В статье мы будем использовать практический метод ощущений — йогический метод познания. Поэтому в процессе чтения желательно быть в полном внимании к своим ощущениям. Если то же самое мы будем делать в отношении жизни, то ощущения нам передадут более сильный её вкус. Внимание к ощущениям — единственный способ обнаружить реальность и не потеряться в лабиринтах пустых размышлений. На реальность мы надёжно опираемся и в движении к своим целям, растём и развиваемся. Сами по себе пустые размышления — надёжный способ движения в другую сторону — в заблуждения и деградацию.
С чего начать искать себя?
Наверное, не раз к вам приходил такой вопрос. Ведь когда начинаешь поиск, оказывается, что существует много разных «Я» и разных условий, пространств и сред, где можно искать. Блуждания без ориентиров, в конечном счёте, приводят к тому, что поиск затягивается надолго или прекращается не начавшись.
Поэтому хочу предложить одну технологию, способ, который поможет найти «своё место». И если повезёт, то там же мы найдём себя.
Так называемое «своё место» похоже на свойственную нам среду обитания. Когда мы в неё погружаемся, она пробуждает в нас необходимые качества, от чего мы начинаем соответственно мыслить и действовать.
Чтобы лучше прочувствовать и различать среды в своём окружении, давайте представим, что в одном случае мы находимся в лесу, а другом — в городе. Чувствуем ли мы себя одинаково? В лесу — природа, деревья, птички, свежий воздух, тишина и спокойствие; в городе — всё грубое, искусственное — дома, машины, бетон, асфальт, вокруг всё движется, издаёт шум…
Кому-то из нас более приятно в лесу, другому — более близок город. Одного из нас можно назвать более природным человеком, склонным реализовать своё предназначение в естественной среде обитания, другого можно назвать более социальным, и ему лучше реализоваться в городе. Если природного человека отправить в город, а социального в природу, то оба будут испытывать мучения от нереализованности и невостребованности.
Если мы найдём свою родную среду обитания, то сможем раскрыть себя и свой потенциал.
Три реальности жизни
Чтобы различать среды, в которых мы проводим свою жизнь, давайте воспользуемся подходом LiveDevice, который поможет нам в этом деле.
LiveDevice напоминает нам о том, что наше тело — это совершенная система, в которой проявлена вся наша жизнь. Эта система включает в себя различные инструменты и среды, а они уже объединяются в наши взаимосвязи с внешним миром, наши действия, цели, мысли, в которых и протекает жизнь.
Этих сред всего двенадцать и распределены они по трём реальностям жизни: внешней, внутренней и высшей.
Высший мир
- Разум. Понимание принципов жизни
- Чувства. Пробуждение тонких ощущений
- Выражения. Искусство самовыражения
- Отношения. Выстраивание иерархичных отношений
Внутренний мир
- Воля. Управление достижением целей
- Порядок. Решение текущих задач
- Гармония. Обеспечение баланса живых процессов
- Инстинкты. Тренировка навыков выживания и влияния
Внешний мир
- Производство. Оформление и позиционирование своего продукта
- Публичность. Продвижение своего продукта на рынке
- Партнёрство. Умение договариваться о взаимной выгоде
- Работа. Умение продавать или обслуживать
Наше тело своими уровнями показывает различные среды, в которых мы проводим свою жизнь. В некоторые из них мы больше вовлечены, в другие — меньше или почти не взаимодействуем с ними. Из тех сред, с которыми мы больше всего взаимодействуем, надо выбрать наиболее родную. Для лучшего понимания рассмотрим смысл каждой среды, и посмотрим, какие качества в нас она пробуждает.
Высший мир — достоинства человека
Среда разума — наделяет нас пониманием принципов и закономерностей жизни. Когда мы в неё попадаем, нам раскрывается суть всех явлений. Также эта среда помогает отыскать правильную меру и логически мыслить. Люди этой среды проявляются как мыслители или учёные.
Среда чувств — напитывает нас возможностью тонко ощущать мир и различать реальности жизни. Она формирует наше мировосприятие. Эта среда помогает овладеть культурой внимания, мировоззрения и видением реальностей жизни. Великие йогины, знахари, колдуны, провидцы вырастают в этой сфере.
Среда выражений — даёт возможность искусно выражать понимание, видение или чувства. Здесь человек культивирует проявление себя с помощью различных форм искусства. В этой среде рождаются художники, поэты, писатели, музыканты, ораторы и так далее.
Среда отношений — окунувшись в эту среду, мы становимся более внимательными к своим отношениям, вокруг чего уже складываются другие аспекты жизни. При помощи этой среды мы строим отношения в некую структуру, где каждый знает своё место и функцию. Данная среда формирует достойных правителей и представителей.
Внутренний мир — навыки и способности
Среда волевого усилия — эта среда способствует установлению целей и концентрации воли для их достижения. Люди этой среды — хорошие управленцы.
Среда порядка — эта среда наделяет нас способностью видеть порядок в вещах, умением исполнять задачи и преодолевать текущие трудности в контексте достижения поставленных целей. Люди этой среды — хорошие администраторы, организаторы или координаторы.
Среда гармонии и баланса — пробуждает способность сделать так, чтобы всё было гладко, мягко и сбалансировано. Люди этой среды умеют хорошо гармонизировать пространство, у них развит вкус, чувство прекрасного. Они легки и радостны. Хорошо выполняют любую услугу.
Среда инстинктов — включает инстинкты и силу выживания. Проявляет умение добывать необходимое, влиять, сопротивляться и защищать. Люди этой среды физически мощные и бесстрашные: спортсмены, армейцы, бойцы, шахтёры, металлурги и так далее.
Внешний мир — продвижение и деньги
Среда производства — пробуждает ощущение материальной ценности/продукта, которая станет полезной обществу. Люди этой среды точно знают, какой продукт/ценность они могут предложить, чтобы он имел определённую ценность для людей. Они ценят и сами могут производить хорошие вещи.
Среда публичности — даёт возможность чувствовать и поддерживать различные тренды и форматы в обществе. Люди этой среды очень любят быть в тренде, чтобы всем нравиться и никого не напрягать. Как говорят: выглядеть «как с иголочки» — легко и непринуждённо. Политики, пиарщики, знаменитости, телеведущие, рекламщики, креативщики.
Среда партнерства — здесь заключаются различного вида сделки ради выгоды и доходов. Это среда посреднического бизнеса. Она побуждает действовать на условиях равноправия и договорных обязанностей.
Среда работы по найму — способствует проявлению терпения, чуткости и внимания к своим обязанностям или клиенту. Здесь находятся работники общества. Они «невидимы» в нём, слишком зависимы от его существования. Таких людей — большинство. Они себя называют «офисный планктон».
Как определить наиболее подходящую среду?
Как же определить наиболее подходящую для себя среду, чтобы не потеряться в многообразии?
Подход простой — так как каждая среда создаёт определённый поток ощущений, то именно на свои ощущения мы и должны ориентироваться. Та среда, которая создаёт наиболее родные и удовлетворительные ощущения, и есть наша родная среда. В ней стоит развивать себя и в этом будет максимальная польза для роста.
Чтобы облегчить процесс определения своей родной среды, можно воспользоваться некоторыми подсказками:
- Если вы чувствуете, что среда вашего пребывания наполнена смыслом и вы в ней естественно без дополнительных усилий «передвигаетесь», то в ней оставайтесь и развивайтесь.
- Если вы чувствуете, что место пусто и бессмысленно, тогда оно не ваше. Освободите его для кому-нибудь другого, более родного. Идите искать свою среду.
- Ещё можно проверить пространство среды через задавание ему вопросов. Если ответы приходят, то среда родная вам. Чем более родная среда, тем более чёткие ответы вы получаете. Если среда чужая, тогда ею невозможно напитаться, поэтому в ответ мы получаем «тишину».
- Среда должна естественно заряжать и разряжать, но ни в коем случае не вызывать напряжения. Если среда вызывает напряжение, её надо покинуть, чтобы найти свою родную.
- Среды в качествах могут переплетаться и дополнять друг друга, но это не отменяет доминантную среду, в которой вы лучше всего себя будете чувствовать.
Важно помнить, что в разных реальностях — во внешней, внутренней и высшей — мы можем обнаружить родные места разных уровней, поэтому стоит обратить внимание на качества, которые пробуждают эти места в ощущениях. Потом эти качества между собой объединить и на выходе получим тот результат, который мы будем держать во внимании и к нему стремиться.
Например, человек во внутреннем мире наиболее сильно ощущает себя в среде «волевого усилия» — 1-й уровень, солнечное сплетение по LiveDevice, в связи с этим у него хорошо пробуждается способность управления для достижения целей. А во внешнем мире находится в сфере обслуживания клиентов — 4-й уровень, ступни по LiveDevice.
Видно, что человек во внутреннем и внешнем мирах находится на разных уровнях. Такое состояние дел полностью удовлетворять его не будет, поскольку внутри он чувствует влечение к управлению, а на деле, в настоящий момент, он должен проявлять мягкость и быть приятным клиентам. Рекомендацией такому человеку будет: развивать в себе способность к управлению, практикуя достижение целей на данном месте работы, стать руководителем отдела или директором компании. Потом, набравшись опыта работы, шаг за шагом продвигаться в среде производства, чтобы создать свой продукт, который даст возможность лучше управлять и достигать больших результатов в сфере продаж и обслуживания клиентов.
Общий алгоритм выбора своей среды обитания включает движение от низшего уровня к высшему. Постепенно обретая качества и оттачивая навыки на более низких уровнях, мы укрепляем фундамент своего опыта и естественно движемся вверх.
Иллюстрация: pixabay.com / StockSnap
Валерий, благодарю! Очень толковая статья.
Валерий, очень понравилась статья, перечитываю несколько раз, благодарю Вас!