Зависимость от компьютерных игр

Зависимость от компьютерных игр

Знания/˚ Стиль жизни

Едва ли найдутся родители, которые, так или иначе, не столкнулись бы с типичной проблемой: ребёнок очень увлечён компьютерными играми, всё время проводит в виртуальной реальности, больше ничего не хочет делать, ничем не интересуется.

Анализ

Прежде чем говорить о данной проблеме, необходимо получить представление о реальностях, доступных любому человеку.

Мы знаем виртуальную реальность, в которой находимся, когда играем в компьютерные игры.

Тогда в какую реальность мы попадаем, когда отрываемся от игры и идём кушать или в офис? — Назовём её социальной реальностью.

В какую реальность мы попадаем, когда закрываем глаза и просто находимся своим вниманием с различными внутренними ощущениями? — Назовём её естественной.

А если мы задумаемся над решением задачи или поразмышляем о смысле жизни? — Мы будем находиться в высшей реальности.

Каждый из нас — субъект, живущий в своём теле и способный быть во всех четырёх реальностях как одновременно, так и с большим предпочтением одной из них.

Если мы больше предпочитаем быть в высшей реальности, мы медитируем или молимся, в естественной реальности — проявляем свои желания и собственными усилиями стараемся осуществлять их, в социальной реальности — устремлены производить свой продукт, общаться, выступать, быть на публичных мероприятиях, договариваться о партнёрстве и взаимной выгоде, рекламировать то, что нам нравится или нужно для заработка. Если же кто-то предпочитает быть в виртуальной реальности, для входа в неё ему требуется искусственное устройство, будь то книга, телевизор или компьютер.

Важно понимать, что происходит, когда ребёнок долгое время пребывает в виртуальном мире. Фактически, он максимально отдалён от высшей реальности, где обитают смыслы, и максимально погружён в реальность искусственных захватывающих форм. Соответственно, его жизненные силы, наполняющие его естественную реальность, также направляются прочь из его тела, что делает его немощным, бескровным и безжизненным.

Но главное происходит на самом тонком плане. Вместо природных сущностей, ребёнок напитывает своё сознание сущностями виртуального пространства, у него исчезает необходимость бегать и прыгать — если он делает это через своего аватара в компьютерной игре, ему не нужно строить отношения — если у него уже есть общение с виртуальным другом, ему не приходится никого побеждать в конкурентной борьбе — если он уже много раз делал это виртуально.

Виртуальный мир забирает у ребёнка сами смыслы что-либо предпринимать в других сферах и предоставляет ему возможность чувствовать себя богом, способным на всё. Нужен только гаджет получше, в чём ему быстро готовы помочь его родители, бабушки или дедушки.

«Сущ-ность» — то, что носит некую суть. В природе носителями сутей является всё, наполняющее реальное пространство вокруг нас: ветер, птицы, деревья, солнце, звёзды, насекомые, люди и так далее. В виртуальном пространстве мы взаимодействуем с искусственными носителями светящихся сущностей, которые одерживают сознание субъекта через зрение — легче всего реагирующее на внешние возбудители чувство.

Чувство слуха отвечает за общий фон жизни человека и направлено вверх — к вышестоящему существу. Остальные четыре канала активно взаимодействуют с окружением и направлены по сторонам. Два из них — зрение и обоняние — в большей степени передают внешнее чувство, так как мы видим и обоняем то, что есть во вне. Два других чувства — осязание и вкус — внутренние, так как холод, тепло, тяжесть и лёгкость мы испытываем внутри тела, равно как и вкус продукта питания.

Когда человек контактирует с реальностью форм, где больший акцент сделан на всём внешнем, у него активизируются «внешне-телесные» каналы восприятия, которые начинают доминировать над «внутри-телесными» каналами.

Внешне-телесное чувство зрения подчиняет себе внутри-телесное чувство вкуса. Внешне-телесное чувство обоняния подчиняет себе внутри-телесное чувство осязания.

Например, когда человек смотрит кинофильм, у него значительно усиливается внешне-телесный канал зрения и автоматически подтягивается канал вкуса, требуя еды.

Кинофильм наполнен сущностями виртуальной реальности, еда — сущностями естественной. Виртуальная реальность кинофильма, поглощая человека через зрение, заставляет его в свою очередь поглощать естественную реальность в виде еды. Так, виртуальная реальность наполняет себя сущностями из более высоких реальностей и живёт за их счёт. Соответственно, более высокие реальности человека пустеют — лишаются жизненных сил и смыслов.

Как только человек разрывает визуальный контакт с виртуальной сущностью, у него не возникает больше желания потреблять живые сущности просто так, в отсутствие чувства голода.

Исходя из данной тенденции, можно сделать вывод: виртуальная сущность, будучи яркой и сильной, но пустой, формой, потребляет некую внутреннюю суть человека, в результате чего быстро обнаруживается его сущностное опустошение, по крайней мере, опустошение его тела, хотя, возможно, частично и души, так как он перестаёт чувствовать смысл своего существования в социуме и более высоких реальностях.

То же касается активизации внешне-телесного канала обоняния через различные искусственные запахи. Он подчиняет себе внутри-телесный канал осязания, приводящий к возникновению захватывающих сознание внутренних образов — также сущностей виртуальной реальности.

Фактически, виртуальная реальность, усиленная различными искусственными зрительными и обонятельными эффектами, подчиняет себе и потребляет внимание и умственные способности человека, предлагая ему готовые схемы и структуры виртуальной реальности, приучая его к искусственно созданному кем-то миру с его законами, правилами и нормами — вначале игровыми, но затем открывающими возможность сделать их правилами жизни — такими, как пользование электронными деньгами или единицами «счастья», не имеющего под собой никакой реальной основы, а лишь пустоту.

Решение

Осознавая связь внешне-телесных каналов в сознании человека (ребёнка) с внутри-телесными, а именно — зрения со вкусом и обоняния с осязанием, и усиливая внутри-телесные каналы вкуса и осязания, мы можем поставить под контроль внешне-телесные зрение и обоняние, одновременно лимитируя их.

Как реализовать это на практике?

Решение проблемы зависимости от виртуального мира состоит в том, чтобы естественными способами усилить внимание ребёнка к потокам ощущений в его естественной реальности.

В связи с этим необходимо постоянно проводить комплекс мер, учитывая при этом возраст ребёнка:

  • Телесные упражнения с нагрузкой и без неё.
  • Контакт с естественной средой и внешними предметами, дающими разнообразные осязательные ощущения.
  • Игры, включающие воображение через чувство осязания.
  • Чтение книг или слушание чьего-то чтения.
  • Разнообразие вкусов еды.
  • Приём пищи, не глядя в монитор или книгу.
  • Приём пищи всей семьёй или в общем кругу людей. При этом активизируется канал вкуса как главный и в связи с общением — канал осязания.
  • Обсуждение прочитанного. Канал зрения, направленный на чтение, в большей степени включает канал осязания, а также включает и внутреннее зрение — воображение.
  • Сбор плодов, рыбалка, походы, ночёвки на природе и тому подобное.
  • Приготовление еды.
  • Мастерство и ремесленничество.
  • Творчество и искусство.
  • Писательство — рассказы, сочинения или стихи.
  • Активные игры.

Кажущиеся банальными рекомендации обретают мотивацию, силу и направленность, благодаря точности знания того, что именно происходит во время контакта человека с гаджетом, и какой канал восприятия наполняется какими сутями.

Кроме того, данное решение проблемы позволяет нам самим формировать то окружение, с которым взаимодействует наш ребёнок, и делать его более естественным.

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив в качестве гостя занятие учебного курса «Развитие». Вы можете уточнить время очередного занятия на сайте ОСИ или связаться с администратором по адресу info@dhanur.org.


Иллюстрация: pixabay.com / natureaddict

Просмотры (1752)

Психолог, философ, основатель направления системного анализа, специализирующегося на исследовании универсальных принципов фрактальных систем, создатель школы LiveDevice©, основанной на собственном подходе к решению задач путём непосредственного восприятия уровней жизни через тело человека. В своих исследованиях сочетает системный подход и естественные способности йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

10 Комментариев

  1. Олег, спасибо Вам за статью!

    А могут ли быть безвредные для внутренней сути человека компьютерные игры?

    • Алесь, проблема не в компьютерных играх, а в том, что ребёнок или взрослый должны быть заняты делом в помощь вышестоящему — отцу, руководителю или наставнику. А потехе можно выделять небольшое время. Тогда вреда не будет от потехи.

      • Да, не зря предки говорили: «Делу время, потехе час». Теперь всё окончательно ясно. Благодарю, Олег!

  2. Олег, поясните, пожалуйста, участвуя онлайн в наших субботних занятиях, семинарах и просматривая их потом повторно, используя гаджеты, в какой реальности мы находимся?

    • Татьяна, можно использовать гаджетами для дела, например, чтобы быстрее получить информацию или навык. Пользуясь виртуальными образами, мы следим за тем, чтобы они помогали делу, а не отвлекали от дела. Но, если дела нет, то использование гаджета будет провоцировать нас быть захваченным виртуальной реальностью, как игры захватывают ребёнка.

  3. Еще вот интересно, заметила, что во время онлайн-занятий я слушаю и записываю. Записываю мысль, которая пронзила меня Светом, внесла ясность. Записывая, я как бы фиксирую ее в своем сознании. Перечитываю редко. Для осознания важен момент записывания.
    Олег, поясните, пожалуйста, каково значение записывания при получении информации. Почему я все время записываю важные и интересные для меня мысли?
    Кто то запоминает услышав, кто-то увидев информацию наглядно, а в меня она больше входит через записывание. В чем разница в способе вхождения информации?

    • Татьяна, если возникшее на «Небесах» довести до «Земли» и зафиксировать — это завершённость, позволяющая рождённой мысли жить самостоятельно — отдельно от «родителя» — выживать и распространяться.

  4. Здравствуйте. Статья помогла чётче прояснить влияние виртуальной реальности на человека. При этом возникли вопросы:
    — Почему чувство слуха обозначено как фоновое и направленное наверх, и в статье не рассматривается связь чувства слуха с виртуальной реальностью, хотя звуки, речь, музыка способны оказать огромное влияние на внутренние переживания?
    — Из статьи следует, что общение между людьми сильнее всего влияет на осязание. Подразумевается, что чувство осязания включает в себя ощущение эмоциональных переживаний?
    — Почему утверждается, что связь между чувствами ИМЕННО такая: зрениевкус, обоняниеосязание? Разве обоняние не связано со вкусом? Зрение не влияет на осязание?

    P.S 1й и 3й вопросы вызваны кажущимся противоречием между своим опытом и статьей. 2й вопрос важен для понимания.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Коротко и ясно

Коротко и ясно

Новый YouTube-канал с ответами на вопросы участников и гостей учебного курса «Развитие»
Секреты интервью — II

Секреты интервью — II

Как входить в состояние интервьюера различных уровней? Как разговаривать с разными собеседниками?
Секреты интервью — I

Секреты интервью — I

Какова главная мера успешной беседы или интервью? Как всегда быть в состоянии
Подняться вверх