Если трудно сформулировать вопрос — I

Если трудно сформулировать вопрос — I

Знания/˚ Развитие

Беседа Марии Титце с Олегом Бокачёвым, основателем и руководителем Центра экспертных решений DhanuR.

Олег, давно наблюдаю за следующим явлением: когда есть проблема и внутренние попытки найти какое-то решение, осознаю, что самостоятельно это решить не удаётся, нужно обратиться за помощью к тому, кто умнее и может помочь найти правильный ответ. Но при попытке задать вопрос внутри возникает преграда: я либо не могу ничего произнести; либо начинаю что-то многословно и путанно говорить, вплетая в вопрос собственные размышления, переживания, уже готовые ответы; либо формулирую так, что становится вообще не понятно, что я хочу спросить; либо, действительно находясь по горло в проблемах, задаю теоретические, не имеющие отношения к жизни вопросы. Почему так происходит? В чём причина, и каков механизм этого явления? Как с ним справиться?

Итак, проблема: «При формулировке вопроса, получается ерунда. Как ясно и лаконично формулировать вопросы?»

Хорошо, начнём с подхода.

Наш подход в том, что мы рассматриваем четыре реальности, которые проживаем — сверху вниз, от макушки головы до ступней:

  • высшая
  • естественная
  • социальная
  • виртуальная.

Высшая реальность — плюсовая.

Естественная реальность по отношению к высшей — немного минус, но плюс по отношению к социальной реальности.

Социальная реальность — минус относительно естественной реальности, но плюс по отношению к виртуальной.

Виртуальная реальность — сильный минус, который стремится сомкнуться с высшей реальностью, как сильным плюсом.

Теперь вернёмся к проблеме: «Не могу сформулировать вопрос».

Находим место проблеме в наших реальностях. Формулировка вопроса — это область горла — переход между высшей и естественной реальностями. Но высшая у нас плюсовая, не имеющая собственной проблемы. Она берёт минус — проблему — из лежащей ниже естественной реальности. Если не хватает силы проблемы снизу, из естественной реальности, формулировка становится пустой, бессильной, не имеющей к жизни никакого отношения. Отсутствие отношений между высшей и естественной реальностями приводит к отсутствию их ребёнка — формы выражения.

Вопрос становится подобным школьной задаче: «Сколько птичек в стае?» Он пустой и никакого отношения к жизни не имеет.

Попытка сформулировать вопросы в высшей реальности, без связи с жизнью — естественной реальностью, не приводит ни к чему.

Спрашивающий человек обязательно должен представлять собой минус естественной проблемы, и уже из неё обращаться в высшую реальность, в которой пребывает отвечающий. Так вопрошающий образует собой организованную, спокойную воронку вопроса жизни, приглашая войти в неё и успокоить, тем самым естественно вызывая поток ответа сверху.

Как яснее и сильнее сформировать эту воронку? Часто спрашивающий ощущает некое диффузное состояние недовольства и неясности, но чёткий вопрос из этого не рождается.

Даже если исследователь отвечает не на свой вопрос, а на вопрос другого человека, вначале его нужно прожить, столкнуться с проблемой внутри себя и только потом формулировать вопрос. Если не столкнуться с этим внутри и не прожить хотя бы в тенденции, чётко сформулировать ничего не возможно.

Любую проблему мы проживаем нашим животом — жизнью. Здесь она формирует кольцо спазма на уровне талии, затем это кольцо переживается эмоционально на уровне груди, дойдя до уровня горла, сверху — из головы — получает смысл и тогда уже в виде формулировки выходит из горла.

Например, кто-то задаст нам вопрос: «Как бросить курить?» Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно прожить проблему спрашивающего. Иначе смысл вопроса мы поймём, но суть самой проблемы не познаем.

Как же прожить данную проблему, если мы не то, чтобы не бросали курить, а даже никогда и не начинали?

Нужно сначала прожить процесс курения осязательно, в виде тонких внутренних ощущений, испытав голод к дыму сигарет: «Вот я вдыхаю дым. Мне становится приятно. Каждый раз этот процесс повторяется — и снова приятно. Потом я решаю отказаться вдыхать дым, в теле возникает голод, его ломает от нужды в ставшем привычным — я реально проживаю проблему».

Прожив, я формулирую живую проблему следующим образом: «Я понимаю вред никотина и поэтому уже не хочу себя травить. Но этот голод внутри, в тканях тела, в крови и даже, кажется, в душе требует заполнения. Как мне избавиться от него? Это реальная проблема для меня!»

Всё. Минус сформирован во мне, он достаточно сильный и чёткий. Если же я не проживу этот минус, то сам вопрос, даже если он прозвучит, будет ничем не подкреплён, а значит ответ на него либо не придёт от отвечающего, либо будет такой же пустой, как и сам вопрос. При этом спрашивающий будет продолжать задавать подобные пустые вопросы: «А почему так? А точно ли именно так? А может быть, это потому, что…?»

Отвечающему приходится вовлекаться в эти «невопросы» и тогда в разговор приходит муть… и лишает силы всех — и вопрошающего, и отвечающего.

Поэтому вопросы надо формулировать не из горла, а из жизни — из живота.

Но бывает же и противоположное непроживаемому вопросу состояние? Человек переживает, мучается, полностью погружён в проблему, но спросить адекватно опять-таки не может. Его что-то будто запирает на засов. Что происходит в этом случае?

Да, это противоположная причина бессилия в формулировке вопроса. Человек проживает свою проблему в естественной реальности — в животе и груди, что-то чувствует и чувства эти его переполняют, но при попытке что-либо сказать не может открыть горло, чтобы пропустить через него свой вопрос.

Несложно войти в это состояние вопрошающего, чтобы определить истинную причину. И эта причина — в телесности, которая боится ответа. Телесность, переполненная проблемными ощущениями и чувствами, говорит разуму своего хозяина: «На каких основаниях мне открывать горло?» Разум человека отвечает телу: «Но я же хочу сформулировать проблему!» А его тело в ответ: «Если я выражу свои чувства этому отвечающему человеку, будет, как в прошлый раз — я что-нибудь ляпну не то, а он даст такой ответ, что мне станет ещё больнее. Лучше я это как-то само переварю внутри, или проблема пройдёт сама».

Получается, есть как минимум два случая проблемной ситуации: один — непроживаемые вопросы, а второй — страх спрашивать? Есть ли ещё другие варианты причин, по которым человеку трудно сформулировать свой вопрос?

Если речь идёт о системном знании — о том, какие дисбалансы возможны при задавании вопросов, мы можем классифицировать их по четырём реальностям — в каждой реальности свой баланс и дисбаланс.

Окончание следует.

Иллюстрация: pixabay.com / goldfaun

Просмотры (586)

Психолог, философ, основатель направления системного анализа, специализирующегося на исследовании универсальных принципов фрактальных систем, создатель школы LiveDevice©, основанной на собственном подходе к решению задач путём непосредственного восприятия уровней жизни через тело человека. В своих исследованиях сочетает системный подход и естественные способности йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

9 Комментариев

  1. Олег, это удивительно!!!! Я, каждый раз слушая Вас или читая Ваши статьи, поражаюсь тому, что Ваша система Знания абсолютно жизненная, она Живая!!!! И от того так легко ее применять на практике!!!!!! Благодарю Вас от всей души за то, что Вы, не смотря ни на что, несете людям Свет Знания!!!! Это очень умиротвотряет. Низкий поклон!!!!

  2. Олег, благодарю Вас за исследования и статью.
    Виртуальная реальность- сильный минус, который стремится сомкнуться с высшей реальностью, как сильным плюсом. В результате образуется кольцо, при этом есть ощущение, что у него двойной лик — две грани тонкого- одно настоящее, другое — зеркальное отражение.
    Как познающему субъекту, отличить настоящий свет от его отражения?

  3. Нуржамал, да, всё так. Настоящий Свет в отличии от образно-виртуального, естественно входит в разум, личность (сердце), инстинктивный центр таза, и всем им даёт существование и готовность ему полностью и безоговорочно довериться. Образно виртуальный — поверхностно яркий. Они отличаются как искусственный и натуральный камень, как искусственный и натуральный запах и т. п. Если знать о существовании света высшего и искусственного, перепутать сложно.

  4. Олег, благодарю за ответ.
    Отличить натуральный камень от искусственного, порой может только мастер.
    Различать тонкие миры — высшее мастерство.
    Буду ждать продолжения темы — как сохранять баланс в мирах.

    • Нуржамал, чтобы отличить искусственный и натуральный камень, достаточно на них посмотреть, когда они вместе, найти несколько отличий, и всё — ты уже специалист. Также, когда мы ощущаем и виртуальный, и высший Свет, различия легко заметить. Другое дело, когда у человека нет опыта высшего Света, тогда каждый раз могут быть сомнения. Но, если хотя бы раз такой опыт получить, дальше можно легко различать.

  5. Олег, когда формулируется вопрос, чувствуется, что в нём может быть простота и лаконичность.. а есть окружение — описание обстоятельств или ситуаций откуда появляется вопрос. Надо ли сопровождать вопрос такой «пояснительной запиской»?

    • Любовь, вопрос сам по себе просит упрощения. Задаётся он также человеком не в простом состоянии. Если есть выбор, задавать его долго или коротко, то лучше — коротко, потому что долго — значит ещё больше усложнять. Если какие-то пояснения нужны, то отвечающий человек сам уточнит в той степени, в которой ему нужно.

  6. Олег, Мария — благодарю за разговор)

    Я в жизни увидел такую закономерность — чем конкретней задаешь в пространство вопрос, тем более четкий и понятный ответ получаешь.

    Также из беседы стало предельно ясно, что вопросы возникают там, где есть ощущение жизни. Если жизни нет (еще можно сказать на нашем языке -«йога отсутствует») , тогда и вопросов не возникает, т.к. вся «жизнь» проходит в схемах и определенных форматах.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Коротко и ясно

Коротко и ясно

Новый YouTube-канал с ответами на вопросы участников и гостей учебного курса «Развитие»
Секреты интервью — II

Секреты интервью — II

Как входить в состояние интервьюера различных уровней? Как разговаривать с разными собеседниками?
Секреты интервью — I

Секреты интервью — I

Какова главная мера успешной беседы или интервью? Как всегда быть в состоянии
Подняться вверх