Как воспитывать правильно

Как воспитывать правильно

Знания/˚ Развитие

Развитие и воспитание детей — вопрос из категории вечных. Но в наше время поводов для беспокойства больше, так как с появлением Интернета и гаджетов дети значительно замедлились в своём развитии, стали менее самостоятельными, менее целенаправленными, более инертными и инфантильными. Особенно сильно данная проблема ударила по мальчикам, как будущим мужчинам, в результате, на фоне женщин они становятся всё менее заметны. Природа естественным образом превращает девочек в женщин, но она, по определённой причине, не превращает мальчиков в развитых мужчин так же легко. Для этого необходим отец — более сильный мужчина, который, по мере роста мальчика, будет служить ему примером. Полное отсутствие в современной семье отца или доминирование матери, а значит, пример слабого отца, привели к тому, что мальчики становятся инфантильными мужчинами. И тогда естественно возникает вопрос: «Как правильно воспитывать детей?»

Будучи выделенным особо, слово «правильно» в отношении детей у многих может вызвать раздражённую эмоциональную реакцию: «Что значит правильно?», «Кто дал кому-то право судить, что есть правильно?», «Ребёнок — это индивидуальность, оставьте его в покое, он сам разберётся!» и тому подобное. Такие реакции вызваны непониманием значения слова «правильно». В корне этого слова стоит понятие «право», которое превращается в слова «правила» и «правильно».

Человек, с детства воспитанный жить сам по себе, как захочет, фактически — совершенно не воспитанный, будет естественно раздражён упоминанием подобных понятий. Когда же у него самого будут дети, столкнувшись с их инфантильным, некрасивым, неприятным и неразумным поведением, он рано или поздно озадачится этим вопросом: «Как правильно воспитывать детей?»

Чтобы разобраться, нам придётся понять значение слова «право».

ПРАВО происходит от двух древнейших праязыковых корней *pro* — «перед», «сначала», и *bhwo* — «быть», «возникать». Соответственно, «право» в корне означает «первородное», «от начала сущее». Ближайшее однокоренное слово с тем же составом корней — «первый». Обратившись таким образом к корням, мы сможем отдать себе отчёт в том, что некогда понятие «право» шло от самого Творца, передавалось его наместнику — царю, устанавливающему в своём народе право для глав родов (семей), которые продолжали его дальше, для каждого члена семьи и, конечно же, устанавливали его в виде правил для детей.

ПРАВИЛО — в конце этого слова используется корень «ло», означающее «инструмент» или «средство», как, например, в слове «весло» — то, что помогает везти, или «стойло» — то, что помогает поставить лошадей.

Таким образом, «правильно» для ребёнка должно исходить от главы семьи, становиться правилами и структурироваться в его поведении, как навык, который в конце концов покажет его культуру. Правильно воспитанный человек — значит человек культурный.

Право — это нечто первое, главное, формирующее реальность, в которой есть свои правила. Необходимо знать и учитывать эти правила, чтобы реализовать свои цели и развиться в то состояние, которое соответствует нашему роду — источнику права.

Для того, чтобы воспитать кого-то «правильно», нужно понимать, в какой реальности мы живём. Если окружающая реальность нам неизвестна, то понятие «правильно воспитанный человек» будет неопределённым, надуманным и пустым.

Реальность обозначается прежде всего её границами, будь то реальность государства с его административной границей или реальность квартиры с её стенами и потолком.

Человек проживает одновременно три реальности:

  • внешнюю;
  • внутреннюю;
  • высшую.

Внешняя реальность — это общество на территории государства с его правовой системой, начинающейся с конституции.

Внутренняя реальность — это природа человека, как земного существа, наполненного ощущениями в границах его тела и личного жизненного пространства с правом существования в этом теле.

Высшая реальность — это достоинство человека, как духовной сущности, несущей в себе высшие ценности и право главного смысла.

В каждой реальности правильно воспитанный человек естественно должен соответствовать определённому требованию:

  1. успешность в отношениях с окружением — во внешней реальности;
  2. достижение поставленных целей — во внутренней реальности;
  3. развитие в верном направлении — в высшей реальности.

Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно, так как трудно переоценить их по степени важности для развивающегося человека и его подопечных, которых нужно воспитывать правильно.

Успех в отношениях с окружением

Это требование — самое лёгкое из перечисленных, так как основано на прописанном законе и общественных нормах поведения, которые можно увидеть в поведении посторонних людей или перенять в нашем окружении.

Обычно реализации первого требования достаточно, чтобы казаться большинству культурным человеком. Однако, этого ещё не достаточно, чтобы в отношениях с окружением быть успешным. Внешнее, никого не напрягающее поведение, демонстрирующее так называемую толерантность, – это норма, но не то, за что люди готовы платить.

Плата, то есть деньги — это и есть показатель нашего успеха в отношениях с окружением. Деньги, уплаченные человеку за полученную от него услугу или продукт, можно назвать официальным показателем успеха, из которого всем должно быть понятно, какой уровень полезности для окружения представляет собой данный человек. Если денег много, человек очень полезен обществу. Если их мало, полезность человека ограничена.

Понятно, что количество денег только условно можно считать показателем успеха. Люди, получающие сверхдоходы, демонстрируют собой явную переоценку их пользы обществу. Тем не менее, несправедливый, неточный, но достаточно конкретный показатель у данного требования всё же есть — это количество денег.

Чтобы правильно воспитать ребёнка в соответствии с требованием внешней реальности, его нужно научить зарабатывать деньги. Речь не обязательно идёт о том, чтобы сделать из него бизнесмена. Достаточно, если он станет востребованным специалистом. Человек толерантен к людям и законным способом зарабатывает деньги — вот требование современного общества к культуре человека.

Достижение поставленных целей

Важно напомнить, что финансовая обеспеченность — это не цель, а показатель успешных отношений с окружением. Цель же — это то, что удовлетворяет наше само-ощущение, где «самость» — это субъект, а цель — объект целеполагания. Для того, чтобы дать более точное определение сути данного понятия, вновь обратимся к корням.

ЦЕЛЬ — слово, имеющее корень тюркского происхождения «эль», означающий «высокое», «ценное» или «божественное» и, по сути, «достойное».

Стремление нашей самости к Небесам так же естественно, как стремление вернуться домой. Осуществляя очередную цель, другими словами, обретая достоинство, мы поднимаемся на одну ступеньку ближе к нашему истинному дому — миру, откуда мы родом. В каждом человеке есть это тонкое желание вернуться «домой», при этом внутри появляется ощущение чего-то светлого, родного и близкого.

Говоря более приземлёнными словами, цель — это желание некой ценности нематериальной природы. Мы ставим её, как ступеньку, впереди себя и когда становимся на неё сами, ставим следующую ступеньку дальше и выше, двигаясь таким образом куда-то вперёд и по ощущениям — вверх.

Способность ставить цели — не вопрос внешней реальности денег. Это другая реальность — более внутренняя, естественная, связанная с тем, чтобы увидеть своими природными чувствами тот родной объект, который должен стать нашим по праву.

Цели освещаются Солнцем, ясно показывающим их каждому земному существу: животным оно показывает еду, человеку — его цели, отличающиеся от целей животных. Человек — существо другого Рода, в отличии от животных, он движется вверх.

В противоположность природной реальности, люди, поглощённые социальной средой, начинают движение не потому, что встаёт солнце, а потому, что открываются банки, пора зарабатывать деньги. Для них Новый год тождественен с началом финансового года.

Нельзя путать желание заработать деньги с целями жизни. Одно больше похоже на зуд в нижней части тела, другое горит на уровне солнечного сплетения — там, где наша самость — наше «я». Деньги и цели — явления не одного уровня.

Чтобы пробудить сознание ребёнка и поднять его от земли хотя бы до уровня таза — уровня выживания и мощи, мы мотивируем ребёнка научиться зарабатывать деньги. Но для того, чтобы он поднялся до уровня солнечного сплетения, и в нём пробудилось вдохновение индивидуальности, нужен такой же вдохновлённый своими целями отец.

Если мужчина вдохновлён своей целью, а его женщина помогает ему, их дети будут ориентироваться на отца, как на Солнце, и на мать, как на Луну, сопровождающую и отражающую его. И тогда отец — достойный человек, освещающий собой достойные цели, а мать — счастливая женщина, подтверждающая достоинство своего мужа. Это очень правильный пример для детей.

Отец может помогать детям реализовывать их маленькие цели, чтобы постепенно зажигать их более достойной. Для того, чтобы зажечь большой костёр, нужно сначала зажечь маленькие веточки, постепенно подкладывая всё большие. Только горящий своими целями человек знает, как зажечь других, и только он может это сделать.

Развитие в верном направлении

Страх остаться без денег и погоня за ними — это отсутствие какого-либо горения. Зажигание и вдохновение целями похоже на пламя свечи, направляемое то в одну, то в другую сторону, дуновением ветра. Но лишь направление вверх для пламени — самое верное и помогающее тому, кто её зажёг.

«Человек» — значит «чело вверх». Его самость — такое же пламя свечи. Его должен зажечь отец или другой вдохновлённый человек, являющийся для него примером.

Индивидуальность или самость не есть конечный уровень развития. Горение «я» какое-то время может происходить в разных направлениях, способствуя осуществлению личных целей человека. Верным при этом является только одно направление — вверх, к своему достоинству, соответствующее в теле человека переходу от уровня солнечного сплетения к груди.

Грудь — проекция достоинства человека. Выше неё — горло, воплощающее тонкие чувства и мысли в определённые формы. Ещё выше — лицо с органами чувств, дающее тонкий опыт высшей реальности. Далее – лоб, за которым находится разум человека, способный постигать различные смыслы, и наконец главная точка высшей реальности — купол головы, макушка, указывающая внутренней и духовной сущности человека Источник тончайшего света из высшего мира.

Высшая цель, в отличии от всех других, никогда не теряет своей ценности и направления, благодаря чему является постоянным ориентиром для способного её ощущать.

Отец — это Солнце, он способен зажечь душу своего ребёнка и показать ему достойные цели. Наставник — это тот, кто может дать опыт Источника высшего света — направление в развитии души.

Должно ли направление развития человека вдохновлять его так же, как цель? Нет, оно не похоже на вдохновение от прекрасного солнечного утра. Оно больше похоже на ощущение от Полярной звезды, никогда не меняющей своего положения и служащей вечным ориентиром для всех, кто нуждается в верном направлении пути.

Как относительно Полярной звезды становится понятна вся система мира звёзд, так и мир смыслов становится понятен в высшей реальности относительно высшего смысла.

Все земные существа видят Солнце, но не все руководствуются им, чтобы видеть свои цели. Причина в том, что не все существа — дневные. Так же и все люди могут видеть в своём окружении сильного человека, но не обратятся к нему за руководством. Причина в том, что далеко не все люди культурны — будучи детьми, они не были воспитаны правильно, то есть в светлой тенденции.

Верно и то, что многие существа на Земле могут видеть звёзды, но только человек способен прямо смотреть на них. Среди людей многие любят смотреть на звёзды, но не каждый хотел бы знать, что звёзды значат для нас. Среди интересующихся совсем мало тех, кто способен осознать, что всё знание о системе звёзд заключено в Полярной звезде, как тончайшем источнике главного направления, открывающего все другие направления знания всего сущего. И только единицы за знанием всех смыслов прямо обращаются к скромной и незаметной звезде, всегда указывающей в одном и том же направлении. Они — способные показывать путь другим людям, познавшие высший смысл. Они — наставники для других людей.

Отец для ребёнка — Солнце, способное развить его личность, сделать его жизнь наполненной вдохновляющими целями и предвкушением достижений. Наставник — Полярная звезда, способная дать направление развития души. И отец, и наставник не будут требовать доверия к ним. Доверие у ребёнка проявится естественно, если его мать будет показывать своё доверие к мужу, как к главе семьи. У молодого человека будет доверие к тому, у кого на службе есть люди, относящиеся к своему руководителю, как к достойному человеку с высокими ценностями. У интересующегося своим развитием человека будет доверие к наставнику, которого признают таковым много других достойных людей.

Иметь наставника и быть главой для людей в своём деле и для своей семьи — единственный путь развития достойного человека, который будет воспитывать своих детей естественно и правильно.

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив в качестве гостя занятие учебного курса «Развитие». Вы можете уточнить время очередного занятия на сайте ОСИ или связаться с администратором по адресу info@dhanur.org.


Иллюстрация: pixabay.com / Greyerbaby

Просмотры (874)

Психолог, философ, основатель направления системного анализа, специализирующегося на исследовании универсальных принципов фрактальных систем, создатель школы LiveDevice©, основанной на собственном подходе к решению задач путём непосредственного восприятия уровней жизни через тело человека. В своих исследованиях сочетает системный подход и естественные способности йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Коротко и ясно

Коротко и ясно

Новый YouTube-канал с ответами на вопросы участников и гостей учебного курса «Развитие»
Секреты интервью — II

Секреты интервью — II

Как входить в состояние интервьюера различных уровней? Как разговаривать с разными собеседниками?
Секреты интервью — I

Секреты интервью — I

Какова главная мера успешной беседы или интервью? Как всегда быть в состоянии
Подняться вверх