Принципы построения сильного Дела

Принципы построения сильного Дела

Знания/˚ Дело и бизнес

Для того, чтобы построить сильное дело, для начала хорошо знать, что такое дело — в самом простом его значении.

Слово «Дело» легко раскладывается на корни «д-» и «-ело» и потому означает «для есть».

Если самое простое дело необходимо, чтобы была еда — чтобы существовать, то более сильное дело должно быть предназначено для какой-то более сильной ценности, чем просто хлеб насущный, либо это должна быть еда в более тонком значении этого слова. В любом случае это нечто, без чего человек не может жить.

Еда — это естественная ценность для животных, которые не дотягиваются до ценностей более высоких. Человеку же хорошо стремиться к более сильной ценности, общей с другими людьми, которая могла бы объединить их в более совершенную структуру, чем стая, нацеленная на поиск пропитания.

Какова могла бы быть эта ценность?

Найти ответ на этот вопрос можно по нашему телу, точнее — по его четырём естественным уровням, показывающим соответствующие им аспекты человека и его ценности:

ТЕЛОЧЕЛОВЕКЦЕННОСТЬ
ГоловаРазумСмыслы, знания, представления, идеи...
ГрудьЛичностьЦели, отношения, авторитетный человек...
ТазТелоПродукты, еда, комфорт, удовольствия...
НогиИмиджДеньги, дипломы, регистрации, информация...

Разум — оперирует абстрактными сутями, называя их «смыслами» и помогая им из тонкого мира проявиться пониманием, затем понятиями и передаваемым знанием.

Личность — подхватывает знание, на его основе видит разные возможности, мечтает о будущем и побуждается к отношениям с другими личностями для реализации мечты.

Тело — зажигается в желании реализовать мечту и, хорошо чувствуя составляющие её элементы, помогает личности воплотить их в телесно осязаемые плоды.

Имидж — превращает продукты в товары, оформляет, продвигает, популяризирует, договаривается с посредниками, продаёт, платит налоги государству, в котором регистрирует всё и от которого получает различные разрешения на свою деятельность.

От разума к имиджу — так внутри нас происходит воплощение человеческой сущности, из её абстрактного существования в её конкретное общественное положение. Соответственно этому происходит и воплощение всего того, что делает человек: Смысл->Цель->Продукт->Деньги.

Для кого-то смысл — деньги. Тогда никакой ценности выше денег у него нет. Для кого-то смысл — продукт, а деньги — средство. Для третьего смысл — это цель, продукт — средство её реализации, а деньги — просто воздух, необходимый для дыхания его компании. Для четвёртого смысл — это смысл, цель — процесс познания смысла, продукт — естественный результат и показатель степени познания смысла, а деньги — условия, в которых приходится этот смысл познавать.

Таким образом, Деньги->Продукт->Цель->Смысл — ценности, показывающие путь повышения дела в его силе. Если представить это как путь от равнины до вершины горы, то начинать от делания денег — это старт не с равнины, а из низины, так как естественное начало дела — это именно производство продукта, который можно обменять на еду и другие необходимые для жизни вещи. Продукты, в свою очередь, могут делиться на предметы и услуги, где последние тоже необходимы для жизни, как, например, целительство, приготовление пищи и т. д. Деньги кушать нельзя, но они технологично, или искусственно, помогают производителям обмениваться продуктами, забирая при этом часть их ценности себе. Поэтому со временем делать деньги стало более выгодным занятием, чем производить реальные продукты. Теперь минимальным делом, доступным человеку, стало производство пустоты под названием «деньги». Создан искусственный и пустой «деловой» мир, который ничего не производит. Начало дела от «зарабатывания на жизнь» стало нормой современности, но реально, в контексте начала усиления своего дела, это не с нуля, а с минуса.

Только если дело формируется ради продукта, оно обретает реальное, надёжное и естественное основание.

Если дело формируется ради цели, фактически создаётся проект, который может воплощаться в жизнь либо индивидуумом, либо командой, либо организацией. Интенсивность такого дела намного выше, чем дела ради продукта, так как требует большей организованности, собранности и готовности перегруппироваться под новую цель.

Если дело формируется ради смысла — это самое трудное начинание, так как смысл, каким бы сильным он ни был, непросто обменять на деньги или еду, поэтому выжить в таком деле крайне трудно. Смысл должен предстать в форме концепции, функция которой — прояснять и объяснять, поэтому в отсутствие культурного общества такой вид продукта просто не будет востребован, а его производителям, в лучшем случае, придётся переключиться на более низкое по силе дело — производство проектов, услуг или предметов и, возможно, даже просто денег, что поможет им выживать.

В социальном плане четыре аспекта или функции человека — разум, личность, тело, имидж — проявляются как четыре типа людей, которые условно можно обозначить:

  • «Учёный»
  • «Лидер»
  • «Мастер»
  • «Бизнесмен»

Разумеется, каждый из этих четырёх типов пользуется всеми четырьмя человеческими функциями. Но так же верно и то, что каждый из них пользуется одной из функций чаще и интенсивнее, чем остальными, тем самым оправдывая свой типаж, и производит свою ценность:

ТИПАЖФУНКЦИЯЦЕННОСТЬ
«Учёный»РазумЗнания
«Лидер»ЛичностьЦели
«Мастер»ТелоПродукты
«Бизнесмен»ИмиджДеньги

Такая градация типов людей не охватывает всё население Земли, а дана только с точки зрения наличия своего дела, когда человек занимается либо собственным делом, либо искренне служит авторитетному для себя человеку в его деле и тоже считает это дело своим, так как сознательно отдаёт ему свою жизнь. К таким людям также можно отнести тех женщин, которые осознанно находятся на службе у своего мужа, жертвуют себя ему и детям, не предъявляя претензий, а только помогая.

Если у человека нет своего дела и он не находится на сознательной службе у конкретного человека, то, в лучшем случае, он работает на зарплату, а в худшем — сидит у кого-то на шее, почти ничем не помогает, а только потребляет и предъявляет претензии. Понятно, что многие из таких работников — пока ещё молодые люди, которые где-то учатся. Однако, это также могут быть и взрослые, часто — женщины, пользующиеся деньгами мужа, при этом не уважая его, а только создавая ему проблемы. Наихудшее же положение в отношении своего дела — у тех, кто не только не имеют его, но ещё и взяли кредит.

Из-за того, что в современном мире в значительной степени утеряны прежние деловые и семейные традиции, при которых знания, опыт и навыки передавались от родителей к детям, способность проявлять свои ценности не практикуется, большинство людей постепенно превращаются в потребителей, сидящих на зарплате и — всё чаще — полностью зависящих от банков, выдавших им кредиты. Начать строить своё дело им будет крайне сложно, так как они находятся в яме.

Даже «Бизнесмен» начинает усиливать своё дело не с ровной поверхности жизни. Чтобы можно было говорить о наличии у него какого-то реального дела, ему ещё придётся начать производить что-то полезное для людей — хотя бы услугу, за которую ему будут благодарны клиенты. Практически никто не испытывает благодарности к тому, кто даёт деньги в долг или инвестирует с целью получить свою выгоду.

Подняться из состояния «Бизнесмена» в более высокое состояние «Мастера» можно, только начав производить продукт — предметы или услуги, за которые клиенты будут благодарны. Это даже не подразумевает, что продукт должен нравиться своему производителю. Это лишь минимальное условие, чтобы запустить и постепенно развивать дело, и только затем приблизить свой продукт к тому, который начнёт нравиться уже самому производителю. Это и будет критерием того, что дело реально усиливается.

Совершенно естественно, что на каком-то этапе «Мастер» начнёт управлять своим производством, как структурой людей-«мастеров», и таким образом перейдёт в состояние «Лидера», занимающегося проектами.

Возможно, что кто-то из «Лидеров» со временем выработает определённые технологии и понимание закономерностей своего дела, став таким образом «Учёным», передающим смыслы и знания о своём деле «Лидерам» их собственных дел.

Теперь мы понимаем, что для начала усиления своего дела необходимо:

  1. Точно диагностировать своё положение в системе из четырёх типов активных людей, соответствующего функционального уровня и производимой ценности.
  2. Перепроверить силу навыка в производстве ценности, соответствующей своему уровню, и укрепиться в нём.
  3. Начать движение к более высокому состоянию дела путём обретения более высокого навыка, сначала получив опыт более сильной ценности, затем начав её производить.

Делая сильное дело, мы никак не обойдёмся без верных людей — так же, как без вышестоящего в силе своего дела человека, кому будем верны мы. Сила всегда подразумевает, что более слабое должно служить более сильному, тогда оно само станет сильнее.

Поэтому, верным будет сказать, что:Это также верно, как то, что:
Деньги должны служить ПродуктуБизнесмен должен помогать Мастеру в его деле
Продукт должен служить ПроектуМастер должен помогать Лидеру в его деле
Проект должен служить СмыслуЛидер должен помогать Учёному
Смысл должен служить ВысшемуУчёный должен помогать Святому

Дело, не связанное с более сильным по функции делом, само никогда не станет сильнее — так же, как никогда не станет уважаемым человек, который сам никого не уважает.

Также верным будет утверждать, что, имея связь с вышестоящим по силе делом, наше дело станет сильнее.

Эти утверждения верны, как для самого высокого по функции дела — производства Смысла, так и для самого низкого дела — делания Денег. Например, если «Бизнесмен» войдёт в партнёрство с другим «Бизнесменом» с более сильными источниками доходов, у него самого значительно повышаются шансы разбогатеть.

Истина даже в малом продолжает быть Истиной. Начиная усиливать своё дело, мы становимся на путь Истины.

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив в качестве гостя занятие учебного курса «Развитие». Вы можете уточнить время очередного занятия на сайте ОСИ или связаться с администратором по адресу info@dhanur.org.


Иллюстрация: shutterstock.com / givaga

Просмотры (2708)

Психолог, философ, основатель направления системного анализа, специализирующегося на исследовании универсальных принципов фрактальных систем, создатель школы LiveDevice©, основанной на собственном подходе к решению задач путём непосредственного восприятия уровней жизни через тело человека. В своих исследованиях сочетает системный подход и естественные способности йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

18 Комментариев

  1. Все так. Но разве не может один человек быть, проявлять себя, последовательно Учёным, Лидером, Мастером? Имею в виду здесь человека — фрилансера. Он знает как, он самоорганизован и ведет свое дело, он мастер своего продукта. … Или, все же, Вы видите здесь, в человеке, еще не определенные, не разделенные им, качества трёх Сутей, из которых ему следует выбрать одну Суть, один тип, одно умение?
    Благодарю за столь глубокую проработку темы.

    • Сергей, есть истины общие, такие как: «Человек — это вселенная», или «Человек есть всё», или «Человек может всё», «Человек и Бог — едины» и т.п. Но, когда мы говорим о принципах постороения СИЛЬНОГО дела, то опираться можно конкретно только на один инструмент из трёх — или Разум, или Личность, или Тело. Данным инструментом человек создаёт некую ценность — Знание, Порядок или Продукт. Если он занимается формулированием знания, он не будет сильным руководителем или мастеровым человеком. Если он хороший руководитель, у него не будет энергии и времени заниматься наукой, и что-то ценное мастерить, как свой основной продукт и т.д. Конечно, учёный может немного руководить в семье, но это будет не так сильно, как он проявляется в науке. Или, например, одинокий фрилансер не может быть руководителем (лидером), который никем не управляет. Он ведь одинокий.

  2. Олег, благодарю Вас!
    Всё очень доступно, да, и очень легко уже понимается, когда уже есть свой Продукт!)

  3. Жаль, что эти знания не пришли ко мне раньше, многих ошибок и ненужных переживаний можно было бы избежать. Теперь они только успокаивают, что интуитивно не все было сделано плохо. Спасибо!

  4. Олег, благодарю Вас — очень ценное структурирование знаний о Деле.

  5. Олег, поясните, пожалуйста, если Лидер, имеет свое успешное дело.
    Но цели не являются для него ценностью.
    Ценностью для него являются Знания.
    Как соединить ценность Знания с лидерскими способностями?
    и кто этот человек — Лидер или Ученый, или возможны переходные формы?

    • Татьяна, кроме личных устремлений быть учёным, есть ещё долг перед предками, есть ещё необходимость что-то кушать, а с помощью концепции не прокомишься. Ценность знания проверяется по его применимости к жизни, например, чтобы решать повседневные задачи.

  6. Олег, здравствуйте!

    Вы написали: «Личность — подхватывает знание, на его основе видит разные возможности, мечтает о будущем и побуждается к отношениям с другими личностями для реализации мечты.»

    Мечта в данном контексте = цель, или это разные вещи?

  7. И ещё такой вопрос. Производство услуги как смысл бизнеса — это когда человек, находясь в избытке чего-то, что его переполняет, просто не может не делать данную услугу, и, условно говоря, готов её делать даже за бесплатно?

    • Алесь, любой вид продукта, который производит человек из своей природы, просто исходит из него, и ему трудно в себе его удержать. Но, есть социальные форматы, которые нужно соблюдать, чтобы передать продукт другим людям.

  8. «Деньги кушать нельзя, но они технологично, или искусственно, помогают производителям обмениваться продуктами, забирая при этом часть их ценности себе.»

    Не совсем понятно, как это происходит. Как деньги могут забирать часть ценности какого-то продукта (предмета или услуги) себе?

    • Алесь, чтобы поменять метлу на лопату, тебе придётся сначала поменять метлу на 20 долларов, затем за 20 долларов купить лопату. Человек, у которого ты взял 20 долларов, тоже хочет получить часть ценности от метлы и от лопаты, хотя сам не произвёл никакой ценности. В результате, производители мётел и лопат теряют часть средств на обязательную оплату людям, производящим деньги. В результате, люди, производящие деньги, стали настолько сильнее остальных производителей ценностей, что становится понятно, что вся деятельность человечества принадлежит и подчинена им.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Банка для должников — I

Банка для должников — I

Какими надёжными мерами пользоваться при принятии решения «за или против» в отношении
Подняться вверх