О культуре, праздниках и Настоящем — II

О культуре, праздниках и Настоящем — II

Окончание беседы Марии Титце с Олегом Бокачёвым, основателем Института LiveDevice.

Имеет ли смысл говорить о возможности решения проблемы культуры в масштабе страны или всего человечества? 

Если мы говорим про культуру человечества, то вопрос надо решать на международном уровне, через организацию объединённых народов.  

Если вопрос культуры — уровня страны, то должны быть созданы общественные организации, в которых обсуждаются вопросы организации жизни в соответствии с определённым знанием и понятными средствами. Такие общественные организации будут источниками культуры в стране и, возможно, станут частью её правительства, чтобы сделать данные наработки достоянием всего народа. Именно граждане и должны быть той самой культурой — когда всё вокруг способствует порядку в семье, в личности, в делах. Сейчас же всё наоборот: всё, что социально и общепринято, поддерживает Тьму. 

Нужно быть крайне внимательным в том, в каких статусах решаются эти вопросы, потому что Свет проявляется ясностью — в частности, как ясность того, в чём проблема, где её источник, в каком диапазоне она находится. Причём, способы решения проблемы в пространстве мужчины и женщины отличаются от способов для пространства начальника и подчинённого или пространства учителя и ученика. Но, в чём они сходны — в том, что в этих пространствах кто-то один — главный, а значит отвечает за представительство Света, через него в данное пространство должен входить Свет.

Что касается семьи, то в семье должен быть глава. Если в семье нет главы, представляющего её центр, тогда она подчиняется чему-то извне и с периферии — Тьме. Если Тьма управляет семьёй, то это практически означает, что семьёй управляет женщина, но по-тёмному — скрытно и манипулятивно. И тогда будет только относительная и временная культура, пока у женщины хорошее настроение. Если мы хотим стабильную и постоянную культуру семьи, глава должен быть провозглашён. Тогда истерики в семье будут успокоены. Если глава не провозглашён, истерики в семье приведут к её деградации и распаду.

Почему некоторым людям может показаться, что это не решение? — Только потому, что они не знают, вопрос какого уровня они решают — человека, семьи или всех граждан страны… 

Тогда предлагаю начать с семьи, как наиболее доступного нам уровня. Как решить проблемы истерик и разборок в семье? У большинства они случаются, если не ежедневно, то еженедельно — точно.

Всё определяется тем, каков статус мужчины в данных отношениях — как главы, или как равного члена семьи. Соответственно статусу мужчины и должна вести себя женщина, чтобы избавиться от истерик. 

Если мужчина и женщина — равные партнёры, то главы у них нет, а значит нет центра семьи, из которого должен исходить Свет. Точнее будет сказать, центр есть внутри каждого из них и поэтому каждый должен решать данную проблему самостоятельно, независимо друг от друга и не создавая друг другу проблем. Если у кого-то из них не получается решить свою проблему самостоятельно, он должен обратиться к специалисту-психологу и с его помощью попытаться решить свою проблему истерик. Если психолог не помогает, следует обратиться к психиатру, который назначит лекарство, притупляющее нервную систему, чтобы она не возбуждалась.

В случае, когда кто-то из двоих — либо мужчина, либо женщина — глава, тогда обычно истерящая сторона — это второй, помощник главы. Он может успокаивать свои эмоции, настраиваясь на личность главы, как на источник Света, успокаивающий душу и дающий уверенность в завтрашнем дне, так как есть Солнце, и оно будет всходить снова и снова.

Главой может быть как мужчина, так и женщина. Хотя для человеческого рода лучше, если глава — мужчина, но это не всегда соответствует современному состоянию мужчин. Так как большинство семей распались и мальчики воспитывались только мамами, а в школе и институте их тоже учили женщины-преподаватели, они привыкли слушаться женщин, как вышестоящих. Поэтому в наше время, в большинстве случаев, реально главой может быть только женщина. 

Современная психология придерживается принципа не-сдерживания. Утверждается, что если сдерживаться, то негатив будет только накапливаться и потом всё разрушит. 

Да, и это вполне понятно, потому что это психология для удовлетворения множества — Тьмы. Мы же помним, что множество — это тьма. Не сдерживайте меня в себе — это говорит Тьма.

Множество может быть только относительно кого-то одного — главного. Когда нет главного, тогда и множество не определено и поэтому может править беспрепятственно. 

Женщине надо знать, где, какими рамками и относительно какого мужчины сдерживать не пропускать через себя Тьму, которая и вызывает страх и истерику — это единственное решение. Если у неё муж — простой мужик, то она просто закрывается где-то в бане и сидит, пока не успокоится. Если женщина на службе у воина, она садится на коня и скачет сломя голову непонятно куда, чтобы порубить деревья направо и налево и выпустить из себя зло. Есть разные способы сдерживания или перенаправления зла — Тьмы, и они вырабатываются культурой. Важно следить за тем статусом, который занимает женщина по отношению к мужчине. Если этого не знать, можно просто применить не тот способ и разрушить всю структуру.

Как решают эту проблему люди низкого плана? У них скандал, мат, бьющаяся посуда, потом бурный секс и всё — истерика успокоена. Это тоже способ, к которому часто прибегают примитивные люди. В любом случае, истерика чаще всего начинается с женской стороны. Но на разных уровнях эта проблема решается по-разному: где-то нужно грубость применить, где-то пряник дать, где-то задание дать. Всё это выстраивается культурой отношений.

Такая культура отношений утеряна. С чего лучше начать современному человеку восстанавливать эту сферу?

Утеряна не только культура отношений. Были и другие культуры — культура питания, науки, искусства… Это глобальный вопрос, но каждый для себя должен начать со своего источника Света. Это тот смысл, который он знает, как несущий ему благо. И, одновременно, нужно искать того человека, который знает больше, чем он, и поэтому имеет более высокий смысл — вот с этого и следует начинать.

Без культуры у человека не будет света, разрушится его душа. Вопрос культуры — это вопрос души человека, вопрос его сути. Если его тело растворится среди природы, это небольшая беда. Большая беда — если его суть растворится во Тьме. Поэтому, конечно, имеет большое значение, что его убьёт или использует в этой жизни, на что он потратит жизнь, это и определит его следующее рождение.

Есть йогические техники, которые можно применять на разных уровнях — от простуды до эгоизма и дальше, в ещё более тонких сферах. Насколько эффективно давать такие рекомендации?

Да, такие рекомендации следует давать, главное, чтобы люди поверили в них, ведь и очистительные йогические процедуры делают не все, кто их знает… Тут вопрос в том, чтобы давать рекомендации для определённого уровня зрелости человека на чётко определённом уровне: на уровне речи, отношений, питания, местопребывания…

Надо давать на всех уровнях — это же и есть культура. Описание того, что правильно для каждого из уровней — было бы описанием идеальной светлой культуры. Это достаточно долгий процесс, тем более, что на такое описание будет сложная реакция окружения. Даже делать очистительную процедуру хотя бы раз в неделю люди не осмеливаются и говорят, что это неудобно: нет места, где можно делать, что подумают другие, это устарело и неадекватно…

Основная проблема состоит не в том, что неизвестно — что следует делать, а в том, как люди относятся к этим рекомендациям. Рекомендации для построения отношений очень просты, но если пара уже поженилась в том состоянии, когда женщина — главная, а мужчина — безвольный, то перевернуть ситуацию невозможно. Нужно провести множество разных действий: мужчине пойти на службу к кому-то, кому он будет помогать изо всех сил, тогда и женщина начнёт его хотя бы немного уважать. Но в ответ на это можно услышать, что такого человека не найти, помогать в наше время неадекватно… Рекомендации приходится адаптировать к каждому конкретному случаю.

Получается достаточно непросто. Если мы говорим про возрождение культуры в целом, это может оказаться непосильным трудом. Даже если говорить про индивидуума, то произвести самые минимальные изменения на бытовом уровне далеко не всегда хватает сил и осознанности. 

Поэтому и звучит слово «культивировать». Оно очень важно. Солнце восходит и пока оно светит, мы делаем что-то, чтобы стало как можно лучше: строим дом относительно солнца так, чтобы оно освещало наш дом правильным образом. Если с какого-то направления света мы ощущаем благоприятное влияние, мы строим свой дом относительно этого приятного, прекрасного пространства — вот это и есть культивирование чего-либо. Что конкретно нужно делать — зависит от того, что именно человек культивирует. Нет ничего плохого в том, что он культивирует деньги. Это его индивидуальный случай, который требует построения всей его жизни относительно этого, данного ему свыше, смысла. В связи с этим смыслом, если он женится, для него культурно — жениться на богатой  женщине, которая усилит его доход или благосостояние. Это тоже культура, только относительно денег.

Вопрос культуры настолько большой, что он подобен лесу, где в каждом отдельном случае надо смотреть, что это за дерево, как оно растёт, какого оно рода, и только тогда можно дать ему очень конкретные рекомендации по его культивированию. Культура — это, практически, вопрос Бога для человека.

Получается, мы подняли тему, которая…

… требует оценки: придётся сказать, что какой-то один бог лучше, чем другой, один низкий, другой высокий. Но уже само знакомство с этим понятием ценно для людей, по крайней мере, это обратит их внимание на вопрос о том, что они культивируют в своей жизни…

…и ещё раз обратит внимание на то, что есть иерархия ценностей…

… и есть поведение человека, который, даже если он констатировал, что конкретно он культивирует, сам же отметит для себя, когда предаёт свой смысл, но не может не предать, потому что очень хочется.

Говоря об общепринятых праздниках, многим уже непонятно, зачем пить алкоголь и объедаться посреди ночи, а потом несколько дней отходить от «светлого праздника». Но люди продолжают делать это по привычке, потому что «так принято». Как определиться, что и как лучше праздновать?

Праздновать — значит приветствовать, привечать. Если нас интересует культура праздника, поможет вопрос: что я хочу приветствовать, пригласить? Это же должно быть осознанное приглашение некой Сути. Например, какую Суть мы на самом деле празднуем в Хеллоуин?

Возможно, у людей есть некое интеллектуальное объяснение этому событию, но объяснение не важно, важны сами действия, которые показывают, что люди буквально впускают в себя всех этих монстров и привечают их присутствие в своём окружении, приветствуют их. Это подобно тому, как если народ страны будет приветствовать врага: тот приходит, чтобы ограбить, а жители радостно встречают его, фактически соглашаясь и одобряя его присутствие в стране: «Слава Богу, вы пришли, нам без вас было плохо». Ведь праздник, в буквальном смысле слова, — это приглашение определённых Сил.

Что делать родителям, если они не хотят, чтобы их дети вовлекались в такие тёмные действа? Дети же больше боятся чувствовать себя аутсайдерами, чем тёмных сил.

Это и есть основная проблема любой культуры: когда человек отказывается культивировать что-то, он выпадает из этой культуры. Здесь важно не то, во что нас вовлекают другие, а то, что культивируем, приветствуем и приглашаем мы сами. Каким-то образом надо выделять в своей жизни что-то, что мы приветствуем действительно с радостью. И вот это и есть интерес к Настоящему. Нужно просто начать культивировать приглашение в свою жизнь всего Настоящего, и мы автоматически начнём ощущать, на какое Настоящее мы реагируем по-настоящему. Мы отучились от празднований по сути, наши праздники искажены и формальны, потому что мы обеднели на Настоящее и тогда празднуем что попало.

Наш проект Настоящее начался спонтанно, и теперь открываются всё новые и новые его аспекты. Если мы, даже начиная этот проект, сами не до конца осознавали важность Настоящего, его ценность, значит действительно ушла какая-то очень сущностная основа, а мы и не заметили этого.

Да, действительно, людям нужно сначала пробудить в себе Настоящее, чтобы оно начало как-то прорастать. До этого мы же в нужной степени не практиковали в себе Настоящее или практиковали только что-то узкое, маленькое, не называя его Настоящим, хотя таким оно было на самом деле. Всё, что мы находим относящегося к Свету — а этого осталось не так много — начинает прорастать и оживать в своей тенденции, становиться на своё место относительно других понятий и явлений. Мы должны заново и сильно переосмыслить — что значит Настоящее.

Иллюстрация: pixabay.com / KolosVito

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.