Почему мама устаёт?

Почему мама устаёт?

Моё общение с родителями детей, приходящих на занятия, позволило заметить часто встречающуюся проблему усталость современных женщин, выполняющих роль матери и жены. Решение, которое могло бы помочь, уже утеряно в нашей культуре и не передаётся с помощью традиций. Постараюсь раскрыть эту тему практично и без философии.

Как проявляется проблема?

Какое-то время у женщины хватает сил выполнять свои повседневные дела с радостью и даже с удовольствием, позже, кто-то после месяца, кто-то после пары-тройки лет материнства, она впадает в тяжёлое состояние депрессии, когда кончаются силы, есть постоянная усталость, ощущение дискомфорта, внутренние конфликты. Эта усталость присутствует на нескольких уровнях: бессмысленность, внутреннее ощущение беспокойства, эмоциональное истощение и чисто физическая измотанность.

Для того, чтобы проанализировать довольно часто встречающийся синдром «уставшей мамы» научно, мы воспользуемся методологией LiveDevice. LD — это методология, которая позволяет соотносить и анализировать то, что происходит с человеком с помощью самого точного, всегда доступного инструмента — нашего тела.

Попробуем разделить эту усталость на несколько частей, исходя из того, где в теле она обычно ощущается и какому уровню соответствует. Благодаря LD мы знаем, что в теле есть три центра «переваривания»: уровень диафрагмы — упорядочивание на материальном уровне, уровень груди — упорядочивание отношений, и уровень головы — упорядочивание мыслей. Усталость, по сути, является состоянием, когда какой-то из этих центров не справляется с нагрузкой.

Повседневные задачи

Начнём с самого нижнего уровня повседневных, бытовых задач, которые знакомы каждой маме.

Благодаря LD мы знаем, что рутинные проблемы находятся на уровне талии/диафрагмы, и можем перепроверить это с помощью ощущений. Усталость на этом уровне ощущается как вялость тела, общий низкий уровень телесной энергии и бодрости, пониженный тонус спины, часто проявляется ухудшением пищеварения, ведь решение проблем — это способность их «переваривать». Также могут быть боли в районе диафрагмы (подреберье). Проявляется это в том, что женщина ничего не успевает, у неё накапливаются несделанные дела, постоянно дёргают дети, растёт раздражение и недовольство из-за мелочей.

Проблемы на уровне талии решаются привлечением более высокого уровня — солнечного сплетения. Уровень талии отвечает за рутину и наведение порядка. Солнечное Сплетение — за волевые усилия и цели.

Секрет решения проблем с бытовыми и рутинными задачами состоит в том, чтобы с помощью волевого усилия заставить себя ежедневно писать расписание на день, составлять список дел, как для себя, так и для всех тех, кто находится в вашем ведении (дети, помощники). Составляя такой план на день, вы увидите, что бытовые проблемы решаются намного проще, появляется дополнительное время. Если включить в план время для отдыха и восстановления, то удивительным образом появляется время на себя и любимые занятия. Окажется, что можно сделать больше, и не так уж это и сложно.

Эффективный приём при составлении расписания — дробить большие дела или задачи на более мелкие части (для начала на две части, если не помогает — то каждую половину ещё на две и т. д.). Это облегчает восприятие задач и способствует их более лёгкому и быстрому «перевариванию».

Можно увидеть, как работает расписание и чётко выстроенный график на примере женщин в коллективах с большим количеством детей. Например, нянечка в детском саду. Она справляется потому, что у неё есть чёткое расписание, хорошо известно, что и когда нужно делать, несмотря на то, что детей может быть и 15 – 20.

Когда есть расписание, то и женщине, и детям, и домашним делам проще вписаться в запланированный график. Составление расписания учит рассчитывать свои возможности, а также укрепляет уровень диафрагмы, который тренируется и становится день ото дня сильнее. Когда мы сталкиваемся с препятствиями в исполнении плана/графика, этот уровень учится справляться с трудностями, становиться более гибким и оттачивать умелое планирование и лучшую организацию пространства.

Задачи легче решать, когда можешь подняться над ними, встать на уровень выше. Есть уровень рутинной задачи, а есть уровень расписания всего дня. Чем выше уровень, тем легче разбираться с меньшими элементами, управлять задачами, не «завязнуть» в рутине.

Поддержкой в упорядочивании бытовых дел может быть подключение уровня живота — комфорта и удовольствия. Стоит рассмотреть варианты выбора более приятных условий выполнения рутинных задач: это может быть более качественная техника, более приятные инструменты, орудия труда, хорошая фоновая музыка, приятные запахи (благовония) или что-то другое, от чего Вы будете чувствовать больше комфорта в рутинных процессах. Хорошо также в расписании предусмотреть перерывы на отдых, приятные занятия или переключение деятельности.

Отношения в семье

Второй уровень проблем находится в теле человека чуть выше  на уровне груди. Уровень груди соответствует отношениям и статусам. Проблемы этого уровня — усталость и измученность, эмоциональное выгорание.

Как правило, здесь возникают вопросы, связанные с более старшими детьми или мужем: это ощущение неясности, конфликтности, противоречивости, внутренняя усталость, не физическая, а эмоциональная вымотанность от неопределённости, необходимости принимать решения, связанные с воспитанием детей, распределением функций, конфликты между детьми, конфликты с окружением, внешними людьми по вопросам детей или образа жизни (врачи, бабушки, друзья-советчики и т.д.).

Благодаря LiveDevice мы знаем, что над уровнем груди находится уровень горла, который отвечает за самовыражение, ясность, формулирование мыслей или чувств и эмоций. Решение проблемы — в наведении ясности в отношениях с детьми, что подразумевает прояснение того, кто ответственный за воспитание. Всего существует два варианта: воспитание, когда есть один главный, и партнёрское воспитание, когда участвуют несколько человек (например, папа, мама, бабушка и школа). Ясность в том, кто отвечает за воспитание, даёт спокойствие родителю, ведь больше всего сил отнимает именно неопределённость, сомнения и конфликты.

В случае если есть кто-то главный, один, тогда нужно это усилить — чётко и ясно это озвучить. Если женщина главная, то ей нужно озвучить свой статус и смелее принимать решения, связанные с графиком детей, поощрениями и наказаниями, выслушиванием советов и т.д. Если главный в воспитании отец, тогда женщине нужно во всём советоваться с ним советоваться и максимально положиться в вопросах воспитания на него — не вступать в прямой конфликт с детьми, а просто быть представителем отца для них в важных вопросах. В случае конфликта или несогласия детей, не требуется включать свою личность и с ними бороться. Достаточно обратиться к отцу и спросить, как поступить, что можно, что нельзя, за что какие поощрения и наказания.

Если отношения ясно и чётко проговорены, озвучено, кто ответственен за воспитание, а кто ему помогает, тогда проблема с уровня груди, эмоций уходит.

Также можно усилить решение поддержкой нижнего уровня — диафрагмы, порядок во всём, чёткие списки задач, расписание являются хорошими помощниками при наведении ясности в отношениях и статусах.

В случае партнёрского воспитания, когда все понемногу участвуют, вопрос усталости, к сожалению, не может быть полностью решён. Партнёрский подход (участие нескольких людей в воспитании) заведомо содержит в себе проблемы. Никогда не будет так, что все участники будут между собой согласны. Женщина, которая находится с ребёнком, обязательно столкнётся с плодами такого воспитания. У мамы может быть одно мнение, а кто-то другой из «партнёров» поддерживает ребёнка в иной манере поведения. Конфликты неизбежны.

Здесь сложно что-то рекомендовать, кроме составления чёткого документа, распределяющего зоны ответственности и договорённости, но даже в этом случае нестыковки неизбежны, ведь жизнь всегда будет вносить коррективы и создавать новые ситуации и проблемы.

Смысл жизни

Третий уровень усталости это усталость, которая чувствуется в голове.

Она сопровождается головными болями, депрессией, тягостностью жизни и проживаемых дней, ощущением пустоты, подавленности и непонимания, что же дальше, зачем и ради чего всё это. Благодаря LD мы знаем, причина этого состояния в том, что наш разум не находит ответов, связанных со смыслом родительства, смыслом жизни, отношений. Решение лежит на уровень выше, над головой — это уровень смысла, мировоззрения, и состоит в том, что необходимо найти человека, который для вас является авторитетом в вопросах мировоззрения, чья картина мира кажется вам наиболее качественной, целой. Вам нужно постараться побольше общаться с этим человеком, чтобы усилить своё мировоззрение через него.

Решение вопросов депрессии — это решение вопроса смысла жизни. Для того, чтобы найти смысл, который вам ближе, необходимо найти человека, у которого он уже есть. Через общение с этим человеком или людьми вы постепенно усилите своё мировоззрение, своё понимание этого смысла и депрессия отступит. Потому что мировоззрение приносит с собой как картину мира, так и понимание целей и смыслов. Это простое, но непросто выполнимое решение для такого вида усталости. Конечно, хорошо, когда в семье у женщины есть старший мужчина, который ей в этом помогает, и ей не надо искать внешнего человека. Хорошо, если это муж, отец или дедушка, который может помочь усилить мировоззрение и справиться с депрессией и бессмысленностью бытия.

Хорошей поддержкой в решении проблемы на этом уровне является нижестоящий уровень горла — чёткое и ясное проговаривание приобретаемого мировоззрения.

Подытожим, LD позволяет выделить три вида усталости и три простых коротких решения:

  • Для рутинных дел — обязательно составлять списки и расписание, график для себя и детей, разделение больших задач на маленькие.
  • Для вопросов с эмоциями, отношениями, статусами — прояснить их, выделить главного, ответственного и ему довериться. Это либо сама женщина, либо мужчина.
  • Для вопросов на уровне мировоззрения, депрессии и бессмысленности жизни искать авторитетного для себя человека и усиливать своё мировоззрение, общаясь с ним почаще на волнующие темы.

Предложенный подход базируется на методологии LiveDevice и поэтому является универсальным, применимым не только для решения вопроса усталости мамы с детьми, но и для любых жизненных проблем.

Иллюстрация: pixabay.com / Free-Photos

Евгений Бланк

Предприниматель, специалист в области оптимизации бизнес-процессов, консультант. Будучи владельцем действующего бизнеса, является сторонником системного подхода, который применяет в своей компании. Читает лекции на темы выбора своего дела, социального предназначения, развития бизнеса, запуска и продвижения продуктов.

4 Comments

  1. Здравствуйте! Составление списков реально помогает, не забыть главное! Да, эмоции надо выражать, а иначе ничего не происходит. Учиться у авторитетных опытных людей помогает не потеряться в этом качающемся мире. Прочитала статью до конца, поняла, многое вспомнила! Редко комментирую статьи! Благодарю.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.