Грешен ли я?

Грешен ли я?

Знания/˚ Развитие/ESC Клуб

Вопроc

Стала сильно волновать тема греха, в последнее время часто думаю над этим. Ощущаю раздражение и злость от того, что знаю о своих грехах, и от того, что о них напоминается в разговорах, в литературе, в священных текстах. Если коротко сформулировать, что волнует, так это именно сам смысл, понимание, что ты грешен. Это ведь никак не помогает мне очиститься от него, а только усугубляет состояние самобичевания, угнетения, тоски, отчаяния. Мало того, постоянное чувство вины сильно понижает мою самооценку, лишает уверенности, принижает как личность, тормозит развитие. Понятие греха и наказания присутствует во всех религиях. Зачем? В чём глубинный смысл, и, самое главное, есть ли позитивный смысл в понимании своего греха, осознании и, как следствие этого знания, избавлении от него? Ведь всё, что мы натворили, никуда не пропадает и живёт с нами. Как всё это принять гармонично для Души? Как перестать жить в состоянии униженности от осознания своего греха, который, как червь, подтачивает устремление к светлой и радостной жизни. Благодарю.

Ответ

Грех — значит дыра — как прореха, решето или решётка. Слова «орех» и «решать» также имеют этот корень «рех», так как связаны с необходимостью на что-то сильно влиять. Другими словами, «грех» — значит подверженность влиянию или наличие дыр, в которые всегда что-то норовит пролезть или опять повлиять. Поэтому, чтобы напоминать себе, о чём мы говорим, вместо слова «грех» будем использовать слово «дыра».

Дыра или, другим словом, нецелостность — причина разного рода нарушений и дисбалансов, на каком бы уровне жизни они ни были. Осознание своей нецелостности — это, прежде всего, правда, как она есть. Если человека озадачила эта правда, то у него возникает вопрос: для того, чтобы успешнее двигаться дальше к моей цели, лучше ли чувствовать — знать, что у меня в душе дыра, или нет?

На самом деле, за этим вопросом стоят другие:

  • Есть ли вообще у меня в душе дыра, или кому-то, может быть, даже мне самому, это только кажется?
  • Нормально ли иметь в душе дыру?
  • Если да, то можно ли об этом просто не беспокоиться?
  • Если нет, может быть, её можно быстро залатать и забыть?
  • Какова, собственно, моя цель, чтобы беспокоиться о дыре?
  • Может быть, я уже пришёл к цели, и наличие дыры в душе — это просто след пройденного пути?

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно иметь меры, при применении которых всё станет ясным.

Какие меры можно использовать в данном случае?

Например, «молодость» и «старость» — естественные меры в жизни человека, появляющиеся закономерно — не зависимо от него.

Пользуясь этими мерами, можно ясно увидеть, что ребёнок не хотел бы знать о своей греховности, чтобы не расстраиваться. Ему не нравится расстраиваться, он просто желает больше радости в жизни. Старик, напротив, чувствует, что ему недолго осталось пребывать на Земле, и поэтому хотел бы знать, что ещё он должен успеть, чтобы его душу ничто здесь не держало и не мучило.

Использовав меры «молодости» и «старости», можно быть уверенным, что взрослая душа просто обязана беспокоиться о дырах в себе, чтобы легче освободиться — даже из этого старого тела, не говоря уже об освобождении в более высокий мир.

Какие ещё есть меры, чтобы подтвердить или опровергнуть наш вывод?

Например, мера — «благородный» человек или «низкий». Для кого из них более характерно волноваться о своей нецелостности? — Конечно, более характерно для благородного.

Можно обратиться к таким мерам, как голова и ноги. Если всем 12 уровням тела соответствуют 12 типов людей, какому уровню людей более характерно беспокоиться о своей дырявости — уровня головы или ступней? Конечно, уровня головы. Ведь наша душа локализована ближе к голове. Соответственно, только более развитая душа больше помнит и беспокоится о своей нецелостности.

И, наконец, простейшие меры — тело и одежда: по поводу чего мы должны беспокоиться больше — о повреждении своего тела или одежды? Ответ очевиден: о целостности своего тела. Поэтому, если принять то, что Бог — наш хозяин, а тело его образует всё человечество, то Он, конечно же, хотел бы, чтобы я, конкретная душа, беспокоился из-за своей нецелостности, чтобы не образовывать дыру в Его теле. Ко всему же материальному вокруг меня требований намного меньше.

Использование нами различных естественных мер показало, что менее развитые души даже не склонны беспокоиться о таких вопросах, как грех. Если душа тревожится о своей нецелостности, это уже само по себе — показатель высокого уровня развития души. По мере своего последующего развития, для неё становится всё более характерным беспокойство о том, чтобы не делать в себе новых дыр и сохранять всё большую целостность, которая позволит стать более чистым существом и выйти в более чистый и светлый мир. И наоборот, души, которые не беспокоятся о своей целостности, сами себя загоняют в тёмные миры или находятся под контролем более зрелых душ.

Если мы решили вопрос о необходимости и полезности знать и помнить о своей нецелостности, то встаёт вопрос: как определить дыры в себе и очиститься от них? Опять-таки, используем меры для прояснения.

Откуда молодой человек узнаёт о своей нецелостности, её степени и конкретно, в чём именно она заключена? — Конечно, он узнает об этом от старика.

Откуда низкий человек узнаёт о дырах в своей душе? — От благородного человека.

Откуда ноги узнают о своей нецелостности и нечистоте? — От своей головы.

Откуда одежда или тело узнаёт о своей нецелостности и нечистоте? — От своего хозяина.

Нет никакого иного способа узнать о нецелостности своей души, кроме как от вышестоящего человека, которого мы уважаем, как более развитую душу.

Признание существования вышестоящих людей означает отказ от веры в равенство всех людей и от учения, что между человеком и Богом не должно быть посредников. Конечно же, посредники должны быть. Иначе, кто нам подскажет, в чём мы нецелостны, и как от этого избавиться?

Самобичевание человека по поводу своей грешности происходит из-за отсутствия понимания в необходимости вышестоящего человека. Если же такое понимание есть, то причиной будет отсутствие такого человека. Как только у нас появляется авторитетный, выше-стоящий по духу человек, мы задаём ему вопросы и получаем ответы, что конкретно нужно делать и как относиться к чему-либо, чтобы освободиться от той или иной дыры в душе.

Что же заставляет нас сомневаться в вопросе своей «греховности» и необходимости об этом беспокоиться? — Наша незрелость, инфантильность, низость, материализм в сознании и остатки веры в равенство — то есть, обычный эгоизм.

Что заставляет нас бояться искать вышестоящего человека и думать: «Вдруг я найду не того, ошибусь, и он будет рассказывать мне всякую ерунду, а не истину»? — Страх рождён дырами, в которые входит дух Тьмы и шепчет нам подобные мысли.

Если не беспокоиться о своей дырявости, Тьма будет пользоваться этим через своих агентов — сущностей, которые проникают в нас, выдавая себя за наши желания и нежелания, мысли и чувства, отношения, решения и прочее. Боязнь искать вышестоящего сама по себе означает, что терять уже нечего, так как человек уже находится под влиянием Тьмы, и без вышестоящего его положение улучшаться не будет.

Только осознанное признание своей нецелостности и контроль над своим дырами под руководством вышестоящего человека позволит нам постепенно залатать их и избавиться от греха для восхождения в более чистый мир.

Вопросы, подобные: «Что мне делать, если мой вышестоящий — не мудрый человек?» решаются тем, что вы ищете мудрого вышестоящего, а ваш отец, муж, начальник или ещё кто-то, кто формально считается вашим «вышестоящим», пусть формально таковым и будет. Но всё, что касается души, не может быть формальным, и нельзя заменить вышестоящего по сути формальным вышестоящим.

Ничто не должно быть причиной того, что мы не имеем над собой авторитетного вышестоящего, с которым мы могли бы советоваться.

Иллюстрация: pixabay.com / ASSY

Просмотры (438)

Создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях. При исследовании любых систем — бизнес, объединение людей, их отношения или идеи — Олег сочетает классическое высшее образование и посвящение в древние традиции знания Востока с естественными способностями йогического знания — внутреннего видения интересующего вопроса или предмета.

5 Комментариев

  1. Олег, Вы своим ответом на этот волнующий вопрос поставили все точки над i. Особенно меня окрылила вот эта фраза, цитата..»…Если душа тревожится о своей нецелостности, это уже само по себе — показатель высокого уровня развития души. ..» Класс! Значит не всё потеряно, движемся дальше))..И если ученик будет готов (а он старается изо всех сил!!), то Учитель найдётся. Я верю! Благодарю за мудрое промывание мозгов.

  2. Очень Благодарна Олегу за эту статью ! Получила ответы на волнующие вопросы в последнее время .

  3. Олег, благодарю Вас за эту статью. Есть какие-то материалы у Вас, которые очень глубоко проникают внутрь, поднимая там что-то важное и ценное, которые потом очень долго носишь внутри, пытаясь соответствовать тому узору влияния, который они создают.
    Для меня это статья как глубокий плуг, который натолкнулся внутри на какие-то сокровища, которые хочется поднять вверх.
    Почему такой эффект? Что это проникает внутрь?

    • Смысл, Татьяна, проникает. Если он нашего Рода, тогда должен не только глубоко войти, но и пронзить до самых пяток, чтобы ноги сразу побежали бы что-то делать в связи с осознанием, что с нами не так.

  4. Дорогой Олег, благодарю Вас за портал. Здесь всегда много интересного даже для простого читателя, каким считаю себя. Но меня часто посещает вопрос, как и после этой Вашей статьи: Вы играете корнями слов русского языка, соотнося их с различными понятиями. Правомерно ли это? Bедь на других языках они звучат иначе. То же слово «грех», например. Sünde или Gottlosigkeit по-немецки, sin, evil и другие — по-английски.

Добавить комментарий

Ваш email адрес опубликован не будет.

*

Последние публикации в сфере Знания

Forensic и LiveDevice

Forensic и LiveDevice — III

Существуют «нестандартные» методы расследования, не основанные на сборе информации. Используя системный анализ
Forensic и LiveDevice

Forensic и LiveDevice — II

«Говоря о безопасности бизнеса, мы берём на себя более трудную часть и
Forensic и LiveDevice

Forensic и LiveDevice — I

«Есть мнение, что forensic — это расследование людей и денег. Моё мнение,
Подняться вверх