий банкиров. Только в то время, люди понимали, что такое Кредит!

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Коротко и ясно

Коротко и ясно

Новый YouTube-канал с ответами на вопросы участников и гостей учебного курса «Развитие»
Секреты интервью — II

Секреты интервью — II

Как входить в состояние интервьюера различных уровней? Как разговаривать с разными собеседниками?
Секреты интервью — I

Секреты интервью — I

Какова главная мера успешной беседы или интервью? Как всегда быть в состоянии
Подняться вверх