Три способа построения команды

Три способа построения команды

Знания/˚ Дело и бизнес

Команду можно построить тремя способами:

  • Под лидера
  • Вокруг цели
  • Внутри задачи

Если объединяющее начало — лидер, то ему нужны верные люди, которые помогают в реализации его цели. Кроме верности, они также должны обладать необходимыми в работе навыками, чтобы не быть обузой для лидера.

В случае, когда лидера нет, но есть вдохновляющая цель, которая может объединить людей, для неё нужны только способные люди. От них не требуется верность человеку,  достаточно мотивации целью.

Если люди объединяются задачей — трудностью, которую нужно решить или преодолеть, от них требуются простые действия, которые может выполнять любой человек. Поэтому, для набора людей под задачу, от них достаточно просто желания работать за зарплату и дисциплинированности.

Люди под лидера подбираются по принципу родства. При наборе их нужно тестировать на родство в том, что важно для лидера.

Люди для цели подбираются по способностям. При наборе их нужно тестировать на способности, требуемые для достижения данной цели.

Люди для выполнения задачи набираются по критериям, не зависящим или мало зависящим от их собственных усилий и способностей: гражданство, диплом, возраст, пол, рост, вес или иные физические и социальные данные. В зависимости от задачи используются нужные критерии, которые определяет дающий задачу человек.

Родственные лидеру люди сами приближаются к нему в силу взаимной симпатии. Однако, если требуется набрать команду под лидера отовсюду, а не только из уже существующего коллектива, нужен предварительный тест на соответствующее «родство».

В ситуации, когда руководитель коллектива людей намеревается собрать команду вокруг конкретной цели, чтобы не перепутать с формированием коллектива под лидера, или под задачу, достаточно осознавать:

  • Лидер — берёт
  • Цель — вдохновляет
  • Задача — обязывает

Для того, чтобы стать частью коллектива лидера, требуется выразить доверие лидеру, цель при этом — не первый фактор.

Для того, чтобы стать членом команды, формируемой под цель, требуется проявить инициативу и показать, что цель для тебя — это фактор номер один, а затем продемонстрировать навык, необходимый для достижения данной цели.

Для того, чтобы стать членом команды, сформированной под задачу, достаточно соответствовать тому объективному критерию, который был задан при наборе.

Рассмотрим наиболее распространённую цель — достижение желаемых финансовых показателей за определённый срок. В этом случае отделу по работе с персоналом, для набора соответствующей команды, рекомендуются следующие действия:

  1. Проведение предварительного отбора людей, заинтересованных получить долю от прибыли.
  2. Тестирование людей на необходимые навыки для реализации стратегии достижения цели.

Навыки человека естественны и эффективны, когда они сформированы соответствующей средой. Иначе говоря, люди, уверенные в своей среде, естественно владеют соответствующими среде навыками.

Среда — это мера силы проявления навыка, на которую опирается и которую хорошо знает человек, чувствуя себя в своей среде, «как рыба в воде». С этой средой и связаны его способности, которые могут отвечать требованиям цели работодателя.

По принадлежности к своей среде люди могут быть подразделены на четыре основные категории:

  • «Горящие» — среда ОГОНЬ — зажигают, показывают направление и мотивируют, являясь двигателями любого проекта.
  • «Правильные» — среда ЗЕМЛЯ — основательные, на них опираются, они исполнительны и трудолюбивы.
  • «Радостные» — среда ВОЗДУХ — освежают, создают атмосферу душевности и лёгкости.
  • «Скептичные» — среда ВОДА — размывают, всегда найдут, что не так и почему ничего не получится.

В таком порядке относительно лидера располагаются функции людей. Но, так как речь идёт о естественных средах и отношениях, иерархия между данными типажами не явная. «Правильные» чаще всего ведут себя скромно, хотя они и есть те рабочие лошадки, от работы которых зависит многое, а «Скептики» хорошо находят слабости в проекте и во внешней среде, их функция — периферийная, но ведут они себя более твёрдо, чем остальные. В результате, внешне всё выглядит весьма разнообразно и не жёстко-иерархично, но тем не менее всё работает, и цель достигается.

Для набора команды под цель, в первую очередь, нужно найти «Горящих», остальных набрать легче.

Если же люди набираются под конкретные задачи, сначала требуется чётко определить эти задачи, как некие функции — действия.

Долю от прибыли хорошо давать членам команды, сформированной под цель. Тем же, кто формирует команду для задачи, важно определить необходимые функции, и затем набрать людей по простым, объективным, упомянутым выше критериям, не зависящим от способностей.

Функции — это действия, которые должны выполняться членами команды в ходе рабочего процесса. Составление схемы необходимых действий — залог правильно подобранной команды.

Единственная трудность при формировании команды под задачу — зрелость людей, их способность удерживать внимание на выполнении задания и не отвлекаться на более интересные для них вещи, как это делают дети.

Если задача состоит в получении планируемой прибыли за определённый срок, и компания при этом специализируется на продажах, соответственно, в усилении нуждается именно функция продаж. Если же это компания-производитель, надо усилить функцию продвижения. Чёткое прописывание необходимых функций — что, как именно и в каком режиме должны делать члены команды — главное при наборе команды под задачу.

В тесте на зрелость и возможность работать в команде, сформированной под задачу, главным должно быть выявление качества терпения, как качества личности, а в продуктивности человека — скорость его реакции, как качества нервной системы.

Итак, три основы построения команды:

  1. Доверие лидеру — основа эффективности человека в команде лидера.
  2. Средовая принадлежность к одной из четырёх сред — огонь, земля, воздух, вода — основа  эффективности человека в командной работе по достижению цели.
  3. Терпение и скорость реакции — степень наличия этих двух качеств в человеке — основа его эффективности в команде по выполнению задач.

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив в качестве гостя занятие учебного курса «Развитие». Вы можете уточнить время очередного занятия на сайте ОСИ или связаться с администратором по адресу info@dhanur.org.


Тестирование на средовую принадлежность можно пройти в Центре «ТРИ».
Иллюстрация: pixabay.com / stevepb

Просмотры (629)

Психолог, философ, основатель направления системного анализа, специализирующегося на исследовании универсальных принципов фрактальных систем, создатель школы LiveDevice©, основанной на собственном подходе к решению задач путём непосредственного восприятия уровней жизни через тело человека. В своих исследованиях сочетает системный подход и естественные способности йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

4 Комментариев

    • Константин, лучше всего судить по себе. Если Вы представите, что к Вам кто-то попросится на службу, тогда как бы Вы предпочли, чтобы Вам доверились бы, или как это выразили бы? Вот на это примерно и нужно ориентироваться. Достаточно просто открыто сказать, что хотели бы помогать, чтобы самому иметь возможность развиваться под руководством достойного человека.

      • Правильно ли я понял, что в случаях построения команды руководителем «вокруг цели» или «внутри задачи», работнику не стоит надеяться на доверие руководителя, даже через 10-20 лет работы на него?

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Коротко и ясно

Коротко и ясно

Новый YouTube-канал с ответами на вопросы участников и гостей учебного курса «Развитие»
Секреты интервью — II

Секреты интервью — II

Как входить в состояние интервьюера различных уровней? Как разговаривать с разными собеседниками?
Секреты интервью — I

Секреты интервью — I

Какова главная мера успешной беседы или интервью? Как всегда быть в состоянии
Подняться вверх