Осторожно: показное счастье

Осторожно: показное счастье

Знания/˚ Стиль жизни

Счастье — нечто тонкое, появляющееся в душе, когда мы находимся в спокойном состоянии или делаем своё дело. Оно может длиться какое-то время и затем испариться куда-то, оставляя после себя приятное воспоминание до следующего раза. Если же оно продолжается достаточно долго, то латентно, неявно.

В моменты приходящего счастья мы стараемся даже дышать тише, чтобы не потревожить это прекрасное чувство. Тем более, мы бережём его от внешнего окружения, где люди проживают свой опыт, свою реальность и потому продолжают вести себя с нами, как обычно.

Счастье — слишком тонко и ценно, чтобы раздавать его направо и налево. Мы готовы делиться им только с самыми близкими и родными душой людьми — теми, кто не обесценит, не разрушит его и, разделив эту ценность с нами, сам станет немного счастливее.

Счастье — очень тихое чувство. Быть счастливым громко, бурно делясь им со всем миром, значит расплескать его достаточно быстро и затем чувствовать опустошённость.

Безграничный источник счастья возможен. Теоретически он может быть либо материальным, либо Духовным — имеющим отношение к Душе. Но, фактически, материальный источник — всегда неживой. В наше время это деньги и всё то, что можно на них купить. Он привязывает нас к себе и делает зависимыми. Полагаться на него — значит терять время и вместе с ним — жизнь. А вот духовный источник счастья — живой, всегда исходит от Души — от собственной или другой, подопечной или покровительствующей.

Счастье от подопечной Души мы способны испытывать даже в детстве, например, от подаренного нам щенка. Оно быстрое, изменчивое и крайнее в своих проявлениях — то очень радостное, то болезненное. Такой тип счастья мы часто испытываем, когда вступаем в отношения с противоположным полом. Называя друг друга ласковыми именами, мы выражаем друг другу покровительство. Ребёнок не может назвать маму или папу «зайкой» или «котиком», а в отношении подопечного это вполне естественно. Полученное от подопечной Души счастье чаще посещает, когда подопечный счастлив.

Счастье от собственной Души просто потому, что «я есть», больше свойственно для зрелой личности, успешно реализующей себя в своём деле. Иметь своё дело — важное условие для этого.

Если есть счастье от покровительства подопечной Душе, то естественно говорить и о счастье подопечного от признания себя таковым по отношению к покровителю — существу более высокого уровня развития Души. Попросившись в подопечные к более высокому по Духу человеку, мы совершаем внутреннюю работу, трансформирующую наше эго, и то счастье, которое мы испытаем при этом, несравнимо по высоте с другими его видами. Но мало кто отважится довериться более сильному во всём человеку — для этого необходима определённая зрелость Души.

На фоне естественных видов счастья нужно выделить особое — показное. Оно — самое распространённое в наше время и самое лёгкое для осуществления.

Когда человек пуст внутри, он старается казаться счастливым. Ещё один важный для него момент — обязательно рассказывать окружающим, что счастьем надо делиться со всеми. При этом он сам изображает из себя энергично радостного человека, буквально заряжающего позитивом всех вокруг. Иногда таким людям удаётся собирать целые залы и даже стадионы слушателей. В действительности, такое поведение — признак голодного духа — того, кто страдает от духовной пустоты, выпивая капельки счастья от внимания других. Такой «делящийся счастьем» уже не может без внимания. Его буквально трясёт от голода и злости, когда чьё-то внимание не принадлежит ему.

Голодный дух в оболочке «духовного», «энергичного», «успешного» и демонстративно «счастливого» человека инстинктивно чувствует, что может быстро получить счастье, только изображая его. Призывая окружающих делиться счастьем, он обращается прежде всего к тем, кто не различает таких, как он. Даже когда он бурно выплёскивает счастье, быстро опустошаясь, затем он так же быстро набирает его, устраивая кому-то истерику.

Чаще всего человек осваивает такой способ подпитки себя счастьем от одного из своих родителей. Достаточно насмотревшись, как тот расправляется с другим родителем, он чаще всего неосознанно продолжает данный способ в своей семье и в отношениях с окружающими.

Культивировать показное счастье — самый низкий способ, свойственный демоническим духам и людям, одержимым ими.

Быть счастливым от подопечных — естественный способ для детей и женщин.

Быть счастливым от самореализации — естественный способ для зрелых мужчин.

Светлый, и потому самый трудный, путь к счастью — довериться более осознанному человеку и стараться во всём ему помогать.

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив в качестве гостя занятие учебного курса «Развитие». Вы можете уточнить время очередного занятия на сайте ОСИ или связаться с администратором по адресу info@dhanur.org.


Иллюстрация: pixabay.com / AdinaVoicu

Просмотры (993)

Психолог, философ, основатель направления системного анализа, специализирующегося на исследовании универсальных принципов фрактальных систем, создатель школы LiveDevice©, основанной на собственном подходе к решению задач путём непосредственного восприятия уровней жизни через тело человека. В своих исследованиях сочетает системный подход и естественные способности йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

17 Комментариев

  1. Олег, спасибо большое за статью — она многое объясняет. Я часто чувствую пустоту за теми, кто собирает вокруг себя множество людей. Но почему именно такие люди имеют такое большое влияние на других, чем они привлекательны для большинства?

  2. Свитана, человек-генератор пустого счастья и собиратель стадионов привлекает таких же пустых людей, но имеющих капельки своего внимания и возможность купить билет на шоу. Так как несчастных и не различающих людей большинство, их внимание легче украсть. Так же как бизнесмены более всего зарабатывают именно на бедных людях, продавая им всё что угодно за их копейки, голодные на внимание шоумены живут за счёт нищих счастьем людей. Чаще всего за счёт большинства такие «шоумены» становятся политиками и нередко — президентами стран. Достаточно просто их различать, чтобы не баловать их своим вниманием.

  3. Иногда замечаю на улицах женщин, которые выглядят счастливыми. Одиноких, хорошо одетых, с разными современными гаджетами, ухоженных, (как говорится) женщин. А подойду поближе, присмотрюсь, а обручального кольца и нет. … Может они все-таки счастливы?

    • Сергей, может они счастливы, а может нет. Кому-то кажется одно, другому — другое. Что тут скажешь? Но, есть природа женская, которая без мужчины не имеет покоя и смысла, как ноль без единички — пустое. Счастье от пустоты не бывает.

  4. Благодарю, Олег!

    Логично ли предположить, что полной противоположностью показного счастья является счастье «спрятанное» (во всех смыслах)?

    • Алесь, счастье «спрятанное» — очень правильное название противоположного показному счастью. Оно и сохраняется так дольше, и не вмешивается проживание опыта других людей.

  5. Олег, благодарю Вас за статью!
    Впервые это тонкое ощущение счастья, я испытала находясь рядом с Вами.., это удивительное состояние окрыляло и делало меня лёгкой. И я спросила у Вас : » почему, рядом с Вами я чувствую себя счастливой?»
    Сейчас, я живу оберегая своё тонкое счастье, благодаря вам.

    Благодарю Вас!

  6. Нуржамал, благодарю за Ваше отношение и способность чувствовать настоящее и по-настоящему.

  7. Олег, расскажите, пожалуйста, подробнее, что значит довериться более осознанному человеку. Как это выражается в реальной жизни, в реальных поступках.

    • Татьяна, о доверии более осознанному человеку можно прочитать в моей статье «Предназначение — освободиться из инкубатора» и других моих статьях. Двумя предложениями это не расскажешь. Основное — это не вестись на окружение, не служить себе, а прочувствовать — как найти более осознанного человека и как ему помогать, чтобы быть полезным, и чтобы у нас была бы возможность развиваться. Об этом, надеюсь, ещё будет много моих статей.

  8. Для женщин разве не доступно счастье от самой себя? Почему только для мужчин? Похоже на дискриминацию какую-то. Не могу понять такого отношения к женщинам

    • Дмитрий, дискриминация (лат. discriminatio «различение»). Негативный окрас данного понятия возник из-за совершенно недавно возникшей идеологии «равенства», которая приводит людей к неразличению, а значит неразумности. На фоне этой не разумной идеологии, когда кто-то разумный различает мужчин и женщин, он сразу же большинством введённых в заблуждение «равенством» людей подозревается в том, что унижает… почему-то именно женщин.
      На самом деле в статье речь идёт о том, что можно быть счастливым тремя способами:
      I. За счёт других людей — путём показного счастья;
      II. Самому по себе — где есть два варианта: а) для женщин — от подопечных, в) для мужчин — от реализации в своём деле;
      III. Благодаря отношениям с человеком, которого сам же чувствуешь выше себя.
      Если первый вариант счастья — «демонический», второй — «человеческий, третий — «высший», развивающий.

  9. Олег, благодарю за эту работу.

    Начал было читать статью в людном месте и, дочитав до четвертого абзаца «… Счастье — очень тихое чувство. …», понял, что дальше читать не смогу, т.к. слишком отвлекал шум.

    И, только в утреннем домашнем уединении, углубился в ощущения и «увидел» это настоящее тихое и непоказное чувство.

    И его, оказывается, очень сложно удержать на людях, потому как оно любит тишину и Свет.

    Но, повторюсь за Нуржамал, тихое счастье очень хорошо ощущается, когда вспоминаю все благо, которое Вы даете нам, своим ученикам.

    • Валерий, всё верно — счастье очень тихое, тогда оно связано с Небесами.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Секреты интервью — I

Секреты интервью — I

Какова главная мера успешной беседы или интервью? Как всегда быть в состоянии
Банка для должников — I

Банка для должников — I

Какими надёжными мерами пользоваться при принятии решения «за или против» в отношении
Подняться вверх