Как найти смысл жизни

Как найти смысл жизни

Беседа Андрея Михальцова с Олегом Бокачёвым, основателем Института LiveDevice.

Проблема

Даже у  молодого человека иногда внутри возникает вопрос: «Кто я и что мне нужно делать в жизни?» Ответ не приходит, и появляется ощущение собственной бессмысленности. Тогда начинаешь ставить себе цель — построить счастливую жизнь. А счастливая жизнь — это заниматься любимым делом, создать семью, где все друг другу только помогают и никто никому не мешает. Но если с семьёй ещё как-то можно разобраться, то как найти дело, которое будет именно твоим любимым делом на всю жизнь — ты не знаешь. Постоянно приходят вопросы: «Зачем или для чего я здесь?», «Есть ли в моей жизни долг, который я должен выполнить?», «Вокруг такой огромный мир, почему я не слышу подобных вопросов от других людей?», «Может нет ответов на такие вопросы?» Возвращаешься с этими вопросами в реальность, а там банальная жизнь, где все заняты ежедневной беготнёй за деньгами. И что интересно, ты вместе с ними начинаешь об этом же, о деньгах, думать и бежишь туда же… При этом не можешь разобраться в смысле своей жизни. А это явно куда важнее. Потому что ты — адекватный человек, который понимает, что если он не чувствует смысла своей жизни, значит в его жизни смысла нет, а так нельзя. Жить без смысла — нет ничего хуже этого.

Решение

Из желания разобраться с этим и родилась беседа с человеком, который знает, чем заниматься в жизни.

Мне интересно узнать, что делать человеку, который попадает в состояние, когда у него начинают появляться вопросы: «Кто я?», «Зачем дана мне эта жизнь?», «Есть ли у меня какой-то долг или предназначение?» Никто пока не разъяснил мне этот вопрос.  Может быть Вы объясните?

Хорошо. Будем простыми в нашем подходе к решению твоих вопросов.

У нас, людей, есть тело, в которое природно встроены некие внутренние инструменты. Например, в голове есть разум — инструмент для понимания, в горле — инструмент для выражения мыслей и чувств, в солнечном сплетении — воля, инструмент достижения целей, в тазу — инстинкты, инструмент выживания и размножения. Вот так, практически по всей длине тела, внутри есть инструменты, которые обрабатывают соответствующую их уровню среду, наполненную соответствующими сутями: разум перерабатывает смыслы; горло — формы выражения; солнечное сплетение — цели; таз — окружающие тела.

И если в разуме появляются такие вопросы: «Кто я?», или «Есть ли предназначение?», а ответ не  приходит — то это несколько подозрительно. Как ты думаешь, мы подозреваем в нехватке сам разум, или среду, которую разум должен обрабатывать и обнаруживать интересующий ответ?

Наверное, среду, потому что разум вопрос задаёт, а среда не выдаёт ответ.

Хорошо. А можем ли мы перепроверить — так ли это по отношению к другим инструментам? Вот, например, что у нас должно происходить на уровне горла, чтобы определить: это с горлом что-то не в порядке, как с инструментом выражения, или со средой что-то не так? Как мы перепроверим? Что мы делаем такое на уровне горла, на что среда должна реагировать?

Например, мы говорим.

То есть, мы общаемся.

Допустим, мы что-то говорим, и обнаруживаем, что общения не происходит. Тогда, мы предполагаем только две причины — либо горло производит что-то неправильно, либо в среде что-то не так — меня никто не слышит или некому отвечать.

Мы проверяем собственную речь — она внятная, наши уши это слышат.  Значит предполагаем второй вариант — среда меня не слышит. Правильно?

Ну, да, похоже на то.

Если твой разум задаёт вопросы, а ответ из среды не приходит — значит, ты находишься в среде, не наполненной ответами на вопрос твоего разума.

А почему таких ответов на важный вопрос мало в среде? Должен ли кто-то позаботиться, чтобы среда была наполнена такими ответами? Может, родители?

Да, более старшее поколение должно было бы об этом позаботиться, но, судя по всему, не сделало этого.

Это причина, почему твой разум не находит ответов — он находится в обеднённой среде. Если даже там ответы и есть — они не удовлетворяют твой разум.

Мне кажется, в таком состоянии не каждый даже и спрашивает у кого-то. Внутри эти вопросы есть, но даже если спросить у своих родителей или у каких-то знающих людей, тебя могут не понять. И кажется, что ответ может прийти изнутри. Он же там варится, мучает.

Например, кого-то мучает вопрос: «Где купить айфон?». Он заходит в Интернет и узнаёт это, не общаясь с людьми, а обращаясь к среде. На многие вопросы ты находишь ответы без прямого участия людей — этими ответами наполнено наше информационное пространство. Но если вопрос какой-то специфический, и ты не можешь найти ответ в информационной среде — тогда логично обратиться к конкретным людям, которые могут быть носителями ответов на твой вопрос, но, по какой-то причине, не делают их публичными. Правильным решением твоей проблемы не обнаружения ответа на твои вопросы будет поиск людей-носителей данных ответов.

И просто у них спрашивать?

Просто спрашивать тех людей, кого ты подозреваешь, что они это знают.

Ответ получился достаточно простой. Может ли человек самостоятельно ответить себе на подобные вопросы, спрашивая не у кого-то, а внутри себя? Это же какая-то очень внутренняя сфера жизни.

У нас есть три реальности, в которых мы живём одновременно. Эти три реальности отражены в структуре нашего тела. Голова — высший мир, туловище — внутренний мир, ноги — внешний мир. Головой мы входим в пространство внутреннего знания и тонкого опыта. Туловище у нас погружено в пространство ощущений и переживаний. Ногами мы ходим по внешнему пространству. И вот, живя в этих трёх реальностях, мы можем получать ответы на свои вопросы в трёх формах, каждую в своём мире.

Во внешней реальности мы можем найти публичную информацию — официальные или наиболее распространённые среди массы большинства людей ответы на свои вопросы.

Во внутренней реальности мы можем пообщаться по душам с каким-то человеком, и тот раскроет нам свои секреты, которые он не даёт массам людей, а только персонально.

В высшем, или тонком мире мы можем почувствовать ответы в такой же тонкой форме. Но не у всех людей разум настроен тонко воспринимать, а потом ещё и доверять ответу.

Соседние реальности помогают друг другу. Реальности оппозиционно настроенные друг к другу — внешняя и высшая.

Внешняя реальность отучает людей доверять тому, что им приходит из высшей реальности, и не позволяет осознавать то, что их волнует.

К человеку приходит множество разных мыслей. Но, какие из них правильные — он не знает. Ему никто не говорил, что в нашем разуме всегда есть тихий и самый скромный на фоне всех мыслей ответ — самый правильный. Но его почти никто, или мало кто слышит.

А может ли в этом помочь выход из социальной жизни? Уединение или медитации, как способ найти ответ на вопрос?

Даже если человек отстранится от социума — он не сможет отстраниться от внешней жизни. В лесу или в горах тоже есть нечто внешнее — дождь, звери, птички. Там постоянно что-то отвлекает — то мыши придут, то муравьи, то кушать нечего, то спать негде. Поэтому человек не может уйти от внешней реальности. В этом-то и заключается весь смысл человека, чтобы ходить ногами по земле, туловищем переживать ощущения и эмоции, а головой смотреть вверх — в более тонкий мир. Поэтому слово «человек» — значит «чело вверх». Нам надо жить в трёх реальностях, отвечая себе на вопросы, которые соответствуют нашему уровню зрелости.

Какие бывают уровни зрелости?

Человек может быть зрелым: либо в качествах внешней реальности, либо в качествах внутренней реальности, либо в качествах высшей реальности.

Внешняя реальность, которая в нашем теле проецируется на ноги, учит нас бегать за ценными для жизни объектами, в частности, за деньгами, и развивает хитрость.

Внутренняя реальность, проецированная на нашем туловище, учит нас пересиливать те или иные телесные реакции, ощущения или эмоции, и развивает навыки — способности.

Высшая реальность, проецированная на нашу голову, учит нас осознавать достоинства нашего человеческого рода — нашей высшей Сути.

А какие достоинства моего рода?

Пока человек не созрел ни в каких качествах, даже в качествах внешнего мира — ему надо просто бегать на работу в компанию, зарабатывать деньги и делать карьеру, чтобы зарабатывать больше.

Множество людей из внешней реальности считают, что принимать для себя чей-то авторитет — это не круто. Они считают, что сами могут понять то что их интересует — благо, что в Интернете много информации. Так люди запирают себя во внешней реальности и получают только публичные ответы на свои вопросы.

Если нам становится тошно от необходимости зарабатывать деньги и делать карьеру, значит пора заниматься развитием внутренних способностей, советуясь с авторитетами и обретая навыки во внутренней реальности. А внешней реальностью нужно будет просто продолжать пользоваться вместе с её деньгами.

И когда станет тошно даже от личных способностей и достижений, тогда можно будет говорить о возможности развиваться в высшей реальности, познавая достоинства своего Рода.

Пока человек не осознал своё достоинство в высшей реальности в одной из четырёх функций: управлять; проявлять; видеть или понимать, ему нужно продолжать задавать свои вопросы  авторитетным людям. Когда осознал своё достоинство, тогда нужно спрашивать только у одного — у своего вышестоящего — или руководителя, или творца, или видящего, или учёного.

Как можно определить уровень своей зрелости, чтобы понимать, в какой из трёх реальностей можно искать ответы на свои вопросы?

Всего три уровня зрелости — в соответствии с тремя реальностями, в которых живёт человек — внешняя, внутренняя и высшая. Ты не заблудишься в трёх соснах, и поэтому на свой вопрос — в какой ты реальности, ты и сам знаешь ответ.

Большинство людей имеет первый уровень зрелости — доверяют всему, чему учат в школе, институте и публикуют в СМИ. Такие люди не согласны, что существуют более развитые, чем они, люди, у которых можно что-то узнавать или перенять у них опыт. Их развитие стандартное — запирающее их во внешней реальности объектов.

Если человек принимает авторитеты и, соответственно, легко их находит, общается с ними — у него вторая стадия развития души — осознание внутренней реальности ощущений.

Ну, а третья стадия зрелости души — это когда человек может общаться даже с бестелесными духами и сущностями, спрашивать у них и получать ответы на свои вопросы. Но даже эта стадия подразумевает наличие вышестоящего человека — будь он в теле, или уже без тела — просто Дух, который ведёт нас в нашем развитии.

Можно ли сказать, что у меня второй уровень — внутренняя зрелость?

Если ты принимаешь авторитет, значит второй уровень зрелости.

А если человека очень волнует вопрос: «Есть ли у меня в жизни некий глобальный долг?» Я знаю, что у Вас есть какой-то метод, который может помочь в ответе на этот вопрос.

Да, есть подход, который называется LiveDevice. Он показывает, что наше тело имеет функциональные уровни, о которых я говорил тебе.  Практически, каждый уровень нашего тела для чего-то предназначен и взаимодействует с определённой средой во внешнем мире. Из каждого уровня можно много что узнавать, получать опыт или как-то влиять через этот уровень на внешний мир. Есть разные технологии LiveDevice, которые позволяют решать жизненно важные вопросы, трудности, реализовывать цели. Поэтому, конечно, если у человека есть вопросы, то по LiveDevice можно дать ответ или найти решение, показать цель, помочь усилить способность или возможность.

Глобальный долг каждого человека — пользоваться всем своим потенциалом трёх реальностей, который показан его телом.  Степень проявления личного глобального или высшего долга сильно зависит от двух нижних реальностей — от общества, в котором мы живём,  и от навыков, которые человек предпочитает в себе нарабатывать. Пока человек не отдаст долг нижним реальностям, высший долг ему не откроется.

Как определить, какой деятельностью заниматься в жизни, куда себя вкладывать, во что?

Этот вопрос, куда себя вкладывать, очень актуальный и важный для каждого человека. Но, когда мы знаем, что у нас есть всего три реальности — высшая, внутренняя и внешняя, данный вопрос требует уточнения.

Внешняя реальность показывает — куда человек что-либо вкладывает. Это, практически, поле, которое мы засеваем чем-то своим — кто-то сеет нечто разумное, другой — нечто личное, третий — нечто сильное, а кто-то сеет просто время своей жизни.

Чтобы не запутаться, что мы можем сеять во внешней реальности, можно назвать три типа семян: деньги; навыки и достоинства.

Сеять деньги — значит, сеять своё время жизни. Сеять навыки — значит, совершать сильные действия. Сеять достоинства — значит, быть представителем вышестоящего существа своего Рода и от него передавать людям нечто ценное.

Чаще всего люди сеют деньги, чтобы они выросли и дали прибыль. Внешняя реальность только тому и учит — как вкладывать деньги, куда вкладывать и т.п. Меньшее количество людей сеют свои навыки, чтобы отточить их. И крайне мало людей сеют свои достоинства, чтобы найти преемников, которые будут продолжать их дело.

В высшем мире мы имеем своё достоинство, во внутреннем мире мы имеем свои  способности, а во внешнем мире мы имеем время, чтобы все эти наполненные семена засевать. Если кто-то сеет только деньги, он теряет время жизни, и сеет пустоту. Соответственно, пожнёт он тоже пустоту — бессмысленность своего существования в виде депрессий и других деградирующих признаков.

Если у человека есть навыки или достоинства, тогда он не спрашивает, что ему делать или чем заняться. Соответственно, только человек, у которого не наработаны навыки и не пробуждены достоинства, озадачен вопросом — чем ему заняться в жизни. Такой человек просто устраивается на должность во внешнем мире и начинает потреблять выделяемые ему средства.

Поэтому, прежде чем ответить на вопрос о предназначении, человек должен определить — он хочет устроиться, чтобы успешно потреблять, или у него есть, что сеять.

Я имею в виду вариант, когда человек хочет вкладывать себя во что-то, но ему непонятно — во что.

Когда он говорит «вкладывать себя» — это просто означает, что он готов отдать, посеять время своей жизни во что-то стоящее.

В моём случае это было: «Готов быть полезным», что-то делать, чтобы приносить пользу, но тут же есть и момент потребления. То есть, я, как молодой человек, понимал, что мне нужен опыт. Но вот вопрос: «Чем заниматься в жизни и куда себя вкладывать?» не находит ответа. Возможно, мне и нечего вкладывать. Но есть же инициатива, потребность делать то, что обеспечит мне благоприятное будущее с ощущением, что это моё любимое дело…

Значит, мне нужно обозначить сильнее то, что я уже тебе сказал, как ответ на твой вопрос.

Ты сейчас отметил, что тебе нечего вкладывать — ни внутренних способностей, которые ты бы мог показать, ни внутренних достоинств, которые ты мог бы представлять. Но у тебя есть чувство, что ты существуешь и, само по себе, это твоя ценность. Значит, ты готов всего себя отдать куда-то, чтобы там побыть — немного потребить место своего пребывания и прорасти, чтобы у тебя появились внутренние способности, а потом, может быть, и достоинства. Молодой человек хотел бы чем-то заниматься, не зная чем именно, но по сути — чтобы его продолжали кормить и учить. Всё верно?

Да, но может это значит, что я слишком многого хочу.  Мой вопрос был: «В какое место себя отдать?» То есть, я могу в любую компанию устроиться, но можете ли Вы помочь разобраться КУДА человеку пойти, чтобы там побыть, набраться опыта и вкладывать себя, такого, как есть, в то, что ему откроет перспективу развития к своему достоинству?

Иначе говоря, куда себя, пока ещё самого, как зерно, вложить, чтобы из меня нечто выросло — моего вида или рода дерево.

Ну, да.

Первый шаг, который должен осознать человек — если он не нужен своему отцу, как продолжение его дела, тогда он никто и никому не нужен. Тем более, что пока из него ничего не выросло, реально он никаких плодов из себя не представляет. То есть, он никакой плод, чтобы его кто-то подобрал и взял для использования в своём деле.

Если он даже кому-то и нужен для продолжения себя — то это женщине, которая может взять из него семя для своих детей, а потом выбросить. Это первое, что нужно осознать мужчине.

Сейчас большинство мужчин занимаются торговлей — ничего не производят, купи-продай. Даже если он преподаватель в школе — он просто посредник, который пересказывает информацию от министерства образования — как магнитофон. Это реальность, в которой мы живём.

Если ты не хочешь быть механическим магнитофоном или «купи-продай» — надо просто очень хорошо осознать, что ты зёрнышко существа либо из внутренней, либо из высшей реальности, которое пока ещё не выросло в дерево, чтобы плодоносить. Вопрос лишь в том, куда себя засунуть, чтобы данная среда помогла вырасти — вот в чём основная проблема практически любого современного человека. Потому что, если у кого-то уже есть, что посеять — он ничего такого не спрашивает — а просто сеет и ждёт урожай. Но это не значит, что если кто-то не задаёт подобных вопросов, ему есть что сеять. Хотя, можно сказать, что они просто сеют свою жизнь, а восходят от этого сорняки — пустые и потребляющие всё живое структуры.

Если ты уже всё это понял, значит устраивайся не на деньги, а к людям, которые могут передать тебе опыт, напитать тебя им и тем самым позволить подрасти.

Войти во внутреннюю реальность, где ты будешь напитывать свою внутреннюю природу, возможно только в окружении живых людей, которые имеют реальный опыт и уже сеют свои семена во внешнюю жизнь. Это зрелые люди, которые направлены на то, чтобы распространять свои плоды. Вот среди них и нужно находиться, чтобы созреть. Ты уже знаешь что делать.

Можно ли уточнить критерий, по которому человек сможет различать, что он попал в ту среду, которая его, как семя, сможет вырастить? Что нужно, чтобы он это заранее смог чувствовать, определять, чтобы у него появилось ощущение, куда ему идти?

Вот смотри, мне пришлось потратить какое-то время, чтобы ты для начала просто обратил внимание, что надо искать среду людей, а не компании. Также множество людей находятся в заблуждении относительно «вкладывания» себя и создают таким образом некую инертную среду, которая даже тебе, спрашивающему, не позволяет сразу осознать простое решение. Теперь мне придётся тебе повторять его снова и снова, пока ты его не услышишь.

Идея устроиться в компанию с целью, о которой ты спрашиваешь, сомнительна.

В слове «компания» есть два смысла — по сути и по форме. По сути, «компания»  — это команда людей. По форме, «компания» — это коммерческая структура, зарабатывающая деньги. Пойти в «компанию» может означать совершенно противоположные смыслы. Если пойдёшь в компанию, которая зарабатывает деньги — ты просто получишь деньги, а если выберешь компанию опытных людей — получишь то, чем они пробуждены и что распространяют вокруг себя, какие семена сеют.

А как узнать, что та или иная компания людей сеет?

Просто пойди и узнай у них, спроси, почувствуй, послушай. У них должны быть их плоды, продукты, которыми они кормят своих клиентов. Они же этого не скрывают.

Да, это, на самом деле, очень ценный совет. В университете или после ты настроен на то, чтобы устроиться на место работы, а там уже будет видно. Но Вы показали другую сторону, в которую большинство людей даже не смотрит — найти команду «человеков», от которой есть ощущение, что это что-то живое, что там есть мастерство, опыт.

Надо смотреть на то, что они производят и какое оно — то, что они производят. Какое оно по качествам? Насколько оно тебе нравится? Насколько оно тебе подходит? Это и есть тот критерий, который тебе позволит почувствовать — надо тебе среди них крутиться или нет.

Ближе познакомиться с деятельностью Олега Бокачёва и его знаниями можно, посетив одну из открытых встреч, которые проводятся по субботам. Участники могут задавать любые волнующие их вопросы, при желании конфиденциально. Время очередной встречи вы можете уточнить на сайте Института LiveDevice или связаться с администратором.


Фото: в Индии, из архивов редакции

Олег Бокачёв

Основатель собственного направления системного анализа. Более 20 лет специализируется на исследовании универсальных принципов фрактальных систем. Является продолжателем традиции недуалистического направления философии. Автор трёх книг и более 100 статей и аналитических исследований.

5 Comments

  1. » в нашем разуме всегда есть тихий и самый скромный на фоне всех мыслей ответ — самый правильный. Но его почти никто, или мало кто слышит.»
    Как научиться слышать этот ответ?

    • Татьяна, чтобы слышать простой ответ, нужно быть простым — чистым, как пространство. Если слушать пространство, его тишину и масштаб, можно стать простым и слышать всё то, что скромно создаёт мироздание.

    • Слушать пространство — значит просто слушать, обратить внимание на пространство и слушать ушами. Можно слушать звук машины, можно — звук комнаты, улицы, города, а можно звук пространства «безграничного».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.