О культуре, праздниках и Настоящем — I

О культуре, праздниках и Настоящем

Беседа Марии Титце с Олегом Бокачёвым, основателем Института LiveDevice.

На годовых часах стрелки сделали ещё один круг. И вот, в преддверии очередного Нового года и — у многих — пьяного ночного застолья, хотелось бы поднять тему культуры и настоящих праздников. Печально осознавать, что культура разрушена, и мы даже не осознаём до конца, насколько велика эта потеря. Предлагаю поговорить о том, что такое культура, праздники, и каково их место в нашей жизни.

В начале надо дать определение культуры, и тогда мы будем точнее знать, что такое бескультурье. У всех же какие-то собственные ассоциации по этому поводу.

Вежливость и походы в театр, в большинстве случаев…

Да, и ещё знание стихотворений. Возможно, у кого-то могут быть другие ассоциации с этим словом. Например, что это такой образ жизни, когда никто никому не мешает.

Культура — достаточно широкое понятие, как и понятие науки: все думают, что они как бы знают, что такое наука, но на самом деле, если начать давать этому определение, начинается спор и взаимное непонимание.

Если говорить о культуре — это нечто выше или ниже науки? Неплохо понять, в какой линейке понятий находится культура, иначе мы не сможем оценить — это что-то маленькое или большое. Отличается ли она от морали и традиции? Всё это понятия одного уровня или они не связаны? 

Если не определиться с масштабом этого явления, то можно говорить о совершенно разных вещах, не подозревая, что собеседники своим вниманием находятся в разных реальностях или системах координат. Тем более, что со временем понятие культуры измельчало, поэтому для начала нужно задать тон и масштаб этого явления, опираясь на изначальный масштаб, который только доступен для нашего понимания.

Вся суть любого понятия находится в его этимологии, то есть происхождении этого понятия. Этимология слова определяется по его корням. 

В слове «культура» содержатся «культ» и «ра», и между ними звук «у», который указывает на удалённость. «Ра» — это Свет или сила Света, как в словах «радиация», «радость», «разум», «разить». Поэтому культура — это некий культ — культивирование чего-то в удалении от Источника света с целью возвращения к нему. Например, слово «религия» — значит «опять связать вместе». А значит, по сути, религия и культура  — это одно и то же.

Культура относится к тому, что отдельный человек, его семья или компания, или даже страна, определяют для себя как источник света, или блага, которое они ищут, вокруг которого строят свои цели, свои дела, свою жизнь. 

Что делают люди в большинстве своём — то они и культивируют, это и есть их культура. Источниками или причинами культуры могут быть как высокие, так и низкие вещи. Если человек живёт ради денег и выше денег другого источника блага у него нет, тогда уровень денег — это его уровень культуры.

Если даже деньги могут быть Источником блага для человека, возможны и другие варианты таковых. Для этого должна быть мерная линейка смыслов, которые можно культивировать. Тогда у людей будет возможность сделать осознанный выбор и начать культивировать что-то своё, вне зависимости от того, как поступает всё остальное человечество.

В послесловии к книге Джорджа Оруэлла «1984» описано, как создавался «новояз» — искусственный официальный язык, который должен был обслуживать идеологию нового человека. Из языка были удалены все понятия, обозначающие высшие смыслы, его «очищали от нежелательных значений». Новояз должен был сузить горизонты мысли человека: если для таких явлений, как Бог, свобода, честь, мораль, наука не останется обозначающих их понятий, то и сами явления перестанут для человека существовать. То, что люди не могут обозначить словом, уйдёт из их жизни. Сегодня можно предположить, что Оруэлл был даже в большей степени прав, чем казалось пару десятков лет назад. Люди увлечены деньгами, комфортом и — максимум — любовью, которая, по сути, тоже опустилась на уровень комфорта и эмоций. Вот и вся линейка смыслов…

Многие люди не знают, какие смыслы могут быть выше эмоционального смысла, например, любви — есть ли вообще что-то более высокое. Именно для определения различных диапазонов мы и пользуемся линейкой нашего тела, разработанной на основании древних знаний. Всё, что находится в диапазоне нашего тела от макушки до ступней — это то, что мы можем проживать. В голове у нас смыслы, в лице — чувства — как потоки ощущений через органы чувств, в груди — эмоции, в животе — телесные ощущения, в тазу — инстинкты. 

Каждый из уровней нашего тела показывает определённую функцию, благодаря этому можно определить, что эмоциональный смысл, который мы можем культивировать — находится на уровне груди, а творческий — уже на шаг выше, на уровне горла. Кто-то способен культивировать творчество, но жертвует ради этого любовью. А кто-то не знает, что такое творчество, не чувствует его силу и ценность, не дотягивает и поэтому культивирует любовь — доступный ему уровень. Тот, кто развил в себе и практикует тонкое видение — уровень лица — жертвует творчеством и любовью ради того, чтобы путешествовать вниманием по тонким мирам и всё познавать на опыте через ощущения. А кто-то принял для себя смыслом знания, способность знать принципы и чувствовать меры, которыми можно всё измерить, всё понять, во всём разобраться, и тогда это культура учёного. Но, в конце концов, есть нечто над головой — то, что человек воспринимает как высшую суть его Рода, при этом у него есть выбор принять за высшее то, что пробуждено у него на одном из более низких уровней. 

В нашем теле разум является самым высшим инструментом, способным воспринимать также и то, что над головой. Разум не просто размышляет, главное — он знает меру.

Думаю, стоит говорить о культуре по самому большому счёту. Можно ли сказать, что все смыслы рождаются из самого высшего смысла? И если это так, тогда вопрос в том, как людям начать культивировать этот высший смысл?

Вся наша истинная, то есть изначальная, культура утеряна, а мы сами и то, что в нас ещё сохранилось — её осколки. Основная сложность состоит в том, что люди отказались от эфирной, то есть тонкой, реальности, где и обитают высшие смыслы, как некие сущности. Мы, со всеми плотными средами, погружены в Эфирную реальность, содержим внутри себя Эфирную реальность и состоим из Эфирной реальности. Как в океане волны, льдинки и потоки состоят из воды, погружены в воду и содержат воду. Мы сами — тоже сущности, стоящие в иерархии от самой высшей нашей Родовой сущности — самой светлой, до самых тёмных — низших сущностей. Люди отреклись от понимания и опыта этой высшей реальности, приняли противоположную реальность — материальную, и к ней добавили ещё сотворённую ими же самими — виртуальную, подменив ею реальность высшую. Тем самым они сказали: зачем нам слушаться Отца — нашу высшую Сущность, если мы сами можем построить свою реальность и править там, где никто нам не указ. В отношении высшей виртуальная реальность — тёмная и населена такими же тёмными сущностями, которые только кажутся светящимися. Но светятся они неоновым мёртвым светом. В то время как высшая наша сущность из высшего мира излучает свет, подобный солнечному, только более тонкий и живой.

Уделяя практически всё внимание тёмной эфирной реальности, люди находятся в ней всё больше, строят там отношения, все свои дела и праздники. Уже одно то, что люди празднуют Хеллоуин или день Святого Валентина, демонстрирует, что в их жизни проявляется тёмный эфир. При этом, официально они отрицают его, но фактически — ему же служат.

Получается, обязательно должны быть знающие люди, которые могут общаться с тонким миром, различать Свет и Тьму и доносить светлые смыслы до остальных людей? Кто-то же должен задавать тон в культуре и не пускать Тьму?

Такая постановка вопроса подразумевает, что эти люди должны существовать. И, как следствие, сразу возникнет вопрос, кто эти люди, и почему они не делают то, что должны. 

Решать вопросы эфира могут только святые, и данный вопрос — попытка решить проблему уровня святого. Таких людей сейчас единицы, и поэтому они затерялись в общей массе людей. Они, как маленькие звёздочки в тёмном Эфире, освещают самое ближайшее своё пространство, а не всё человечество.

В этом и состоит основная трагедия человечества — разрушена иерархия людей и Родовые структуры, отвечающие за функции разного уровня и культивирующие соответствующие им смыслы. Если таких структур нет, их нужно выстраивать заново, и это не будет происходить сверху, так как сверху просто некому. Вопрос в том, кто это будет делать снизу. Другими словами, никто сверху не придёт и не скажет: я царь ваш Небесный, служите мне. Только если каждый из нас, человеков, станет помощником того, кого он чувствует и поэтому признаёт его выше себя, поднимет его самого вместе с его смыслом надо собой, заложит первый камень в начало строительства своей Родовой структуры, у которой уже есть Родоначальник — его вышестоящий Человек. Затем он сам также примет в помощники того, кто признает его своим вышестоящим. Так начнёт строиться столп. Подобный случай нам известен из истории, как Вавилонское столпо-творение.

Если кто-то задаётся этим вопросом, он может начать действовать, но при этом не искать смыслы самому, так как он найдёт только смыслы своего уровня, не выше, а искать того, кто ощущает более высокий и сильный смысл и может дать опыт его чувствования. Если ищущий примет такого человека, как своего вышестоящего авторитета, и примет его смысл, как более высокий, его культура станет выше. Тьма уходит, когда появляется Свет. Зажечь более высокий смысл — Свет, — пожертвовав ему имеющийся у нас более низкий смысл —  никакого другого способа защититься от Тьмы нет.

На каком основании считать какой-то смысл более высоким? 

Для этого и существует линейка человеческого тела, по которой выстроено всё, в том числе и смыслы. Нужно только найти человека, который культивирует более высокий смысл, и убедиться, что у него действительно есть опыт этого смысла, а не просто размышления о нём.

В наше время выстроить соответствующие постоянные иерархические структуры в масштабах всего человечества нельзя, так как сейчас все эти принципы отрицаются и не время пытаться воссоздать культуру для всего человечества.

Как справляться с проявлениями тёмной стороны нашей жизни? Их можно заметить даже на тонком уровне, как вихри — осязаемые, но нематериальные. При этом внешне придраться бывает не к чему. Можно ли в неком таком же эфирном действии противопоставить им нечто симметричное и таким образом нейтрализовать их на эфирном плане?

Когда приближается зима, должна быть подготовка к ней. Если в течение лета не готовиться к зиме, когда наступают холода, начинается паника: «Что же делать, как избавиться от холода?» Дров нет, спичек нет, холод не уходит и надо что-то предпринимать. Можно бегать, танцевать или петь, но мороз всё проникает и проникает, и ничто не помогает. И в прошлом году было так же, но мы так и не поняли, что нужно делать.

К зиме надо готовиться заранее, и если это не сделано во время, человек будет страдать. Поэтому тут вопрос не в том, чтобы бросаться что-то делать срочно, когда «оно» уже пришло, а жить так, чтобы, пока эта ситуация ещё не наступила, уже правильно выстраивать свои представления о жизни, отношения с людьми, питание, обстановку в окружении… Выстроенные правильно ключевые аспекты нашего бытия, позволяют Свету нашей высшей Сущности в большей степени присутствовать в нашей жизни. Это и есть наша культура. Поздно решать вопрос присутствия Света, когда Тьма уже пришла. Если же мы каждый день и каждый час строим внутри себя и снаружи структуру, проводящую Свет от Источника — высшего смысла, тогда приход тёмных сущностей — тёмных вихревых явлений — мы встречаем прилеганием к световому столбу, проходящему через выстроенную нами структуру внутри себя, и сплачиваемся с близкими людьми в своей Родовой структуре. Это и означает тщательно подготовиться к холоду Тьмы.

Чтобы это сделать, нам и нужно восстановить культуру. С чего начать?

Культура — значит культивирование, взращивание. По вопросам решения проблем, приходящих от Тьмы, можно ответить, что надо культивировать Свет. Но это слишком глобальный вопрос, чтобы можно было его решить быстро. 

Если смотреть по нашему телу в соответствии с LiveDevice, то фактически по всем его уровням нужно выстроить правильные структуры в соответствии со Светом, и тогда присутствие Тьмы будет минимальным. Раньше умели строить замки — внешние архитектурные структуры, способствующие светлым и благородным тенденциям для живущих в них людей. В наше время люди уже даже не знают, как можно так обрабатывать камень и дерево для строительства. Не говоря уже о том, как построить живой, проводящий Свет замок. Когда-то были знания и технологии, теперь же их не осталось, всё утеряно.

Тьма и хаос всё больше проникают в жизнь человека, и что интересно — внешне всё выглядит очень прилично и аккуратно. И это относится ко всему — к профессионализму, одежде, отношениям, речи. Когда у людей проскакивают слова, смысл которых они не понимают, но при этом всё же используют их, всё это формальное является производным от отсутствия культуры. Даже на уровне материи мы наблюдаем отсутствие материалов, которые несут Свет. 

Всё, что настоящее в материалах, в людях — несёт Свет. Настоящее — это и есть то, что нужно культивировать во всём. Если кругом пластик, искусственные продукты питания, искусственное оплодотворение, искусственные отношения — всё искусственное, даже деньги и правители, тогда как Свет попадёт сюда? Всё пустое, не настоящее. В такой ситуации можно только попробовать построить что-то проводящее Свет внутри себя и немного — в своём самом ближайшем окружении.  

Действительно, нет ни одной области, которая не была бы затронута ненастоящим. Восстанавливать культуру — долгий и трудный процесс. Это что-то долгосрочное, что требует упорства, решимости, знания и веры, а есть острые ситуации, когда нужно реагировать быстро, хотя бы для того, чтобы продержаться и получить опыт преодоления. Отсюда рождается вопрос: если получилось один раз, можно ли предположить, что этот пример устанавливается в пространстве, и в будущем его уже проще будет повторить? Поможет ли создать положительную тенденцию хотя бы один пример? Или это наивное принятие желаемого за действительное, и такой подход не имеет права на существование?

На существование имеет право любой подход, так как человек по своей сути — исследователь. Но острый приступ телесных проблем, острый приступ неконтролируемых эмоций или острый приступ неуправляемых мыслей — это совершенно разные вещи, требующие таких же разных подходов. Для каждого из этих случаев есть нечто своё, что является Светом, от которого будет уходить Тьма. 

Если неуправляемым становится тело, его надо либо побить и напрячь, либо погладить и положить поспать — таков метод для тела, так как будучи подобным животному, оно лучше реагирует на физическое воздействие. Если в истерике находятся эмоции, тогда рядом должен быть какой-то близкий более сильный личностно и спокойный человек, который поставит разгулявшиеся эмоции на место. 

В каждом случае — что-то своё. Что является источником Света данного уровня — то и лекарство.

Но, также нужно учитывать, что есть разные реальности, разных масштабов. Поэтому, если решать вопрос культуры, надо понимать — в каком масштабе делать это: одного человека, семьи или сообщества людей?

Окончание следует

Иллюстрация: pixabay.com / Geralt

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

2 Comments

  1. А каков метод для «острого приступа неуправляемых мыслей» — ? Присутствие Учителя или, по крайней мере, концепции, которая задаст направление — верная догадка? Эти вот неуправляемые мысли очень меня достают, по-правде сказать.

    • Человек – это столб из трёх сутей внутри трёх уровней тела:
      • Разум (голова);
      • Личность (грудь);
      • Инстинкты (таз);
      Если слабые инстинкты – ноги подкашиваются, сердце замирает при малейших непредвиденных обстоятельствах. Если слабая личность – эмоции зашкаливают – человек то сильно любит, то сильно ненавидит, то ликует, то плачет. Если слабый разум – негативные или пустые мысли одолевают, а ясные и здравые – не приходят.
      • Инстинкты усиливаются наличием тяжёлых условий выживания.
      • Личность усиливается наличием вышестоящего человека.
      • Разум усиливается наличием ясного смысла – высшей сути, ради чего стоит жить, трудиться и строить семью, чтобы передать этот смысл детям.
      Если смысла, или опыта сути нет, то нужно опираться не на разум, а на себя, как на личность, и усиливаться вышестоящим авторитетным человеком.
      Если нет ни смысла, ни вышестоящего человека, то надо опираться на инстинкты и усиливаться организацией для себя трудных условий для выживания.
      Если трудные условия для выживания не хочется себе организовывать, то можно увлечь себя зарабатыванием денег.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.