Прочертить черту

Прочертить черту — I

Впечатления/˚ Социум

Беседа Марии Титце с Олегом Бокачёвым, основателем и руководителем Центра экспертных решений DhanuR.

Сейчас в мире далеко не спокойно, ощущается кризисное состояние во всех сферах — мировоззренческой, научной, межличностных отношений, экономической, политической… Куда ни посмотри, везде напряжение и нерешённые вопросы вплоть до военных конфликтов. За примерами далеко ходить не нужно.

Предлагаю поговорить о тенденциях в политике, о том, в каком направлении движется общество в целом, и о том, как правильно вести себя в смутные времена.

Мой первый вопрос: как не позволять втягивать себя в политические и идеологические разборки, которые прочерчивают черту даже в рамках одной семьи?

Общая тенденция в мире — непонимание людьми того, что они делают, когда усиливают черту, которую кто-то манипулятивно проводит между ними. Манипулятивно — значит со своими корыстными целями — получить наживу и власть. Мир становится всё больше исчерченным такими линиями раздора.

Это же издревле известный способ обретения власти над каким-либо народом или сообществом: «Разделяй и властвуй» — тактика создания противоречий между сторонами и затем использования их для контроля.

Да, это так. Но, надо понимать, что у «черты», есть чертовская, то есть двусмысленная, способность — она может эффективно разъяснять что-либо, но в то же время может также эффективно вводить в заблуждение. Если нет никакой более высокой меры, относительно которой проводится черта, то она сама по себе берёт на себя функцию  некого высшего принципа — меры, на которую нужно равняться.

Почему тактика «Разделяй и властвуй» эффективна именно для управления большинством — толпой? Потому, что у большинства нет меры, чтобы увидеть — им разъясняют, или ими манипулируют.

Людям же приводят какие-то факты, указывающие на противоречия. А, как говорится, «против фактов не попрёшь».

Факты — это ещё одна такая же чертовская штука, когда событие, обозначается в выгодном для говорящего виде, что, по сути, есть манипулятивная ложь, нечто пустое, не имеющее мерного смысла или принципа.

Практически, проведение черты между различными группами и индивидуумами и манипуляция фактами —  это игра на чувствах неосознанных и невежественных людей. Иногда это делается тонко, иногда грубо, но смысл один — получить личную выгоду за счёт других, даже за счёт их жизней.

Что же такое — мера, которая позволила бы людям видеть попытку манипулировать ими и не вестись на пропаганду?

Пропаганда — это и есть ответ на данный вопрос. Нужно понимать, что такое пропаганда. Без неё манипуляции фактами и проведение черты — неизбежны. Ведь извращать факты — это не единственная подлость манипуляторов. Ещё более сильный эффект, более разрушительный и мощный, чем атомная бомба — извращение смысла понятий. Делается это незаметно, люди как бы сами начинают определённым образом понимать какое-то слово. Например, слово «пропаганда» как бы «само по себе» стало пониматься людьми как попытка манипулировать ими. Хотя, на самом деле, это слово в переводе с латинского propago означает «подлежащее распространению», в смысле открытого распространения некой идеи, цели или видения будущего, к которому нужно прийти.

Так как сейчас слово «пропаганда» обрело извращённый смысл, вместо неё стало допустимым распространять своё личное мнение или «факты» — от лат. factum «сделанное, деяние, поступок», и таким образом была открыта возможность манипулировать.

В современном мире пошли дальше — приводят уже даже не факты, а так называемы фейки — фальшивки, неприкрытую ложь.

Да, интересно, что слова «факт» и «фейк» очень близки по звучанию.

Активное использование фейков — это вопрос культуры общества. Сначала понятие «идеология» сделали вне закона, затем опорочили слово «пропаганда», а сейчас деградация общества достигла уже того уровня, когда говорить ложь — норма, а говорить правду — неприлично. Общество отворачивается от правдолюба, как от неприятного типа, и прощает фейк, как допустимую шалость, даже руководителям стран.

Можно ли как-то защититься от манипуляций, зная основные приёмы использующих их людей?

От всей этой беды есть одно важное средство — это собственная мера, на которую можно постоянно равняться и сопоставлять с ней то, что предлагает окружение. Этой мерой может быть ценный для тебя смысл или цель. Если ты не будешь отклоняться от своей меры, то обнаружишь, что все попытки вовлечения тебя в чьи-то разборки становятся просто частью общей картины внешнего мира, не касающейся тебя настоящего — твой сути. И тогда ты имеешь право сказать: «Это меня не касается» или «Это не моё дело». Ты ведь уже имеешь своё дело, и тебе есть чем заниматься и чем интересоваться.

Если у человека есть мера, у него есть начало, которое позволяет заниматься своим делом и рассматривать всё с точки зрения пользы для этого дела, а не так, как нужно тем или иным манипуляторам.

Человек может быть внутренне защищён от политических манипуляций, но внешнее окружение может начать требовать с него каким-то образом определиться с его позицией: «Ты наш или не наш?» Как ему в таком случае разумнее отвечать?

Разумно — заниматься своим делом и честно отвечать: «Я не знаю», «Я в этом вообще не разбираюсь», «У меня есть известные мне вещи, остальное не моего ума дело».

То есть, даже в случае военных столкновений, где вовлечённым в них не прямо, но эмоционально, людям может казаться абсолютно очевидным, кто «прав», а кто «не прав»? В такой ситуации окружение часто ожидает от человека очень конкретное подтверждение, что «ты наш», что «за нами правда». Даже в этом случае лучше всего говорить: «Я не знаю, я не разбираюсь»?

Лучшая позиция — даже в своих словах находиться в другой реальности. Другая реальность — это когда к человеку подходит какой-нибудь бандит и говорит: «Кошелёк или жизнь!», а тот ему в ответ: «Слушай, а в чём смысл жизни?»

То есть рекомендуется давать несимметричные ответы…

Через речь ты показываешь, что пребываешь в своей реальности, которая для тебя должна быть сильнее той, в которую тебя пытаются затащить. Тогда собеседник слышит, что ты с ним общаешься, говоришь ему какие-то слова, но эти слова — из другой реальности. Поэтому, если кто-то спрашивает: «Ты за белых или за красных?», ты можешь ответить: «Природа жизни — не белое и красное, а мужское и женское, Небесное и Земное, Светлое и Тёмное. Поэтому, какие бы ни были противоречия между людьми, через трансформационные процессы кто-то разовьётся, а кто-то деградирует». И всё — собеседник послушает две минуты…

… и «зависнет».

Да, и подумает, что он не понял ни слова, больше не может тебя слушать, и отстанет от тебя.

А если жизнь человека подвергается опасности, жёстким обстоятельствам, когда возникает страх за себя или родных, как ему принимать решения, за что держаться?

На такие вопросы трудно ответить рационально. При таких обстоятельствах в сознании человека всё обостряется, и все его скрытые тенденции выходят на поверхность, когда человек начинает проявлять свой уровень развития Души. В этот момент он обращается к тому, что для него реально ценно, чтобы не пропасть. Держась за высшую для себя ценность, он проживает данные ему судьбой трудности.

Могут помочь реальные истории отдельных людей. Взять хотя бы «Доктора Живаго»: учёный был вовлечён в войну, но оставался порядочным человеком, не изменившим своим принципам, даже когда ему дали в руки оружие и приказали стрелять. Как он обходил эти вопросы? Это же интересно — прочитать историю человека, судьба которого для внешнего мира, казалось бы, сложилась неудачно, но который остался верен чему-то высшему для себя и сохранился как душа. А сложные обстоятельства — это просто условия практики его ценностей. Такое произведение мог написать только человек, который имеет должный опыт того, что может спасти душу.

Получается, нужно как-то становиться выше обстоятельств и людей, в них вовлечённых?

Чтобы не вовлекаться в политические манипуляции, нужно знать, к какому уровню существования они относятся, и быть выше них. Есть яркие примеры людей, которые задавались такими вопросами, как-то прорабатывали их в себе и делились своими мыслями и опытом с другими — Толстой, Достоевский, Гоголь и так далее.

Практически, если человек имеет здравый рассудок, он не будет вовлекаться в эмоции любви и ненависти. Здравый рассудок и политические убеждения — разные, во многом противоположные вещи. Политика — это вопросы власти и комфортной жизни, за которую якобы надо бороться. Разумность — это вопросы смысла существования.

Если бы люди разобрались, зачастую они обнаружили бы, что воюют за административные границы, а не за землю отцов. Почему удаётся людям так легко навязать именно административные границы? Не культуру, не убеждения, а именно формальность?

Когда проводится черта, она разделяет не страны, а обозначает стороны, как «наши — не наши», разжигая эмоции людей.

Но как определяется это «наши — не наши»? Выглядит, как рисунки на карте…

Реально, это определяется рисунком инстинктов людей, борющихся за территорию своего влияния, за свои интересы, за собственное чувство комфорта — достаточно невысокие ценности. Инстинкты естественно управляют людьми, когда у них нет культуры. Тогда даже административная граница, как черта, проведённая в сознании людей, отражается в их разуме, в их эмоциональных связях, привычках, образе жизни, языке общения, и в конце концов приводит к ощущению реальной разницы между людьми изначально одного народа. Теперь уже отделённые административной границей люди начинают сравнивать себя с противоположной стороной и замечать всё больше различий.

Если разум слабый, не имеющий никакого сильного смысла, а значит не имеющий меры, он не отличает объяснения от манипуляции, но хорошо чувствует, как ему будет лучше телесно и эмоционально.

Почему бы людям не начать культивировать высшие ценности, сейчас, когда с кем ни поговори, все выглядят такими культурными и духовными?

Культура в стране, в народе, развивается очень медленно, но быстро теряется, если убрать носителей культуры — людей с более высокими ценностями, чем территориальные, имущественные, телесные или эмоциональные.

Высшие ценности легко спутать с эмоциональными реакциями и подменить ими. Как, например, творчество — высокая способность связи с тонкой сущностью, воплощаемой в искусстве, — подменяется копированием элементов и составлением из них различных комбинаций с помощью стандартных приёмов. Кто составит комбинацию оригинальнее, тот может считать себя творческим человеком. Другая подмена — когда каждый влюблённый человек считает, что познал Бога, так как заучил фразу: «Бог есть любовь».

Высшие ценности могут культивироваться только теми людьми, кто своим разумом может твёрдо находиться на тонком уровне существования, где различаются высшие сути, сущности и существа, которые дают человеку смыслы, идеи, искусства и цели.

Почему же у власти оказываются люди с невысокими ценностями?

Если власть у народа выборная — по большинству голосов, то по количеству голосов побеждать будет обязательно представитель людей низкой культуры, так как их всегда больше. Давать власть бескультурному человеку — значит поставить крест на культуре народа. Тот, кто сам находится на низком уровне существования, будет стараться культивировать низкие ценности — страхи, желания, амбиции и тому подобное.

Высокие и низкие ценности — как почувствовать и различить их?

Для этого у нас есть тело, которым можно пользоваться как инструментом для определения уровней существования. Мы называем такой подход LiveDevice.

В соответствии с LiveDevice, политическая борьба задействует нижнюю часть тела — от солнечного сплетения и ниже. Ведь выше, в груди — любовь и достоинство, в горле — творчество, в лице — тонкое чувствование, в голове — разум. В верхней части тела нет места личным амбициям, желаниям и инстинктам. Даже если в голову приходят амбициозные мысли, их причина находится в нижней части тела.

В отличии от груди, указывающей только путь вверх, уровень солнечного сплетения сам по себе уже демонстрирует разные горизонтальные цели по сторонам, а ещё ниже — всё то, что обеспечивает цели — человеческий ресурс и материальные ценности.

Все хотели бы использовать одни и те же ресурсы. Поэтому в политике борьба идёт именно за них. Формально же люди произносят красивые и очень высокопарные слова. Значит они осознают, что такое хорошо, а что такое плохо.

Продолжение следует.

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив в качестве гостя занятие учебного курса «Развитие». Вы можете уточнить время очередного занятия на сайте ОСИ или связаться с администратором по адресу info@dhanur.org.


Иллюстрация: shutterstock.com / Wim Demortier

Просмотры (765)

Психолог, философ, основатель направления системного анализа, специализирующегося на исследовании универсальных принципов фрактальных систем, создатель школы LiveDevice©, основанной на собственном подходе к решению задач путём непосредственного восприятия уровней жизни через тело человека. В своих исследованиях сочетает системный подход и естественные способности йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

1 Комментарий

  1. Практически, человек со своими ценностями и целью, знающий-живущий мерой и безразличный к пропаганде, в Орвеловском мире долго бы не протянул. В нашем мире, добиться (своей, качественно) успешной жизни ему будет очевидно сложно.
    … Впрочем, может быть это и хорошо … для его пути Освобождения.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Впечатления

Подсказки на пути

Подсказки на пути

Именно возможность услышать в деталях свою судьбу и провести услышанное через свои
Бабий вой

Бабий вой

Я слышу бабий вой о сильном мужском... я вижу души, которые свернулись
Подняться вверх